Эта статья опубликована в газете «Саровская пустынь» №13 за декабрь 2015 года. Однако, не все (особенно вне г.Саров) могут её купить, поэтому размещаю её на нашем сайте.

 

Есть такая прикладная историческая дисциплина – фалеристика (от латинского falerae – металлические украшения, служившие знаками отличия римским легионерам), изучающая историю орденов, медалей и прочих знаков отличия. Тем же термином называется и коллекционирование этих предметов, а также, жетонов и просто значков. Считается, что с помощью фалеристики можно узнать много нового в историческом плане и нагляднее представить себе изучаемое время, его традиции и обычаи, уточнить даты и участников исторических событий. Всё вышесказанное в полной мере относится и к фалеристике нашего “Объекта” (нынешних РФЯЦ-ВНИИЭФ и г.Саров). Однако его фалеристика совершенно не изучена и ещё ждёт своих исследователей, а пока представляю вам краткие заметки по этому вопросу.

Начало фалеристики “Объекта”

     На заре создания объекта (КБ-11) об изготовлении местных значков и медалей и речи быть не могло, как по причинам особого режима секретности, так и просто было не до этого в силу сверхнапряжённого режима работы. Любое отвлечение материальных и людских ресурсов от основной тематики работы руководство не просто бы “не поняло”, а, думаю, посчитало бы актом саботажа. Первые упоминания о значке для объекта приведены в книге 1-го секретаря горкома комсомола конца 1950-х – начала 60-х годов Г.Д.Куличкова (“История городского комсомола”. Саров: ВНИИЭФ, 1998г.) в связи с подготовкой к VI Всемирному фестивалю молодёжи и студентов в Москве 1957 года. Тогда по всему Советскому Союзу комсомол организовывал местные фестивали молодёжи, начиная с районных и городских — и до областных (см. рис.1).

Зн фестиваль 1957 Арзамас 22мм булЗн фестиваль 1957 Горький 22мм+11мм бул     Зн фестиваль 1956 Объект 23х22 Поб бул

Рис.1                                                                        Рис.2

     Велась подготовка к фестивалю и в нашем городе. Как в своих воспоминаниях писал Г.Д. Куличков: “В Москве было изготовлено несколько тысяч значков 1-го городского фестиваля…”. Описания значка он не приводит, но по воспоминаниям старожилов, на 1-м городском фестивале молодёжи, который проводился в нашем городе 1-2 июня 1957 года, распространялся значок в виде флага с надписью “1-й фестиваль 1956” (см. рис.2). Он встречается в двух вариантах расцветки эмали поля значка – голубой и, реже, синей. На обратной стороне клеймо изготовителя “П” – Московский завод Победа. Однако этот значок вряд ли можно считать первым значком объекта, т.к. он довольно часто встречается и на “большой земле”. Это даёт основание предполагать, что он был “типовым” для фестивалей в небольших населённых пунктах, для которых нужны были небольшие тиражи значков и, поэтому, они не могли себе позволить изготовление дорогостоящего оригинального штампа. Это подтверждается и 1956 годом в надписи на значке, не совпадающим с годом проведения фестиваля у нас в городе.
Шло время, и необходимость в местных знаках назревала. Особенно это касалось спорта, где традиционно никакие соревнования не обходятся без награждения медалями или знаками. Актуальность возросла после создания в 1958 году Городского комитета физкультуры и спорта №79 и в 1959 году Центрального совета по физкультуре и спорту при нашем министерстве, взявшего под свою эгиду массовый спорт, в том числе и в закрытых городах. Не случайно, что первым (из известных автору) городских знаков стала спортивная медаль – “ЧЕМПИОН г.АРЗАМАС 75 ПО БОКСУ” 1963 года (см. рис.3).

Саров 1-медаль наст-чемп. по боксу 1963 обрСаров 1-медаль наст-чемп. по боксу 1963 В5 1972 ХХV 1з

Рис.3                                                                Рис.4

     Она изготовлена явно вручную с выгравированным совершенно замечательным изображением боксёра в стиле “наивного искусства” неизвестного художника. С 1967 года начался довольно регулярный выпуск городских спортивных медалей, а с начала 1970-х и спортивных значков.
Городской комсомол начал вносить свой вклад в местную фалеристику с 1968 года в связи с широко отмечавшимся своим 50-летним юбилеем ВЛКСМ. И продолжил выпуском значков в основном к комсомольским конференциям. Комсомол ВНИИЭФ подключился к этому в 1972 году в связи с 25-летием комсомольской организации 1-го завода (см. рис.4), и после этого также продолжил выпуск значков к комсомольским конференциям и юбилеям комсомольских организаций подразделений.

Фалеристика ВНИИЭФ и г.Арзамас-16

     Шли годы, режим секретности ослабевал, институт рос. Основные предприятия Объекта также начали свою фалеристическую деятельность. Сначала с изготовления малотиражных значков к юбилеям подразделений (см. рис.5).

201 ОГТ Х лет 1967 203 ЦЛИТиА 15 лет 206 С 15 1960 1970-Хорошкин

Рис.5

      Но наиболее широкий размах это приобрело после празднования 25-летия ВНИИЭФ в 1971 году. Тогда довольно большим тиражом была выпущена настольная медаль в футляре из оргстекла “XXV институту”, правда, без указания, какому именно институту 25 лет (см. рис.6). А также небольшими тиражами два значка, но уже с надписью ВНИИЭФ, причём на одном из них впервые за историю Объекта изображена Саровская колокольня (см. рис.7). Ну а далее – в подразделениях института тоже были юбилеи, конференции, конкурсы профмастерства и т.д., к которым считалось престижным выпускать значки, реже – медали.

ВНИИЭФ 1-медаль наст-25 лет жёлтый ВНИИЭФ 1-медаль наст-25 лет жёлтый обр

Рис.6

В1 1971 ВНИИЭФ 25 лет   102 НТС71 цветной В1 1971 НТС71 цветной-обр    109 конкурс профмастерства ВНИИЭФ 1986

Рис.7

     Городские организации не остались в стороне. В 1972 году к своим юбилеям выпустили значки Городское радио, Медсанотдел, строительная организация УС-909 и дружинники (см. рис.8). В общем, “процесс пошёл”. В 70-х – 80-х годах свои значки и медали выпускали также другие городские официальные и общественные организации – школы, институт, пионерские лагеря и т.д. Ну и, конечно, больше всего выпускалось спортивных значков и медалей.

С202 Радиогазета 1957 1972 С203 МСО 50 25 лет С208 ХХV С2 1972 БКД 10 С303 пл Салют 1972

Рис.8

Фалеристика современного периода истории Сарова

     В начале 90-х годов фалеристическая активность (по понятным причинам) несколько поутихла, но с середины 90-х г. возобновилась с ещё большей силой. В 1995 году член исторического объединения “Саровская пустынь” (ИО СП) А.Маслов изготовил значки “Саровския пещоры 1992 Участнику раскопок” для инициаторов и активных участников раскопок из ИО СП, посвящённые 3-й годовщине второго обретения монастырских пещер. Интересный значок выпустил в 1998 году ЭМЗ “Авангард” к открытию своего музея ядерного оружия (см. рис.9).

70671  С2 1995! СП Участнику раскопок 1992 обр   В6 1998 ЭМЗ АВАНГАРД Музей ядерного оружия

Рис.9

     В 1994 году на значках впервые появилось название нашего города – Саров, а в 1998 году Городская Дума заказала изготовление в г.Павлово первого значка с изображением герба Сарова. В начале 2000-х городские власти утвердили первые официальные наградные знаки Сарова – “Почетный гражданин города САРОВ” (само звание было учреждено ранее) и “Заслуженный ветеран города САРОВА” (см. рис.10).

С107 САРОВ Герб С112 Почетный гражданин города Саров С115 Заслуженный ветеран Саров     В1 1996 Почетный ветеран ВНИИЭФ 36х17 серебро булВ1 2012 РФЯЦ ВНИИЭФ-медаль нагр-серебро

Рис.10                                                    Рис.11

     РФЯЦ-ВНИИЭФ отметился своим первым официальным наградным знаком “Почетный ветеран ВНИИЭФ” в конце 1990-х (см. рис.11). Причём, это первый в городе серебренный знак, да ещё и с фианитами, изготовленный на ювелирном производстве ВНИИЭФ. Следом появилась серебренная медаль с фианитом, выдаваемая с Почётной грамотой Директора РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Первый серебренный значок с драгоценными камнями — бриллиантами и изумрудом, был изготовлен там же в 2002г. к 10-летнему юбилею “СаровБизнесБанка”. Ну а первый в городе золотой знак (плакета) в виде герба Сарова был изготовлен в АБП в 2003 году в единичном экземпляре к торжествам в честь 100-летнего юбилея канонизации преподобного Серафима Саровского. Первоначально он предназначался для Президента, участвовавшего в торжествах в Сарове. Но в итоге был вручён тогдашнему губернатору Нижегородской области Г.Ходыреву (см. рис.12). К 60-летнему юбилею ВНИИЭФ пошли дальше – в конце 2000-х г. в фирменном ювелирном салоне алмазно-бриллиантового производства РФЯЦ-ВНИИЭФ в продаже появилось сразу три вида золотых значков с одинаковой круглой накладкой в центре с надписью “РФЯЦ-ВНИИЭФ”, обрамлённую бриллиантами.

С2 2002 СББ 10 лет 33х11 серебро, брил,изумруд цанга АБП 30шт ВМ1 2003 Герб Сарова 40х60мм золото 585 бриллианты плакетка В.Дымов  139 РФЯЦ ВНИИЭФ-эмблема-золото

Рис.12

     В настоящее время разнообразные значки и медали продолжают выпускаться многочисленными официальными, частными и общественными организациями Сарова к различным событиям. Их изготавливают как в Сарове (круглые закатные значки), так и в других городах России (Москва, Екатеринбург). А также и за рубежом (Китай, Тайвань).
Настало время их собрать, описать и издать каталог по фалеристике РФЯЦ-ВНИИЭФ и г.Саров, которых трудно отделить друг от друга. Это послужило бы популяризации и развитию имиджа института и нашей “малой родины”. А повод есть – предстоящие торжества по случаю 70-летия РФЯЦ-ВНИИЭФ в 2016 году. Автор уже сделал попытку каталогизации фалеристики Объекта и отчасти Росатома на основе своей коллекции с использованием коллекций ДУ и Музея ВНИИЭФ, некоторых рекламных фирм и частных лиц. А, также составил каталог конвертов, связанных с РФЯЦ-ВНИИЭФ и г.Саров. Желающие могут ознакомиться с ними и оставить свои предложения и замечания на сайте общественного исторического объединения “Саровская пустынь” (http:\\www.sarpust.ru, “Саровский краевед”, раздел Фалеристика).

©В.Н. Ганькин. 2015г.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Справка об авторе.
Ганькин Валерий Николаевич – сотрудник КБ-1 РФЯЦ-ВНИИЭФ. Родился в г.Арзамас-75 (ныне г.Саров). Член общественного исторического объединения “Саровская пустынь” с 1989 года. Коллекционер.

P.S. Буду признателен всем, кто поможет пополнить мою коллекцию местных значков или, хотя бы, пришлёт фото и описание отсутствующих в моих каталогах значков и медалей.

Предложения — в почту: valery.sarov@mail.ru

К этой записи 25 комментариев

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Валера! Удивляет, почему нет первых ГОРОДСКИХ наградных значков по спорту- подвесок!? В каталоге же они у тебя ЕСТЬ!

    1. Валерий Валерий:

      Потому что, статья не резиновая и весь Каталог… в неё не засунешь, а надо отобразить всё многообразие выпущенных значков (а не только спортивных). Да и начинается отсчёт знаков Сарова, если ты внимательно читал статью, именно со спортивной медали 1963 года.

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Аргумент о-очень слабый…
        На сайте ты не ограничен «резиновостью»! 🙂

        1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

          Тем более, ты мне ранее сообщал, что готовишь статью, ИМЕННО ДЛЯ САЙТА, ГДЕ НЕ ОГРАНИЧЕН РАЗМЕРАМИ! 🙂

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Цитата:
    Ганькин Валерий Николаевич – сотрудник КБ-1 РФЯЦ-ВНИИЭФ. Родился в г. Арзамас-75″.
    Родился в г. Арзамас-75 Горьковской области. Ныне — г. Саров Нижегородской области. 🙂 Чтобы «ЛЮДЯМ» было понятно! 🙂

    1. Валерий Валерий:

      А вот здесь отчасти соглашусь и добавлю упоминание Сарова (хотя это и не совсем правильно, т.к. это копия статьи в СП, а там написано именно так).

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Почему-то нет ПЕРВЫХ значков нашего КРЕМЛЁВСКОГО ГОРКОМА ВЛКСМ 1968 года!? Это сильно бы украсило статью! 🙂

    1. Валерий Валерий:

      Лёша, если ты ещё не понял, — это копия статьи для газеты СП (где размер материала был ограничен), а не новая статья! По-моему, я это ясно указал в предисловии — прочти-ка его ещё раз.

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Валера! Похоже ты совсем не читаешь мои комментарии!?

        Скажи! Зачем НАМ на НАШЕМ сайте ДУБЛЁЖ какой-то статьи в какой-то газете!? Ты прямо как ребёнок!
        ПОСЕРЬЁЗНЕЕ НАДО БЫТЬ, ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВИЧ! 🙂

        1. Валерий Валерий:

          Лёша, «учи матчасть», как ты любишь выражаться!
          Не смеши людей и прочти, всё-таки, предисловие.

  • Татьяна Куракина:

    Спасибо огромное за интересную и нужную статью. Каждый раз, заходя на ваш сайт, радуюсь профессионализму участников. Спасибо!

    1. Валерий Валерий:

      Спасибо за высокую оценку моего материала.
      Сейчас пытаюсь включить издание своих каталогов значков, медалей и конвертов Сарова и ВНИИЭФ в план выпуска литературы к 70-летию КБ-11 (ВНИИЭФ). Для этого приберёг уже готовый расширенный вариант этой статьи.

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        «Приберёг»…

        А если «изданиЯ Твоих каталогов значков, медалей и конвертов Сарова и ВНИИЭФ» — НЕ БУДЕТ, долго будешь приберегать?…

        Покажи хоть мне «по секрету» «расширенный вариант этой статьи», может что и присоветую… 🙂

        1. Валерий Валерий:

          «Приберегать» буду до (см. написанное мной выше) — 70-летия КБ-11 (ВНИИЭФ).

          1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

            Смотрел План изданий ИПК на этот год… Там нет «твоих-наших» КАТАЛОГОВ…

            Позвони Светлане Альбертовне! Приказ о мероприятиях к 70-летию ВНИИЭФ подписан ещё в феврале!
            Узнай, есть ли Каталоги в Плане мероприятий?

            Если НЕТ, то чего ЖДАТЬ? ДО 70-летия Объекта осталось две недели (9 апреля) 🙂

          2. Валерий Валерий:

            Я знаю, что нет — мне Агапов ещё месяц назад сказал.
            Он хотел поговорить с Воронцовой, может в конце года получится издать. Всё забываю спросить его, поговорил или нет?

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Цитата:
    «Считается, что с помощью фалеристики можно узнать много нового в историческом плане и нагляднее представить себе изучаемое время, его традиции и обычаи, уточнить даты и участников исторических событий. Всё вышесказанное в полной мере относится и к фалеристике нашего “Объекта” (нынешних РФЯЦ-ВНИИЭФ и г. Саров). Однако его фалеристика совершенно не изучена и ещё ждёт своих исследователей, а пока представляю вам краткие заметки по этому вопросу».

    Валера! Не надо «прибедняться»! Фалеристика «Объекта» УЖЕ ОСНОВАТЕЛЬНО ИЗУЧЕНА именно тобой! Ну, и другими твоими «помощниками». Мы УЖЕ «доросли» до составления КАТАЛОГОВ и ПОПЫТКЕ их издания! 🙂

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Валера!
    Юбилей: 70 лет РФЯЦ-ВНИИЭФ, если ты не в курсе, мы начали праздновать в Сарове 8 апреля 2016 года проведением ТОРЖЕСТВЕННОГО НТС в здании ИТМФ… 🙂
    И будем продолжать праздновать до сентября… 🙂

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Рад, что ты появился и вопрошаешь! 🙂 Перечитай комменты! 🙂

    1. Валерий Валерий:

      Это что ещё за викторина такая?
      Хочешь ответа — пиши ясно!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    «… приберёг уже готовый расширенный вариант этой статьи».

    ««Приберегать» буду до (см. написанное мной выше) — 70-летия КБ-11 (ВНИИЭФ)».

    НУ И ?????

    1. Валерий Валерий:

      «И будем продолжать праздновать до сентября…» — ты сам ответил на свой вопрос.
      Хотя, напомню тебе (похоже, ты уже забыл), что мы об этом уже говорили и я тебе ответил, что подожду выхода журнала Атом №70, где эта статья должна быть опубликована. Правда, фотографий там будет на пяток меньше, чем в газетном варианте.
      А «…готовый расширенный вариант этой статьи…» не так уж сильно мною расширен — больше за счёт иллюстраций, чем за счёт текста.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Валера! Юбилей прошёл! Атом № 70 вышел! Кстати — с твоей статьёй!

    Где «готовый расширенный вариант статьи» для сайта!? 🙂

    1. Валерий Валерий:

      Хорошо, ещё раз просмотрю его, подредактирую (за год могло что-то новое появиться) и выложу на сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>