102175163_large_11

Памяти Герасименко Семена Гавриловича, кубанского казака, 

погибшего 2 октября 1942 года близ села Котловина, Краснодарского края.

В мае 1942 года 11-я армия Эриха фон Манштейна, в ходе операции «Охота на дроф», практически полностью (за исключением Севастополя, который держался до 9-12 июля 1942) овладела полуостровом Крым.

Остатки 51-й и 44-й армий, переправившихся на Таманский полуостров в конце мая 1942 года, были брошены на доукомплектование Северо-Кавказского фронта. Последней через Керченский пролив переправилась 72-я кавалерийская дивизия. Всего после эвакуации на сборном пункте дивизии в станице Старотитаровской собралось 2146 человек, из них начальствующего состава – 255 человек, младшего начсостава – 396 человек и 1495 рядовых. Так же с Керченского полуострова удалось вывезти некоторое количество военного имущества: 762 винтовки, 32 ППД и ППШ, 11 ручных, 16 станковых и 5 зенитных пулеметов, а так же по два 32-х мм и 50-и мм миномета[1].

Как уже сказано, поначалу бойцы дивизии располагались в станице Старотитаровской, но затем были направлены в станицу Крымскую. Дивизия не потеряла в боях ни одного знамени (исключая знамя 195-го кавполка, но там темная история). Потому дивизию не собирались поначалу расформировывать. В пользу этого говорит и то, что уже в конце мая – начале июня на командные и начальственные должности вместо выбывших офицеров назначаются новые офицеры из пополнения. Но в виду людских потерь и полной потери всего конского состава, приказом Командующего Северо-Кавказским Фронтом №-00322/оп от 16.06.42, 72-я кавалерийская дивизия была переформирована в Особую мотострелковую бригаду[2], которая относилась к механизированным частям Северо-Кавказского фронта и входила во фронтовое подчинение[3].

Практически месяц ушел на пополнение Особой мотострелковой бригады людским составом: рядовым и особенно командным. Численность бригады была доведена до 3,5 тысяч человек. Командиром бригады был назначен полковник Никита Федорович Цепляев (генерал-майор с 17 ноября 1942 года), начальником штаба – Балдынов Илья Васильевич,  вышедший из 72-й кавалерийской дивизии. Из нее же вышли практически все командиры и начальники штабов всех батальонов бригады. Бригада была 3-х батальонного состава, плюс учебный (4-й) батальон. Механизированные средства были представлены различными видами вездеходов и другой боевой техники, а также автомашинами типов “ЗиС”, “Студебеккер”, “Додж”[4] общим количеством до 400. Бригада носила уставную форму стрелковых соединений Красной Армии, однако так же бойцы бригады носили традиционную форму кубанских казаков, оставшуюся еще от 72-й кавалерийской дивизии: кубанки, башлыки и т.д. На фотографиях в конце статьи представлены командир 40-й ОМСБр Никита Федорович Цепляев в бурке и папахе, и некоторые командиры подразделения бригады, так же в кубанках. Одним словом, бригада была отлично оснащена как вооружениями, так и средствами передвижений и боевой техникой.

Хотя официальное полное название бригады было таким: 40-я Отдельная мотострелковая бригада, некоторые современные исследователи и многие источники называют бригаду пластунской[5]. А писатель Виталий Закруткин в своих “Кавказских записках” прямо называет бойцов 40-й бригады пластунами: “…Двадцать три дня пробивались из окружения пластуны полковника Цепляева …[6]

***

25 июля началась Битва за Кавказ. Германские войска рвались к кавказской нефти. Заняв Ростов-на-Дону в конце июля 1942 года, немцы начали наступление на Кубань тремя армиями: 1-й Танковой, 17-й полевой и 3-й румынской армиями. Советские войска были представлены Северо-Кавказским и Закавказским фронтами. Нанеся ряд мощных ударов по советским войскам, немцы в августе – сентябре захватили Ставрополь, Армавир, Майкоп, Краснодар, Элисту, Моздок, Новороссийск но в конце сентября были остановлены. Предвкушая скорый захват Закавказья, немцы устанавливают на западной и восточной вершинах Эльбруса свои знамена. Затем часть румынских войск была переброшена под Сталинград. Растянутые до предела, понеся огромные потери (только убитыми к декабрю немцы потеряли свыше 100 тысяч солдат и офицеров), немецкие войска потеряли наступательную инициативу. Вермахт так и не смог прорваться в Закавказье. Не сумев добиться решающих успехов в ходе августовских и сентябрьских боев, немецкое командование в конце сентября приступило к подготовке силами 17-й армии наступления на Туапсе[7]. Ошеломленные и обескровленные, понесшие также огромные потери, советские войска тоже не в состоянии были коренным образом переломить ситуацию. Вместо глубоко эшелонированной сильной обороны части 18-й армии оказались разбросанными и, несмотря на общее превосходство в силах, на каждом отдельном направлении оказывались слабее наступающего противника[8].

Осень-зима 1942 года характеризуются немецким наступлением на Туапсинском направлении и затяжными изматывающими боями в кавказских предгорьях и на горных перевалах главного Кавказского хребта.

***

12 июля Особая мотострелковая бригада сосредотачивается в районе станицы Корсунская, где до 30 июля проводила тренировки и сколачивание подразделений. 1 августа 1942 года бригада совершила марш в район поселков Мирный и Ковалевский. После двухдневной передышки, 3 августа 1942 года, бригада вступила в бой.

Утром 3 августа 1942 года бригада окопалась у станицы Прочноокопская в районе переправ через реку Кубань. После обеда бригада подверглась массированному артиллерийскому обстрелу. Затем позиции бригады подверглись нескольким атакам немецких пехотных частей, которые при поддержке 30 танков пытались переправиться на другой берег реки Кубань. Потеряв 7 средних танков и до двух взводов пехоты, немцы были вынуждены отойти[9].

Затем части бригады были переброшены на участок ст. Курганная – ст. Лабинская, а. Кошехабль. Выставив в качестве авангарда 1-й батальон у переправы а. Кошехабль,  комбриг Особой бригады сосредоточил основные силы в районе ст. Лабинской, у переправ через реку Лаба. Во время очередного немецкого наступления, 1-й батальон оказался отрезанным и в течение 7-8 августа вел бой в окружении. Комбриг принимает решение атакой прорвать кольцо окружения вокруг 1-го батальона, и в течение непрерывного десятичасового боя противник был отброшен. В этом бою бригада уничтожила 5 танков, 6 бронетранспортеров, множество автомашин и до двух батальонов пехоты противника, также был сбит один немецкий самолет. В районе станицы Ярославской немцы перерезали шоссе Лабинская — Майкоп и окружили Особую мотострелковую бригаду в районе ст. Кужорской. После пятидневного окружения, командиром бригады майором Н. Ф. Цепляевым принимается решение прорывать окружение. 15 августа бригада разделилась на две части: одна часть, прорвав фронт противника, стала отходить в направлении Махошевских лесов и дальше на Баговскую. Другая часть, атаковав противника в своем секторе, отступила в сторону Майкопа и ушла по долине реки Белой в станицу Каменномостскую. Прорыв осуществлялся не в сторону основных частей Красной Армии, как того ожидал противник, а на юго-запад и запад. Во время окружения и при прорыве его, бойцами бригады были подбиты 6 танков, 10 автомашин, сбито два самолета и уничтожено до полутора батальонов немецкой пехоты.

Подразделения бригады двумя группами шли по тылам немцев. Отдельные отряды немцев постоянно атаковали фланги и тыл Особой мотострелковой бригады, стремясь уничтожить прорвавшихся пластунов. Однако была установлена связь с местными партизанскими формированиями. В частности, с партизанским отрядом № 2 “За Сталина”. Командир этого отряда, Рудаков Федор Гаврилович, вспоминал, что его партизанский отряд частично вооружился и пополнил запас патронов к винтовкам и автоматам ППШ у Особой мотострелковой бригады[10].

Первая группа, во главе с кобригом Цепляевым, после прорыва вышла к селу Бугунжа. Это была территория Кавказского заповедника. Местный егерь Яков Васильевич Скляров, узкими горными тропами несколько дней вел подразделения Особой мотострелковой бригады. В конце концов, егерь вывел подразделения бригады к перевалу перед Красной поляной. 70-ти летний егерь Скляров попросился добровольцем в бригаду, после чего был зачислен в одно из подразделений Особой мотострелковой бригады.

Вторая группа, уходившая в сторону Майкопа, вышла к станице Каменномостской. Дальше пластуны направились в сторону Дома отдыха и Старого монастыря. Преодолев тяжелейший спуск вдоль речки Шушук, пластуны вышли в долину реки Дах и далее к поселку Сахрай. При преодолении этого спуска было утеряно несколько орудии и множество машин. От поселка Сахрай части бригады двинулись до Брилевой поляны. Дальше дорог не было вообще. Бригада оставила технику партизанам и в пешем порядке направилась в Красную поляну.

Пройдя огнем по коммуникациям немцев, громя тылы и обозы, к 30 августа 1942 года Особая мотострелковая бригада вновь воссоединилась и сосредоточилась у подножья главного Кавказского хребта в районе горы Уруншейн и затем через главный перевал пешим маршем отправилась на Красную поляну для соединения с частями фронта. Марш через Главный Кавказский хребет проходил в исключительно тяжелых условиях: горно-лесистая местность была очень трудно проходимой, к тому же все это время лил проливной дождь.

В период августовских боев, Особая мотострелковая бригада в тяжелейших условиях совершила 220-и километровый марш, практически не выходя из боев. Значительную часть времени путь бригады проходил в тылу у немцев, это был практически вынужденный рейд по немецким тылам. За это время бойцами бригады было подбито 27 танков и бронеавтомобилей, около 50 автомашин и 18 самолетов противника, убито и ранено до полка пехоты. Сохраняя боевые порядки, Особая мотострелковая бригада 5 сентября 1942 года вышла к селу Красная поляна и соединилась с частями Красной Армии. С 6 по 11 сентября 1942 года, бригада совершила пеший марш по маршруту Красная Поляна – Лазаревское – Ольгинка, где и остановилась на отдых. В конце сентября 1942 года бригада переименовывается из Особой мотострелковой бригады в 40-ю Отдельную мотострелковую бригаду. До 29 сентября бригада находилась в районе Ольгинки, где занималась противодесантной обороной побережья. Кроме того, бригада занималась сколачиванием подразделений, так как прибыло пополнение из районов Краснодарского края и кавказских республик.

29 сентября, согласно приказа командующего Черноморской Группой войск Северо-Кавказского фронта, 40-я Отдельная мотострелковая бригада выступила пешим маршем по маршруту Ольгина – Туапсе – Шаумян – Перевальный и 1 октября 1942 года поступила в оперативное подчинение 18 армии[11]. В авангарде шел 3-й стрелковый батальон.

С 30 сентября части 40-й бригады подходили к позициям в районах хуторов Пелика, Перевальный и Кинджан. Бригада Н. Ф. Цепляева была направлена сюда не случайно: в районе села Котловина в обороне 18-й армии образовалась большая брешь шириной до 7 километров. Немецкие егеря и пехотинцы имели отличную возможность прорваться через горные перевалы к Туапсе и побережью Черного моря. Тем самым расчленить советские войска и нейтрализовать Черноморскую Группу войск. Предвидя здесь возможный прорыв противника, командующий 18-й армией, направил сюда 40-ю бригаду[12].

Местность в районе этих хуторов оказалась практически не возможной для обороны. Не смотря на то, что части бригады занимали высоты, укрыться на них было крайне не просто: скальная порода и каменистая почва, а шанцевого инструмента не хватало. Однако смекалка подсказала казакам использовать оси разбитых телег вместо ломов. И благодаря неимоверным усилиям, через сутки на переднем фланге появились окопы в рост, ходы сообщений, наблюдательные пункты и землянки[13].

Уже утром, 1 октября, противник предпринял несколько психических атак на позиции 3-го батальона, не добившись результата, немцы отошли. Тут против пластунов 40-й Отдельной мотострелковой бригады действовало до двух батальонов горных стрелков из состава 1-й горнострелковой дивизии “Эдельвейс” (командир генерал Губерт Ланц, бывший альпинист, до войны неоднократно проходил по горам Кавказа[14], именно солдаты 1-й горнострелковой дивизии установили на обеих вершинах Эльбруса фашистские знамена) из состава 49-го горнострелкового корпуса. Рядом, в секторе обороны 694-го стрелкового полка, прорвались части 46-й пехотной дивизии немцев, захватив село Котловина. Казаки были знакомы с этой дивизией еще по майским боям на Керченском полуострове. 1-й и 2-й батальоны 40-й бригады перешли в контратаку и выбили немецких пехотинцев из Котловины[15]. Уже весь следующий день, 2 октября, батальоны бригады вели ожесточенные бои против подразделений 46-й пехотной дивизии немцев, отразив 14 атак[16]. Бригада закрепилась на вновь занятом рубеже: 2-й батальон находился в авангарде в селе Котловина, 4-й батальон в районе хутора Перевальный, 3-й батальон в районе хутора Алтубинал, 1-й батальон находился в районе хутора Кинджан, но затем, 5 октября, был направлен на помощь 2-у батальону к селу Котловина. Затем туда же, был направлен и 3-й батальон. Отдельный зенитно-артиллерийский дивизион и артиллерийский полк бригады находились на километровом расстоянии южнее основных позиций бригады. 8 октября левее 40-й бригады подошла 408-я стрелковая дивизия, что немного облегчило положение бригады.

40-я Отдельная мотострелковая бригада занимала вышеуказанные позиции в районе хутора Перевальный более двадцати дней. С первых дней октября 1942 года на этом участке против бригады действовали некоторые подразделения 1-й горнострелковой, затем ее сменила 46-я пехотная дивизия, а с 16 октября немцы ввели в бой свежую 4-ю  дивизию. 21 октября 408-я стрелковая дивизия под ударами противника стала отходить, что поставило 40-ю мотострелковую бригаду в исключительно тяжелое положение. Гречко так пишет об этом в своих воспоминаниях: “…Бойцы и командиры этой бригады, проявляя мужество, приостановили дальнейшее продвижение врага в районе Перевального. Этот населенный пункт в течение 21—22 октября несколько раз переходил из рук в руки. Особо отличился в этих боях батальон майора Савицкого: бойцы три раза выбивали гитлеровцев из Перевального…”[17].

Тем не менее, 22 октября, под напором превосходящих сил противника, бойцы бригады оставили село Котловина и отошли на первоначальную линию Перевальный – Алтубинал, а 25 октября, оставив хутора Перевальный и Кинджан, сосредоточились в районе хутора Алтубинал. Но затем, 29 октября, предприняв контратаку, части 40-й бригады вернули себе свои прежние позиции[18]. Не сумев выполнить поставленную на них задачу, 13-й и 42-й полки 46-й пехотной дивизии немцев, перешли к обороне[19]. И к 1 ноября подразделения 40-й Отдельной мотострелковой бригады прочно удерживали хутора Перевальный, Кинджан, Алтубинал. Несколько дней затем на правом фланге 18-й армии 40-я бригада оставалась в одиночестве, пока не подошла 12-я кавалерийская дивизия[20]. В середине ноября гитлеровцы в последний раз сделали попытку прорваться к Туапсе. Но и на этот раз их усилия оказались напрасны. Кроме того, часть атакующих войск немцев была окружена и полностью уничтожена[21].

Во второй половине декабря войска 18 армии повсеместно перешли в наступление и к 21 декабря соединения 18-й армии вышли к реке Пшиш, чем ликвидировали угрозу прорыва немцев к Туапсе[22]. На этом Туапсинская оборонительная операция окончилась.

Постоянно переходя в контратаки, уничтожая солдат и технику противника, в каждодневных напряженных боях бригада понесла огромные потери убитыми и ранеными: 2426 человек убитыми и ранеными, это до 70% личного состава. Более трех недель части 40-й отдельной мотострелковой бригады удерживали вышеуказанные позиции. 40-я Отдельная мотострелковая бригада смогла остановить натиск германских егерей. Немцы так и не смогли перешагнуть через горстку пластунов, порой в одиночку защищавших свои горные перевалы. Угроза захвата нефтяных хранилищ и порта Туапсе, как и угроза выхода немцев к Черному морю была ликвидирована.

В период август – ноябрь 1942 года 40-я отдельная мотострелковая бригада уничтожила 6364 солдат и офицеров противника, сбила 25 самолетов, подбила 27 танков, разгромила два штаба и три склада противника[23].

17 ноября 1942 года, за успешные боевые действия во время Туапсинсой оборонительной операции, 40-я Отдельная мотострелковая бригада была представлена к званию “Гвардейской” с вручением Гвардейского красного знамени[24], а 13 декабря того же года, по ходатайству Командующего Черноморской Группой войск фронта генерал-лейтенанта Петрова, 40-я Отдельная мотострелковая бригада была представлена к ордену Красного Знамени[25]. Однако ни “Гвардейство”, ни орден бригада так и не получила.

Командир 40-й Отдельной мотострелковой бригады генерал Н. Ф. Цепляев был награжден орденом Красного Знамени[26], также правительственные награды получили еще 205 офицеров и бойцов бригады.

В период до начала января 1943 года на участке 18-й армии установилось относительное затишье. Войска приводили себя в порядок, приходило пополнение.

14 января 1943 года началось наступление 18 армии. Ей противостояли войска 17-й полевой армии Вермахта[27].

В начале февраля 1943 года началось освобождение Краснодара. В числе первых соединений, освобождавших город, была и 40-я Отдельная стрелковая (с 17 декабря 1942 года) бригада генерал-майора Н. Ф. Цепляева[28]. Бойцы 40-й бригады вошли в город с южной стороны и взаимодействуя со стрелками 9-й горно-стрелковой дивизией (будущей 9-й Пластунской стрелковой), улица за улицей освобождали Краснодар[29].

В апреле 40-я стрелковая бригада выводится из состава Северо-Кавказского фронта и направляется в Степной военный округ. В мае 1943 года 40-я стрелковая бригада переформировывается в 38-ю стрелковую дивизию. Эта дивизия с боями прошла от Кубани до Венгрии.

До сих пор о 40-й Отдельной мотострелковой бригаде можно найти лишь отрывочные сведения. Кроме нескольких архивных документов, пары-тройки эпизодических упоминаний и нескольких небольших мемуаров, эта бригада не упоминается нигде.

***

Подразделениями, эвакуированными на Тамань, был доукомплектован Северо-Кавказский фронт (практически являвшийся правопреемником Крымского фронта). Многие подразделения расформировались и пошли на доукомплектование других. Немногим частям посчастливилось сохраниться как боевым единицам и сохранить свою боеспособность. В числе их и 72-я Отдельная Кубанская кавалерийская дивизия, в лице своей преемницы 40-й Отдельной мотострелковой бригады. Единственная причина, почему ее не оставили как кавалерийскую дивизию – полная потеря конского состава.

Созданная на базе 72-й Отдельной Кубанской кавалерийской дивизии, пополнившаяся, в основном, призывниками – уроженцами регионов СКВО (казаками, русскими и горцами), 40-я Отдельная мотострелковая бригада доказала, что при отличной выучке, прекрасной сплоченности бойцов и подразделений, она способна решать не только обычные тактические, но и нестандартные задачи, чем способствовать решению стратегических задач. Сменив коней на бронетранспортеры, перейдя из кавалерии в мотострелковые войска, бойцы не утратили своей боеспособности. Казаки, показавшие себя в боях на Керченском полуострове, прекрасно зарекомендовали себя и в боях на Кавказе. На переправах через реки Кубань и Лаба, при попытке прорыва частей 49-го немецкого горнострелкового корпуса к Туапсе и берегу Черного моря. Сыграв одну из ключевых ролей в Туапсинской оборонительной операции, бойцы бригады смогли выстоять и не пустить противника через свои позиции: немецкие егеря так и не смогли переступить через горстку пластунов, оборонявших свои горные перевалы…

 Цепляев (1) Тутов Короткевич - копия майор Гусев

На фото: комбриг Н. Ф. Цепляев; политруки Ф. А. Тутов и Ф. Короткевич; комбат И. В. Гусев.

Герасименко Роман.

——————————————————————————-

[1] ЦАМО РФ: Ф. 215, Оп. 1183, Д. 80, л. 4

[2] ЦАМО РФ: Ф. 33, Оп. 682525, Д. 17, л. 88.

[3] Боевой состав Советской Армии. Часть II (Январь-декабрь 1942 года). – М.: Военное издательство Министерства обороны СССР. 1966. сс. 128, 150, 173, 196, 217.

[4] Бормотов Иван. В боях под Майкопом. – Майкоп, 2009. с. 188.

[5] См.например: ВоскобойниковГ. Л. Советская конница в Великой Отечественной. – М.: Вече, 2008. с. 74.

[6] Закруткин Василий. Кавказские записки. – М., 1962, с. 127.

[7] Гречко А. А. Битва за Кавказ. – М.: Воениздат, 1967. с. 151.

[8] Гречко А. А. Битва за Кавказ. – М.: Воениздат ,1967. с. 157.

[9] ЦАМО РФ: Ф. 33, Оп. 682525, Д. 17, л. 88.

[10] 40-я мотострелковая бригада. Иван Бормотов, газета Советская Адыгея от 09 августа 2011 года.

[11] ЦАМО РФ: Ф. 33, Оп. 682525, Д. 17, л. 89.

[12] Авторский коллектив под руководством М. И. Повалий. – Восемнадцатая в сражениях за родину: Боевой путь 18-й армии. – М.: Воениздат, 1982. с. 138.

[13] Кузминов М. Я. О боях – пожарищах, о друзьях – товарищах… Киев: Издательство политической литературы Украины. 1983. с. 50-51.

[14] Карпов Владимир. Полководец. – М.: Вече, 2003. с. 232.

[15] Атлас Туапсинской оборонительной операции август – декабрь 1942 года. Приложение к книге Э. И. Пятигорского История – это то, что было… Хроника, факты, размышления и комментарии краеведа. – Краснодар-Туапсе, Черноморский региональный научно-практический центр школьного краеведения. 1993. л. 33.

[16] ЦАМО РФ: Ф. 33, Оп. 682525, Д. 17, л. 89.

[17] Гречко А. А. Битва за Кавказ. – М.: Воениздат ,1967. с. 164.

[18] ЦАМО РФ: Ф. 371, Оп. 6367, Д. 130, л. 1. (Отчетная карта штаба 18 А)

[19] Кузминов М. Я. В кавказских горах. Военно-исторический журнал № 10 за 1972 год.

[20] Авторский коллектив под руководством М. И. Повалий. – Восемнадцатая в сражениях за родину: Боевой путь 18-й армии. – М.: Воениздат, 1982. с. 148.

[21] Штеменко С. М. Генеральный штаб в годы войны: От Сталинграда до Берлина. – М.: АСТ: Транзиткнига, 2005. С. 119.

[22] Авторский коллектив под руководством М. И. Повалий. – Восемнадцатая в сражениях за родину: Боевой путь 18-й армии. – М.: Воениздат, 1982. с. 155.

[23] ЦАМО РФ: Ф. 33, Оп. 682525, Д. 17, л. 87.

[24] ЦАМО РФ: Ф. 33, Оп. 682525, Д. 17, л. 88.

[25] ЦАМО РФ: Ф. 33, Оп. 682525, Д. 17, л. 87.

[26] Авторский коллектив под руководством М. И. Повалий. Восемнадцатая в сражениях за родину: Боевой путь 18-й армии. – М.: Воениздат, 1982. с. 156.

[27] Ибрагимбейли Х. М. Битва за Кавказ. Крах операции “Эдельвейс”. – М.: Вече, 2012. с. 301.

[28] Ибрагимбейли Х. М. Битва за Кавказ. Крах операции “Эдельвейс”. – М.: Вече, 2012. с. 324.

[29] Рослый И. П. Последний привал – в Берлине. – М.: Воениздат, 1983. с. 171.

Просмотров: 24 065

К этой записи 54 комментариев

  • Роман! Не приведено ни одной карты-схемы, не назван ни один перевал ГКХ… В своё время по линии общества «Знание» я читал лекции по обороне ГКХ… Эта тема довольно хорошо проработана… Несколько раз переиздавалась книга В. Гнеушева и А. Попутько «Тайна Марухского ледника».

    1. василий:

      Марухский перевал и Маратукский перевал разные места.

      Краевой музей давно ищет материалв по 40 ОМСБр и не может найти авторы пишут материалов очень мало.
      ??? дальнейший путь 40 ОМСБр….
      имеются ошибки топонимические по тексту. но в общем написано хорошо. туапсинец.

      1. Герасименко Роман Герасименко Роман:

        Дальнейший путь мне (на сегодняшний день) известен очень подробно.
        По статье: нужно сказать, что статья писалась четыре года назад, в начале моего поиска по 40-й ОМСБр, и во многом (с учетом моих сегодняшних знаний) наивна.
        Хронологически ограничение лето-осень 1942 связано с тем, что мой предок из состава бригады погиб осенью 1942.
        Если у вас есть вопросы по дальнейшему пути бригады, пишите: roger_25@mail.ru

  • Алексей Михайлович!
    Надо сделать НОРМАЛЬНУЮ ИКОНКУ к материалу, не срезая полголовы на фото… 🙁

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    Материал интересный, но не понял, какое отношение он имеет к Сарову?

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Валера! Отношение самое прямое! Саровский краевед Герасименко Роман исследует боевой путь Бригады в рядах которой сражался и погиб Герасименко Семен Гаврилович! Такие материалы очень интересны саровчанам, и не только в преддверии 70-летия Великой Победы!

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Если бы каждый саровчанин рассказал о своих родственниках, воевавших и погибших за Родину, получилась бы великолепная Книга на Века!

      2. В.Н. Ганькин Валерий:

        Я, признаюсь, не очень внимательно прочёл материал, но, по-моему, там нигде не встречается фамилия Герасименко. Наверное, это надо было указать, хотя бы в начале материала, а не в комментариях знакомых. Выкладывать можно любой материал, тем более, такой серьёзный. Но своего заинтересованного читателя (и квалифицированного обсуждения) легче найти на специализированных сайтах.

        1. Герасименко Роман Герасименко Роман:

          Вначале статьи говорится, что это в память о Герасименко Семене Гавриловиче.

          1. В.Н. Ганькин Валерий:

            Да, но не указано, какое отношение он имеет к вам. Да и можно бы указать, в какой части из большого списка упомянутых он воевал (чтобы связать всё воедино, да и хоть как-то привязать к Сарову).

        2. Герасименко Роман Герасименко Роман:

          1 — он мой родственник.
          2 — воевал в составе 40-й ОМСБр. Собственно в начале указано ,что он погиб 2 октября 1942 близ села Котловина. А в статье написано, что там в это время дралась именно 40-я ОМСБр.
          3 — я, его родственник, живу в Сарове.

          1. В.Н. Ганькин Валерий:

            Да это я уже понял. Но это нужно указать в самой статье, что бы поняли все, не тратя время на выяснение. А работа у вас проделана большая — это сразу видно. Надо только «подать» её соответствующе. Чуть менее «сухо» что-ли.

    2. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Роман — житель Сарова. Занимается военной историей и краеведением. Он — саровский краевед.

      1. В.Н. Ганькин Валерий:

        КРАЕ˜ЕД, –а, м. Человек, занимающийся изучением СВОЕГО края, краеведением. — Энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2002г.

        1. Герасименко Роман Герасименко Роман:

          А я и занимаюсь краеведением. Эта статья — не единственное направление моих интересов. Так же я занимаюсь поиском воевавших и погибших земляков в различных войнах. Вот статья (на Саровском краеведе) абсолютно по краеведению: http://sarpust.ru/2013/10/uchastie-sarovchan-v-vojnah-hh-veka/
          СВОИМ (краем) для меня является не только Саров (как место где я родился) но так же и места, от куда пошли мои предки.

          1. В.Н. Ганькин Валерий:

            Я её видел раньше — нет вопросов, там всё по теме.

  • Герасименко Роман Герасименко Роман:

    Алексей: критика принята. Буду работать над собой. Но мысль основная не в обороне ГКХ как таковой. Да и расстояние от Марухского перевала до описываемых мест порядка 180-190 километров по прямой.
    Валерий: я специально спрашивал у Алексея Михайловича, могу ли я выкладывать тут материалы, не относящиеся к истории Сарова. Он ответил, что могу.

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Роман! Тема очень интересная и имеет огромный потенциал для развития, особенно сейчас, когда появляются материалы с немецкой стороны… Удачи!

      1. Вот, например, интересная карта!

        1. Попытка улучшить изображение карты!

          1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

            Карта, видимо, из оригинального издания книги «Марш на Кавказ. Битва за нефть 1942-1943 гг.» В. Тике.

            Посмотрел сегодня свой экземпляр нашего перевода этой книги — ничего подобного! Жалкая карта-схема даже без Маруха!

            Приведу для сравнения…

          2. Герасименко Роман Герасименко Роман:

            Простите за флуд, но: Алексей Демидов и Ал. А. Демидов — один и тот же человек?

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Аналог карты из переведённого варианта книги В. Тике «Марш на Кавказ. Битва за нефть 1942-1943 гг.»

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Перевал Марух 2756 обозначен как Ма.-Р., Санчаро 2592 — как Sa.-P.

      Редактор книги — НИКАКОЙ! Карта -схема «Штурм высокогорных перевалов» ПРЕВРАТИЛАСЬ в «ШТУРМ ВЫСОКОГОРНЫХ МАТЕРИАЛОВ» 🙂

      Вообще, такое ощущение, что оригинал и перевод на русский книги Вильгельма Тике «Марш на Кавказ. Битва за нефть 1942-1943 гг.» — ЭТО ДВЕ РАЗНЫЕ КНИГИ…

      Роман! у меня есть эта Книга в русском переводе , могу дать поработать…

      1. Герасименко Роман Герасименко Роман:

        Спасибо, у меня есть.

        1. Красинский Сергей:

          Всем доброго дня! Прошу прощения за беспокойство, меня сильно интересует 40 бригада, я живу в ст. Старокорсунской, где в августе 42- го стоял штаб, по моим данным 40-я принимала участие в освобождении станицы, по долгу своей работы курирую местный музей, буду очень благодарен если поможете материалом

          1. Герасименко Роман:

            Приветствую Сергей. Откровенно говоря, я не представляю ,чем могу помочь МУЗЕЮ в этом вопросе. Вы конкретней спрашивайте. И лучше на мыло: roger_25@mail.ru

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Цитата:
    Простите за флуд, но: Алексей Демидов и Ал. А. Демидов — один и тот же человек?
    Ответ: Да! 🙂 Так получилось по ходу развития сайта…

  • Тимофей:

    Добрый день всем участникам форума!
    Ищу информацию по 72-я Ставропольская (Донская) казачья кавалерийская дивизия или 193 кавалерийская дивизия, где в 5 (полку)эскадроны служил мой дед. По информации из различных источников в 14-15.06.42 из-за тяжёлых невосполнимых потерь была расформирована и обращена на пополнение 40-й отдельной пластунской стрелковой бригады Северо-Кавказского фронта.
    Дед по различным источникам был взят в плен или пропал без вести примерно в начале 1943 года по Керчью, что разнится со сводками боевых действий того периода.
    Если у вас есть какие то более полные материалы по данной дивизии или подскажите источники, где можно более подробно узнать путь дивизии до расформирования и после вхождения в 40-ю бригаду до 1944 года, буду очень признателен.
    Информацию можно выслать на мой майл: klochkoff@list.ru

    1. Герасименко Роман Герасименко Роман:

      Приветствую, Тимофей. Скорее всего вы по адресу. Ну, вообще я писал диплом по боевому пути 72-й Отдельной Кубанской кавалерийской дивизии. Именно так она называлась. Название Ставропольская (Донская) — выдумка, которая гуляет от ресурса к ресурсу, а других кав-дивизи с номером 72 попросту не существовало. Дед ваш не мог погибнуть под Керчью в начале 1943 года — там ВООБЩЕ не было советских войск в этот период. Керчь (как и весь полуостров) был оккупирован в мае 1942 вплоть до начала 1944 года. А 72-я ОККД находилась на Крымском полуострове с января по май (частично июнь) 1942 года. Личный состав дивизии в июне 1942 года действительно был направлен на формирование 40-й отдельной мотострелковой бригады («Пластунской» она называлась негласно, в документах такого названия все таки не было). Бригада была переформирована в дивизию в первой половине 1943 года. На 1944 год ни 72-й ОККД ни 40-й ОМСБр не существовало. Вы лучше сообщите ФИО вашего деда. Возможно и получится вам помочь.

  • Тимофей:

    Анышко Федор Сергеевич 1907 года рождения
    Краснодарский край, Лабинский р-н, Владимирский с/с, ст. Владимирская
    Дата и место призыва: 12.03.1942, Лабинский РВК, Краснодарский край
    Последнее место службы:193 кавалерийская дивизия 5 (полк)эскадрон
    по данным ОБД

    1. Герасименко Роман Герасименко Роман:

      Ну вот смотрите. Кав.дивизии с номером 193 никогда не существовало. В ОБД есть документ на вашего деда, в котором прямо сказано, что это номер полка. Полк с таким номером был именно в 72-й ОККД. Там же сказано и то, что дивизия была Отдельной, то есть все сходится: дед ваш служил в 72-й ОККД в 193-м кав.полке, 5-й эскадрон. Так же там сказано ,что дед ваш попал в плен под Керчью в апреле 1942 года. Однако в плен под Керчью он попал не в апреле а мае 1942 года, так как в апреле боев под Керчью попросту не было. Кстати, дивизия не была расформирована. Она не потеряла ни одного знамени, сохранила встрою около половины личного состава, и переправилась с Керчи на Кубань одной из последних, так как защищала собственно переправы. Но переправлялась она без конского состава — его пришлось уничтожить перед переправой (это отдельная, весьма грустная история). Полная потеря конского состава — единственная причина, по которой дивизия была переформирована (не расформирована, а именно переформирована) в пехотную часть. Никакого «страшного разгрома» дивизии не было, это миф. И во время боев и во время переправы, личный состав дивизии с ожесточенными боями организованно отступал. при этом сохраняя боевые порядки (это когда в тех же местах целые армии попросту бежали).

  • Тимофей:

    А есть ли у вас донесения, хроники или сводки того времени по полку в котором служил мой дед, за апрель-июнь 1942 года? Или, что, наверное, совсем не вероятно, донесения по его эскадрону? Я его искал среди военнопленных на тот период, но не нашел.

  • ОдинИзНас:

    Скажите пожалуйста, а кем незаслуженно забыта 40-я ОМБ?

  • Сергеев Сергей:

    Спасибо за материал. Оказывается, бригада воевала в Армавире, хотя до этого по ней данных не было.И боевые действия бригады были тесно связаны с судьбой 1 ОСК. По донесению Цепляева выходило так, что командир корпуса, полковник Шаповалов, добровольно перешёл на сторону врага.Загадкой является и то, что перешёл он сразу после сеанса связи с Москвой. Это высота 314 под Ярославской (Краснодарский край). Бригада на тот момент была подчинена ему. Бригада не забыта. Это детективная история, с которой разбираются поисковики края, обсуждения ведутся на форуме http://iskatelklada.tuapse.ru/forum/flud/1091-mikhail-mikhajlovich-shapovalov.html. Ещё раз спасибо за материал.

    1. Герасименко Роман Герасименко Роман:

      Не за что. Прочитал у вас в обсуждении: «17 июнь 2016 06:43
      Sergei Sergeev
      Оказывается, что в составе бригады почти все местные, кубанские казачки…, которые за землицу родную жизни не пожалеют. »
      Тут не совсем так категорично. По 72 КД у меня есть пофамильные списки. И там действительно подавляющее количество — это кубанцы. И первоначальный состав бригады — так же кубанский. Однако, это применимо на период лето-начало осени 1942 года, до того момента, как начали приходить пополнения из других областей СССР. К концу 1942 года местных в бригаде осталось мало.
      Кстати, вы упоминаете о том, что Цепляев выкладывал списки потерь по бригаде. Есть ли у вас материал? Да и вообще все что есть по бригаде меня очень интересует.
      С уважением.

      1. Дмитрий:

        Для Герасименко Романа.
        По 72 КД есть информация. Мой дядя проходил службу в 72 КД. Если вы прочитаете письмо, напишите на эл. почту.
        С уважением Дмитрий.

  • Олег:

    Уважаемый Роман! Не подскажите, будьте так любезны, как называется документ ЦАМО на который Вы ссылаетесь? Ссылка в тексте №9 ЦАМО ф. 33 оп. 682525 док. 17 Это папка с наградными листами?

    1. Герасименко Роман Герасименко Роман:

      Приветствую. Сам документ — действительно наградной, но в конце документа несколько страниц посвящены Представлению на бригаду о присвоении ей звания Гвардейской, в котором описаны ее «похождения». Информация взята именно из этого самого Представления.

  • Бурдас:

    Приветствую всех. По-моему, в тему:в январе исполнится 100 лет со дня рождения моего земляка Вас. Ив. Петрова. В обсуждаемый период — помощник начальника штаба по оперативной работе 40 ОМСБ, впоследствии — Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза, Командующий сухопутными войсками…

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!
    Пропусти полезный для сайта «комментарий», который «завис» у тебя в исходнике…

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Лёша, тебе надо писать не больше 10-ти комментариев в сутки, чтобы комментарии «со стороны» высвечивались на главной странице :).

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Слушаюсь и повинуюсь мой главный резидент сайта «Саровский краевед» 🙂

  • Ст.политрук,затем майор Тутов Фёдор Акимович 06.06.1906г мой дед!На момент начала войны работал в ст.Кущёвской директором колхоза!и имея бронь,добровольцем ушел на фронт,призыв был в ст.Каневской!98- кубанский казачий дивизион

    1. Герасименко Роман Герасименко Роман:

      Олег, никак не могу с Вами связаться. Если Вы видите это сообщение, напишите мне пожалуйста на мыло: roger_25@mail.ru

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!
    Пропусти свежий комментарий!

  • Валентина:

    Мой дедушка, Тутов Федор Акимович- на втором фото сверху крайний слева — считал генерала Цепляева предателем, так как он бросил своих солдат. Не помню, к сожалению, подробностей, но он очень обиделся на своего однополчанина, написавшего книгу «Об огнях-пожарищах…», что тот сделал из Цепляева героя и долго
    с ним не общался. Вот такая история!..

    1. Герасименко Роман Герасименко Роман:

      Я вам больше скажу. По некоторым косвенным сведениям, в бригаде было достаточно жесткое противостояние: многие офицеры из 40-й ОМСБр были поделены на два лагеря, если можно так выразиться: про-цепляевцы и, соответсвенно, анти-цепляевцы. К первым относятся и упомянутый Вами автор «О боях – пожарищах, о друзьях – товарищах…» Кузьминов. Вы будете удивлены, но тут косвенно замешан даже маршал Гречко.
      Однако, тем не менее, как не пытался я расширить эту тему, я нигде не встетил документальных упоминаний этого противостояния, все на уровне кто-то что-то кому-то рассказывал.
      И еще мне не известен момент, что бы Цепляев «бросил» своих солдат. Не очень понятно, что имеется ввиду. Хотя на данный момент я чуть ли ни единственный, кто в стране продолжает изучать 40-ю ОМСБр.
      PS: Мы можем с вами пообщаться более подробней. Вот мой е-мейл адрес и ссылка на мою страничку в Вконтакте. Пишите.
      roger_25@mail.ru
      https://vk.com/id6194811

  • василий:

    называемый вами хутор Перевальный (так на картах Генштаба 1933/1940г — С 1864 станица Перевальнвя) В настоящее время это село Терзиян (с 1925г)
    Хутор Перевальный ныне не существует и располагался от села Перевальное в 1.5 — 2 км по дороге на хутор Алтубинал — левый берег реки Пшиш. В этом урочище Перевальный установлен памятник погибшим на нем 5 фамилий Но легенда что там 1000 захоронений Хотя поисковики проверив окрестности не нашли останки периода ВОВ
    Комвзвода Гуменной (род. в ст Гиагинской) увековечен на 3х братских могилах в Туапсинском районе и памятнике участникам ВОВ в Хосте.

    1. Герасименко Роман Герасименко Роман:

      Про Перевальный — Терзиян мне конечно же известно) Интересный момент про комвзвода Гуменного. Спасибо. Так же не знал о существовании памятника в ур. Перевальное. У вас есть фото?

    2. Алексей Филькин:

      Случайно наткнулся на материал. Я являюсь внуком упомянутого в комментариях командира стрелкового взвода, только правильно не Гуменного, а Загуменного — лейтенанта Загуменного Петра Трофимовича, уроженца станицы Гиагинской Майкопского отдела Кубанской области, погибшего у Перевального 30/31 октября 1942 года. Много раз бывал в Перевальном. В своё время публиковал материалы по деду. С учетными документами деда много чего интересного… Увековечено его имя в Хосте (Сочи) — там жил до войны и оттуда призывался, в Терзияне по моему ходатайству в 2008 году, в Джубге и в Перевальном сам установил памятную доску.

      1. Ткачёв К. И.:

        Какой же Вы молодец!

  • Илья:

    40я мотострелковая бригада собирается опять. Видимо, снова «пластуны» против «егерей».(Я «пластун»).Бог даст.

    1. Герасименко Роман Герасименко Роман:

      Написал вам на мыло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>