Почему на картах появилась САРОВА?

Когда на картах СССР жители САРОВА видят населённый пункт САРОВА, у всех неизменно возникает вопрос ПОЧЕМУ? Да, забавно, если не знать документальной истории этого вопроса.

Очень много для решения этого вопроса сделал Валентин Александрович Степашкин, опубликовав в книге «САРОВ – ЭТО МЫ» светоносные документы. С книгой можно ознакомиться здесь:

http://progulki.sarov.com/variation?page=3

Представим выходные данные этой книги

Рисунок 1 – Выходные данные книги «САРОВ – ЭТО МЫ»

А вот его версия, изложенная в книге «САРОВ – ЭТО МЫ» на стр.43

Рисунок 2 – Версия В. А. Степашкина о названии посёлка САРОВА на картах

Разберём этот текст по порядку:

  1. «… «Саров» (а не Сарово) – это сокращённое название Саровской пустыни, а не отдельный какой-нибудь город или село, как многие думают»».

Тогда как объяснить официальные царские награды фирмы Фаберже с написанием САРОВО?

Рисунок 3 – Официальная царская награда участникам и организаторам торжеств 1903 года

Очевидно, что если в 1903 году при монастыре было организовано почтово-телеграфное отделение, значит, в Российской Империи появился новый населённый пункт! И название его стало известно тогда: — ПОСЁЛОК САРОВ или САРОВО при монастыре «Саровская Пустынь». Об этом можно судить по фото М. П. Дмитриева 1904 года (см. статью http://sarpust.ru/2013/02/privet-iz-sarovskoj-pusty-ni-90-let-spustya/)

Рисунок 4 – Открытка М. П. Дмитриева из собрания Ал. А. Демидова с надписью: «Саров. Торговая часть поселка Саровского монастыря»

  1. «Вплоть до образования секретного объекта на всех почтовых штемпелях и географических картах можно прочитать однозначное «Саров»».

Это однозначная неправда! На первых почтовых штемпелях 1903 г. было «САРОВСКАЯ ПУСТЫНЬ» (см. http://sarpust.ru/2013/10/ottiski-shtempelej-dorevolyutsionnoj-pochty-sarova-k-110-letiyu-pochty-sarova/).

Дальше больше — 1944 году ДО ОБРАЗОВАНИЯ СЕКРЕТНОГО ОБЪЕКТА на карте СССР появился населённый пункт САРОВА (см. http://sarpust.ru/2017/08/karty-sssr-s-naselyonnym-punktom-sarov-i-sarova/).

  1. НИКОГДА ДЛЯ КОРЕННЫХ ЖИТЕЛЕЙ САРОВА ВО ВСЕ ВРЕМЕНА САРОВ НЕ БЫЛ И НЕ БУДЕТ МЕСТЕЧКОМ! – Это выдумка В. А. Степашкина!
  2. Что есть правда в версии В. А. Степашкина? Это то, что после путаницы в официальных документах «появляется форма родительного падежа названия посёлка «САРОВА»»! Но не после выхода Постановления 1947 года «название ошибочно перекочевало на географические карты», а гораздо раньше — после документов 1938 года!

Покажем!

Рисунок 5 – Постановление, на которое ссылается В. А. Степашкин. Якобы после этого документа пошла САРОВА на картах СССР

А вот по нашей версии САРОВА «пошла гулять» по картам СССР в 1938 году!!!

Покажем!

Рисунок 6 – Указ Президиума ВС Мордовской АССР  от 19 августа 1938 г.

Рисунок 7 – Указ Президиума ВС РСФСР от 4 декабря 1938 года «Об отнесении населённого пункта САРОВА Темниковского района Мордовской АССР к категории рабочих посёлков»

Вот так безграмотность чиновников привела к появлению на картах СССР населённого пункта с названием САРОВА!

В заключение выражаем благодарность В. А. Степашкину за публикацию вышепредставленных документов!

 

Алексей Демидов – член Общественного Исторического Объединения «Саровская Пустынь» с 2011 года, 04.08.2017 г., г. Саров

Просмотров: 7 064

К этой записи 27 комментариев

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Вывод простой!

    «Как бы высоко ты не поднимался, нельзя отрываться от коллектива»! 🙂

    Книга бы НАМНОГО ВЫИГРАЛА, если бы в её создании участвовали члены ОИО «СП» такие как А. М. Подурец и А. А. Агапов, а не только С. П. Егоршин…

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Получается согласно Постановлению от 17 июля 1947 года (см. Рис. 5) 17 июля 2017 года, — 70 лет, как была ликвидирована Советская Власть в Сарове!?

      И тогда же, видимо, прекратилась работа Саровского почтового отделения?

      Вся ВЛАСТЬ на ОБЪЕКТЕ КБ-11 перешла к Начальнику ОБЪЕКТА П. М. Зернову!

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Обрати внимание, Алексей Михайлович!
        Один из старых членов ОИО СП продолжает «открывать Америку» и смешить почитателей нашего сайта:

        http://sarpust.ru/2017/10/krasnoyarsk-26-arzamas-16-najdi-10-otlichij-ili-eshhyo-raz-o-tom-skolko-zhe-imyon-bylo-u-nashego-goroda/#comment-16760

        Слава Богу, все почитатели сайта уже поняли с кем имеют дело… 🙂 (:

  • А. М. Подурец А. М. Подурец:

    Хорошо бы документы сделать с максимальным размером 1000 пикселей, а не 600 — тогда их можно было бы прочитать. А так у меня не получилось.
    Насчет термина «местечко». Он встречается в документах лагерной администрации 1930-х годов. Саров город? — Нет. Село? — нет. Поселок? — тоже нет. Вот и кто-то и придумал для населенного пункта, вмещающего лагерь или колонию термин — местечко. Если бы это был просто лагерь, без истории, то можно было бы сказать: «лагпункт № такой-то». А тут — место с четким известным географическим наименованием.

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      А у тебя электронная версия книги читается? Я взял документы с этой электронной версии (см. по ссылке в материале).

      Но у меня есть и сама книга, но нет дома сканера…

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        У меня всё читается!
        Другое дело, можно отсканировать документы с книги с любым разрешением, но это в понедельник… 🙂

        Алексей Михайлович!
        Неужели у тебя нет самой книги «САРОВ — ЭТО МЫ»! Она была в свободной продаже в Книжном на Ленина. Все запасы её уже раздарил… 🙁

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Да, Алексей Михайлович!
    «Местечко» — это лагерный термин тех кто охранял колонистов и ЗКЗК, но никак не коренных жителей посёлка Саров при бывшем монастыре… Посёлок при монастыре НЕ БЫЛ ликвидирован при ликвидации монастыря и организации колонии… Это было бы уже слишком…

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      После ликвидации колоний и лагерей в Сарове именно коренные жители поселка Саров вышли с предложением «об отнесении к категории рабочих посёлков населённого пункта Сарова…» в 1938 году!

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Я не случайно вновь поместил открытку Дмитриева в этот материал с его оригинальной аннотацией:

        «Саров. Торговая часть поселка Саровского монастыря»

        УЖЕ 1904 году СУЩЕСТВОВАЛ поселок Саровского монастыря с торговой частью , думаю, что и — с жилой! И это не выдумки Максима Петровича!
        Место бойкое, паломников — ТЬМА! Можно было на них хорошо подзаработать местным жителям (не только монахам)!

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    Спасибо, что документально попробовал подтвердить мою версию происхождения названия СаровА (у меня всё руки не доходили до её изложения не только в клубе, но и до публикации на сайте). Правда, почему-то не указал авторства.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    За что мы любим Интернет?! Потому что это страшная сила! Как КРАСОТА!
    В Мире известно только две версии «Почему на картах появилась САРОВА»?
    Это версия В. А. Степашкина — номер один!
    И уточнённая версия Ал. А. Демидова — номер два!
    Никаких других версий, в том числе В. Н. Ганькина МИРУ НЕ ИЗВЕСТНО! 🙂
    Если у тебя, Валера, есть какие-нибудь мысли, не известные народу, изложи в своей версии номер три! Но при этом обязательно сошлись на Степашкина и Демидова, как твоих предшественников! 🙂

    1. В.Н. Ганькин Валерий:

      За что мы не любим Интернет?! «Потому что это страшная сила! Как КРАСОТА!» И в нём можно не стесняясь (ведь глаз собеседника не видно!) написать всё, что угодно. Например, что это не при тебе и Подурце (и ещё ком-то) я излагал в клубе свою версию происхождения окончания «А» в названии СаровА именно с момента присвоения ему статуса рабочего посёлка в 1938 году. И, кстати, Степашкина тогда поминал — а именно, что вроде в его книге о строительстве приведён текст указа 1938г. А вот «фундаментальную» книгу «САРОВ — ЭТО МЫ» не имеет не только Подурец. И ещё сказал тогда, что косвенным подтверждением этой версии служит то, что карт до 1938 года с названием СаровА мне не встречалось. А если бы нашлась такая карта до 1938 г., то, значит, моя версия не верна. Впрочем, ты всё это сильно сократил (видимо, не дослушал меня до конца). Поэтому хоть у тебя и констатирована неграмотность чиновников, но не объяснён «механизм» этой неграмотности. В частности, я говорил, что думаю, что эта путаница с падежами могла появиться из-за волны репрессий 1937-38 г.г., когда со своих мест в наркоматах и других ведомствах «ушли» старые специалисты, знакомые с правилами русского языка. А на их место засунули первых попавшихся. Они, конечно, потом научились канцелярскому языку, но не сразу — и на первых порах такие казусы вполне могли быть. Вот какое моё «обоснование» ты упустил. А без него, согласись, версия неполная.
      Ну как, «вспомнил» этот наш разговор?! Впрочем, даже если вспомнил, вряд ли теперь это признаешь! В таком ты замечен не был!

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Валера! Не хочу спорить по поводу твоей памяти! «То помню, — то не помню! Здесь — помню, здесь — не помню»! 🙂
        НЕТ ВРЕМЕНИ!

        А вот о рабочем посёлке САРОВ, ты узнал от меня!
        см. комменты к «Хронике Сарова и ВНИИЭФ»:

        Алексей Демидов:
        29.07.2014 в 20:11
        Валера! Нет даты присвоения поселению Саров статуса «Рабочего посёлка»!

        Ответить
        Валерий:
        29.07.2014 в 20:30
        Что-то мне не встречались значки и медали, посвящённые этой дате. Но если ты знаешь точный ответ — напиши, я вставлю.

        Ответить
        Алексей Демидов:
        29.07.2014 в 20:27
        Указ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР «Об отнесении населённого пункта Сарова Темниковского района Мордовской АССР к категории рабочих посёлков», 4 декабря 1938 года.
        См.стр. 20 «Зона особого строительства» книга В. А. Степашкина, 2013 г.

        Так что, «изучай матчасть», дорогой друг, Валера, и «помни о склерозе» 🙂

        1. В.Н. Ганькин Валерий:

          Отвечаю на твоё «интеллигентное» по форме и невнятное по сути послание.
          Тебя не смущает то, что ты привёл нашу переписку 2014 года, и в ней нет ни слова о версии появления топонима СаровА ни с твоей, ни с моей стороны! А книгу «Зона особого строительства» принесла мне из своей библиотеки жена с год назад (в 2016 году!). И именно тогда, прочитав текст указа, у меня и возникла эта версия. Которую я неосторожно и изложил в нашем разговоре в клубе с полгода назад! Так что с логикой, памятью и «матчастью» у меня всё в порядке, в отличие от некоторых. Которые, как выясняется, не отличаются корректностью (назовём это так) при использовании чужих идей. Что ж, учтём это на будущее.

          1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

            Как и ожидалось, никаких новых идей, которые можно было бы назвать версией В. Н. Ганькина — номер три, ты не представил!
            Более того, перешёл «академическую грань» обвиняя своих друзей — единомышленников в том, что «как выясняется, не отличаются корректностью (назовём это так) при использовании чужих идей». Т. е. ты обвинил своих друзей, «в переводе на русский» в «воровстве», якобы каких-то «ганьковских идей». А это уже морально-этическая «красная черта».
            Извини, больше никаких твоих «испражнений» В СВОЁМ МАТЕРИАЛЕ на сайте СК я терпеть не намерен! 🙁
            Скатертью дорога — ЗНАЕШЬ КУДА! 🙂

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!
    Обрати внимание на документ Рис. 6 – Указ Президиума ВС Мордовской АССР от 19 августа 1938 г.

    Здесь чётко расписаны населённые пункты, которые вошли в рабочий посёлок САРОВ:
    1. Станция Саров;
    2. Станция Протяжная;
    3. Боровой участок;
    4. Мельница верхний кардон;
    5. Мельница средний кардон;
    6. Источник;
    7. Германовский кардон;
    8. Новенький кардон;
    9. Погарный кардон;
    10. Сысовский кардон;
    11. Арга кардон;
    12. Артемовский кардон;
    13. Стеклянный;
    14. 17-й километр;
    15. Химзавод.

    Все ли эти объекты нам известны сегодня и где они были расположены на карте в 1938 году!?

    Ясно, что коренные жители посёлка при монастыре старались прибрать к рукам бывшее монастырское хозяйство и стремились не дать его разворовать округе! 🙂

    1. Можно сделать отличный исследовательский материал. Только не знаю, кто всё это будет исследовать и на основе каких документов.
      А ещё, как я тебе уже говорил, можно сделать материал о Хвощах, Хвощеве и может быть Хвощёве.

  • А. М. Подурец А. М. Подурец:

    Вот и на этот материал сослался популярный сайт sarov.net:
    http://www.sarov.net/news/?id=34303#comments
    Сослался со стыдным (для нас) подзаголовком «Краеведы поспорили…»
    Чтобы краеведы поменьше спорили, закрываю комментарии к этой записи.

  • А. М. Подурец А. М. Подурец:

    Лёша, ты становишься очень популярен.
    http://sarov.ru/articles/view/sarow-ili-sarowa

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Алексей Михайлович!
      Не Лёша становится популярен, а сайт «Саровский Краевед»!

      И ЭТО — РАДУЕТ! 🙂

      Интернет — СТРАШНАЯ СИЛА, как КРАСОТА! 🙂

    2. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Оказывается и на КС изучают наш сайт!

      http://www.sarov.info/news/history/2017/08/19/kak-pravilno-sarov-ili-sarova.html

      Значит не всё потеряно… 🙂

  • Константин:

    С началом нового, 2018 года, ко мне пришла посылка с весьма любопытным материалом. Это некий Листок (большого размера) под названием «Отецъ Серафимъ Iероионахъ Саровской пустыни».
    Два момента, которые меня привлекли в нем. Во первых, по поводу САРОВА или САРОВО. В конце этого листка имеется путеводитель. Показываю его —

  • Константин:

    Если Вы его прочтете, то увидите, что в нем пишется и САРОВО и САРОВА. Вероятно, в разрешении спора о правописании этого слова, это зависит в каком падеже это применялось. И то и другое название поселения применялось ОДНОВРЕМЕННО.
    Во-вторых, в статье ошибочно связывается появление этого слова с открытием почтово-телеграфной конторы в 1903 году. Мы видим, что данный листок был «дозволен 30 сентября 1902 г.». Это значит, что задолго до 1903 года в народе бытовало название населенного пункта, как «Сарово-Сарова». Т.е. было понятие Саровская пустынь и САРОВО.

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Константин! О-очень ценная и важная для нас информация!
      Но прочитать Ваш Путеводитель не представляется возможным! 🙁

      Надо делать ОТДЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ для сайта СК за Вашим авторством!
      Готов помочь по мере возможности! 🙂

      Высылайте мне Ваш скан «ПУТЬ В САРОВО»!

      Мы его «переведём» на современный русский язык!

      И тогда БУДЕТ ЯСНО, что фирма Фаберже делала наградные знаки в честь Торжеств 1903 г. с указанием САРОВО не просто «от балды», а опираясь на определённые документы! 🙂

      1. Константин:

        Отправил на почту.

        1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

          Константин! Получил! Работаем дальше!
          Всё читается!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!

    Надо наверное, с этим делом что-то делать…

    <удалено цензурою> «старый член ОИО «Саровская пустынь» не ссылаясь на своих предшественников, начинает «творить» историю Сарова…

    Нельзя допустить, чтобы над нами начали открыто смеяться… 🙁

    (См. последний материал «старого члена ОИО «СП»» на сайте от 21.04.18)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>