Жителям Сарова более известна другая Криуша – та, что лежит по дороге на Нижний Новгород, за Арзамасом, и где до недавнего времени делали остановку междугородные автобусы. Село, о котором пойдёт речь, находится в Вознесенском районе, на самой границе с Мордовией.

Село за свою историю имело несколько названий. На карте Генерального межевания (конец XVIII века) оно обозначено как Новое Мансырево Криуша тож, в «Списке населённых мест Тамбовской губернии» за 1862 год [1] – как Криуша (Богородское Мансырево), относилось село к Темниковскому уезду. Первое название – Новое Мансырево, по-видимому, указывает на владельцев, принадлежавших к служилому татарскому роду князей Мансыревых. Название Богородское дано по церкви Владимирской иконы Божьей Матери (1791 г. постройки [2]). Название Криуша село, по мнению Н.В. Морохина, получило от реки с тем же названием, которая протекает через село. Название же реки довольно прозрачно объясняется кривизной её русла [3]. При этом местные жители считают, что название объясняется кривизной сельских улиц [4].

В конце XVIII Криушей владел секунд-майор Петр Федорович Никифоров, которому мы и обязаны сохранившимися до сих пор достопримечательностями: церковью, усадебными постройками и парком. Дети Петра Федоровича – Павел, Степан и Надежда, получив прекрасное домашнее образование, оставили след в литературе 1790-х годов благодаря литературным переводам с французского и немецкого языков [5]. В изданиях, как место работы над переводами, иногда указывалось: Темниковской округи в селе Богородском, Новое Монсырево тож.

DSC_0092 DSC_0097

Главный дом усадьбы, ныне больница

            Барский дом, сохранившийся (видимо, с переделками) до нынешнего времени был построен Никифоровым в 1793 году [2]. Ещё до революции 1917 года дом и другие службы были переданы под больницу, благодаря чему всё это сохранилось до сих пор. В 1912 году появились здания поликлиники и амбулатории. Криушинская участковая больница и сейчас работает. На части территории бывшей усадьбы в 1958 году был организован детский ортопедический санаторий [6]. Сейчас санаторий не действует, на его месте дом-интернат для престарелых и инвалидов.

DSC_0114

Дом-интернат

DSC_0093

Одно из зданий больницы

            Сегодня историческая территория усадьбы разделена уродливым забором из профнастила, — организации разных ведомств на одной территории ужиться не могут, из-за чего нарушается некогда, наверное, существовавшее архитектурное единство. К северу от усадебных построек, за каскадом прудов располагается старинный парк, площадь которого 47 га. Во времена работы детского санатория за парком следили, прогулки по парку входили в курс реабилитации больных. Сейчас парк запущен, но структура его аллей легко угадывается. В основном, здесь высаживались липы, клёны, дубы. Есть лиственницы, возраст которых оценивается в 150 и более лет.

Криуша

План парка из книги В.Баулиной «Сады и парки Горьковской области»

DSC_0103

Один из прудов каскада

DSC_0109 DSC_0108 DSC_0107 DSC_0105

Аллеи парка

DSC_0096

Полуторавековые лиственницы во дворе больницы

Одним из последних владельцев криушинской усадьбы назван князь П.Н. Шахаев [2]. Любопытно, родственник ли это Н.С. Шахаева, чей дом в Осиновке близ Дивеева так же, как и дом в Криуше был передан под больницу?

 

1 Список населенных мест Тамбовской губернии по сведениям 1862 года. СПб, 1866, стр. 122.

2 На земле Вознесенской. Вознесенское – Арзамас, 2009, стр. 86-87.

3 Морохин Н. Наши реки, города и села. Н.Новгород, 2007.

4 Логинов В. Отчий край. Н.Новгород, 1994, стр.172.

5 Словарь русского языка XVIII века. Цит. по: http://russian_xviii_centure.academic.ru/

6  Баулина В. Сады и парки Горьковской области. Горький, 1981.

 

К этой записи 7 комментариев

  • vova:

    Здесь проживала моя мама Рузанова Анна Ивановна.Хочу найти родственную душу.

  • Андрей:

    Здравствуйте. Знаю, что Петр Федорович Никифоров мой предок. Хотелось бы побольше узнать о своей родословной. Не подскажете как это можно сделать?!

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Здравствуйте, Андрей. О Никифоровых я, к сожалению, знаю не больше, чем написано в этой заметке. Но мы недавно получали письмо от ещё одной родственницы Никифорова — Татьяны Никифоровой в комментарии к этой статье: http://sarpust.ru/2015/12/g-n-chepanov-o-zhegalovskom-krahmal-nom-zavode/
      Вы знакомы? Вы же наверняка родственники.

      1. Андрей:

        Огромное Вам спасибо за ссылку. буду дальше «копать в этом направлении».

  • ПЕТР ФЕДОРОВИЧ НИКИФОРОВ И ЕГО БРАТ ИВАН ФЕДОРОВИЧ НИКИФОРОВ БЫЛИ В СВОЕ ВРЕМЯ ПРЕДВОДИТЕЛЯМИ УЕЗДНОГО ДВОРЯНСТВА В ГОРОДЕ ТЕМНИКОВЕ…вО ВРЕМЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812г. И.Ф.НИКИФОРОВ БУДУЧИ В ЭТО ВРЕМЯ ПРЕДВОДИТЕЛЕМ ВМЕСТЕ С Ф.Ф.УШАКОВЫМ,ПРОЖИВАВШИМ К ТОМУ ВРЕМЕНИ В СВОЕЙ ДЕРЕВНЕ ПОД ТЕМНИКОВЫМ,СОБИРАЛИ СРЕДСТВА И ОПОЛЧЕНИЕ НА ВОЙНУ С НАПОЛЕОНОМ…

  • Шахаев,чья усадьба находится в Осиновке,был родственник Никифоровым…Один из трех прудов в Криуше до сих пор месные называют..»Шахаев пруд». Брат П.ф.НИКИФОРОВА Иван федорович(надворный советник) владел с.БУТАКОВО,что находится в Вознесенском районе.Там же им построена Казанская церковь(около 1804 Г.?)и часовня на погосте с.Вичкидеево..И.ф.Никифоров похоронен в Санаксарском Монастыре..Надгробие сохранилось.

  • П.Ф.Никифоров статский советник(в табели о рангах _гражданский генерал)после смерти был похоронен под алтарем, постренного им в Криуше храма.В начале 60-Х его усыпальницу вскрыли..,думали ,что там находятся какие то ценные вещи…Но ни чего особенного там не нашли..Никифоров в гробу лежал в обычном парадном мундире..Затем его перезахоронили на местном кладбище…Место насколько я знаю утеряно…Отец Братьев Никифоровых Федор(род1743?) погиб во время подавления Пугачевского бунта..в Пензенской Губ….под Ниж.Ломовым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>