22 октября в Доме Учёных состоялся семинар, посвящённый одному из видных учёных и организаторов науки во ВНИИЭФ 1950-х годов Василию Константиновичу Боболеву (1908 – 1992).

В.К. Боболев проработал в КБ-11 с 1947 по 1955 годы. Когда в 1952 году был сформирован 3-й газодинамический сектор, Боболев его возглавил. При Боболеве было построено здание, в котором до настоящего времени располагается 3-й сектор / 3-е отделение / Институт физики взрыва (ИФВ). В 1955 году Василий Константинович перешёл на работу в Москву сначала в Средмаш, затем в Институт Химической Физики, где был заместителем директора по научной работе. За работы в Сарове Боболев получил звание Героя Социалистического Труда, две Сталинские премии, степень доктора технических наук и несколько орденов. Однако, фактом является то, что до недавнего времени его имя было довольно мало представлено в литературе об истории атомного проекта.

Семинар был приурочен к выходу в свет книги о Василии Константиновиче, созданной стараниями его сыновей и сотрудников ВНИИЭФ, в том числе и членов объединения «Саровская пустынь».

Первый приезд сыновей В.К. Боболева Александра Васильевича и Владимира Васильевича, проживающих в Москве, в Саров состоялось в 2008 году и было посвящено 100-летию их отца, к сожалению, никак не отмеченному во ВНИИЭФ. Конечно, это было не первое их посещение Сарова, ведь братья учились в нашей 1-й школе, ныне уже не существующей. Правда, её здание пока цело. Во время этого визита, случившегося спустя 53 года после их отъезда из города, и появился у братьев Боболевых замысел книги об отце.

Через год Владимир Васильевич Боболев вновь приезжает в Саров, на этот раз уже с четкой целью – собирать материал для будущей книги. Тогда преемник В.К. Боболева в 5-м поколении нынешний директор ИФВ А.Л. Михайлов попросил меня показать Владимиру Васильевичу город. Это была очень интересная для экскурсовода экскурсия: человек приехал в места своего детства, в которых он не бывал более полувека, и его взгляд на многие вещи в Сарове был для меня очень интересен. Вечером этого же дня Владимир Васильевич познакомился и с другими членами объединения «Саровская пустынь», после чего общение стало уже регулярным.

В. Боболев, Н. Файкова и А. Агапов в подвальчике «Саровской пустыни». Октябрь 2009 г.

В музее «Саровская пустынь». Н. Файкова, А. Подурец, В. Боболев, С. Егоршин, Л. Виноградова

          В мае 2012 года на здании ИФВ была открыта мемориальная доска, посвящённая В.К. Боболеву, на торжественном мероприятии присутствовали оба его сына. Открытие доски было приурочено к 60-летию ИФВ.

12

А.М. Подурец, А.В. Боболев, В.В. Боболев, А.В. Фёдоров. Май 2012 г.

            Книга не состоялась, если бы не всесторонняя помощь другого члена исторического объединения – Алексея Александровича Демидова, который помогал Владимиру Васильевичу собирать и осмысливать материал, служил связующим звеном между основным автором, находящимся в Москве, и издательством в Сарове. Говоря языком газетных штампов, путь книги к читателю был трудным. Но в конце концов он был пройден.

аблошка

Обложка книги

            В программу семинара вошли помимо собственно презентации книги два доклада на историческую тему. Один был прочитан А.Л. Михайловым и касался истории ИФВ, второй – В.А. Огородниковым об истории отдела, который сейчас имеет номер 0309 и который вырос из отдела 26, который возглавлял в начале 1950-х В.К. Боболев. Во второй части семинара был прочитан ряд докладов о свойствах взрывчатый веществ, этой темой занимался В.К. Боболев как в КБ-11, так и в Химфизике.

IMG_0200

Приветственное слово академика Р.И. Илькаева

IMG_0225

Выступление А.Л. Михайлова

IMG_0406

Выступление А.В. Дубовика из Института Химической физики РАН

 Ну и раз прозвучало имя А.А. Демидова, тем кто в курсе понятно, что на семинаре было организовано гашение специально сделанного для этого случая почтового конверта, а также всем присутствовавшим были розданы нагрудные значки. Полагаю, что эта продукция уже нашла свои места в соответствующих разделах нашего сайта.

праграма праграма001

Программа семинара

Фотографии на семинаре сделаны А.А. Демидовым

Просмотров: 1 199

К этой записи 9 комментариев

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!
    Всё замечательно, но у тебя в материале на моём экране фигурируют какие-то повторения! ПРОВЕРЬ!

    А ТАК — О-Очень оперативно! МОЛОДЕЦ!!! 🙂

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Ещё, я полагаю, Алексей Михайлович, Книга и Брошюра могут быть СМЕЛО внесены в Каталог изданий членов ОИО «Саровская Пустынь» 🙂

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Текст поправил.
      А ты в изданиях указан как автор?

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    С Книгой мы с А. Л. Михайловым согласились на ту формулировку, что дана в анонсе: «при поддержке и участии», чтобы не заморачивать наш ИПК… 🙂

    В брошюре, инициатором и толкателем которой был с самого начала и до последнего момента, фактически являюсь Автором — составителем… Из скромности не указан… 🙂

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    В сегодняшней газете «Новый Город» № 44 (156) от 28 октября 2015 года в рубрике «НОВОСТИ ВНИИЭФ» опубликован (почти на целую страницу) весьма интересный материал ЕЛЕНЫ ТРУСОВОЙ «Новая книга от ИФВ» «Памяти выдающегося учёного».

    РЕКОМЕНДУЮ! 🙂

    Лена! СПАСИБО!!! 🙂

  • Боболев Владимир:

    Добрый день Алексей Михайлович! Только что А.А. Демидов сообщил мне о Вашей публикации. Посмотрел — отлично, спасибо. Я вообще очень рад нашему знакомству и с членами Вашего Клуба.В Новостях на Сайте ВНИИЭФ официальное сообщение было вполне сухое и поверхностное. Поэтому я тоже сделал небольшой фотоотчет о Семинаре, который рассылал родственникам. Есть он и у Демидова. Сейчас Вам пошлю. Если понравится, то разошлите его кому сочтете полезным. С уважением, В.В. Боболев

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Спасибо за добрые слова, Владимир Васильевич.
      Наш репортаж просто не мог получиться «сухим и поверхностным». Желаю Вам здоровья и всяческих успехов.

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Коллективное фото участников Семинара!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>