О Саранских торжествах, посвященных Тысячелетию единения мордовского народа с народами Российского государства, сообщалось во всех средствах информации Сарова. Делегации города и федерального ядерного центра участвовали в официальных мероприятиях 23-25 августа 2012 г. в Саранске. У всех участников праздничный Саранск оставил очень сильные впечатления. Нам всем в Сарове есть чему поучиться и у руководителей Мордовии, и у жителей Саранска. Достаточно сказать, что Торжества готовились по Указу Президента РФ Д. А. Медведева № 46 от 11 января 2009 г., а председателем оргкомитета по подготовке и проведению празднования по Распоряжению Правительства РФ № 633-р от 8 мая 2009 г. был утвержден Председатель Правительства РФ В. В. Путин. План основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования Тысячелетия, утвержденный Распоряжением Правительства РФ № 7-р от 15 января 2010 г., содержал 51 пункт на общую сумму почти 28 миллиардов рублей…

Сегодня мы хотим рассказать об очень маленькой, но очень захватывающей стороне Торжеств – о введении в обращение почтовой марки России, посвященной празднованию Тысячелетия, и её спецгашениям в Саранске. Мы — это два филателиста из Сарова – Алексей Демидов и Владимир Тимофеевский, которые в апреле 2012 года успешно завершили совместно с Администрацией и Думой Сарова, Саровским почтамтом и Издатцентром «Марка» (Москва) двухгодичную программу выпуска для Сарова художественных маркированных конвертов (ХМК), посвященных 305-летию Саровского монастыря, 65-летию ядерного центра и 320-летию Города. К слову сказать, последние два конверта еще можно приобрести на Саровском почтамте и послать родным и близким уникальную весточку. Наша цель – средствами филателии интегрировать наш Саров в общемировую международную среду коллекционирования. Поэтому нам очень интересен опыт наших коллег из Мордовии. Из планов Издатцентра «Марка» стало известно, что 20 июля на Московском почтамте будет введена в обращение марка «1000 лет единения мордовского народа с народами Российского государства». Такой выпуск обычно сопровождается гашением первого дня спецштемпелем с фиксированной датой на специальном конверте не только в Москве, но и в городе, где проходят основные заявленные торжества. Значит, спецгашение первого дня 20 июля должно состояться и в Саранске, резонно рассудили мы, хотя никакой информации на сайтах Мордовии нам найти не удалось. Зато удалось дозвониться до пресс-секретаря Управления Федеральной почтовой службы (УФПС) по республике Мордовия (РМ) Марины Челак. Марина Владимировна оказалась как раз тем человеком, который отвечал за «филателистическое обеспечение» предстоящих августовских Торжеств. И это была настоящая удача для нас. «Приезжайте 21 июля, если не сможете в пятницу 20-го, я оставлю для вас 4 конверта первого дня (КПД) со спецгашением марки (в Саранск пришло всего 30 КПД!), три марочных листа (в листе 9 юбилейных марок) и конверты ХМК (два вида) выпущенные Издатцентром «Марка» к Саранским торжествам. Не волнуйтесь, обязательно встретимся у строящегося Главпочтамта Мордовии на пересечении Большевистской и Коммунистической улиц», — заверила нас Марина. Утром в субботу в 8-00 рейсовым микроавтобусом мы отправились в Саранск. После Краснослободска дорога показалась просто отличной, и уже через два с половиной часа мы оказались в центре Саранска у Центрального рынка на улице Большевистской. Погода отличная, – большие кучевые облака благоприятствуют фотосъемке. С перекрестка ул. Полежаева и Большевистской (бывшая Ильинская) отлично видно, что прямо по ходу улицу замыкает красавец кафедральный собор, о нем несколько слов позднее.

Фото 1 - Большевистская улица (бывшая Ильинская)

Большевистская ул.

Слева – строящаяся громада универсального спортивного зала на 7 тысяч зрителей, а справа — новое здание МГУ им. Н. П. Огарева – под стать сталинскому зданию МГУ в Москве.

Фото 2 – 17- этажное здание МГУ им. Н. П. Огарева

17-этажное здание МГУ им. Н. П. Огарева

 Площадь Тысячелетия пока закрыта забором с 3D – рекламой моделей зданий, но смотрятся все эти «агитплакаты» очень внушительно и не вызывают раздражения при сравнении с реальностью.

Фото 3 – Универсальный зал на площади Тысячелетия

Универсальный зал на площади Тысячелетия

 Например, восьмиэтажное здание Главпочтамта РМ еще не достроено, но амбициозный проект близок к реализации и как бы перенимает эстафету имперских устремлений у Москвы.

Фото 4 - 3D– модель здания Главпочтамта РМ

3D– модель здания Главпочтамта РМ

 Напомним, что в Москве уже давно после развала СССР нет Главпочтамта, здание отдано бирже, а Московский почтамт ютится в скромном помещении по адресу ул. Мясницкая д. 26. Быстро идем вперед, – перед нами на Соборной площади главная достопримечательность столицы Мордовии – Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова.

Фото 5 – Свято-Феодоровский кафедральный собор

Свято-Феодоровский кафедральный собор

 Собор – самый большой в Поволжье, его высота 62 метра. На высоте 40 метров оборудована смотровая площадка, с которой, говорят, открывается красивейшая панорама города (не правда ли по замыслу это напоминает «Исакий» в Питере?). Свято-Феодоровский кафедральный собор – символ возрождения веры и дань потомков прославленному сыну России — был освящен в августе 2006 года, в пятую годовщину канонизации адмирала Федора Ушакова, Его Святейшеством, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. В том же году во время рабочей поездки в Мордовию Президент страны В. В. Путин открыл в Саранске памятник выдающемуся флотоводцу.

Встреча с Мариной Челак состоялась в районе 11 часов. Марина передала нам всё, что обещала: марки, КПД с гашением, юбилейные ХМК, а мы подарили ей саровские сувениры. Приятно было познакомиться с человеком, который всё понимает в наших филателистических делах. Она преодолевала те же трудности при выпуске юбилейных конвертов, что и мы при взаимодействии с Издатцентром «Марка».

IF

Марина Челак и Владимир Тимофеевский на фоне гостиницы «Саранск»

 Марина подсказала нам, как быстрее пройти к отделению почтовой связи №5, к которому по индексу 430005 был «привязан» спецштемпель первого дня (ул. Пролетарская, 36), и мы, распрощавшись с нашей милой знакомой, помчались туда. Оказалось всё очень близко (по дороге в киоске купили карту Саранска). В ОПС № 5 нас уже ждали (еще раз спасибо Марине Челак). Заведующая отделением Ольга Серафимовна пригласила нас к себе в рабочий кабинет и предоставила все условия для оформления заказных отправлений. Времени у нас было немного, но мы все успели – оформить, погасить и отправить в Саров раритетные КПД из Саранска. Один из таких конвертов представлен на рисунке 7.

Фото 7 – скан КПД со спецгашением юбилейной марки

Скан КПД со спецгашением юбилейной марки

 Юбилейная марка России № 1611 (дизайнер Р. Комса) погашена саранским спецштемпелем КПД № 2012/144-ш «1000-летие единения мордовского народа с народами Российского государства» на конверте КПД № 1702 того же дизайнера. Для оформления тарифа заказного письма – 28.50 р. — на КПД наклеены еще две марки: юбилейная с номиналом 13 р., стандартная с номиналом 2.50 р. и погашены 20 числом июля календарным штемпелем ОПС №5 Саранска с литерой «Г». Смеем утверждать, что существует всего четыре подобных конверта прошедших почту (в данном случае почту Саранска и Сарова). Остальные 26 конвертов КПД с саранским спецгашением 20 июля были оформлены в «рамочки» и раздарены ВИП-персонам в качестве сувениров. Почему среди коллекционеров ценятся именно конверты, отправленные почтой в день события? Потому что конверт становится почтовым документом эпохи, отражающим состояние почты на тот момент. При участии в филателистических выставках любого уровня, особенно международных, именно такие экспонаты – цельные вещи, прошедшие почту, — придают экспозиции особую ценность.

Управились мы с отсылкой писем часа за полтора, поблагодарив всех сотрудников ОПС №5 за помощь и понимание, поспешили обратно к микроавтобусу, который должен был отправиться домой в Саров в 14-00. Конечно, не забыли подарить девушкам саровские сувениры. Советская улица (бывшая Базарная) вновь вывела нас к Ушаковскому собору. С запада собор не менее красив из-за «нужной» ориентации крестов. Сняв на прощание «плакатную» площадь Тысячелетия с высоты птичьего полета, отправились домой и к 17-00 довольные уже были в Сарове.

IF

Свято-Феодоровский кафедральный собор с запада

IF

Площадь Тысячелетия в 3D – модели

         Следующий наш визит в Саранск состоялся 25 августа в разгар официальных Торжеств Тысячелетия. На этот раз мы поехали в Саранск с хорошей кампанией. Повез нас на своей машине Роман Сванидзе. Он был с дочкой Машей — одинадцатиклассницей второй школы. Кроме нас с Володей в поездке участвовала Елена Мавлиханова с подругой Татьяной.

IF

Наша кампания в Саранске 25 августа на фоне Универсального зала

 У памятника Огареву мы с Володей отделились от кампании и отправились по ул. Богдана Хмельницкого в уже знакомое нам ОПС № 5. Сайты Мордовии теперь подробно известили нас о программе Торжеств, стало известно и о новом спецгашении:

«23 августа в Мордовэкспоцентре пройдет торжественное гашение почтовой марки в честь 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства. Об этом «ИМ» сообщила пресс-секретарь УФПС по РМ Марина Челак. «Участниками гашения станут Глава Мордовии Владимир Волков, руководители Федерального агентства связи, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, ФГУП «Почта России», — отметила Марина Челак. — На марках они поставят оттиск специально изготовленного штемпеля с указанием названия праздника и даты гашения». С 24 августа памятный штемпель будет находиться в ОПС№5 (Саранск, ул. Пролетарская, 36). Любой желающий сможет приобрести здесь праздничную марку и конверты с видами Саранска, а также погасить их спецштемпелем в течение августа-сентября».

Наверное, самый красивый объект на ул. Богдана Хмельницкого — это театр оперы и балета (Музыкальный театр имени И. М. Яушева). Проект здания выполнен ОАО «Мордовский институт инженерных изысканий и проектирования». Поражает тот факт, что здание театра не построено с нуля, а реконструировано из старого городского ДК всего за один год.

IF

Здание национального театра оперы и балета им. И. М. Яушева

Итак, около 12 часов дня мы были уже в знакомом отделении связи. Каково же было наше удивление, когда на вопрос где спецштемпель знакомые уже нам сотрудники почты ответили: «Спецштемпель в «Белом доме», конверты и марки – все там! У нас ничего нет. Кто забрал — не знаем»! Хорошо, что вместе с нами оказался в отделении один из мордовских коллекционеров – Михаил. «Я знаю, где «Белый дом», пойдемте, вас провожу!»- заинтересованно предложил он. И вот мы опять быстро идем по Советской мимо Соборной площади, погода отличная, виды в сторону поймы реки Саранки – шикарные. Народ играет многочисленные свадьбы!.

IF

Дворец бракосочетания

 «Белым домом» оказался Дом Республики – бывший обком КПСС в «пилонадном стиле» брежневской эпохи, — построен в 1987 г., архитектор Гарольд Исакович.

IF

Дом Республики

 Внутрь нас, конечно, не пустили, но все произошло, как в сказке. Полковник в строгом костюме, как только узнал, что мы из Сарова, имеем отношение к РФЯЦ-ВНИИЭФ и что нам надо, поручил одному из своих подчиненных выяснить, где спецштемпель. По-видимому, он вышел на Министра информатизации и связи РМ Соколова Олега Александровича, который узнал, где спецштемпель. Но реально нам помог Кечемайкин (не уверены, что на слух правильно записали фамилию) Владимир Николаевич — первый заместитель Министра промышленности, науки и новых технологий РМ. Он сказал: «Поехали!», и повез нас на своей машине в телецентр Саранска! Провел нас на охраняемую территорию в кабинет Начальника УФПС по РМ Героева Ивана Михайловича! Оказывается, пока снесен Саранский почтамт и на его месте возводится Главпочтамт РМ, саранское почтовое руководство размещается в телецентре. Иван Михайлович очень тепло нас принял, сразу подарил нам конверты ХМК с юбилейной маркой, погашенной новым спецштемпелем 23 августа и … извлек из своего рабочего стола вожделенный нами СПЕЦШТЕМПЕЛЬ. Мы его, конечно, тоже удивили: втроем гасили в его кабинете конверты, марки, буклеты и книги часа полтора! Все это время он и Владимир Николаевич терпеливо ждали… Мы не остались в долгу, подарили им наши саровские сувениры. Надо сказать этим чиновникам огромное спасибо, особенно мы благодарны Владимиру Николаевичу, ведь он доставил нас обратно в центр на своей машине к ОПС №5. «Вы из меня филателиста сделали!», — на прощание пошутил он. Далее было дело техники! Мы быстро отштамповали заказные юбилейные конверты ХМК календарным штемпелем.

Фото 14 – Конверт ХМК  с Ушаковским собором

Конверт ХМК с Ушаковским собором

Фото 15 – Конверт ХМК с театром оперы и балета

Конверт ХМК с театром оперы и балета

 Именно подготовкой и выпуском этих конвертов занималась Марина Челак. На Конверт ХМК №2012-138 с видом собора (фото Н. Шубиной, дизайн О. Шушлебиной) наклеена юбилейная марка, погашенная 25.08.12 спецштемпелем № 2012/182-ш. «1000-летие единения мордовского народа с народами Российского государства» с переводной календарной датой. До тарифа заказного письма – 28.50 р. — наклеены еще три стандартные марки на 2.50 р., одна из которых погашена 25.08.12 календарным штемпелем ОПС №5 (индекс 430005) с литерой «Д». Напомним, что марка с литерой «А» на конверте ХМК сейчас «стоит» 13.0 р. Конверт ХМК №2012-144 с видом театра (фото М. Челак, дизайн О. Шушлебиной) оформлен аналогично. Стоит ли говорить, что по почте в этот день заказные юбилейные конверты со спецгашением отправлены были только нами, а потому они представляют большую коллекционную ценность в связи со штучным их количеством! Заметим, что эти чистые конверты ХМК так и не появились пока в продаже в Сарове. Нет их в продаже и в Нижнем Новгороде, хотя по сообщению Марины Челак эти ХМК выпущены миллионными тиражами. Более того, эти конверты не занесены пока даже на сайт-каталог Издатцентра «Марка».

Довольные, в районе 14-00 мы направились на воссоединение с нашей кампанией. Время нас не поджимало, как в прошлый раз, и мы вышли на набережную реки Саранки.

IF

Набережная р. Саранки

 Сразу скажем, мы теперь за такое же облагораживание набережных Сатиса и Саровки, как в Саранске! Еще большее восхищение вызывает парк культуры и отдыха им. А. С. Пушкина. Малые архитектурные формы просто поражают.

IF

Шапокляк и Старик со Старухой в парке им. Пушкина

 Вы спросите: «А что же такого не очень хорошего вы заметили в Саранске? Не может быть все хорошо»! «Да!», — скажем мы: «Есть такой объект»! Республиканский краеведческий музей в Саранске, который мы успели осмотреть, до сих пор находится в церкви со сбитыми крестами… Но уже близок к завершению огромный Музейно-архивный комплекс на берегу Саранки.

IF

Музейно-архивный комплекс

 Невозможно было не посетить открытую к Торжествам площадь Тысячелетия – более 30 тысяч квадратных метров поверхности, облаченной в брусчатку, с самым большим в Саранске светомузыкальным фонтаном «Звезда Мордовии» (как пишут, высота струи до 40 метров, сами не видели)

 IF

Фонтан «Звезда Мордовии» на фоне Универсального зала

Да, Саранск нас удивил и очень порадовал, на его улицах не встретишь молодежь с бутылками пива, мы не видели даже курящих в парке (курить там нельзя). Все познается в сравнении. Мы любим свой Саров, но не полюбить такой город, как сегодняшний Саранск просто невозможно. Очень заслуженно по итогам 2011 года Саранск признан победителем Всероссийского конкурса «Самое благоустроенное городское поселение России» среди городов I категории. Этой победы жители столицы Мордовии ждали очень давно. С 2004 года Саранск становился призером конкурса шесть раз — четыре раза подряд Саранск занимал второе место и дважды становился третьим. И вот на этот раз накануне Торжеств 2012 года Саранск одержал безоговорочную победу! Порадуемся за наших соседей!

Очень довольные около 18-00 мы отправились домой. Доехали без приключений, спасибо Роману Сванидзе – он был за рулем, особо — за отличный чай из самовара. Лене, Тане и Маше спасибо за праздничный ужин в Саранске, и, конечно, мы благодарны всем за приятное общение в этот праздничный день. Саранск стал ближе! До новых встреч, Саранск!

Фото 20 – Для справки

 

         (Материал был опубликован с некоторыми сокращениями в газете «ВНИИЭФ: обзор недели».)

 

Просмотров: 3 890

К этой записи 5 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>