(Продолжение)
(Подготовили Марина Власова и Алексей Демидов)
Разбирая ящики с книгами библиотеки Общественного Исторического Объединения «Саровская Пустынь», мы наткнулись на пачку фотографий… И, пока ребята расставляли книги на стеллажах в новом помещении библиотеки «СП», мы успели рассмотреть несколько фото… Нашему удивлению не было предела! Опять — «якобы Архив Агапова» — в наших руках! На фото, видимо, ещё студент Анатолий Агапов в своих первых категорийных спортивных походах — ДАЖЕ ЕЩЁ БЕЗ БОРОДЫ! По состоянию фото заметно, что они когда-то были наклеены на какие-то плакаты (для вечера туристов?), а сегодня вот так «опять случайно» попали к нам в руки! Мы знаем, что Анатолий Агапов был одним из первых в Сарове, кто выполнил норматив кандидата в Мастера Спорта СССР по спортивному туризму. И об этом говорится в статье об истории туризма в Городе на нашем сайте! Но вот НИ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ в этом материале НЕТ! Восполняем пробел для наших читателей. Ниже мы приводим далеко не все фотографии, но наиболее характерные на наш взгляд! Думаем, со временем мы подпишем имена всех участников походов, кто на фото рядом с А. А. АГАПОВЫМ!
Фото 1 – А. А. Агапов в центре
Фото 2 – А. А. Агапов в центре под водопадом
Фото 3 – А. А. Агапов с патронташем второй справа
Фото 4 – А. А. Агапов на вершине
Фото 5 – А. А. Агапов первый слева
Фото 6 – А. А. Агапов первый справаФото 7 – А. А. Агапов – портрет в походе
Сергей Павлович Егоршин, один из старинных друзей А. А. Агапова здесь в Городе и на Объекте, в своей, уже знаменитой, книге с витиеватым названием «ВЫКОВАННЫЕ В СПОРТЕ» предоставил ПЕРВОЕ слово (по алфавиту) в Главе 3 – «НАШИ ВЕТЕРАНЫ» — АНАТОЛИЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ АГАПОВУ! Воспользуемся книгой и дадим здесь на сайте слово самому Агапову рассказать «о времени и о себе».
АГАПОВ АНАТОЛИЙ ЛЕКСАНДРОВИЧ
(«Выкованные в спорте», Глава 3 «Наши ветераны»)
Анатолий Александрович Агапов родился 18 мая 1945 года в Полтаве. В 1969 году после окончания Харьковского авиационного института два года служил в Советской Армии, в ракетных войсках ПВО, в Заполярье. В 1971 году прибыл во ВНИИЭФ, где и начал работать конструктором в отделении 17 КБ-1.
Начало 70-х годов в истории ВНИИЭФ было третьим периодом стремительного развития. Прибытие в институт в это время большого отряда толковых молодых специалистов дало импульс к возникновению во ВНИИЭФ и в городе еще целого ряда новых видов спорта, ранее здесь не развивавшихся. Ничего необычного в этом процессе не было. Молодые специалисты жили в общежитиях. Работа заканчивалась в 17 часов, задержаться на производстве не разрешалось — необходимо было своевременно сдать рабочие документы. Ребята возвращались в общежития. Там-то и стали образовываться группы по интересам. Условия во ВНИИЭФ тогда позволяли найти применение своим физическим и творческим силам практически во всех существовавших направлениях досуга. Главным увлечением молодежи тогда был спорт — он эффективно забирал избыточную энергию.
Сегодня Анатолий Александрович Агапов, начальник научно- методического центра РФЯЦ-ВНИИЭФ, вспоминает: «Мне нравились многие виды спорта, а в городе для занятия спортом были очень хорошие возможности. Здесь я мог себе позволить заниматься как привычными видами спорта, так и новыми, спортивно-техническими.
Еще в школе я занимался в секции легкой атлетики. В те далекие времена, чтобы получить «шиповки» (специальные легкоатлетические тапочки с металлическими шипами), нужно было выполнить третий взрослый разряд. Настоящие шиповки были хорошим стимулом для школьника — они давали большое преимущество в беге по сравнению с обычными тапочками или кедами. Свои первые шиповки я хорошо помню. А в Арзамасе-16 никаких проблем с экипировкой не существовало — нужно было только желание заниматься. Стадион был ухожен: хорошие беговые дорожки, секции для прыжков в длину и высоту, сектор для толкания ядра.
В секции легкой атлетики занимались спортсмены разного уровня и возраста, но атмосфера была дружная. Тренируйся под руководством тренеров и старайся побеждать на соревнованиях. Это было отличное время — лучше не бывает… На городских соревнованиях по легкой атлетике, кроме обычных видов: бега, прыжков и метаний — практиковалось тогда десятиборье. Я уже неплохо бегал на короткие и средние дистанции, умел прыгать в длину и высоту. Но в десятиборье еще входили диск, ядро, копье, прыжок с шестом. Такими видами я не занимался. Они меня заинтересовали, и поэтому я начал заниматься десятиборьем. Самыми трудными для меня были бег на длинную дистанцию и прыжок с шестом. Десятиборье — вид спорта для настоящих мужчин. По правилам, соревнования по десятиборью проводятся в два дня. В первый день — пять видов: бег на 100 метров, прыжок в длину, прыжок с шестом, толкание ядра и бег на 400 метров. Во второй — бег на 110 метров с барьерами, прыжок в высоту, метание диска и копья. Последний вид испытаний — бег на полтора километра. Кроме тяжелой физической нагрузки, на тренировках необходимо было отработать еще и технику исполнения каждого отдельного вида. Я с большой теплотой сегодня вспоминаю своих тренеров-наставников: Юрия Романова, Николая Степановича Слатина и Анатолия Негоруцу.
В 70-х годах в нашей стране широкое распространение получили соревнования по многоборью ГТО («Готов к труду и обороне»). Они тогда уже проводились в различных возрастных категориях. Пригласили и нас, многоборцев, участвовать в соревнованиях ГТО. Но не все так просто. Ведь в многоборье ГТО, кроме бега на 100 метров, кросса на три километра и метания гранаты, были еще плавание и стрельба из малокалиберной винтовки. Поэтому нас, сначала учили плавать и стрелять. Надо отдать должное нашим тренерам — за зиму научили, и мы вошли в сборную города по многоборью ГТО.
Начались спортивные поездки. Участие в соревнованиях на первенство нашего отраслевого всесоюзного спортивного общества ЦС ФиС — это безусловная ответственность. Ведь от твоих результатов зависело, на каком месте будет наше предприятие в смотре-конкурсе министерства. Сегодня я вспоминаю, что самым тяжелым испытанием в соревнованиях по многоборью ГТО для меня стал кросс на три километра — необходимо было выполнить достаточно высокий норматив, чтобы получить зачет в командный результат.
Кроме легкой атлетики, мне со студенческих лет нравился волейбол. Продолжал играть, и когда служил лейтенантом в армии. Среди офицеров волейбол всегда был элитным видом спорта.
Во ВНИИЭФ тоже любили волейбол. В моем КБ-1 было несколько команд. Так я стал еще и волейболистом и выступал за свое отделение в первенстве ВНИИЭФ.
Мое умение играть в волейбол оказалось востребованным во времена, когда к нам стали приезжать специалисты-ядерщики из Лос- Аламоса. Все было ново, и мы не знали, как встречать зарубежные делегации. Оказалось, что, кроме основной программы, необходимо было организовывать также и культурно-спортивную программу. И вот в очередной приезд американцев Юрий Зубов, начальник конструкторской группы нашего отделения, предложил организовать международный волейбольный матч между командами Лос-Аламоса и Арзамаса-16. Игра удалась на славу. Выиграла наша команда, но, конечно, наградили всех участников этого матча. А уж удовольствие от игры получили не только участники матча, но и многочисленные болельщики, присутствовавшие на этой международной встрече.
В середине 70-х годов во ВНИИЭФ стал развиваться туризм. Туризмом я также занимался со студенческих лет. В студенческом отряде на строительстве железной дороги Абакан — Тайшет (ее называли тогда «трассой мужества») я организовал запрещенный выход в тайгу для восхождения на одну из вершин Восточно-Саянских гор и чуть не вылетел за это из института — нарушил правила поведения в тайге. А любовь к тайге и горам сохранил на всю жизнь.
В городе и раньше ходили в туристические походы. Но большинство путешествий официально не оформлялись. В общежитии на улице Ленина, 4, образовалась группа туристов из выпускников Казанского, Харьковского авиационных институтов и Горьковского университета. Пробный поход, зарегистрированный в городской маршрутно-квалификационной комиссии (МКК), мы сделали по Марийской АССР в майские праздники 1972 года. Настоящий поход мы решили организовать на Алтай. На проложенном нами маршруте оказалось большое количество перевалов, и городская МКК не могла нас выпустить в поход, оценив его как маршрут третьей категории сложности. Она в тот период не имела еще таких прав. Пришлось мне, как руководителю, ехать в МКК города Горького и защищать там наше путешествие. После похода на Алтай я совершил еще много туристских путешествий разной категории сложности: от горной «единички» в Фанских горах, до «пятерок» в Восточных Саянах и на Приполярном Урале. Сегодня я с удовольствием вспоминаю те замечательные походы. Вспоминаю всех ребят, с кем ходил: мастеров спорта СССР по туризму Юрия Газизова и Юрия Крылова, туристов-разрядников Сергея Егоршина (мастера спорта СССР по спортивному ориентированию), Дмитрии Барновалова, Александра Одинцова, Михаила Кудрявцева, Владимира Зиновьева и многих других коллег по горным походам.
Среди увиденного в многочисленных походах память выхватывает самую красивую вершину, которую я когда-либо видел, — это Манарага на Приполярном Урале. Через двадцать лет мне вновь удалось побывать там — в 2003 году был организован комбинированный поход, пешеходно-водный, посвященный 100-летию прославления Серафима Саровского. Этот поход совершила группа туристов — членов исторического объединения «Саровская пустынь».
1970-е были для меня годами, самыми насыщенными занятиями различными видами спорта. Тогда из Казанского авиационного института приехали молодые специалисты, которые поднимали человека на воздушном змее над Волгой с помощью буксировки за катером.
В Арзамасе-16 такой реки, как Волга, не было. Но у «казанцев» было огромное желание — летать. Вот из этих ребят и образовалась группа энтузиастов. Под руководством инженера-конструктора Евгения Злобина Анатолий Ботвинкин, Виктор Мишкин, Александр Харьков решили организовать буксировочные полеты на дельтаплане. Вошел в эту группу и я. Разработали проект конструкции, изготовили дельтаплан и пошли на буксировочные полеты над землей. Получив несколько серьезных травм, решили от них отказаться. Падать на землю было гораздо опаснее, чем на воду. Но летать-то хотелось. И тогда было решено сделать дельтаплан для свободного полета при старте с горки. К этому времени в нашу команду уже вошел Александр Шейшок, выпускник Куйбышевского авиационного института. Он самостоятельно разработал конструкцию дельтаплана и вместе с нами стал учиться на нем летать. Первые взлеты над землей были сделаны Александром Шейшоком на «маслихинской» горке. Потом оторвались от земли и мы. Но высота этой горки была невелика, и мы решили найти повыше. Нашли в сорока километрах от города, под Темниковом. Здесь 9 мая 1979 года на нашем дельтаплане были совершены первые настоящие свободные полеты. Так во ВНИИЭФ появился дельтапланерный спорт. Основной взлет этого вида спорта в институте пришелся на 80-е годы. Было создано несколько собственных конструкций дельтапланов. Под моим руководством тогда работала секция при ВНИИЭФ. В ней занимались Борис Жаворонков, Виктор Вережанский, Святослав Трусило и многие другие. Мы участвовали в соревнованиях на первенство Горьковской области.
В 90-годы мы же привезли в город новый вид летательного аппарата — параплан. Он летает как дельтаплан, но не требует большого времени на сборку и разборку конструкции. Первый параплан в городе приобрело историческое объединение «Саровская пустынь». Организовывались. Тренировались. Летали. А через некоторое время в городе появились молодые энтузиасты параплана, сменившие нас на организационной работе. Сегодня молодое поколение приобретает парапланы самых последних разработок и летает на них наравне с ведущими парапланеристами России. Полеты стали совершенно другими. Потрясающими. Можно, к примеру, стартовать с Окского откоса в Нижнем Новгороде и приземлиться в Арзамасе. В настоящее время молодые парапланеристы объединены в рамках авиационного клуба «Пятый океан». Нам, основателям этого вида спорта в городе, приятно, что у нас есть молодые продолжатели дела.
В 70-х годах зародился и еще один интересный вид спорта — виндсерфинг — гонки на специальной доске под парусом. Руки у многих молодых специалистов были золотые — ведь многие работали в студенческих конструкторских бюро. Анатолий Ботвинкин и Владлен Айдов возглавили постройку первых парусных досок. Первую парусную доску решили испытать на небольшом водоеме — на Бассейне.
По своему характеру, я не мог «пройти» мимо этого вида спорта. В армии, в Заполярье, я катался на лыжах под парусом, сшитым из двух простыней. Я увлекся и виндсерфингом.
Истории становления дельтапланеризма, парапланеризма и виндсерфинга во ВНИИ ЭФ похожи. Мы не умели летать на дельтапланах, парапланах и никогда до этого не становились на доску под парусом. Поэтому у нас вначале были проблемы: либо дельтаплан плохо сконструирован, либо пилот не может летать, либо доска не ходит под парусом, либо мы еще не умеем правильно ими управлять. Дальнейший опыт показал, что нужно приложить много усилий, чтобы научиться не только делать хорошие спортивные аппараты, но и управлять ими. И мы научились. И научили молодых, и передали им свой опыт.
В 1971 году во ВНИИЭФ приехал Сергей Егоршин. В студенчестве он занимался спортивным ориентированием и сумел привлечь многих молодых специалистов ВНИИЭФ к занятиям этим видом спорта. Я не остался в стороне, и на первом же слете туристов в 1972 году попытался найти в лесу спрятанные КП (контрольные пункты). Когда, пробежав несколько сот метров по глухому лесу, ты видишь красно-белую призму на КП, то получаешь большой всплеск эмоций. Этот вид спорта доставлял мне радость. И до сих пор я при первой возможности участвую в соревнованиях по спортивному ориентированию. В те годы я быстро достиг уровня первого спортивного разряда, но посвятить себя только занятиям спортивным ориентированием я не мог. Хотелось попробовать все виды спорта. А вот многие мои коллеги по работе, друзья и товарищи по спорту, занявшиеся серьезно спортивным ориентированием, достигли потом высоких спортивных результатов. Михаил Жерноклетов, Григорий Токмачев, Владимир Лутиков, Галина Шустова, Александра Шарова, Нина Сергеева, Татьяна Малышева. Человек 25 ребят и девчат стали кандидатами в мастера спорта СССР. А пятеро — Сергей Егоршин, Валерий Демарин, Александр Скрипов, Владимир Шустов и Николай Малышев — стали мастерами спорта СССР, победителями и призерами чемпионатов ЦС ФиС, России, СССР, участниками и призерами чемпионатов мира и международных соревнований.
В настоящее время на соревнованиях по спортивному ориентированию я дистанцию не бегу, а иду шагом или двигаюсь перебежками. Но зато могу определить всегда по карте, где я нахожусь, у меня почти нет проблем с поиском КП. Я не занимаю первых мест, но и не бываю последним, потому что практически не ошибаюсь при выборе пути движения, поиске и взятии КП. Часто сегодня я беру с собой на трассу молодежь и показываю им, как правильно нужно выбирать по карте путь движения, как отыскивать и брать КП.
Время летит очень быстро — молодость уже позади, но сдаваться не хочется, энергия еще есть. Когда я был депутатом городской Думы, спортсмены города и общественный спортивный актив были заинтересованы в том, чтобы у них были свои люди в Думе, поддерживающие спорт. Среди заинтересованных был и Геннадий Семенович Прохоров. Это был дальновидный спортивный политик. Однажды, в декабре 2000 года, Геннадий Семенович пригласил меня в зал Дома строителя на теннисную тренировку. Геннадий Семенович был настоящий знаток и поклонник тенниса, прирожденный педагог. Его, судью всероссийской категории по теннису, хорошо знали в Москве. По его приглашению к нам в город несколько раз приезжал главный тренер страны по теннису Шамиль Тарпищев. Так вот, Геннадий Семенович Прохоров увлек меня теннисом. И чем больше я играл, тем теннис все больше мне нравился. А потом опытные теннисисты, видя, что я увлекся теннисом не на шутку, дали мне наставление, которое касается всех начинающих: «Учись сразу играть правильно и тренируйся только у хорошего тренера». Потому что теннис — это высокотехничная игра, в которой, кроме хорошей физической подготовки, хорошей технической подготовки, требуется еще и быстро думать. Играть в теннис я начал в 55 лет и не жалею — он доставляет мне настоящее удовольствие, и когда сам играю, и когда смотрю красивую игру моих товарищей. Главным теннисным событием в городе, безусловно, считаю теннисный турнир на Кубок РФЯЦ-ВНИИЭФ, когда к нам приезжают теннисисты из многих городов России и ближнего зарубежья.
Еще позже я начал по-настоящему заниматься горными лыжами. Это было уже после окончания моего депутатства в городской Думе в 2001 году. Ведь депутатские дела занимали очень много времени, выкроить время на горные лыжи я не мог. А о них я мечтал давно. В Заполярье — кругом горы, много снега с сентября по май. В казарме в большом избытке хранились солдатские лыжи. Вдвоем с моим однокашником по институту мы придумали, как приделать к обычным деревянным лыжам горнолыжные крепления. А затем катались на самодельных лыжах с небольших сопок без всяких подъемников.
В первую же зиму моего пребывания в городе я увидел настоящих горнолыжников и настоящий подъемник. Там меня заметил Дмитрий Иванович Зенков. Он предложил мне свои старые лыжи и кожаные ботинки со шнурками (если не ошибаюсь, фирмы «Ботас»). Я это снаряжение купил за условную цену и приступил к занятиям. Однако приобретенное снаряжение быстро устарело. А новое требовало приличных денег. Но у меня в тот момент рос маленький ребенок, денег было в обрез, в общем, горные лыжи пришлось отложить на будущее.
И вот это будущее пришло. Время горных лыж наступило. Но современная техника спусков и снаряжение горнолыжников изменилось настолько, что нужно было всему учиться заново. К этому моменту у меня уже было много знакомых горнолыжников. Все тот же Геннадий Семенович Прохоров, фанатичный не только теннисист, но и горнолыжник, с удовольствием стал давать мне первые уроки. И я освоил этот вид спорта. Но я никогда себя не причислял к спортсменам- горнолыжникам. Для меня горные лыжи — в первую очередь, отдых и удовольствие. Особенно если выезжаешь на большие горы. Однако при поездках в «Хабарское» — Нижегородскую горнолыжную базу под Богородском, на берегу Оки — я всегда участвую в соревнованиях. Там проводятся соревнования на первенство Нижегородской области. Несколько раз я даже был призером чемпионата Нижегородской области в своей возрастной категории.
Особое ощущение у меня осталось от участия в сверхмарафонских пробегах, которые проводились во ВНИИЭФ и городе. Я принимал участие в организации и бежал все восемь проводившихся сверхмарафонских пробегов, начиная с первого в 1995 году, посвященного 50-летию Победы (тогда пробег начинался от Вечного огня у стен Кремля в Москве и заканчивался у Вечного огня в Сарове), до восьмого в 2006 году, который был посвящен 60-летию РФЯЦ-ВНИИЭФ. Особенно памятны два пробега: посвященный 100- летию канонизации Серафима Саровского, от Курска до Сарова (2003 год), и посвященный 60-летию Победы, от Волгограда до Сарова (2005 год).
Мне уже за 60, но я с удовольствием играю в теннис, катаюсь и на простых, и на горных лыжах, летаю на параплане, хожу в туристические походы, бегаю кроссы, катаюсь на доске под парусом, при возможности выезжаю на соревнования по ориентированию.
Что пожелать молодежи? Ставьте перед собой реальные цели и старайтесь их всегда достигать. Но при этом всегда имейте чувство меры. Как в спорте, так и в жизни — нельзя переусердствовать. Это очень простая истина, но очень многие ее не выполняют».
Очень важные для истории спорта Сарова воспоминания А. А. Агапова, тем более, что Книга С. П. Егоршина сегодня для молодёжи фактически не доступна!
В первом поздравительном материале Алексей Михайлович Подурец высказал утверждение, что ОИО «СП» теперь «НИКАК» не будет пополняться новыми членами: ни «старыми», ни молодыми… Мы рады, что Алексей Михайлович оказался не прав. В декабре 2015 года дружный коллектив «СП» дружно проголосовал за принятие в свои ряды новых трёх («возрастных» 🙂 ) членов, и принял ИСТОРИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ об организации МОЛОДЁЖНОЙ СЕКЦИИ «СП»! В молодёжной секции уже четверо молодых людей, которые активно включились в работу «СП» по обустройству нашего очередного прекрасного пристанища в вековых стенах Саровского монастыря! А на заключительное в декабре заседание «СП» замечательный педагог Ольга Борисовна Шевцова привела к нам своих подопечных школьниц-девятиклассниц из второй школы познакомиться и пообщаться с «отцами-основателями» ОИО «СП». Девчата собираются делать работы краеведческой направленности и задали много вопросов лично А. А. Агапову и А. М. Подурцу. Мы знаем, что юные краеведы заходят на наш сайт, поэтому приведём ниже юбилейные статьи, посвящённые А. А. Агапову, из корпоративной газеты «НГ» за 20 мая 2015 г.
Газета «НГ» с юбилейными статьями
Неравнодушный человек
(Поздравление Коллектива НМО РФЯЦ-ВНИИЭФ)
Сегодня все чаще можно встретить людей, которые могут взяться за некоммерческое, но правильное и по-настоящему интересное дело и довести его до успешного завершения. Это в полной мере относится к начальнику научно-методического отдела РФЯЦ-ВНИИЭФ Анатолию Александровичу Агапову, семидесятилетний юбилей которого мы отметили 18 мая.
Анатолий Александрович известен горожанам как личность разносторонняя. Какое движение ни возьми, Агапов стоял у его истоков и был основной движущей силой: дельтапланеризм, парашютный спорт, виндсерфинг, спортивное ориентирование, горные лыжи, клуб самодеятельной песни… Организовать праздничный пробег, установить памятный знак на стыке областей, отыскать и зафиксировать заповедные места: самый активный участник этих работ — Агапов! Энергия в нем бьет ключом и увлекает многих.
Наглядный пример — создание общественного исторического объединения «Саровская пустынь». Работа этой организации стала ведущей в местных краеведческих исследованиях, а результаты легли в основу позиционирования Сарова не только как атомграда, но и как центра православной культуры. Невозможно подсчитать, сколько экскурсий было проведено членами «Саровской пустыни» и самим Анатолием Александровичем. А первые печатные издания о Саровском монастыре стали неотъемлемой частью презентабельности нашего города.
Но это все — многочисленные увлечения юбиляра. Теперь о работе.
В 1996 г. был образован научно-методический центр ВНИИЭФ (НМЦ), основной задачей которого стала систематизация научно-технических достижений Института по основному направлению деятельности, подготовка и оформление музейной экспозиции образцов специзделий и спецзарядов и в итоге — создание учебного центра для молодых специалистов РФЯЦ-ВНИИЭФ. Руководителем НМЦ был назначен А.А.Агапов.
Реальность быстро подтвердила правильность выбора руководством Института начальника НМЦ. В сжатые сроки к делу были привлечены ведущие научно-технические подразделения: теоретические отделения, ИФВ, ИЯРФ, КБ-1, КБ-2, ряд производственных групп. В них были сформированы рабочие группы, координация работы которых требовала немало сил и времени. Вот здесь и проявилось основное качество Анатолия Александровича: он успевает делать все!
В результате были составлены описания всех специзделий, развернута экспозиция, разработано и находится на стадии утверждения ТЗ на строительство здания для Учебного центра. Под руководством А.А.Агапова были начаты и в настоящее время близятся к завершению работы по написанию справочного пособия «Носители ядерного оружия» и «Энциклопедии ядерных зарядов РФЯЦ-ВНИИЭФ».
Поздравляя Анатолия Александровича с 70-летним юбилеем, весь коллектив научно-методического отдела желает ему крепкого здоровья, долголетия, дальнейших творческих успехов, новых путешествий и увлекательных идей! Оставайтесь таким же активным, энергичным, веселым и незаменимым, каким мы Вас знаем и любим!
Настоящий первопроходец
(Поздравление Спортивного актива РФЯЦ-ВНИИЭФ)
А.А.Агапов с внуком Игорем
В одной из многочисленных экспедиций
18 мая 2015 года исполнилось 70 лет Анатолию Александровичу Агапову, начальнику научно-технического отдела РФЯЦ-ВНИИЭФ, члену-корреспонденту Международной академии информатизации, основателю нескольких новых видов спорта в Институте и городе.
Анатолий Александрович родился в 1945 году в городе Полтаве. Там пошел в школу. Затем учился на самолетостроительном факультете Харьковского авиационного института, после окончания которого, в 1969 году, был направлен в ряды Советской Армии.
Два года гвардии инженер-лейтенант А.А.Агапов служил в Кольском Заполярье, на полуострове Рыбачьем, в ракетных войсках ПВО. Зенитно-ракетным комплексом С-75 он защищал небо над бухтами с базами подводных крейсеров Северного флота.
После окончания службы, в 1971 году Анатолий Агапов по распределению прибыл во ВНИИЭФ, где начал работать конструктором в отделении 17 КБ-1.
Несмотря на высокую производственную нагрузку, Анатолий Александрович Агапов всегда находил время для общественной работы. Он вписал свое имя в истории развития спорта Института и города.
Интерес к спорту проявился у Анатолия в 4-м классе, когда он стал заниматься авиамоделизмом в городской станции юных техников и параллельно тренироваться в секции легкой атлетики на городском стадионе «Колос». Увлечение этими видами спорта у Анатолия прошло через все школьные годы. К окончанию одиннадцатого класса он имел I спортивный разряд в беге на короткие дистанции.
В студенческие годы, в свободные от учебы часы Анатолий Агапов занимался не только легкой атлетикой. В эти годы он увлекся туризмом и совершил свои первые походы.
Приступив к работе во ВНИИЭФ, Анатолий Агапов пришел в секцию легкой атлетики на центральный стадион ДСО «Труд». Имея за спиной хорошую подготовку в беге на короткие дистанции и в прыжках, Анатолий выбрал десятиборье. Десятиборье — спорт настоящих мужчин. Для него занятия десятиборьем в 1970-е годы доставляли истинное удовольствие и радость. И сегодня, рассказывая о тех годах занятий в секции легкой атлетики, он с теплотой вспоминает своих трене ров-наставников: Николая Степановича Слатина, Анатолия Негоруцу, Юрия Романова.
Из десятиборья Анатолий перешел в многоборье ГТО. Переход этот был не таким легким, как казался.
Ведь в многоборье ГТО, кроме бега на 100 метров, кросса на три километра и метания гранаты, входили еще и такие сложные виды, как плавание и стрельба из малокалиберной винтовки. Поэтому сначала Анатолию Агапову пришлось научиться быстро плавать и метко стрелять из малокалиберной винтовки. И лишь после того, как он научился показывать в плавании и стрельбе достойные результаты, Анатолию Агапову удалось пробиться в основной состав сборной команды города по многоборью ГТО.
Начались спортивные поездки по городам нашей отрасли на отраслевые первенства ЦС ФиС. На этих ответственных соревнованиях Анатолию Александровичу удавалось набирать сумму очков уровня кандидата в мастера спорта СССР, а один раз он даже набрал сумму очков уровня мастера спорта СССР по многоборью ГТО.
В 1970-х годах среди молодежи ВНИИЭФ большим спросом пользовался спортивный туризм. В этом виде спорта, полюбившемся Анатолию Агапову еще со студенческих лет, он также выполнил норматив кандидата в мастера спорта СССР, пройдя в составе группы мастера спорта Юрия Газизова многими разными маршрутами: от горной «единички» в Фанских горах до сложных горных «пятерок» в Восточных Саянах и на Приполярном Урале.
В 1973 году группа молодых специалистов, конструкторов из КБ-1, увлеклась идеей создания парусной доски, и уже летом 1974 года горожане увидели на Протяжке парусные доски, созданные руками группы молодых конструкторов из КБ-11, в числе организаторов которой был и Анатолий Агапов. Так в городе появился виндсерфинг, в дальнейшем сформировавшийся в спортивную федерацию.
А вот в 1978 году группа выпускников авиационных вузов страны под руководством инженера- конструктора отделения 05 Евгения Злобина увлеклась идеей создания дельтаплана. В состав группы вошел и Анатолий Агапов, имевший опыт работы в студенческом КБ Харьковского авиационного института. Вскоре группа превратилась в небольшое самодеятельное КБ при экспериментальном цехе отделения 05. В 1979 году после успешного создания аппарата это самодеятельное КБ переросло в спортивную секцию дельтапланеризма. Первым руководителем секции и одним из основателей дельтапланеризма в Институте стал Анатолий Александрович.
В настоящее время Анатолий Александрович находится в хорошей спортивной форме. Ходит в походы, регулярно занимается различными видами спорта и постоянно участвует в соревнованиях по теннису, горным лыжам, спортивному ориентированию, виндсерфингу.
Накопленные спортивные навыки и знания Анатолий Александрович в своей дружной семье сегодня передает внучке и внуку.
Коллеги и друзья по спорту желают Анатолию Александровичу в день 70-летия успехов в новых стартах по своим любимым видам спорта, а также доброго здоровья и тренерских удач в воспитании из внука Игоря хорошего легкоатлета!
В заключение ещё несколько фотографий с юбилейного вечера, посвящённого 25-летию ОИО «Саровская Пустынь» 25 апреля 2015 г.
Фото 8, 9 – А. А. АГАПОВ играет и поёт
Фото 10 – А. А. Агапов выступает с Таней
Фото 11 – А. А. АГАПОВ улыбается – значит, ВСЁ в ПОРЯДКЕ!
Желаем Анатолию Александровичу Агапову ещё долгие-долгие лета председательствовать в нашем Историческом Объединении «Саровская Пустынь»! А Объединению «СП» — детищу Агапова — жить и развиваться, пополняясь новыми членами!
декабрь 2015 г.
В дополнение интервью, которое дал А.А.Агапов газете «Новый город №» в 2006 году, по случаю 10-летия НМЦ.
Интеграл брали по частям, научно-методическому центру ВНИИЭФ — 10 лет
(Новый город №, 16 августа 2006 г. Подготовила М. Ковалева)
1 августа исполнилось 10 лет научно-методическому центру. Приказ об организации нового структурного подразделения Института был выпущен еще в 1995 году, когда в штате не было ни одного сотрудника. Нужно было найти специалиста, который бы смог организовать новое структурное подразделение. Возглавил НМЦ А. А. Агапов. Это произошло 1 августа 1996 года.
Анатолий Александрович дал интервью нашей газете. Материал состоит из двух частей. Первая — собственно о научно-методическом центре, вторая — об Анатолии Александровиче (мы сочли юбилей НМЦ отличным поводом, чтобы рассказать читателям об этом интересном человеке).
10 ЛЕТ НАЗАД…
— Как получилось, что вы стали работать в научно-методическом центре?
— Когда был объявлен конкурс на замещение вакантной должности начальника НМЦ, я уже имел опыт работы в отделе по подготовке ядерных испытаний, неоднократно участвовал в проведении натурных испытаний наших изделий на полигоне, работал в проектном отделе, где занимался размещением нашей продукции в стратегических носителях. Кроме того, у меня был опыт организации музея «Саровская пустынь». Был объявлен конкурс, и меня назначили начальником НМЦ, дали оклад 1 млн. рублей.
— Какие задачи ставились перед НМЦ?
— Систематизация и анализ разработок Института. Кроме того, планировалось создать учебный центр, где специалисты-разработчики ядерного оружия могли бы повышать свою квалификацию. Наш Институт был основан для обеспечения обороноспособности страны, требовалось быстро реагировать на разработки нового вооружения вероятного противника, работы было так много, что не было времени оглянуться и посмотреть, что мы наработали. И когда в 1990-е годы был введен мораторий на ядерные испытания, руководство Института посчитало, что настало время провести анализ и систематизировать все достижения ВНИИЭФ в разработке ядерных зарядов и боеприпасов. Было бы несправедливо, если бы усилия многотысячного коллектива ушли незаметно в прошлое и были забыты. Было решено оформить эти достижения в виде закрытой экспозиции. Тем более что большинство макетов разрабатываемых изделий после отработки хранились на закрытой площадке.
Требовалось набрать сотрудников по трем направлениям. Одна линия разработок касалась конструкций ядерных зарядов(это подразделения КБ-1), другая — разработки ядерных боеприпасов (это подразделения КБ-2), третья линия была связана с работой подразделений научного руководителя. (Сейчас в центре работает 9 человек). Специалисты НМЦ должны были провести работы в подразделениях Института, а затем все материалы обобщить и после этого приступить к оформлению экспозиции.
Вначале нам пообещали золотые горы, хорошее финансирование. Мы написали технические задания во все подразделения, там выделили людей, все начали копошиться, работать. Но через год стало понятно, что это слишком затратный путь, в тот период денег в Институте не хватало даже на зарплату специалистам. Всю запланированную работу пришлось делать собственными силами. Специалисты НМЦ были настоящими профессионалами на своих прежних местах работы. В этом смысле нам повезло. Начали работать по правилу, которое любил повторять первый заместитель главного конструктора Д. А. Фишман: «Интеграл надо брать по частям». Задачи по направлениям были разбиты на части. Как оказалось, это был правильный путь, хотя и длительный. Мне бы хотелось назвать специалистов, которые занимались этой работой, — В. М. Ботев, В. В. Немков, А. П. Солодовников, П. П. Ананьев.
Мы тихо полезли в архив и лет пять рылись в нем, описывая каждый заряд, каждый боеприпас: какой он, когда испытывался, кто его разрабатывал и что с ним происходило, когда был поставлен на вооружение и когда снят. Получилась своего рода небольшая энциклопедия боеприпасов.
МУЗЕЙНАЯ РАБОТА
— Наша задача была — сделать экспозицию закрытого музея, показать разные образцы, а их сотни! Как их покажешь? Когда мы сделали описания боеприпасов, стало понятно, по каким типовым признакам можно классифицировать образцы, а для экспозиции легче стало отбирать типовые экземпляры. И в последующие годы мы стали оформлять экспозиции.
Мы создаем своего рода музей. Поэтому очень важна дизайнерская, оформительская работа — наши ребята стали профессионалами не только в архивной работе, но и в оформлении плакатов. Наша экспозиция закрытая, но когда во ВНИИЭФ приезжают гости государственного уровня, им показывают ее. В специальной книге они оставляют записи впечатлений от увиденного. По этим записям хорошо видно — нашему Институту есть чем гордиться! Нас посещали президенты Российской Федерации Б. Н. Ельцин и В. В. Путин, премьер-министры РФ В. С. Черномырдин, С. В. Кириенко, М. М. Касьянов, М. Е. Фрадков, министры обороны РФ И. Д. Сергеев, С. Б. Иванов, министры РФ, главкомы различных родов войск, губернаторы нашей области. Экспозиция находится на специальной площадке, там есть различные здания и сооружения. Приезд таких высокопоставленных гостей обязывает тщательно заниматься всеми хозяйственными делами, которые обеспечивают жизнедеятельность всех систем площадки. Мне бы хотелось отметить сотрудников площадки И. А. Шаронова, Ю. А. Рыжова, В. В. Злобина, В. М. Кожевникова, Т. Б. Максимову во главе с начальником А. В. Кибиревым.
УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР БУДЕТ!
— Почему эта экспозиция закрыта для наших специалистов?
— Таковы режимные требования. А ведь наши наработки могут служить библиотекой, они оказались очень востребованными для теоретиков. Выход из этого положения есть. На нашей площадке можно и нужно организовать учебный центр, позволяющий специалистам Института изучать «живьем» те изделия, к которым они допущены. Проект учебного центра разработан еще в 2002 году, но финансовые трудности пока не преодолены. Будем надеяться, что учебный центр будет действовать.
Прошло десять лет. Конечно, результаты у нас есть, но это только видимая часть айсберга. В архивах Института хранится огромное количество документов, а время неумолимо, живые свидетели тех героических усилий уходят, и интереснейшую информацию можно потерять навсегда.
БЕЛЫЕ ПЯТНА САРОВА
— Анатолий Александрович, мы благодарим вас за интересный рассказ о научно-методическом центре, а теперь просим рассказать о вас, о ваших интересах. Очень многие горожане знают вас как историка…
— Мое увлечение историей началось с туристического похода в Тянь-Шань. Был в горах с Лешей Федоровым, который сейчас староста церковного прихода. И он мне прожужжал все уши: «Ты знаешь, где ты живешь?! В этом месте жил Серафим Саровский!». А я отвечал: «Да не знаю я никакого Серафима Саровского». Я прошел авиационную школу и к религии никакого отношения не имел. Но Леша задел меня за живое: «У тебя тут дочь родилась, а ты ничего не знаешь!». Я вернулся с Тянь-Шаня и сразу начал выяснять историю города. Оказалось, что она не раскрыта. Сейчас прошлое Саровского монастыря и нашего места уже общеизвестно, а тогда мы открывали белые пятна, почти каждый месяц! Помню, что в Белянках мы увидели у одной бабушки первый цветной портрет иконы Умиления, перед которым молился Серафим Саровский. Я попросил: «Бабушка, можно ли переснять?». Специально приехал с фотоаппаратом с цветной пленкой, пересняли. Сейчас икону Умиления все знают. И таких случаев много. История — это отдельный куст, который я разрабатывал и разрабатываю до сих пор.
КНИГОИЗДАНИЕ
— Однажды я увидел книгу о Саровском монастыре 1817 года «Краткое описание Саровской Пустыни». Она меня потрясла, и мы решили ее перевыпустить. Это репринтное издание вышло в 1991 году в виде маленькой книжечки. Вторая книга вышла в 1993 году — «Исторический Саров». В 1998 г. — «Саров. Прошлое и настоящее» (альбом). Потом вышел путеводитель «Саров-Дивеево»; альбом «Так было, так есть» (старая и новая фотография одних и тех же мест с одинакового ракурса). Одна из последних книжек — «Современный Саров» — посвящена 50-летию города (описали 50 зданий города, одна страница с текстом, одна с изображениями). К 300-летию Саровского монастыря мы выпустили иллюстрированную хронологию пустыни — там собраны все даты за 300 лет и большое количество фотографий.
КРАЕВЕДЕНИЕ
— Занимаюсь краеведением. Округа у нас очень интересная. Каждый год в один и тот же день — первое воскресенье июня — мы (историческое объединение «Саровская пустынь») совершаем путешествие по одному и тому же маршруту. Садимся на машины и едем в Криуши, поворачиваем на Перевоз, там есть великолепно благоустроенное место, где бьют 12 источников в овраге, они посвящены 12 апостолам. Там — душа отдыхает! После этого едем в Перевоз, где конный завод. В этот день у них день города, устраивают конные скачки, на улицы выходит весь город, много разных киосков, праздник! Идем на завод — там два типа лошадей: одни — бегуны (если увидят, что собралось несколько человек, то у них кровь начинает пульсировать, они готовы выскочить, побежать), а другие — тяжеловозы, очень добродушные лошади. После этого уезжаем в Ичалковские пещеры (в строну Шатков). В Ичалках есть своя электростанция, на реке Пьяне, она обеспечивает электричеством весь поселок. Затем едем в Шатки (там осматриваем комплекс, посвященный Тане Савичевой — ленинградской блокаднице, затем в Понетаевку (там монастырь), в усадьбу Карамзина (под Первомайском), она сейчас восстанавливается, и возвращаемся домой. Все это за один день. Еще очень интересный маршрут — Сканов монастырь в 150 км отсюда, за Краснослободском. Это женский монастырь, напоминающий по форме Санаксарский, но рядом с ним — многоярусные подземелья с длинными подземными ходами.
Много есть интересного, но не все горожане знают, что по нашей округе разработано более 20 экскурсионных маршрутов.
ХАРИТОНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
— Мы с Алексеем Подурцом как эксперты ведем секцию краеведения на Школьных Харитоновских чтениях. Мне кажется, что участие в чтениях помогает ребятам точно сформулировать для себя задачу и ее выполнить. Эксперты хорошо видят, где школьников натаскали, а где — талант, и предпочитают поддержать талантливого. Думать — это одно, а знать — совершенно другое.
АВИАТОР С ДЕТСТВА
— Я с первых классов тяготел к авиации, ходил в авиамодельный кружок. Потом кончил Харьковский авиационный институт. Одно время я руководил в городе секцией дельтапланеризма, но история перебила, и я отдал руководство секцией. Полетами занимаюсь до сих пор, но не в той мере. Недавно летали на мотодельтаплане под Темниковом, снимали сверху Санаксарский монастырь.
ГОРНЫЕ ЛЫЖИ
— Горные лыжи — это класс! Городские тренировки проходят на горе Глубокой. А рядом с Нижним Новгородом — хорошее место Хабарское с многочисленными подъемниками. Горнолыжники не могут жить без гор. Последний раз я ездил кататься на Южный Урал, рядом с Магнитогорском. Там австрийцы сделали подъемник — великолепные кабинки поднимают наверх с огромной скоростью, освещенные ночью трассы… это фантастика!
ТУРИЗМ
— Туризмом я занялся давно. В 1971 году я приехал в город, а уже в 1972 году мы собрались на Алтай, хотел оформить«тройку» (маршрут третьей категории сложности), а у нас в городе еще не оформляли. Пришлось ехать в Нижний. Сейчас в Сарове — туристическая индустрия, группы вывозят куда угодно, были бы деньги. Ходил в Фанские горы, Саяны, на Приполярный Урал… В прошлом году были на Байкале, забрались на Пик Черского.
ПРОБЕГИ
— Я участвовал во всех саровских пробегах. Последний был в этом году — из Москвы в Саров, в честь 60-летия ВНИИЭФ. Чтобы организовать пробег, нужно предварительно проехать по всем областям, где проходит пробег, договориться, чтобы ГАИ сопровождала пробег. Это большая организаторская работа, которая остается в тени. А сам пробег — праздник.
ТЕННИС
— Последние годы увлекся теннисом. И он мне нравится. Если есть свободный час — бегу на корт. Хоть я и новичок, играю всего несколько лет, но принял участие в Кубке РФЯЦ-ВНИИЭФ. В паре мы заняли третье место.
ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО
— Когда-то я был депутатом городской думы. Прошло уже много лет, но до сих пор мне звонят, и до сих пор приходится помогать людям, по разным вопросам. Обращаются люди, но я же не волшебник! А они говорят: «Ну ты же можешь!». «Тебя знают». Вот так и живу, четко по расписанию и на многие дни вперед.
Мариша! Ну ты — просто ВОЛШЕБНИК! СНИМАЮ СВОЮ СЕВАСТОПОЛЬСКУЮ ШЛЯПУ!
Как приятно с тобой взаимодействовать!
За мной — БОЛЬШАЯ КОРОБКА КОНФЕТ на Новый Год! 🙂
Марин! Подправь три раза НМД на НМЦ! в «Поздравлении НМО»! 🙂
У меня не получилось сохранить новую редакцию… 🙁
Спасибо, РОДНАЯ! Работаем дальше! 🙂
Ещё «ДмитриЯ Барновалова» надо подправить 🙂