Когда были вырыты Саровские подземелья, с точностью до дня неизвестно. Не известна и точная дата, когда их закрыли. Зато с полной определённостью можно назвать день, когда они были вновь найдены и явлены urbi et orbi. Это произошло 22 июля 1992 года.

Несколько лет Историческое объединение «Саровская пустынь» тщательно готовилось к этому делу. И после этого три месяца шли практически каждодневные земляные работы, в конце концов увенчавшиеся полным успехом.

Я не буду возвращаться к событиям тех дней, они в меру сил уже описаны. Хотелось бы только в честь этого юбилея поимённо вспомнить людей, благодаря энтузиазму которых Саровские пещеры вышли из области городских преданий и были возвращены в общественный оборот. Список копавших наверняка не будет полон:

Агапов Анатолий Александрович

Ганькин Валерий Николаевич

Ганькин Владимир Михайлович

Егоршин Сергей Павлович

Кожевников Валерий Иванович

Куванова Марина Евгеньевна

Маслов Антон Георгиевич

Назаров Виктор Алексеевич

Недошивин Алексей Анатольевич

Плаксина (Берзина) Ольга Павловна

Подурец Алексей Михайлович

Русин Лев Сергеевич

Селезнёв Владимир Александрович

Ткачёв Константин Иванович

Троцюк Дмитрий Васильевич

Юнацкий Станислав Дмитриевич

 

К этому списку можно смело добавить Ивана Ивановича Ситникова, не копавшего с нами, но много помогавшего процессу материально и организационно.

Был ещё по крайней мере один участник. Человек гулял с собакой, овчаркой. Видит — люди работают. Подошёл, поинтересовался. Не нужна ли помощь? — Нужна. К сожалению, мы не сообразили даже спросить фамилию этого скромного человека, а имя у него было, кажется, Анатолий. Только однажды он попал в поле объектива. Вот скриншот видеосъёмки, слева — он, справа — Валера Ганькин. Может быть, кто-то узнает и подскажет, как звали этого безымянного раскопщика?

            Приведём ещё несколько фотографий, сделанных в 1992 году в первые дни изучения пещер, когда они были ещё мало потревожены восстановительными работами. Фото В. Ганькина и В. Орлова.

Такими были пещеры (подземная церковь). На полу на слое доломитового осадка видны пока немногочисленные следы первых людей

Первые видеосъёмки под землёй проводили В. Орлов, А. Агапов и В. Селезнёв

Агапов откупоривает бутылку шампанского

Слева направо: А.Агапов, Т. Антипова, И. Ситников, А. Подурец (сидит)

Что там, за завалом?

Слева направо: сын С. Юнацкого, В. Назаров, А. Недошивин, Д. Троцюк, В.М. Ганькин, С. Юнацкий

В. Орлов, В. Селезнёв, Л.С. Русин, Т. Антипова

После трудов праведных по русскому обычаю…

К этой записи 15 комментариев

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!

    Я, Алексей Демидов, примкнувший к братству «Саровская Пустынь» только в 2011 году, сердечно поздравляю всех Участников Современного Обретения Саровских Пещер с ВЫДАЮЩИМСЯ УСПЕХОМ — 25-летием СОВРЕМЕННОГО ЯВЛЕНИЯ САРОВСКИХ ПОДЗЕМЕЛИЙ ПРАВОСЛАВНОМУ МИРУ!!!

    ИМЕНА ТЕХ, КТО РАБОТАЛ на РАСКОПКАХ ВХОДА в ПОДЗЕМЕЛЬЯ, должны быть увековечены на специальной памятной плите!!!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    С высоты пройденных лет мои комменты к «событиям тех дней, которые в меру сил уже описаны», НЕ УСТАРЕЛИ!!!

    Ждём-с, Алексей Михайлович! 🙂

  • Валерий Валерий:

    Краткость — она, конечно, сестра таланта. Но что-то уж слишком талантливо!

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Может быть — уже гениально?

  • Валерий Валерий:

    Вот такой знак сделал член Исторического объединения «Саровская пустынь» Антон Маслов к 3-х летию открытия-отрытия пещер.

  • Валерий Валерий:

    А вот такой серебренный знак сделан по эскизу члена Исторического объединения «Саровская пустынь» Константина Ткачёва к 25-летию открытия-отрытия пещер

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      ВСЕХ ЖИВЫХ «КОПАТЕЛЕЙ» ПЕЩЕР С БОЛЬШИМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ПРАЗДНИКОМ!!!

    2. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Кстати, Валера, по поводу спора о датировках.
      Под твоими цветными фотографиями стоят твои же подписи — 26 июля 1992 года. Так что это никак не могло было на второй день.

      1. Валерий Валерий:

        Я уже ответил на этот вопрос, но для всех сообщаю, что дата ставилась не сразу. А после того, как были проявлена плёнка и сделаны слайды. Проявлять цветную плёнку непросто, поэтому я отдавал её в проявку в Москву. Пока найдёшь оказию передать туда, пока проявят, пока заберут из Москвы. В-общем, в лучшем случае — месяц, а чаще 2-3. За это время конкретная дата уже могла забыться и ставилась приблизительно. Об этом свидетельствует и то, что на моих фото явно видно вечернее время, т.е.после работы. А 26 июля 1992г. — воскресенье. Поэтому, скорее всего, дата моих фото — 24 июля, пятница. Тем более, как я помню, рабочий день был сокращённым. Что тоже работает на 24 июля. Впрочем, попробую найти коробочку от плёнки (но вряд ли она сохранилась) — обычно я писал дату съёмки на коробке — вот единственное прямое доказательство даты съёмки.

    3. Правильное написание – «серебряный».

      1. Валерий Валерий:

        А правильное написание нашего клуба сейчас (по справке Селезнёва): полное — Историко-краеведческая общественная организация г. Сарова Нижегородской области «Саровская пустынь», а сокращенное — Историческое объединение «Саровская пустынь». В 90-е было «Добровольное историческое объединение Саровская пустынь».

      2. Валерий Валерий:

        А в 1990-м году наше название было такое «Общественная организация «Саровская пустынь»». Т.е. твой текст на значке не соответствует ни одному официальному названию. Так что в следующем тираже значка из текста надо будет, скорее всего, убрать слово «Общественное»

        1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

          На моём знаке НЕ НАДО убирать «Общественное»!

          «Историческое объединение» звучит, что МЫ — уже в прошлом!

          Или что мы — историки, коими по образованию не являемся!

          Мы — общественники, занимающиеся ИСТОРИЕЙ СВОЕГО КРАЯ — САРОВА и ПРИСАРОВЬЯ!

          1. Валерий Валерий:

            Обсудим это в среду на юбилее

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Есть ещё три человека из ИФВ, кто участвовал в раскопках ПЕЩЕР!
    Это Аринин, Меньших и Давыдов…

    Володя Аринин обещал написать о своём участии в раскопках…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>