Ежегодный статистический отчёт сайта СК начнём с оптимистической информации: как и доллар относительно рубля, количество посетителей нашего сайта неуклонно растёт. Общее число просмотров краеведческих материалов составило за год 123 тысячи, т.е. в среднем 337 просмотров в день (в 2014 году этот показатель составлял 272, в 2013 – 110). Выросло и количество посетителей – их было 25167 (в прошлом году 18848). Налицо, как говорится, рост показателей. Но расслабляться нельзя. Взглянем, к примеру, на сравнение активности наших посетителей по месяцам. Можно увидеть, что в октябре и ноябре мы наблюдали не рост просмотров, а наоборот, их падение. В чём причина?

просмотры ср

Сравнение числа просмотров 2014-2015 гг.

посет ср

Сравнение числа посетителей 2014-2015 гг.

Причина становится понятна, если сравнить количество постов, опубликованных в эти месяцы. Смотрите: октябрь 2014 г. – 8 постов; 2015 – 3 поста. Ноябрь 2014 года – 9 постов, в ноябре 2014 года – те же 3 поста. То есть, читатель заходит на сайт: «А что тот у нас новенького?» — А у нас вчерашние новости. При этом количество посетителей выросло как в октябре, так и в ноябре 2015 года по сравнению с соответствующими периодами прошлого года. Так что рост посещений сайта напрямую зависит от нашей с вами активности, товарищи авторы. Народ ждёт от нас краеведческих статей. – И он их должен получать!

Наша аудитория помолодела: если в прошлом году больше всего читателей было из сегмента «за 45», т.е. под стать большинству авторов, то в этом году максимум сместился на аудиторию 25-34 года.

возраст

Возраст посетителей сайта

По-прежнему краеведением интересуются в основном мужчины – их у нас 56%.

На наш сайт, как правило, люди заходят со стационарных компьютеров, а не с мобильных устройств. У нас серьёзная аудитория. Нас не просматривают на бегу.

устройство

Статистика устройств, с которых заходят на сайт

Среди посетивших нас сайт – жители 54 стран, 91% из них россияне. Из других стран нас читают на Украине (1286 визитов) (визит – это не то же, что просмотр, визит – более продолжительное взаимодействие читателя с сайтом, может включать в себя несколько просмотров), в США (436), Казахстане (414), Белоруссии (349), Грузии (158), Германии (149). Представлены в статистике даже заблудившиеся визитёры из Эфиопии и Каймановых островов (всего 26 стран по 1 визиту).

мир

Страны мира, в которых читают сайт

Среди российских регионов лидирует родная Нижегородская область (17454 визита или 42,8%). Далее идут Москва и область (5837), Санкт-Петербург и Ленобласть (1591), Крым (856), почему-то Белгород (483), Свердловская область (467), Краснодарский край (438). По-прежнему огорчает 11-е место нашего соседа Мордовии (212 визитов), хотя и по Мордовии у нас есть статьи. Наверное, их должно быть больше. Впрочем, если считать на душу населения, то на втором после Нижегородской области месте будет стоять Крым (!), на третьем Москва, на четвёртом загадочный Белгород, а 5-е и 6-е места поделят Санкт-Петербург и Мордовия. Уже не так грустно. Но нас совсем ни читают на Чукотке.

россия

География визитов сайта. Россия

укр

География визитов сайта. Украина

Какие же материалы наиболее интересуют читателей? Вот рейтинг за год. Естественно, в него больше шанс попасть у статей, размещённых раньше и провисевших на сайте весь год. В этом рейтинге только один пост, размещенный в 2015 году, да и то – в январе.

  1. Реконструкция древнего способа выплавки железа – 2527 просмотров;
  2. Страница Филателия – 1439;
  3. Космос – значки, знаки, медали – 1174;
  4. История поселка у пруда Протяжка – 1154;
  5. Погребинский. Фабрика людей – 1153;
  6. Страница Фалеристика – 1142;
  7. Керченская катастрофа – 1131;
  8. Исследование сети аэродромов нашего края – 1063;
  9. Металлургическая империя Баташёвых – 1046;
  10. Каталог значков Росатома – 1032.

Должен оговориться, что при составлении этого статистического отчёта я пользовался Метрикой Яндекса, и её подсчёты несколько отличаются от цифр, которые выдаёт счётчик, размещённый на нашем сайте. Но тенденции, я думаю, от этого не меняются.

Всего же за прошедший год на сайте было размещено 63 статьи (в 2014 – 72, в 2013 – 131).

По результатам анализа выбора наших читателей, можно сказать, что им интересны всё-таки материалы, касающиеся истории — за этим и заходят на наш сайт. Краеведу — краеведово, туристу — туристово.

В связи с приближающимся Новым Краеведческим годом желаю резидентам и читателям сайта новых открытий, интересных путешествий и красивых фотографий.

Просмотров: 3 872

К этой записи 21 комментарий

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович! СПАСИБО!
    Как всегда, о-очень интересный статистический материал на День рождения сайта СК! 🙂

    Правда, УДИВЛЯЕТ «Метрика Яндекса»!
    «Счётчик, размещённый на нашем сайте», абсолютную ПОБЕДУ по просмотрам «отдаёт» всё-таки Странице Филателия! Ты порядки, Алексей Михайлович, не спутал?! 🙂

    Поздравляю всех РЕЗИДЕНТОВ и ПОЧИТАТЕЛЕЙ сайта «СК» с ТРЁХЛЕТИЕМ НАШЕГО САЙТА!!! 🙂

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      В моих подсчётах фигурирует не общее количество просмотров, а количество просмотров за последний год.

      1. Специально для тебя, Алексей Михайлович, мои записи для КОНТРОЛЯ ДИНАМИКИ посещений Странички ФИЛАТЕЛИЯ:

        Ал. А. Демидов:
        27.11.2014 в 21:53
        Алексей Михайлович! Нас можно поздравить!
        Страница «ФИЛАТЕЛИЯ» преодолела 10-тысячный порог посещений! «Ай да Пушкин, ай да сукин сын»! И это всё МЫ!!!
        — See more at: http://sarpust.ru/filateliya/#sthash.GfgDul57.dpuf

        Ал. А. Демидов:
        13.05.2015 в 00:56
        Одно радует, Алексей Михайлович!
        Страничка «ФИЛАТЕЛИЯ» преодолела ПЕРВОЙ 20-тысячный рубеж просмотров на сайте СК!
        УРА! УРА! УРА!
        — See more at: http://sarpust.ru/filateliya/#sthash.GfgDul57.dpuf

        Ал. А. Демидов:
        18.09.2015 в 23:54
        Алексей Михайлович!
        Страничка «Филателия» взяла 35-тысячный рубеж просмотров!
        ПРОСТО УДИВИТЕЛЬНО!
        Надо уделять ей больше внимания, — материала то ПОЛНО!
        — See more at: http://sarpust.ru/filateliya/#sthash.GfgDul57.dpuf

        Ал. А. Демидов:
        13.11.2015 в 04:52
        Алексей Михайлович!
        ПОЗДРАВЛЯЮ!
        Страничка ФИЛАТЕЛИЯ на нашем сайте взяла 40-тысячный рубеж просмотров!
        Очень приятно!
        С тебя в декабре статья — «Сайту СК — ТРИ ГОДА!»
        — See more at: http://sarpust.ru/filateliya/#sthash.GfgDul57.dpuf

        То есть ЗА ПОСЛЕДНИЙ 2015 год — БОЛЕЕ 30 тысяч посещений Странички ФИЛАТЕЛИЯ! 🙂

        1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

          ???

        2. Валерий Валерий:

          Видимо, есть разница между 30-ю тысячами кратковременных «посещений» и 1.4 тыс. более длительных «просмотров». Хотя разница всё-равно слишком большая.

          1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

            Так как Алексей Михайлович, видимо, прикрыл «комменты» после твоих пассажей, Валера, на соответствующих постах, — отвечаю тебе здесь…

            Валера! Приноси свой личный архив к нам в «СП», и мы его «систематизируем»! 🙂
            «Пока мест» МОИ НАСТОЙЧИВЫЕ ПРОСЬБЫ К ТЕБЕ, наконец, ЗАКОНЧИТЬ сделанный черновик фактов А. М. Подурца «ИЛЛЮСТРИРОВАННОЙ ХРОНИКИ «СП»» «натыкаются» на пространный ответ, что у тебя нет времени!
            А ты ведь, как выясняется, один из главных хранителей фотолетописи «СП»… 🙂
            Я, Демидов Ал. А., — НОВОЯВЛЕННЫЙ ЧЛЕН «СП», — берусь издать (сделать всё возможное для этого) «Иллюстрированную хронику ОИО «САРОВСКАЯ ПУСТЫНЬ» ЗА 25 ЛЕТ, а тебя С ТВОЕЙ ГОРДЫНЕЙ СТАРОГО ЧЛЕНА «СП» (:)) только и хватает «уничижать» новоявленных энтузиастов «СП»!
            НЕ СОЛИДНО, Валерий Николаевич, для твоего ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА 🙂

          2. Валерий Валерий:

            При чём здесь «гордыня»?! Просто ты, по совершенно никому (кроме тебя) непонятным причинам считаешь, что знаешь историю ИО СП лучше её очевидцев — старых членов СП. Хотя тебя в то время и в помине не было. И, тем не менее, ты нам объясняешь, что тогда было! Как это можно назвать?! Ну если только врачебными терминами!

  • Валера! НЕ СОБИРАЮСЬ ОПРАВДЫВАТЬСЯ!
    Работать надо, — ДОНЕСТИ до МОЛОДЁЖИ «Иллюстрированную хронику ОИО «СП» за 25 лет, а не обличать своих друзей «врачебными терминами»! 🙂

    КОГДА предоставишь в моё распоряжение вышеобозначенную рукопись!?

    2015 год УЖЕ КОНЧАЕТСЯ! 🙂

    1. Валерий Валерий:

      Ну это более конструктивный разговор, хотя я так и не понял, будешь ли ты и дальше разъяснять нам нашу же историю?!
      А «Иллюстрированную хронику ОИО «СП» делать, конечно, надо. Но всё не доходят руки — надо же постоянно вести (дополнять и уточнять) 7 Каталогов… и «Краткую хронику событий ВНИИЭФ и г.Саров». Это не другие материалы нашего сайта, где один раз разместил — и только отвечай на комментарии (при необходимости). А у Каталогов… уже по 3-8 редакций! Всё это объясняет задержку, но, конечно, не отменяет вышеуказанную работу. Надо делать!

    2. Валерий Валерий:

      Да, а что касается резкости моих высказываний по этой теме — то замечу следующее. В детстве меня учили, если хочешь понять человека — попробуй поставит себя на его место. Попробуй, попробуй — помогает. Вот и представь себе такую ситуацию: Я похожу на заседания вашего турклуба с годик, а потом везде и всем буду разъяснять, что и как происходило в турклубе лет за 20 до меня. Что бы ты сказал в таком ситуации?!
      Вот то-то и оно!

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Валера!
        Ценю твой якобы «юмор»!

        Но где, когда, на каком заседании нашего «клуба СК» «везде и всем» я «разъяснял, что и как происходило в СП за 20 лет» до меня!?

        Я говорю ЛИЧНО ТЕБЕ «в такой ситуации» — БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ!!! 🙁

        Перестань «БРЕДИТЬ» и займись, наконец, нужным для всех нас ДЕЛОМ! 🙂

        1. Валерий Валерий:

          Да-а, если человек считает принцип «хочешь понять человека — попробуй поставить себя на его место» юмором??? — даже не знаю, как комментировать. Как и то, что Интернет не является местом, где «везде и всем»! Ты же не пишешь мне в личку.
          Да и не нужно никаких комментариев, всем и всё давно уже стало ясно. Есть же такие счастливые люди, которые считают, что НИКОГДА не делают ошибок — ангелы, наверное?!

          1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

            Валера! Соглашусь с тобой!

            «Всем и всё давно уже стало ясно»! 🙂

          2. А. М. Подурец А. М. Подурец:

            Мужики, благодаря вам обоим этот пост станет самым посещаемым.

  • Алексей Михайлович, спасибо за материал! Очень интересная статистика, и вся как на ладони. Надо завести традицию ежегодных стат. отчётов. А традиции, как известно нарушать нельзя.

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Костя! Здесь ты АБСОЛЮТНО прав!
      А Алексей Михайлович, под нашим ДАВЛЕНИЕМ завёл и не нарушает ТРАДИЦИЮ! 🙂
      С НОВЫМ ГОДОМ!!! 🙂

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!

    Ждём от тебя в конце декабря 2016 года материал:

    «Сайту «Саровский Краевед» — 4 года»!

    Не нарушай ТРАДИЦИЮ!!! 🙂

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!

    Ждём от тебя … 🙂

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Цитата:

    «Всего же за прошедший год на сайте было размещено 63 статьи (в 2014 – 72, в 2013 – 131)».

    Уже на сегодня 17.12.2016 нами размещено на сайте за 2016 год — 74 статьи!
    Этот результат уступает только 2013 году!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Хотя по твоей статистике даже больше!

    Всего на сайте сейчас 355 материалов! Тогда:

    355 — 131 — 72 — 63 = 89

    Так 74 материала или 89 размещено нами на сайте в 2016 году ?

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Оказывается всего на сайте сейчас 345 статей!

      Значит, размещено на сайте в 2016 году 79 материалов!

      Учитывая разницу до написания статьи на сайте и новым 2016 годом — результаты статистики сходятся к 74 материалам на сайте в 2016 году!.. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>