Тайные подземные ходы на то и тайные, чтобы таить в себе какие-то таинственные тайны. Пещеры Саровской пустыни в этом смысле не являются исключением. При большом количестве имеющейся литературы, описывающей Саровский монастырь, его устройство и архитектурные достопримечательности, пещеры чаще всего упоминались в ней как бы между делом, и то не всегда. Что же говорить о планах пещер, то за все время существования монастыря план был опубликован только один раз и то в таком виде, который не позволял составить истинное представление о реальных размерах и планировке подземелий.

В рамках Недели мероприятий, посвящённых 25-летию «открытия» Саровских пещер мы попробуем дать обзор их как историческим, так и современным планам.

 

Планы 1780 года и «план Афанасия Илларионовича»

В 1780 году был завершен ремонт пещер, проведенный по инициативе правящего архиерея — епископа Владимирского и Муромского Иеронима. Видимо, в связи с этой реконструкцией и был изготовлен первый известный нам план пещер. В 1904 году этот план был опубликован в Известиях Тамбовской учёной архивной комиссии вместе с «Записками» Афанасия Илларионовича, саровского послушника, занимавшегося историей монастыря. Возможно, план составлен им же.

В архивах план 1780 года сохранился в двух вариантах, немного отличающихся друг от друга. Один вариант плана хранится в Москве в Российском архиве древних актов (РГАДА), другой — в Саранске в Центральном государственном архиве Республики Мордовии (ЦГАРМ). Оба плана начерчены и подписаны, по-видимому, одной и той же рукой. Рассмотрим сначала план из РГАДА.

План 1780 года. Вариант из РГАДА

            Изображение на плане весьма отдалённо напоминает реальное расположение ходов и келий, хотя топологию, а именно взаимное расположение основных элементов пещер можно признать верной. Внизу плана в двух рамках надписи. Слева написано:

А как сия в пещерах церковь от сырости повредилась и престол уничтожился, ныне ж благословением преосвященного Иеронима епископа Владимирского и Муромского паки обновилась и освятилась сего 1780 году августа 15 числа при строителе Пахомии.

Справа:

Пещеры Саровской пустыни начаты копать монахом Иларионом 1691 а потом окончал первостроитель Исакий з братией и освятили церковь 1711 году благословением Стефана митрополита Рязанского и Муромского.

Надпись у церкви: Церковь Антония и Феодосия содзана 1691.

Внизу у входа в пещеры надпись: вход в пещеры камнем выкладен.

Кельи на плане обозначены кружками и подписаны: келья.

Наверху плана в отдельном кружке надпись: окно. По-видимому, это существующее и сейчас окно в одной из келий в месте, которое мы называем залом с аркой.

Далее, если рассматривать карту по ходу часовой стрелки, читается надпись церковной бут пришол. Это, очевидно, означает, что при рытье данного хода наткнулись, по мнению копавших, на фундамент Успенского собора. (При наложении современного плана пещер на план наземных построек видно, что до фундамента собора в этом месте довольно далеко). Это явилось, видимо, причиной, почему ход в этом направлении не был тогда продолжен, и впоследствии ход «Большого круга» обошёл это место.

Неподалёку рядом с изображением 5-ти ступенек надпись: проход уской спуск вниз 5 ступеней.

У изображения вентиляционной трубы: труба выведена 7 аршин.

План 1780 года. Вариант из ЦГАРМ

            Вариант плана 1780 года, хранящийся в ЦГАРМ имеет некоторые отличия. В надписи слева некоторые слова заменены более архаичными: вместо обновилась и освятилась написано обновися и освятися; вместо 15 числа — 15 дня. В конце левой надписи добавлен текст: и производится в ней служба Божия а паче зимой ибо тепло <неразб.> а летом холодно. Остальные отличия в тексте незначительны.

Подземные ходы на этом плане названы улицами, улицы имеют номера от 1-й до 9-й.

Слева от пещерной церкви нарисован прямоугольник с подписью: гроб первоначальника Исакия приготовлен.

Обозначена вентиляционная труба, выведенная наверх от алтаря церкви.

У тупика, следующего за пятью ступеньками, надпись: пришол камень болшой то учинили спуск вниз 5 ступеней и повели паки улицу. Улица эта обозначена 9 внизу (надпись вверх ногами). Церковный бут (фундамент) уже не упомянут, а причиной ухода улицы вниз назван некий большой камень.

Очевидно, что к этому плану восходит план, опубликованный в 1904 году вместе с «Записками Афанасия Илларионовича».

План из «Записок Афанасия Илларионовича»

            Этот вариант плана упрощён, в нём опущены некоторые детали и надписи. Зато из плана стало понятно, что за объект обозначен на вышеупомянутых двух планах из архивов квадратиком с крестом. Это «каменный крест». Крест до наших дней не сохранился, впрочем, как и гроб Первоначальника.

Этот план пещер был, естественно, первым, увиденным нами. И то, что ходы на нём подписаны как улицы, будило нашу фантазию, пещеры нам заочно представлялись чем-то большим и протяжённым.

 

Тамбовский план. 1802 г.

Следующий по времени известный нам план был выявлен в Тамбовском областном архиве сотрудниками Научно-проектного реставрационного предприятия «Симаргл» (Москва) во время работы над проектной документацией по паспортизации построек Саровского монастыря, в том числе пещер.

Тамбовский план 1802 г. Фрагмент

            На Тамбовском плане пещеры впервые даны в привязке к наземным постройкам. При достаточной точности рисунка поражают дополнительные подземные ходы, которых нет ни на более ранних, ни на более поздних планах. Таких ходов три, и все они идут от основной системы ходов на запад, в сторону Успенского собора. Один из ходов нарисован прямо под собором. Северный из этих ходов обнаружился неожиданно при аварии на водопроводе в декабре 1992 года, о существовании остальных ничего сказать нельзя, так как изнутри пещер невозможно увидеть даже места примыкания этих ходов к коридору Большого круга.

В верхнем левом углу плана есть надпись (на рисунке не показана):

            План пещер

  1. Вход
  2. Храм подземный во имя Киево Печерских чудотворцев
  3. Сход по лестнице от церкви Живоносного-Источника и пещер
  4. Церковь

Пунктиром монастырск. здания и церкви

Фактические ошибки в надписи подсказывают, что план выполнен кем-то, кто к монастырю отношения не имел. В приведённой надписи церковь Иоанна Предтечи названа церковью Живоносного Источника, а сама церковь Живоносного Источника на плане подписана как Троицкий собор.

 

«Поздний Саранский» план

Этот план, как и один из планов 1780 года, был обнаружен в Саранском архиве. Из всех старых планов его следует признать самым точным. Только мы, когда познакомились с ним в 1990 году, ещё об этом не знали, потому что с натурой смогли сравнить его только 2 года спустя.

Поздний Саранский план

            В левом нижнем углу плана надпись:

А. Вход в пещеры.

            В. Церковь пещерная.

            1 — 10 Келлии пещерные.

Дата на плане отсутствует. Такими пещеры могли быть в конце XIX — начале ХХ века.

 

План из КГБ. 1949 г.

Когда мы начинали свои поисковые работы в пещерах, кто-то из службы безопасности под большим секретом показал и дал скопировать Агапову хранившийся у них план пещер. Учитывая место, откуда к нам попал данный план, мы считали, что уж он-то самый верный. Оказалось, наоборот.

План из КГБ

            Происхождение и дату создания этого плана нам помогла установить журналист из Санкт-Петербурга Марина Александровна Рогозина. Она нашла копию этого плана в архиве института ГСПМ-11 (позднее Ленгипрострой, ещё позднее ВНИПИЭТ), занимавшегося планировкой нашего строящегося города. Очевидно, план был сделан не инструментально, а халтурно, на глазок. В нём перепутана ориентация пещер относительно сторон света, нет масштаба, неправильно показано расположение основных ходов и помещений. Видимо, тех, кто рисовал план особо интересовала возможность проникновения в пещеры, поскольку отмечены все вентиляционные шахты, около которых есть даже подписи: люк у восточных ворот; люк у школы; люк между будкой водокачки и пожарным АСПО.

Люк у восточных ворот — это, несомненно, выведенная сейчас в отдельную будку труба из алтарной части церкви (сейчас выход вентиляции сделан ближе к центру монастырской площади, чем раньше). На момент создания плана восточные ворота монастыря ещё, следовательно, не были снесены. Люк у школы тоже существует сейчас, выход его у стены здания, в котором когда-то находилась музыкальная школа. Где находился люк между будкой водокачки и пожарным АСПО сейчас сказать трудно — в монастырское время водонапорной башней служила северо-восточная «Водяная» угловая башня, а пожарная служба в 1940-е годы располагалась в помещении старой монастырской житницы, которое, как и восточный корпус была снесена при прокладывании проспекта Мира.

Агапов с планом из КГБ в пещерах. Июль 1992 г. Фото В. Ганькина

 

План Антона Маслова. 1992 г.

Когда в июле 1992 года «Саровская пустынь» проникла в пещеры, у нас появилась возможность наконец-то увидеть всё своими глазами, понять, какой план правильный и наконец, сделать свой план, соответствующий реалиям конца ХХ века. Человеком, который взялся за съёмку плана, был Антон Маслов. Ему также помогали опытный ориентировщик Сергей Егоршин и молодой Дмитрий Кузнецов.

Мы приведём два варианта плана, сделанного Антоном. Первый — копия, сохранившаяся у Валерия Ганькина, выполнен с масштабом и обозначениями, но это не окончательный вариант плана. На чертеже видны его неточности, например, не сходятся друг с другом у завала два хода Малого круга к югу от церкви (север на плане внизу). На плане обозначены непроходимые завалы, обрушения сводов и размывы, обнаруженные в пещерах на момент их открытия.

На втором варианте, сделанном после дополнительных съёмок, всё уже более — менее сходится, направление на север вверх.

План А. Маслова. 1992 г. Первый вариант

План А. Маслова. 1992 г. Второй вариант

            На планах обозначена и часть пещер, расположенная к западу от основной системы, которая сейчас недоступна. В этот участок удалось попасть после аварии на водопроводе в декабре 1992 года. Ход был доступен для исследования всего несколько дней, за это время Антон успел нанести его на план.

Антон Георгиевич Маслов (18.09.1960 — 05.07.2012)

 

Планы «Симаргла». 1997 г.

Через несколько лет после открытия пещер город нашёл средства, чтобы привлечь для их исследования профессионалов. Ими стали сотрудники московского реставрационного предприятия «Симаргл» (директор А.И. Финогенов). Антон Маслов поделился с реставраторами результатами своих изысканий и те, убедившись, что план Антона верен, взяли его за основу в своих работах.

Особый интерес представляет сделанная «Симарглом» историческая реконструкция эволюции пещерного комплекса. Эта эволюция представлена в их отчете 1997 года «Пещерный комплекс Саровской пустыни».

Реконструкция на 1730 год

Реконструкция на 1780 год

Реконструкция на 1802 год

Реконструкция на 1914 год

План на 1997 год

Экспликация к планам

            Чтобы точнее можно было представить привязку пещерного комплекса к наземным постройкам, мы приведём рисунок из отчета также работавшего в нашем городе московского предприятия «Инженерная геология исторических территорий». Работа была закончена в 2000 году и называлась «Инженерно-геологические изыскания территории пещерного комплекса Саровской пустыни». План пещер был взят взят из отчета «Симаргла».

Рисунок из отчета ИГИТ. 2000 г.

            К сожалению, более свежими планами Саровских подземелий мы не располагаем. А ведь со времени работы в городе «Симаргла» в пещерах произошли многие изменения. Полностью реконструирован и оборудован вход в пещеры, расчищены завалы, проведено укрепление слабых мест и мест обрушений. Наконец, сделан запасной выход.

Сейчас, когда ведётся строительство Успенского собора, важно было бы посмотреть, как взаимно расположены собор и пещерный комплекс. «Прикидки» этого есть, но хотелось бы увидеть точные чертежи.

За прошедшие со дня «открытия» 25 лет пещеры стали привычной деталью городского культурно-исторического пейзажа, и сейчас особенно приятно вспомнить те времена, когда пещеры были совсем другими — непонятными, нетронутыми, со стерильным воздухом и по-особому текущим в них временем.

К этой записи 22 комментариев

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    НАКОНЕЦ, Алексей Михайлович!

    Лучший ТВОЙ МАТЕРИАЛ НА НАШЕМ САЙТЕ «СК» за 4 с половиной года!!!

    ПОЗДРАВЛЯЮ!

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Посвящается Ал.А. Демидову.

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Честно скажу, Алексей Михайлович!

        Идея этого материала не давала мне покоя долгие годы после прочтения всех ПЯТИ изданий «ЛЁШИНОЙ КНИГИ»… 🙂

        1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

          Прошёлся сейчас по нашим «пещерным публикациям» на сайте!

          ВПЕЧАТЛЯЮТ!

          Можно сделать хороший буклет в размерах журнала «Атом» к 25-летию современного обретения саровских подземелий!

          1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

            Атом? Хорошо, если успеешь к 30-летию.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    С редакционной коллегией «АТОМА» конечно связываться не будем!

    Чего стоит искажение моего материала в № 73 «Взрывные технологии для саровских подземелий»… Можете сравнить… (с материалом на нашем сайте). Хорошо, что у нас есть СВОЙ САЙТ!

    Речь идёт об объёме (48 стр.) и формате БУКЛЕТА (типа «АТОМА»)!
    А связываться надо напрямую с Начальником ИПК РФЯЦ-ВНИИЭФ А. В. Чувиковским!

  • Валерий Валерий:

    Хороший материал.
    Есть небольшое замечание по твоим комментариям Тамбовского плана 1802г. С чего ты взял, что «…Северный из этих ходов обнаружился неожиданно при аварии на водопроводе в декабре 1992 года, о существовании остальных ничего сказать нельзя, так как изнутри пещер невозможно увидеть даже места примыкания этих ходов к коридору Большого круга». Начало двух других ходов было видно с самого «второго обретения» пещер в 1992г.
    Средний из западных ходов (со ступеньками вниз) раскапывал Маслов с помощью Кожевникова и кого-то из молодых. И я там немного поучаствовал. И ты в него залазил (насколько тебе позволила комплекция).
    Далее его раскапывали понемногу и Симаргл, и кто-то из церковной общины. А, может, и ещё кто-то. Года 2 назад я туда залез — так там метров 70-80 раскопано (по ощущениям, точно не измерял).
    А на роль начала нижнего (по плану) из западных ходов могут претендовать аж две ниши — одна подлиннее, другая совсем маленькая.

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      На 70 — 80 метров я не пролезал. Лазил, когда было существенно меньше.
      Это ещё раз говорит о том, что необходим уже современный план пещер, со всеми новшествами.

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        В Городе есть по крайней мере один очень толковый человек — спелеолог, который мог бы дополнить «современный план пещер, со всеми новшествами»…

        1. Алексей, колись, кто этот чудо-спелеолог.
          Во всяком случае, за тобой договор с ним об изысканиях.

          1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

            Костя!
            Это Володя Аринин!
            Задача для него уже поставлена!
            Думаю, он нам поможет!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Меня очень волнует «южный ход тамбовского плана», который выходит на южный склон Саровского монастыря!

    Как портал этого хода можно обнаружить сегодня на южном склоне современными средствами? Существуют ли неразрушающие методы зондирования полостей?

    Заполучить ещё один ВХОД в ПЕЩЕРНЫЙ КОМПЛЕКС с юга — было бы ЗДОРОВО!
    Турмаршрут — ПРОХОЖДЕНИЕ САРОВСКОГО ХОЛМА с юга на север под землёй или наоборот — будет о-очень популярен! 🙂

  • Валерий Валерий:

    Лёша, фото «План А. Маслова. 1992 г. Второй вариант» надо перевернуть, а то трудно сравнивать с его первым вариантом.
    И настроить, чтобы фото открывались как у меня — с первого щелчка.

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      А как ты это настраиваешь?
      Правильно было бы перевернуть 1-й план, чтобы север был наверху, как на всех остальных планах. Но там шкала и экспликация.

      1. Валерий Валерий:

        Поэтому я и предложил «переворот» 2-го плана, где нет надписей. А с настройкой, как у тебя так получается — я точно не знаю, а какие настройки у меня — завтра поговорим.

  • Почему у Антона последний день жизни – 5 декабря? Алексей Михайлович, ты ведь был на похоронах и, наверное, забыл, что мы его хоронили в разгар лета – 7 июля. А умер Антон 5-го.

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Опечатку исправил.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Черновой план пещер Антона Маслова!

    М1 : 500; в 1 см — 5 м

  • Boris:

    Мне приходилось побывать в этих пещерах, впечатляет. Но интерес представляет технология их сооружения: каким инструментом долбили камень, как выносили, чем освещали пещеры, как пробили вентиляционные шахты- снизу вверх или наоборот.
    Думаю это сложная инженерная задача.
    Считал ли кто объем этих пещер и количество вынутого грунта и где он в настоящее время?
    Направление тоннелей случайно или на что-то ориентировано?
    Интересна технология «сбойки» тоннелей, судя по чертежам довольно точная.
    Есть какая-либо информация об этом?

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Длина ходов на настоящий момент около 300 метров или немного больше. Можно подсчитать точнее. Объем тоже можно подсчитать, умножив длину хода на его среднее сечение. Никто, правда, до сих пор такой задачей не задавался.
      Технология рытья нигде не описана, во всяком случае, мне не попадалась. В начале статьи я как раз оговорился, что вообще в монастырской документации о пещерах сведений мало, больше воспоминаний паломников и т.п., в которых наряду с точными сведениями есть и пересказ народных легенд.
      Как ориентировались «копатели», тоже интересный вопрос. Но они это умели делать, поскольку подземная церковь ориентирована алтарём точно на восток. Во всяком случае компас под землёй работает.
      Освещали пещеры свечами. Когда мы впервые туда проникли, потолки были покрыты мощным слоем копоти. И чем более посещаемый был ход, тем слой толще. Сейчас всё это старинное «безобразие» очищено, и в пещеры проведён свет.

  • Boris:

    Вопросов много по существу строительства. Найден был инструмент или нет?
    Вот примечательный пример: вентиляционный канал длиной в 7 аршин или около 5 м. он был вертикальный?
    Вероятно его размеры не велики, как его рубили, снизу или сверху, тогда вобше уникальная инженерная работа.
    Но это лишь частный случай, ведь надо было замкнуть кольцо и выйти точно на место сбойки.
    Метростроевца бы пригласть, может приоткроет тайну.

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Вентиляционных шахт было 3, сейчас остались 2, они идут строго вертикально.
      Повторю: никаких подробностей, тем более технических, в документах не выявлено. А для выдвижения правдоподобных гипотез, действительно, требуются специалисты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>