20 марта в Доме Учёных прошёл семинар, посвящённый 15-летию квартиры-музея Ю.Б. Харитона. На семинаре помимо саровских участников выступили гости из родственных музеев Москвы и Нижнего Новгорода. Москва была представлена сотрудниками дома-музея И.В. Курчатова (Р.В. Кузнецова), дома-музея Капицы (Т.И. Балаховская) и кабинета-музея Келдыша в ИПМ (Н.Г. Афендикова). Нижний — музеями НИИИС им. Седакова (С.М. Дудкин) и ННГУ (Н.Б. Кузнецова и Н.А. Уткина), а также квартирой-музеем А.Д. Сахарова (Л.В. Потапова).

 KOV_0438

Семинар открывает создатель музея ядерного оружия В.И. Лукьянов

 KOV_0455

Приветствие научного руководителя ВНИИЭФ академика Р.И. Илькаева

Мне не доводилось бывать в большинстве этих музеев, и поэтому рассказы с показами фотографий и видеофильмом слушать было очень интересно. Меня как слушателя поразил контраст хорошо знакомой нам аскетичной обстановки музея-квартиры Ю.Б. с фотографиями роскошных интерьеров московских домов-музеев. По-видимому, Курчатов и Капица, как говорится, «любили жизнь во всех её проявлениях». Совсем разные люди делали отечественную атомную бомбу…

 KOV_0514

Раиса Васильевна Кузнецова (дом-музей И.В. Курчатова)

KOV_0442

Татьяна Игоревна Балаховская (дом-музей Капицы) и Станислав Михайлович Дудкин (музей НИИИС)

 KOV_0632

Выступает Н.Г. Афендикова (кабинет-музей Келдыша)

Алексей Александрович Демидов, главный филателист сайта «Саровский краевед», сделал интересный доклад на тему «Ю.Б. Харитов в филателии России». Мало того, он инициировал и помог организовать издание и гашение почтового конверта, посвящённого дню рождения музея. Гашение осуществили в фойе Дома Учёных сотрудники Почты России во главе с директором саровского почтамта.

KOV_0593

Выступает Алексей Александрович Демидов

 KOV_0607

При виде маркированного конверта рука сама тянется к кошельку

Порадовал рассказ Н.С. Терёхиной о гениальном Николае Александровиче Дмитриеве. Сотруднице музея ВНИИЭФ удалось несколькими точными штрихами показать совершенную необыкновенность этого человека.

 KOV_0698

Выступает Наталья Сергеевна Терёхина

С особым вниманием я слушал доклад С.М. Дудкина об основателе и первом директоре НИИИС Ю.Е. Седакове. Совсем недавно мне вдруг стало известно, что я жил с этим человеком в одной квартире! Мои родители занимали в середине 1950-х годов комнату в двухкомнатной коммуналке в доме по Октябрьскому проспекту. А вторую комнату занимала семья Седаковых до их отъезда в Пензу.

KOV_0665

Надежда Алексеевна Уткина и Наталья Борисовна Кузнецова (музей Нижегородского университета)

В качестве замечания организаторам хотелось бы сказать о следующем. Не первый раз в худших традициях провинциальности на подобных семинарах отдаётся предпочтение выступлениям гостей (ну как же — Москва!). При всеобщем регламенте в 10 минут московские докладчики выступали по 20, 30 а с учётом показа видеофильма и все 60. После этого «своему» А.А. Демидову объявили: «У тебя на сообщение 2 минуты», а Н.Н. Богуненко вообще не предоставили слово. Не спорю, московские доклады были интересны, только надо было бы соответствующие изменения внести в программу и не обижать своих.

Фотографии Надежды Ковалёвой

К этой записи 4 комментария

  • Алексей Демидов:

    Спасибо, Алексей Михайлович! Очень оперативно! У меня так быстро не получится…
    Хочу подготовить для сайта доклад «Ю. Б. Харитон в филателии России»! Понятно, что презентация и текст самого доклада — две большие разницы, как говорят в Одессе…
    Естественно, за мной материал «Второе спецгашение корпоративного конверта в Сарове» для нашего сайта. Рад, что в очень сжатые сроки мы смогли осуществить это неординарное мероприятие! 🙂

  • Алексей Демидов:

    Алексей Михайлович! Ещё ради полноты картины я бы вставил в твоё сообщение скан ПРОГРАММЫ СЕМИНАРА! У меня есть, если что…

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      У меня тоже есть. Но там название твоего доклада приведено не полностью, есть и другие несоответствия.

      1. Алексей Демидов:

        Да-да, я уже понял, что ПРОГРАММА выглядит не очень… 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>