Первые жилые кварталы города Сарова совершенно не похожи один на другой. Старофинский посёлок застраивался одноэтажными сборными щитовыми домами. Поселок ИТР (1947 – 1950 г.г.) состоит также из деревянных домов, но уже двухэтажных. Первым районом сплошной каменной застройки стал так называемый Боровой посёлок — зона двухэтажной застройки 1950-1952 годов. К Боровому мы отнесём улицы Гагарина и Пушкина полностью, а также частично улицы Чапаева (до 1959 года – Чапаевский переулок), Фрунзе и Шверника и проспект Мира (до переименования проспект Сталина). По-видимому, посёлок носил имя Борового ещё до того как Боровой стала называться его центральная улица. Первоначально это была улица Берия (именно так говорили люди, жившие когда-то на этой улице, а не «улица Берии»), потом после Берии она стала Боровой, а с 1961 года и по сегодняшний день – улицей Гагарина.

 боргран2

Боровой посёлок на плане города

            Боровой поделен на кварталы. Так было на строительных планах. По этим номерам легче ориентироваться.

 боркварт

Кварталы Борового посёлка

            Улицы Борового посёлка, в отличие от распланированных ранее Старофинского и Итээровского, прямые и пересекаются друг с дружкой под прямыми углами. Исключением стала улица Пушкина, которую пришлось вписывать в пейзаж по кромке обрыва к речке Саровке. Однако идея такой регулярной застройки родилась не сразу. По первоначальному плану улицы каменной застройки, так же как и деревянной, не должны были быть такими прямыми. Об этом свидетельствует план города, относящийся к 1949 году, то есть сделанный до начала строительства, и который мы сейчас можем рассматривать как один из альтернативных вариантов. Причиной «криволинейности» улиц этого плана стал земляной вал – остатки крепостной стены средневекового мордовского городища. Длина этого вала составляла около полутора километров, высота доходила до 6 метров, а ширина до 20-ти. И, судя по плану 1949 года, одна из улиц города (аналог улицы Гагарина) должна была огибать этот вал с внутренней стороны, а другая (аналог улицы Дзержинского) проходить через один из исторических проездов сквозь вал.

1949

Проектный план города 1949 года

            Улицы на этом плане пока безымянные, они обозначены номерами: будущая Гагарина – улица № 100, Пушкина – 101, Дзержинского – 102, Мира – 103, Вити Коробкова – проезд № 105.

Из Борового посёлка на плане показан только квартал № 3, и впоследствии он таким и был построен. А вот то, что лежит к северу от проспекта Мира, выглядит совсем по-другому. Улица Пушкина не упирается в проспект Мира, а идёт дальше – до улицы Дзержинского, также как и улица Гагарина, которая вообще по дуге оканчивается пересечением с Октябрьским проспектом.

По-видимому, согласно этому плану, древний вал предполагалось не срыть, а вписать в планировку городских улиц. По крайней мере, хочется так думать. И был бы Саров тогда, как Городец, или другой исторический город с валом.

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Средневековый вал и улица в Городце

            Особенно интересно рассматривать северный угол этого несостоявшегося плана:

1)      Деревянные дома 9 и 15 по Октябрьскому проспекту уже построены (обозначены нами буквами а и б).

2)      За ними на улице 100 обозначен магазин (в), судя по форме – архитектурный аналог магазина «Маяк».

3)      На перекрёсток Октябрьского проспекта и улицы Дзержинского фасадом выходит столовая (г), судя по форме – аналог столовой № 4. А что, наверное, было бы красиво.

4)      Здесь же рядом обозначено, видимо, существующее, но предназначенное к сносу здание с надписью «Штаб вохры» (д). (Вохра – сокращение от «вооружённая охрана»).

5)      Вся территория будущей застройки покрыта надписями «огород».

6)      На месте нынешнего Детского парка написано «сосновый лес» (?).

7)      На месте нынешней «Рябинушки» обозначен глиняный карьер (е).

8)      Отсутствует кинотеатр «Октябрь». Но обозначено кладбище (ж) (оно было закрыто как раз в 1949 году).

угол с буквами

Фрагмент плана 1949 года

            Но вернёмся к Боровому посёлку. Застройка его началась с северной стороны, от проспекта Мира. У нас, благодаря недавно опубликованному плану горадминистрации о проведении капитальных ремонтов саровских домов, есть сведения о датах их постройки. К сожалению, данные по нежилым домам у меня неполные. Но есть подозрение, что нежилые здания строились синхронно с жилыми. Так, магазин «Маяк» был открыт в сентябре 1951 года, стоит среди домов, построенных тогда же.

боргод

Застройка Борового посёлка по годам

            Строились дома Борового посёлка заключёнными, которые содержались в нескольких лагерях на территории нынешнего города.

Таким образом, в 1950 — 1952 годы были полностью застроены кварталы №№ 3, 5, 6 и 7. А кварталы 4, 8 и 9 – только частично. Почему же? Виной тому всё тот же средневековый вал. Если посмотреть на схему его расположения, наложенную на современный план города, становится понятно, что именно по валу проходит граница между застройкой 1950/1952 и 1955/1958 годов. (Исключение составляют дома 1, 2, 6 и 7 по Чапаева, датированные 1954 годом и входящие в застройку 1950/1952 г.г. Возможно, тут присутствует неточность, и эти датировки стоит проверить). То есть, строители города несколько лет размышляли – что же делать с этим валом?

 1

Расположение вала Саровского городища, наложенное на современный план города

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Единственный сохранившийся «живой» участок эпического вала – у дома 15 по Октябрьскому проспекту

            То, что вал был серьёзной проблемой при строительстве, подтверждается и датами постройки домов по улице Ленина. Хотя общим направлением строительства было с запада на восток, сначала была застроена восточная, дальняя от вала (нечётная) сторона улицы – в 1953/1955 годах. А потом – в 1957/1958 застроили и западную (чётную), сторону улицы Ленина, ту, что была ближе к валу. Дополнительной причиной этого могло быть ещё и кладбище, располагавшееся за валом, на месте, где сейчас дома по Ленина 18 и 20 (общежитие и аптека).

На плане застройки 1951 года вал ещё присутствует, и некоторые детали указывают на то, что решение о его уничтожении тогда ещё не было принято. Посмотрим на план застройки 4-го квартала и обратим внимание на расположение домов, помеченных нами на этом фрагменте буквами «а» и «б». Эти дома не были построены в таком виде (на месте дома «а» сейчас библиотека им. Маяковского, а на месте дома «б» — дом № 10 по ул. Чапаева). Дома на плане как бы «вписывались» в форму вала, оставляя его незастроенным.

кв4

Фрагмент плана 1951 года. Квартал № 4

            Но мы знаем, что в конечном итоге вал срыли, и старая часть города продолжила застраиваться регулярным «квадратно-гнездовым» способом. Правда, место, где проходил вал и теперь хорошо видно по смене, говоря модным языком, архитектурной парадигмы. На улице Шверника рядом с двухэтажным домом № 10 1952 года постройки (внутри вала) стоит 4-этажный № 12 (на валу, 1958 г.).

 DSC_0650 Шв 10 и 12

Улица Шверника. Дома 10 (1952 г.) и 12 (1958 г.)

            На улице Фрунзе место прохождения вала отмечено домами 12 и 13 1956 года постройки. Они заметно отличаются от стоящих внутри вала более старых домов 10 и 11 (1951 г.) отсутствием фронтонов и более скромным декором. Хотя все это дома 2-этажные.

 DSC_0663 Фру 10

Ул. Фрунзе, дома 10 (1951 г.) и 12 (1956 г.)

 DSC_0664 Фру 11

Ул. Фрунзе, дом 11 (1951 г.)

 DSC_0666 Фру 13

Ул. Фрунзе, дом 13 (1956 г.)

            Аналогичная картина на ул. Чапаева. Построенный на месте вала в 1955 году дом № 10 резко отличается от дома № 8.

 DSC_0676 Чап 8

Ул. Чапаева, дом 8 (1951 г.)

 DSC_0677 Чап 10

Ул. Чапаева, дом 10 (1955 г.)

            Территория внутри вала — это место поселения XI — XIII веков, памятник археологии. Именно на территории Борового посёлка в 1993 — 2001 годах шли археологические раскопки. Основные археологические работы шли на улице Пушкина в районе домов 12, 14 и 16. Но были заложены несколько шурфов и внутри кварталов. В квартале № 3 была раскопана железоплавильная печь. В квартале № 4 найдены остатки глиняной посуды. К сожалению, сам вал городища так и пропал для науки не исследованным.

Вплоть до начала XXI века жильё на Боровом по престижности занимало второе место в городе после коттеджей на Итээровском. Здесь обитала городская и научная верхушка. Иногда в народе Боровой называли «бобровым заповедником» («бобрами» дразнили саровскую интеллигенцию). Только сейчас, с появлением «элитных» новых квартир большой площади и особняков, квартиры в домах 1950-х годов постройки (называвшиеся на бюрократическом жаргоне «старым фондом») утратили былую привлекательность.

 DSC_0598

Начало улицы Чапаева

            В домах с самого начала было центральное отопление и водоснабжение. А вот готовить вначале приходилось на дровяных плитах, которые были на каждой кухне, и на электроплитках. Примерно в начале 1960-х годов появился баллонный газ и газовые плиты, на рубеже 1960 — 1970-х годов — газопровод (эта информация основана на личных воспоминаниях автора и нуждается в уточнении).

Квартальная структура застройки позволяла иметь внутри кварталов много полезных вещей. Там были гаражи, детские площадки, спортивные сооружения и просто много места для детских игр.

DSC_0695

Здесь был теннисный корт, чаще использовавшийся летом как футбольное поле, а зимой как каток (3-й квартал)

 DSC_0694

Автолюбитель без гаража считался неудачником (3-й квартал)

            Но главным атрибутом внутриквартальных территорий в 1950-60-е годы были сады и огороды. За каждой квартирой, как правило, был закреплён небольшой участок земли. Равенства тут не было, кому как повезёт. У одних могла быть грядочка с огурцами, у других — яблоневый сад с беседкой, у третьих — малинник.

В качестве реликта такие огороды сохранились у домов №№ 32 и 34 по ул. Пушкина. Теперь, правда, владельцам огородов приходится их защищать трехметровыми заборами с колючей проволокой, чего раньше совсем не требовалось, поскольку огороды были у всех.

DSC_0634

Огород в конце ул. Пушкина

 DSC_0642

Без забора огород сохраниться не может. Улица Пушкина, 34

            После того как огороды потеряли свою актуальность, внутриквартальные территории в лучшем случае заняли газоны и клумбы, в худшем – заросли кустарника и бурьяна. И везде – лучшие друзья горожан – автомобили.

Вместе с жильём строились и объекты инфраструктуры. На территории Борового было две школы, теперь нет ни одной. Школа № 2 была переведена в новое здание, которое занимает и теперь, в 1966 году. В старом здании разместилось руководство городского образования, сменившее с тех пор несколько наименований. Школа № 10 теперь объединена с школой № 6, а в её здании расположилась выселенная с территории монастыря школа искусств. Школа № 2 сохранила первоначальный вид, а 10-я была расширена.

 DSC_0688

2-я школа (сейчас Дом Учителя)

 DSC_0658

10-я школа (сейчас школа искусств)

            Из трёх детских дошкольных учреждений два работают до сих пор. Что теперь в здании бывшего садика по адресу Пушкина 24а, мне не известно.

 DSC_0581

Детский садик на проспекте Мира, 12

            Были на Боровом два магазина, оба продовольственные, и оба также уже не существуют. Магазин «Маяк», поработав некоторое время пивной, в марте 2014 года был снесён. Магазин «Южный» на улице Шверника в поздне-советскую эпоху был переоборудован в специализированный винный, потом в хозяйственный. Что в его помещениях сейчас, узнать не удалось.

DSC_0630 Шверника 4

Шверника, дом 4. Здесь был магазин «Южный»

 DSC_0672

Знаменитая «Гагаринская» баня

            Из предприятий бытового обслуживания на Боровом была прачечная. Потом её перенесли на улицу Куйбышева в новое здание, а в старом разместилось телеателье. Сейчас на фасаде бывшей прачечной висит одна вывеска, но здание производит впечатление пустующего.

 DSC_0678 Чап 7а

Ул. Чапаева, дом 7а, бывшая прачечная

            Как и весь город, Боровой когда-то украшали гипсовые статуи. На пересечении улиц Пушкина и Чапаева в центре клумбы стоял Владимир Владимирович Маяковский. Были скульптуры во дворах обеих школ. Наверху лестницы «Миру-Мир» стояла статуя девушки с каким-то инструментом в руках. А по бокам лестницы – гипсовые олени.

маяк

Здесь стоял Маяковский

DSC_0620

Остатки бетонного основания одного из оленей у лестницы «Миру-Мир», того что с северной стороны («так вот ты какой, северный олень…»)

 мирумир

Лестница «Миру-Мир» на старой фотографии. Справа виден «южный» олень

DSC_0618

«Миру-Мир». Вид сверху

            Когда-то по улице Гагарина ходил автобус – маршрут № 6. Об этом напоминают сохранившиеся места остановок, между прочим, по обеим сторонам улицы, — движение тогда было двусторонним.

 DSC_0690

Остатки автобусной остановки на улице Гагарина у дома № 5

DSC_0707

Безусловной архитектурной доминантой Борового посёлка является бывший кинотеатр «Октябрь», нынешняя Художественная галерея

            И в конце немного о насущном. Каково будущее Борового? В 1970-80-е годы, когда здесь жили не последние в Сарове люди, дома регулярно ремонтировались, за ними следили. Сейчас повсюду следы упадка: текущие крыши, отваливающаяся штукатурка, грубо разноцветными красками замазанные фасады. Из создавшегося положения видится три выхода:

а) Снести Боровой к чёртовой матери и застроить его заново современным жильём и торговыми центрами.

б) Оставить всё как есть — пусть сам разваливается.

в) Придать району охранный статус, привести в порядок и показывать туристам.

Наиболее жизненным представляется второй вариант, не требующий финансирования. Мне же больше нравится третий, который я написал не в порядке стёба, а совершенно серьёзно. Я, например, давно уже включаю в экскурсии для приезжих и Итээровский посёлок, и Боровой. Как жили монахи показывать можно, а как жили создатели ядерного оружия — нельзя? И интерес это вызывает не меньший, чем демонстрация монастырских келий.

В качестве примера отношения к городской исторической застройке недавнего прошлого хочу привести эстонский город Силламяэ. В советские времена здесь был комбинат по выработке урана, так что город это свой, «средмашевский», и застраивался он в то же время по тем же принципам. Нынешние граждане Эстонии — европейцы и члены НАТО — решили, что здания сталинского времени являются памятниками архитектуры и взяли их под государственную охрану. Также охраняется жилая застройка центральной части города, по виду сильно напоминающая наши улицы Гагарина и Дзержинского. Подозреваю, что и земли в Эстонии не больше, чем в России, и застройщики там тоже желают строить в центре, а не на окраине. Всё дело в позиции власти и общественности.

Но это дело возможного будущего. В настоящем же Боровой, утратив статусность, по-прежнему остаётся тихим, зелёным и удобным для жизни.

 DSC_0660

Конец улицы Гагарина

DSC_0632

Квартал № 7

Просмотров: 16 254

К этой записи 32 комментариев

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    Очень интересно! Но!
    Лёша, первые две карты 1949 года практически не читаются. Надо их подработать (увеличить контрастность и яркость) в любом графическом редакторе, а также увеличить (при вставке фото в текст в окне справа снизу указать размер «полный».

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      У меня очень плохая и очень старая ксерокопия (даже ещё наверное не ксеро) этого плана. Переснимал фотоаппаратом, а потом пытался обработать. Почти ничего не вышло. А существуют ли сканеры формата А1?

      1. В.Н. Ганькин Валерий:

        И А0 тоже есть. По ТИС к вам наверное пришёл протяжной сканер Graphtec CSX530-09 для ПВВИ СЛВС.

  • Алексей Демидов:

    Алексей Михайлович! МОЛОДЕЦ!
    Исключительно интересный и СВОЕВРЕМЕННЫЙ материал!
    По этим улицам Борового ходили и Сахаров, и Зельдович! Не исключено, что и «банились» в баньке «у Берии» (сам Берия, действительно, не склонял свою фамилию), и отоваривались в «Маяке»!
    После Красного дома, моя мать с семьёй некоторое время жила на ул. Берии в начале 50-х гг., а отец, прибывший на объект в 1951 г., жил где-то в общежитии на Пушкина… (Было ли в домах на Пушкина общежитие или я уже что-то не так помню?)

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Мой отец тоже жил в общежитии где-то на Боровом. Только сейчас спросить об этом я его уже не могу.

      1. Алексей Демидов:

        Может, Ада Михайловна, подскажет?

  • Алексей Демидов:

    Здесь нужна фотография «Октября» в его изначальном виде «Сталинского классицизма»!
    У меня на слайдах точно есть…

  • Очень интересный материал, спасибо. Вызвал даже какую-то ностальгию по временам, которых я не застала. Олени у Миру-мир, Маяковский в клумбе, надо же. Про вал тоже не знала, теперь понятно, откуда этот скачок в «парадигме». Надо узнать, когда мы заехали на Боровой. Дровяные печи сейчас как-то слабо представляются. 🙂

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      «Вы» первоначально жили в 2-комнатной на Ленина, дом, кажется, 27. Переехали в середине 1960-х, точнее не помню.
      Катя, ты можешь разнюхать, что же там в бывшем Южном и садике в вашем квартале?

      1. Ого, какие познания))) Знаю про Шевченко; про Ленина не знала. Надо будет поузнавать! В бывшем Южном в последнее время была какая-то фирма ASS, чем занимаются — не знаю. Дойду посмотрю, есть ли там сейчас табличка какая-нибудь. В детском саду по слухам располагается некая религиозная школа (то ли православная, то ли католическая, могу спутать; папа называет её «баптистской»), но я за год не видела ни разу, чтобы туда кто-то входил или выходил. Один раз видела, что там у входа стояла машина. В общем, у самой много вопросов по этому поводу.

        1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

          На Ленина ты «жила» с отцовской стороны.

  • matroskin:

    Алексей спасибо Вам за сайт и Ваши исследования!
    С большим удовольствием читаю и смотрю! Сам в Сарове уже не живу давно, лишь бываю изредка, хотя вырос при развитом социализме, кинотеатре «Октябрь» с билетами по 10 коп,лимонадом «Саяны» по 27 коп и т.д..
    Мои бабушка и дедушка жили в доме 9 по ул.Берия (Гагарина) с 1951г. Мама рассказывает, что помнит сторожевую башню, которая располагалась на ул.Чапаева возле дома 10 (на/в валу).
    Внимательно слежу за Вашим сайтом!
    Жаль магазин «Маяк»

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Спасибо за хорошие слова и за информацию. Что башня дожила до 1950-х слышу впервые. Это очень интересно.

      1. matroskin:

        Да, Вы правы, уточнил у мамы — действительно башни не было в её детстве. Она помнит разрез в валу в виде улицы (Чапаева), а башню снесли до неё (я просто не верно понял). Они мимо вала ходили во 2 школу (Дом Учителя).
        Кстати когда они жили на Берия 9, противоположная сторона улицы в 1951 была в колючей проволоке (т.к. дома строили заключенные).В квартире стояла печка (чугун или металл), готовили на эл.плитках, в печке делали пироги.Дымоходы в квартире сохранились до сих пор.
        Интересно конечно их послушать.
        P.S. Относительно недавно мои знакомые, делая ремонт в кв на ул.Фрунзе 12, обнаружили в стене замурованную…ЗК-вскую робу с номерком..

        1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

          Жаль, что не было башни.
          А роба была бы чудесным музейным экспонатом.
          Запишите за своей мамой как можно больше, это ценные свидетельства.

          1. matroskin:

            Обязательно!
            Вообще сохранилось много записей моего дедушки и бабушки с тех лет. Мама тоже помнит много. У деда была «Победа» (тогда в городе их было 6 штук всего).Есть ч/б фото и киноленты с 1970 гг, правда качество не FullHD…
            P.S. Еще мою маму в школе учила Ада Михайловна 🙂

        2. А. М. Подурец А. М. Подурец:

          Привет Вашей маме от её учительницы.
          Круг замкнулся…

  • Павел:

    Спасибо за интересный материал, узнал много нового. Давно уже мучался вопросами с несостыковкой в архитектуре.
    Коллега с прошлой работы рассказывал, как по нынешней Мира ездил, когда там вал ещё был. К сожалению, даты не знаю.
    А про печки, в сталинке на пересечении Духова/Шевченко(дом Духова 9) тоже стояли, говорят. Дымоходы есть, но заложены были(сейчас используем как вентиляцию для вытяжки).

  • Сергей:

    С теплотой прочитал материал, поскольку пробежало в памяти все детство — приехал трехлетним в 1951году и жил в доме Гагарина 3, до 4 лет ходил в детясли в дом Пушкина 8, а с 5 лет в детсад Фрунзе 4, на лыжах катались с Вала в районе магазина 3 ступеньки (у школы 2 и Маяковки был глубокий ров и лыжи ломалиь), по вечерам смотрели как колонну Зыков по Гагарина с работы вели, в 1955 году пошел в 1 класс в школу 2, но в 1956 году 2 класс перевели в новую школу 10 и уже на лыжах катались с конечной части Вала в сторону Бассейна — там получилась длинная и в нижней часть пологая гора — было очень хорошее катание, топили для приготовлении пищи на большой кухне дровами плиты, пацанами складывали сэкономленные от школьных буфетов копейки — покупали хлеб и майонез в магазине Маяк и шли на лестницу Миру-Мир есть и кататься там на тарзанке над грузинской дорогой. А в математику привела учительница школы 10 Ада Михайловна Подурец поставив в 5 классе пятерку с огромным плюсом.

  • Дмитрий К:

    Читал с упоением. Очень хорошая статья, я бы даже назвал книга. Большое спасибо за работу.

  • Наумов Андрей:

    Алексей Михайлович, а про возникновение поселка Строитель есть какая-нибудь информация? И есть ли план города начала 80-х, на котором можно увидеть расположение улиц и домов до застройки от ул.Кольцова до ул.Зернова?

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      К сожалению, ни одного плана с заречной застройкой у меня нет. Не могу сказать, что я планы специально искал и изучал, просто некоторые случайно оказались в моем распоряжении.

      1. Алексей Демидов:

        Андрей! Про возникновение посёлка Строитель есть информация в книге В. А. Степашкина «Зона особого строительства. История одного города» Саров, 2013.-176 с.
        Книга должна быть во всех библиотеках Города…
        Например:
        … были построены:

        — с 1955 по 1957 год — посёлок Строителей.

        см. стр.47 указанного издания…
        Более подробно см. стр. 56-59…

  • Наумов Андрей:

    Добрый вечер.
    Большое спасибо за информацию про книгу.
    По поводу планов заречной части города. Есть какая-нибудь наводка, где искать? В городском архиве, администрации или архитектурном отделе?

    1. Алексей Демидов:

      Андрей! В вышеуказанной книге приводится большой картографический материал! Выражается «особая благодарность» «за предоставленный картографический материал» А. Ю. Бухареву — начальнику отдела градостроительного кадастра в составе управления архитектуры, градостроительства и землеустройства Администрации Сарова…

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    Сенсация! Сталин возвращается!

    1. В.Н. Ганькин Валерий:

      Правда, не у нас! — см. полный текст заметки

      1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

        Россия — страна чудес.

        1. В.Н. Ганькин Валерий:

          Ты помнишь эту улицу? Или вы там не были?

          1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

            Я жил на улице Сталина, но не помню этого, был мал.

          2. В.Н. Ганькин Валерий:

            Я вообще-то имел в виду Каспийск. Ты же 2 раза ездил в Дагестан.

          3. А. М. Подурец А. М. Подурец:

            Пардон. В Каспийске был, улицу, конечно, не помню. Был мал (зачеркнуто) пьян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>