В нашем городе существовал запрет на фотографирование, но, конечно же, многие жители этот запрет нарушали. Мой отец и некоторые его друзья в молодости занимались любительской фотографией и киносъёмкой и на многих старых снимках оказались запечатлёнными не только они сами и их родственники, но и дома, улицы и площади города. Хочется поделиться некоторыми кадрами из семейного архива, которые, как мне кажется, могут быть интересны не только мне.

Вот весна 1957 года, двор дома № 5 по Октябрьскому проспекту. Я в коляске, мама чем-то встревожена.

4911

А вот мы с мамой на прогулке. Сейчас это место — на проспекте Мира у обелиска Победы. На заднем плане слева видны корпуса Маслихи, справа — здание клуба «Авангард». К сожалению, точная датировка этого снимка, в отличие от первого, уже затруднена, можно только ориентироваться на возраст автора.

5923

Папа сфотографирован крупным планом. Понятно, что он стоит в низине, вдалеке виден конец улицы Дзержинского и круглый домик, в котором располагается насос городской канализации. А деревьев-то нет.

5838

Мама идёт по проезду между домами № 2 по ул. Чапаева и № 7 по ул. Гагарина. За заборчиками из штакетника прячутся огородики саровских обывателей.

4930

Иногда эти огородики были вполне серьёзных размеров. У наших соседей по дому № 2 на Чапаева был, например, плодовый сад с беседкой, которая видна на заднем плане следующего снимка. Все знали, что это не общественная территория, а собственность, хоть и юридически не закреплённая, конкретных людей.

5243

А вот лавочка у подъезда этого же дома, на котором расположилось для фотоснимка на автоспуске всё наше семейство.

5956

Зимой на площади был устроен какой-то массовый праздник. Вот фотографии с этого мероприятия.

6111 6086 6064

Есть даже несколько фотоснимков, сделанных на базаре в Темникове. Базар тогда находился ещё не на нынешнем месте.

5904 5005

 

Скриншоты с киноплёнки тех лет получились у меня неважного качества. Во-первых, самим съёмкам 50 с лишним лет. Во вторых, эти изображения прошли через многократное копирование и переформатирование: с 8-миллиметровой киноплёнки через проектор на экран, с экрана на видеокамеру, с видеокассеты на DVD диск и, наконец, с диска на компьютер. При последнем цифровом копировании качество, может быть, и не потерялось, но на первой и второй пересъёмке потери были заметные. Кроме того, почему-то при достаточной резкости кино, у меня получились не резкие отдельные скриншоты. Но кое-что всё-таки разобрать возможно.

Так выглядела малая архитектурная форма — детская горка в нашем дворе. На заднем плане справа — дом № 7 по ул. Гагарина.

gorka-2

Первое мая. 10-я школа, где работала мама, украшена к празднику портретами вождей мирового пролетариата.

shkola-10-vozhdi

Первомайская колонна ВНИИЭФ формировалась в районе монастыря. К сожалению, при таком качестве распознать, кто снят, нереально.

demon

            Протяжка, 1968 год. Пляж тогда был со стороны дамбы. Он выглядел так.

protyazhka-plotina

            Для отдыха трудящихся и их детей были устроены горки, карусельки, лошадки.

protyazhka-1 protyazhka-maf protyazhka-maf2

А что это там на заднем плане? Это ещё строения посёлка на Протяжке. Вот они сняты отдельно.

protyazhka-2

            Бесценные кадры прошлого. Как много подобных хранится в архивах городских фото и кинолюбителей!

Просмотров: 3 064

К этой записи 10 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>