Автор К. И. Ткачёв

          При подготовке для сайта «Саровский краевед» (sarpust.ru) материала «… бюргерам … было не дано это осознать…»

(см. http://sarpust.ru/2017/06/byurgeram-bylo-ne-dano-eto-ponyat/)

я случайно узнал, что Павел Максимович Ягунов, командир подземного гарнизона аджимушкайских катакомб, является уроженцем села Чеберчино, расположенного примерно в трёхстах километрах от Сарова, в Дубёнском районе республики Мордовия.

 Павел Максимович Ягунов

В связи с этим у нас сразу родилось желание посетить это село, и не просто посетить, а отдать дань памяти ярчайшему герою Великой Отечественной войны – провести в тамошней школе «Урок мужества» (какие проводили в нашу советскую школьную бытность) и возложить венок к бюсту Павла Максимовича. Для этого я, предварительно покопавшись в интернете и найдя реквизиты чеберчинской школы, связался по телефону с её директором, Эдуардом Андреевичем Спиридоновым, чтобы условиться о дне нашего приезда. Он очень участливо отнёсся к нашей идее и заверил, что с его стороны всё будет организовано и даже спросил: «Мы вам ничего не будем должны?».

В одной из саровских похоронных контор мы выбрали и подобающе поводу, оформили памятный венок, украсив его Георгиевской лентой и красной лентой с надписью «От Общественного исторического объединения «Саровская пустынь»   Вечная память Героям Аджимушкая 1945 – 2017».

Субботним октябрьским утром 14 числа, группой из двух человек, (Ткачёва К. И. и Демидова Ал. А.) мы отправились в республику Мордовию в село Чеберчино. Путь занял четыре часа.

Нас встретила сельская школа, основанная в 1872 году, не кем-нибудь, а инспектором народных училищ Симбирской губернии (Мордовии тогда ещё не было) Ульяновым Ильёй Николаевичем. Возрастные люди ещё помнят кто это такой.

 Незаурядная школа села Чеберчино

  Этими досками и барельефом отмечена незаурядность школы в Чеберчино

Нынешнее здание школы построено в 1959 году и с тех пор ни разу капитально не ремонтировалось. Долгострой школьного спортзала, стараниями Араповой Валентины Владимировны, исполняющей обязанности директора на момент нашего приезда (к сожалению, Эдуард Андреевич в этот день не смог присутствовать в школе), завершён в 2003 году. Когда в 1979 году Валентина Владимировна, будучи выпускницей этой школы, вернулась в неё уже преподавателем, то здесь училось 360 учеников в три смены. Было большое подсобное хозяйство со своей техникой – одного только картофеля сажали 3 гектара. Сегодня в школе 17 учащихся, а в селе живёт меньше людей, чем было учеников в 79-м году – 320 человек (в основном пенсионеры). Вот итог государственной внутренней политики за последнюю четверть века. И поэтому 2017 – 18 учебный год, к великому сожалению, станет последним в уникальной истории этой незаурядной школы, теперь уже не доживущей четыре года до своего 150-летия.

Мы не ожидали такой подготовки в школе к нашему приезду и были приятно удивлены. В актовом зале, в соответствии с темой нашего приезда, была оформлена сцена, приглашены родственники Павла Максимовича (племянник Виктор Иванович Ягунов и племянница Тамара Фёдоровна Шикина), корреспондент районной газеты «Новая жизнь» и другие односельчане.

Виктор Иванович Ягунов с супругой

 Тамара Фёдоровна Шикина

Валентина Владимировна подготовила программу по теме Аджимушкая и с Зоей Викторовной Никеровой начала «Урок мужества».

Начался «Урок мужества»

В зале воцарилась мёртвая тишина.

 Все слушали с вниманием

Со сцены прозвучали слова о подвиге Подземного гарнизона и его легендарного командира Павла Максимовича Ягунова, подкреплённые иллюстративным материалом на экране. Завершив своё выступление, Валентина Владимировна представила нас присутствующим, и торжественное мероприятие продолжилось.

Я начал свой рассказ со слов: «В этом году исполнилось 75 лет легендарной обороне Аджимушкайских катакомб. Сегодня четырнадцатое октября – уже осталось немного дней. Тридцатого закончилась оборона. Поэтому они ещё там под землёй, бьются, выживают, сражаются, задыхаются. А мы здесь, в мире, живём счастливо, не знаем войны. Вот это нас обязывает помнить о них всегда и в частности о командире, вашем и нашем земляке».

Рассказ К. И. Ткачёва

Дальше говорил от лица экскурсанта, рассказывая по ходу своеобразной экскурсии, историю трагедии и одновременно Великого подвига защитников Аджимушкайских катакомб. Собравшиеся в зале ученики и взрослые были погружены в атмосферу событий, происходивших летом 42-го года на Керченском полуострове в посёлке Аджимушкай. Было видно, что все слушали с неподдельным интересом. Мой рассказ закончился Минутой Молчания. Под звуки реквиема с экрана на присутствующих смотрели непобеждённые герои «Крымского Бреста», как бы говоря безмолвным взглядом: «Помните, какой ценой досталась нам Победа! Помните, чем мы заплатили за вашу благополучную мирную жизнь!». В заключении я показал, найденных мной в катакомбах, «свидетелей» той страшной трагедии и одновременно Великого Подвига – ржавые гильзы, горлышки разбитых стеклянных солдатских фляжек, а также книги, на основе которых был подготовлен материал для сайта и рассказа в чеберчинской школе (да и не только в ней).

 Свидетели Великого Подвига

По этим книгам был подготовлен мой рассказ

После этого мы сделали общую памятную фотографию со школьниками и родственниками Павла Максимовича.

Памятная фотография со школьниками и родственниками Павла Максимовича.

Школьную программу завершили третьеклассницы Таня Донова и Валя Числова со стихами о подвиге Аджимушкая.

 Таня и Валя читают стихи

После мероприятия, состоявшегося в актовом зале, все присутствующие организованной колонной направились к бюсту Павла Максимовича. Впереди колонны мы с выпускником чеберчинской школы, Игорем Транковым, несли венок, который возложили к бюсту командира Подземного гарнизона.

 Торжественное шествие к месту поминовения Героя Аджимушкая

 Возложение венка

После возложения венка у бюста П. М. Ягунова

Около его бюста, памятника советскому солдату и бюста героя Советского Союза Александра Андреевича Манина мероприятие продолжилось. Школьники выступили, и в стихах ещё раз почтили память безвременно ушедших героев Аджимушкая.

Выступление школьников

Я тоже сказал несколько слов о ярчайшем Герое Великой Отечественной войны. Смысл моих слов сводился к тому, что его подвиг должен был бы быть  отмечен Золотой Звездой Героя Советского Союза, а ныне — Героя России, что вполне реально. Земляки Павла Максимовича и все мы — граждане России — должны быть достойны  памяти П. М. Ягунова и  подвига Героев Аджимушкая.

Выступление К. И. Ткачёва

Коленопреклонение

          Завершив торжественное мероприятие, мы вместе с учителями вернулись в школу, где в столовой уже был накрыт стол с домашними помидорами, копчёным салом, тортом из кабачков и ещё много чем. Всё, к чему прикасались наши ложки и вилки, было приготовлено с душой заботливыми руками. За столом были и родственники Павла Максимовича, поэтому пошли разговоры в продолжение темы нашего приезда. Это и составление «родового дерева» П. М. Ягунова до наших дней. Это и история ШКОЛЫ к 150–летию со дня её основания. Это и история самого села ЧЕБЕРЧИНО со дня основания до наших дней.

Прощаясь с Малой Родиной легендарного командира, мы долго не могли расстаться с Валентиной Владимировной – всё говорили на разные темы. А тронувшись в обратный путь, для себя решили, что обязательно сюда вернёмся.

К. И. Ткачёв

Фото Ал. А. Демидова, 27.10.2017 г.

Просмотров: 349

К этой записи 29 комментариев

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Дорогой Костя!
    Справедливости ради надо отметить, что П. М. Ягунов — наш земляк из Мордовии, ты узнал не случайно, а от меня…

    Ал. А. Демидов действительно случайно наткнулся на книгу о П. М. Ягунове мордовского издательства в саровской библиотеке имени Маяковского на столе книгооборота и передал К. И. Ткачёву…

    Подвиг Героев Аджимушкая в Крыму — КЕРЧЕНСКИЙ БРЕСТ — сразу стал нам здесь в Сарове ещё ближе и зримее…

    1. Ткачёв К. И.:

      Да, Алексей! Я буду искренен. О твоей находке Малой Родины П. М. Ягунова, я, честно говоря, подзабыл (старый стал – память подводит). Но, спасибо тебе, что напомнил.

  • А. М. Подурец А. М. Подурец:

    Что сказать, молодцы Константин Иванович и Алексей Александрович!

    1. Ткачёв К. И.:

      Видит Бог – мы старались.

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Мы были приятно удивлены и даже ПОТРЯСЕНЫ, как нас встретили в Чеберчино.
        Великолепный коллектив учителей!
        Прекрасная ШКОЛА с удивительной историей!
        Такие замечательные УЧЕНИКИ!
        Жители села и родственники ГЕРОЯ такие человечные и проникновенно добрые…
        Спасибо ВСЕМ ВАМ за ваш тёплый приём на ПОКРОВ…
        Такое не забывается!

        1. К.Зайцев:

          Даже не знаю кого больше БЛАГОДАРИТЬ ! Или организаторов этой поездки: К.Ткачева и А.Демидова за то, что были инициаторами этой поездки, за то, что помнили и напомнили о Героях. Или Преподавателям школы, которые не формально отнеслись к этому приезду, а сделали все от них возможное и не возможное, чтобы напомнить своим жителям о их славных земляках, а главное молодому поколению о том, где начинается Родина ! МОЛОДЦЫ !!
          Жаль, что Вы не подключили меня — можно было сделать почтовые карточки с портретами Героев, которые подарить и школе, и родственникам, и отправить по почте из этого села. Им было бы приятно. Надеюсь в следующую Вашу поездку мы их без подарков не оставим.

          1. Ткачёв К. И.:

            Константин, спасибо за участливое отношение к нашим делам.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Дорогой Константин Евгеньевич!
    Мы считали, что мы Вас загружаем ПО-ПОЛНОЙ!

    Завтра — 100 лет со дня рождения Л. Я. Пахарьковой!

    Второго ноября — 90 лет Ю. А. Трутневу!

    Вы эти даты очень достойно отработали! Открытки — в Сарове, и мы Вам безмерно благодарны! 🙂
    Но если Вы считаете, что мы Вас «не догружаем» :), то мы исправимся 🙂

    Кстати, как Вы отрабатываете 7 ноября? 100 лет ВОСР!? Что-нибудь сделали по линии ПК? Готовы Вас поддержать! 🙂

  • К.Зайцев:

    Исправляйтесь ! В меру своих сил и способностей — постараюсь Вам помогать.
    Но к 100-летию ВОСР — я НИЧЕГО не сделал. Просто, что-то должного настроя и вдохновения по данной теме не было.

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Дорогой Константин Евгеньевич!

      13 ноября исполняется 25 лет Музею ядерного оружия в Сарове! Подготовка к Торжеству уже идёт!
      Я отвечаю в оргкомитете за очередное 10-тое спецгашение корпоративного конверта!
      Но будет здорово, если мы с Вами разработаем юбилейную ПК евростандарта и издадим её! Идеи есть! Подробности — в «личку»!
      Праздник намечен на 28 ноября, так что время ещё есть!
      РАБОТАЕМ! 🙂

      1. И ещё, Константин Евгеньевич!
        Мы с Вами уже говорили о разработке и выпуске 3 — 5 ПК по каждому из 10 городов нашей ядерно-оружейной ДЕСЯТКИ РОСАТОМА!
        Готов дать предложения по этой светоносной серии!
        Так что, СКУЧАТЬ Вам не придётся! 🙂

        1. К.Зайцев:

          Пришлите мне на Почту: Список городов и поясните, что Вы хотите в них увидеть. .. Мне не понятна направленность этих карточек (А их надо делать однотипные, в виде ОДНОЙ серии)- надо сделать Памятники Начальников (они же и Ученые — наверняка они там есть), Вход в главный корпус… что ещё ? И вторая ПРОБЛЕМА ! Как ГОТОВЫЕ карточки оттуда отправить ? У меня таких связей нет…

          1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

            Костя!
            Идеи и подробности по городам нашей ядерной ДЕСЯТКИ БУДУТ! Вышлю по «электронке».

      2. К.Зайцев:

        Это интересно и по времени — можно успеть… Нужны подробности…

        1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

          По юбилею МЯО в Сарове пришлю ФОТО и ТО, что хотелось бы отразить на ПК!
          РАБОТАЕМ!

  • Герасименко Роман Герасименко Роман:

    Спасибо за материал. Скажите, а можно ознакомиться с книгами по Аджимушкаю, которые вы приводите на фотографии?

    1. Ткачёв К. И.:

      Роман (не знаю Вашего отчества), спасибо за интерес к моему материалу и к теме Великой Отечественной войны. Теперь о книгах. «Легендарный Аджимушкай» я купил за 400 р., не торгуясь, в Аджимушкае у бабушки, торговавшей около подземного музея. «Герои Аджимушкая» и «В катакомбах Аджимушкая» – взяты в библиотеке Маяковского в 15-м году и всё никак не могут туда вернуться (попробую их как-нибудь выкупить – кроме меня и, наверное, Вас, они теперь уже никому, скорее всего не нужны). А вот о книге «Командир Подземного гарнизона» читайте первый комментарий А. А. Демидова.
      Ознакомиться с этими книгами конечно можно, но для этого Вам со мной, а мне с Вами нужно, как минимум, встретиться.

      1. Герасименко Роман Герасименко Роман:

        Константин Иванович, здравствуйте. В гарнизоне Аджимушкая было множество конников из 40-й и 72-й кавдивизий. Возможно в этих книгах есть информация об этом. давайте спишемся и договоримся о встрече. Моё мыло: roger_25@mail.ru

  • Валентина:

    Уважаемые Константин Иванович и Алексей Александрович! Очень довольна вашим материалом, который разместили на сайте «Саровский краевед». С удовольствием прочитала и как будто снова всё в памяти повторилось: незабываемый день 14 октября 2017 года. Ждём вас в гости в любое время.А для Романа мой совет — книга А.Соболевского «Командир подземного гарнизона»- лучшая книга о нашем славном земляке П.М.Ягунове и его бессмертном подземном гарнизоне.

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Уважаемая Валентина Владимировна!
      Спасибо за высокую оценку нашего материала!
      Мы с Константином Ивановичем только что вернулись из поездки в Белгород и Белгородскую область 2 — 6 ноября 2017 года! Наинтереснейшее путешествие под руководством Наталии Николаевны Москаленко!

      Готовим для Вас и Вашей школы бандероль с Книгой А. М. Подурца о Сарове. Будут и другие подарки для возможного краеведческого музея в Чеберчино.

      1. Валентина:

        Уважаемые Константин Иванович и Алексей Александрович!Спасибо большое за ваше неоценимое участие в жизни нашей школы. Я восхищаюсь тем, откуда вы находите столько энтузиазма, энергии,личного времени, чтобы совершать неблизкие поездки да ещё о них писать. Просто — МОЛОДЦЫ.По — другому не скажешь. Вот такие люди с большой буквы ценят свою историю и чтят героев:известных и безвестных. Пусть Господь вас бережёт. Спасибо за подарки. Мы тоже своё обещание не забыли.

        1. Ткачёв К. И.:

          Уважаемая Валентина Владимировна! Спасибо за высокую оценку наших дел. Считаю своим долгом беречь память о Героях самой страшной за всю историю человечества, войны. Перед тем как ехать в Чеберчино, я провёл Урок мужества по теме Аджимушкая в своей родной школе, и с удивлением узнал от учителя-историка, что Великой Отечественной войне сейчас в учебной программе отводится всего ДВА урока. КОШМАР! И это в стране, которая приняла на себя основной удар фашистской Германии и понесла самые большие жертвы. Одной только Сталинградской битве должно быть отведено несколько уроков. И что мы после этого хотим? Разве наши дети будут знать о войне то, что, хотя бы, знает моё поколение. Если так пойдёт и дальше, то боюсь, что через два — три десятка лет, будущие школьники будут думать, что Рейхстаг в сорок пятом брали американцы. Поэтому нашим долгом должно стать отстаивание НАШЕЙ истории в пору Третьей мировой (информационной) войны, которая ведётся против России не только за её пределами, но и внутри неё. Одно из свидетельств этого и есть беспредельно усечённое изучение ВОВ в школах страны.
          Валентина Владимировна, мы тут между собой часто говорим о Вашей школе, обсуждаем её «гибель». Нельзя это допустить! Но как? Понятно, что учеников осталось совсем мало, а сейчас всё измеряется рентабельностью. Но тогда, хотя бы сохранить здание этой исторически уникальной школы, чтобы его не постигла мерзость запустения. Алексей Александрович подал идею организации в здании музея. А я ему говорю, что в селе, населённом тремя стами двадцатью человеками, туда некому будет ходить. А он – нужно специально привозить со всего района и даже со всей Мордовии. В общем, пока не знаю как, но вопрос со зданием надо решать, скорее всего, где-то на высоком уровне, чтобы не умертвить его, как это называется, своими руками.
          А в остальном, Валентина Владимировна, скажу, что впереди нас с Вами ждёт встреча.

          1. Валентина:

            Добрый вечер, Константин Иванович! Да, сейчас ВОВ в школах на самом деле изучается мало. В своё время мы знали всю историю войны, героев. К сожалению, учебники составляются не практиками, а людьми, которые в школе не работали и не знают потребностей детей. А может быть, это продуманная специальная акция, направленная на то, чтобы наши дети росли «иванами, не помнящими своей истории». А о школе, действительно, надо задуматься. Но пока не знаю, как всё сохранить. Будем думать и надеяться на лучшее. С уважением, Валентина Владимировна. Алексею Александровичу наилучшие пожелания. Берегите себя! Вам ещё многое предстоит сделать!!!!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    После поездки в Белгород предполагается сделать для сайта сразу несколько отдельных материалов (для памяти):
    1. Скульптор Клыков: от Сарова до Прохоровки;

    2. Инженер Шухов: от Белгорода до Нижнего;

    3. Имя Серафима Саровского в Белгороде;

    4. «ТРЕТЬЕ РАТНОЕ ПОЛЕ РОССИИ»;

    5. Создателям ядерного оружия посвящается: от Сарова до Белгорода;

    6. Белгород в открытках, прошедших почту Сарова;

    7. Художник Бут: от Аджимушкая до Огненной Дуги.

  • Ткачёв К. И.:

    Марина Александровна, спасибо за помощь!
    Хочу попросить Вас ещё об одной услуге – вставить в материал по ходу текста вырезку из карты с обозначенным маршрутом (через: Пурдошки, Краснослободск, объездную Саранска, Чамзинку, Дубёнки). Я, было, попробовал, да не тут-то было. А для Вас это, наверное, как забава. Заранее премного благодарствую!

    1. М.А. Власова:

      Карту с маршрутом добавила

      1. Ткачёв К. И.:

        Огромное спасибо!

  • Ткачёв К. И.:

    Копаясь в интернете на предмет поиска сведений о П. М. Ягунове, набрёл на сайт, в котором обозначена новая,

    http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=46416.0

    для меня, дата смерти Павла Максимовича – 14 июля 1942 года. Вывод один – надо серьёзно заниматься исследованием его жизни и смерти.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Константин Иванович!
    Надо готовить для сайта ОТДЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ!
    «ЖИЗНЬ И СУДЬБА ИСТИННОГО ГЕРОЯ РОССИИ — ПАВЕЛ МАКСИМОВИЧ ЯГУНОВ»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>