Информация об этой презентации Саровской общественной организацией ветеранов ВМФ в библиотеке им. В.В.Маяковского 12.10.2016г. есть во всех местных газетах. Поэтому лишь кратко освещу некоторые стороны этой презентации, не вошедшие в газетные отчёты, и некоторые свои мысли по этому поводу. А также филателистическую сторону презентации.

     Во-первых, фото обложки и выходные данные этой прекрасно изданной и богато иллюстрированной книги – см. фото 1.

admiral-ushakov-flotovodets-svyatoj-pravednyj-voin-00

admiral-ushakov-flotovodets-svyatoj-pravednyj-voin-04 admiral-ushakov-flotovodets-svyatoj-pravednyj-voin-05
Фото 1.

     Следует отметить, что портрет на обложке существенно отличается от привычных изображений адмирала, но это единственный из достоверно известных прижизненных портретов (1800 год). И, что примечательно, обнаружен авторами книги в монастыре на греческом острове Корфу при подготовке первого издания книги.

     Во-первых, фактически это второе издание. Оно выпущено к путешествию в августе 2016 года мощей святого праведного воина (в сопровождении 10 стендов о его жизни, подготовленных Саровской общественной организацией ветеранов ВМФ) по городам России, связанным с именем Ф.Ф.Ушакова. Впрочем, второе издание отличается от первого (2015 год) только предисловием спонсоров и не лишено некоторых опечаток. Сейчас есть мысли о третьем издании – с участием РФЯЦ-ВНИИЭФ, т.к. предыдущие изданы не для продажи небольшими тиражами по 1000 экземпляров и многим недоступны.

     Далее, один из 30 экземпляров подарочного комплекта (включающего кроме книги ещё и красочный настенный календарь в пакете с изображением портрета Ф.Ф.Ушакова), предназначенных для Сарова, был передан С.М.Яковлевым Общественному историческому объединению (ОИО) «Саровская пустынь». При вручении он отметил, что наш общественный Музей «Саровская пустынь» стал примером для него при создании Музея славы ВМФ на базе библиотеки им. Маяковского. И то, что предыдущая администрация Сарова закрыла музей СП, очень печально. На что автор этих строк (получавший от имени ОИО СП подарочный комплект) заметил, что хоронить наш музей СП рано, т.к. скоро будет открыт новый Музей «Саровская пустынь», создаваемый ОИО СП на базе Духовно-научного центра в монастыре.

     Присутствовавшим были вручены небольшие иконки Святого праведного воина Фёдора Ушакова, которые были специально напечатаны для раздачи во время августовского путешествия мощей святого по городам России – см. фото 2.

2016-08-ikonka-ushakov-60h90-1  2016-08-ikonka-ushakov-60h90-obr

Фото 2.

    Теперь, что касается филателии. На фото 3 страница из представляемой книги, посвящённая маркам и конвертам, связанным с Ф.Ф.Ушаковым.

 admiral-ushakov-flotovodets-svyatoj-pravednyj-voin-344

Фото 3.

.
Замечу, что в Саровском Музее славы ВМФ есть большой стенд с конвертами по флотской тематике – см. фото 4, который уже можно расширять новыми поступлениями, в т.ч. от автора этих строк.

konverty

Фото 4.

     Ну и заодно – пара фото из этого музея, может кто-то там не был.

dscn0713

Фото 5.

dscn0714

Фото 6.

     Ну и, наконец, эксклюзив. За пару недель до путешествия мощей Ф.Ф.Ушакова я узнал об этом мероприятии и дал идею С.М.Яковлеву (сопровождающему мощи святого в качестве экскурсовода) о том, что неплохо бы сделать с помощью типографии РФЯЦ-ВНИИЭФ соответствующие конверты (без марок) к поездке, найти и наклеить на конверты подходящие марки и проставить в каждом посещённом городе почтовые штемпели на них. Но времени оставалась мало и я сомневался, что эта идея осуществится – надо успеть создать дизайн конвертов и договорится с типографией о печати разработанных изображений на стандартных чистых конвертах. На презентации книги выяснилось, что я недооценил организаторские способности Сергея Михайловича. Он успел издать 30 конвертов (двух видов) и взять их с собой в поездку. Правда, при изложении своей идеи я не учёл, что С.М.Яковлев не филателист (да и времени искать подходящие марки уже не было), поэтому конверты он погасил не по правилам филателии – без марки, а почтовые штемпели проставил сразу все на каждом конверте. Получились прекрасные экспонаты для Музея славы ВМФ, но не совсем филателистические объекты – см. фото 7,8. Впрочем, учитывая весьма ограниченный срок для реализации этой идеи, придираться ко всему этому может только недоброжелатель.

2016-08-kkorp-k-pereneseniyu-moshhej-ushakova-2

Фото 7.

2016-08-kkorp-k-pereneseniyu-moshhej-ushakova-1

Фото 8.

     Ну и напоследок, несколько фото с описываемой презентации – общий вид зала в библиотеке со стендами об Ушакове на заднем плане, демонстрация настенного календаря, вручение С.М.Яковлевым книги об Ф.Ф.Ушакове Главе города А.М.Тихонову, начальнику отдела культуры Е.Г.Рогожниковой, Музею ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ в лице его ведущего экскурсовода (и члена ОИО СП) О.А.Колесовой, руководителю общественного Музея военной истории А.Морозову и начальнику типографии РФЯЦ-ВНИИЭФ А.В.Чувиковскому – см. фото 9-15.

dscn0693

Фото 9.

dscn0696
Фото 10.

dscn0697
Фото 11.

dscn0699
Фото 12.

dscn0702
Фото 13.

dscn0707
Фото 14.

dscn0709
Фото 15.


©2016. В.Н. Ганькин.

Просмотров: 1 021

К этой записи 21 комментарий

  • Валерий Валерий:

    Алексей Михайлович, даже не знаю, в какую рубрику посоветовать тебе занести этот материал — в Филателию или ещё куда. Решай сам.

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Выбрал несколько.

  • К.Зайцев:

    Отличная информация — Спасибо! Но можно было и поподробнее (например о музее) — не все живут в Сарове и могут об этом знать.

    1. Валерий Валерий:

      Почти все Саровские газеты имеют свои сайты в инете, где всё это описано.
      А этот материал я вообще не очень собирался писать. Толчком послужили корпоративные конверты, подаренные мне С.М.Яковлевым в пятницу вечером перед отъездом на север (на п/л Саров). Их никто ещё толком не видел (их фото только промелькнуло на одном из сайдов презентации). Это и сподвигло меня в субботу вечером потратить пару часов на этот материал.

  • Валерий Валерий:

    Добавил фото иконки Ушакова, розданной во время презентации

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Хороший материал для колонки «Новости Сарова»!
    Но для странички «Филателия» этот материал ЯВНО НЕ ГОДИТСЯ!

    Человек сделал два корпоративных конверта и «ругался с почтовиками, требуя поставить на них календарные штемпеля городов, где пребывали мощи преп. Фёдора Ушакова»…

    И ещё удивлялся, что сотрудники Почты России не хотят ставить календарные штемпеля на его корпоративных конвертах…

    Не будем засорять ФИЛАТЕЛИЮ хламом дилетантов! 🙂

    1. Валерий Валерий:

      «учитывая весьма ограниченный срок для реализации этой идеи, придираться ко всему этому может только недоброжелатель» — писал провидчески автор и он не ошибся. Нашёлся такой.
      Так и передать С.М.Яковлеву (как я писал выше, нефилателисту), решившему СВОЮ задачу о хорошем экспонате для созданного ИМ же ХОРОШЕГО музея твой отзыв о нём?
      А что касается рубрики, куда поместить этот материал, это уже НАШИ проблемы. Я вот тоже засомневался — см. первый комментарий. Но это не умаляет того, что сделал неспециалист в этой области в столь короткое время! А опыт приходит со временем.

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Сергею Михайловичу было об этом сказано сразу после его презентации… Было объяснено, почему к нему плохо относились операторы на почтамтах по маршруту следования…
        Ставить календарные штемпеля на каких-то не почтовых бумажках — это нарушение должностных инструкций!
        Не его беда, а наша вина, что мы его не проинструктировали перед поездкой…
        Но с другой стороны, он только проинформировал перед поездкой о выпуске корпоративных конвертов, но не спросил, что с ними делать дальше…

        1. Валерий Валерий:

          НЕ проинформировал! За 4-5 дней до поездки я ему звонил и он сказал, что конверты сделать не успевают! Впрочем, я тебе об этом говорил после презентации, но ты предпочёл «забыть» об этом.

          1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

            Я его видел при входе на Торжества 70-летия на Авангарде!
            Он сказал, что конверты ГОТОВЫ! И был ОЧЕНЬ доволен!

          2. Валерий Валерий:

            Я ему звонил за пару дней до торжеств. А уехал он через день-два после них. Значит, их сделали уже после моего звонка.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    А могло получится хорошее филателистическое событие!

    Придя на почтамт очередного города, С. М. Яковлев мог попросить у оператора оформить свой корпоративный конверт простым или заказным письмом для отправки в Саров. Все операторы С УДОВОЛЬСТВИЕМ это бы сделали! А музей Яковлева в библиотеке Маяковского получил бы ПРЕКРАСНЫЕ ФИЛЭКСПОНАТЫ!
    Но этого, к сожалению, не случилось… 🙁

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Вот о чём подумалось, читая валерин материал…
    Надо сделать добротную статью:

    «Адмирал Фёдор Ушаков в филателии России» для сайта СК!
    А потом передать её на стенд в музей Яковлева!

    Точно также надо сделать материал:

    «Адмирал Фёдор Ушаков в фалеристике России»!

    Тем более, что после канонизации появилось несметное количество знаков и значков Ушакова… 🙂

    1. Валерий Валерий:

      Я так понимаю, что теперь слова типа «лёшин материал» мне тоже следует писать с маленькой буквы?

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Да! Так по правилам РУССКОГО ЯЗЫКА!

    2. К.Зайцев:

      А почему только «…. в филателии России» ?? Можно и СССР, и кажется, что-то иностранное имеется… материала не столь много, чтобы не включить..

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Конечно, Костя!
        Подразумевается ВСЯ ФИЛАТЕЛИЯ по Ушакову!
        Будем благодарны за ЛЮБУЮ ПОМОЩЬ по этому материалу!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Вот ещё о чём подумалось!
    Надо на сайте начать обучать филателии не только детей и подростков, но и «взрослых дяденек»…
    Алексей Михайлович!
    Как ты смотришь насчёт размещения на сайте СК брошюры А. А. Голубенко и В. Н. Преснякова «ФИЛАТЕЛИЯ О МОРДОВИИ», Саранск, 2008 г., 52 с., Тираж 1000 экз.?
    Книжица очень поучительная и давно разошлась… Её уже нигде не достать!
    Там, кстати, есть НАЧАЛО филматериала о Фёдоре Ушакове…

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Я по-прежнему настаиваю на публикации оригинальных материалов авторов сайта. Можно делать исключения для чего-то древнего, например Альбома видов Сарова или книги Погребинского.О Мордовии изданы тонны литературы, и многое стало редкостью. Мы утонем, если начнём это публиковать.

      1. Валерий Валерий:

        А вот тут, я бы частично поддержал Демидова. Всё, может, и не очень надо (например, что, касается знаменитостей, косвенно связанных с Мордовией). А вот те страницы, где про Темников и Ушакова — было бы неплохо. Впрочем, решать тебе.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Полистал сегодня на встрече в «СП» презентабельную книгу!

    Сходу, очень много замечаний к представленному ИЗДАНИЮ!

    Если издавать в ИПК РФЯЦ-ВНИИЭФ, нужно исправить КУЧУ ЗАМЕЧАНИЙ! 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>