Пятилетие сайта можно считать первым более – менее юбилеем. Сайт вышел на стабильный уровень работы и популярности. И хотя этот уровень нельзя считать выдающимся, кое-кто этот сайт почитывает.

За время существования сайта на нём опубликовано 430 статей. По годам публикации распределены следующим образом:

2013 129
2014 84
2015 64
2016 78
2017 85

Видно, что число публикаций последние три года растёт. Хорошо это или не очень? Трудно сказать, потому как число просмотров сайта в день в эти же 3 года падало:

2013 110
2014 272
2015 337
2016 302
2017 269

Очевидно, качество публикаций снижается, во всяком случае, интереса у читателей они вызывают меньше.

Посещение по месяцам…

… и по времени суток

В то же время приятно видеть, что люди продолжают обращаться к статьям, написанным ранее, то есть читается не только первая страница сайта. Об этом говорят заголовки статей и страниц, наиболее популярных в течение последнего года. Первое место продолжает держать «Реконструкция древнего способа выплавки железа», не первый год стабильно держится в призовой тройке и «Керченская катастрофа». Видимо, содержание этих статей интересно не только с точки зрения саровского краеведения. Я вовсе не призываю переключаться с исследования местных вопросов на более глобальные, просто все эти рейтинги показывают их условность.

Очевидно, что свой читатель у сайта существует. Правда его, читателя – немного. Примерно пятьсот человек заходят на сайт в среднем раз в месяц, и сто из них – каждую неделю. Но! Есть два человека, посещающих сайт «Саровский краевед» с восхитительной частотой. Один – больше 1000 раз в году, а один – более 2000 раз (но меньше 4000 раз). Интересно, кто эти двое? Похоже, я с ними знаком… И ещё двое посещают сайт в среднем два раза в день. Наверное, я знаком и с ними.

География посещений неизменна год от года. Порадовало то, что верные читатели даже на отдыхе в Анталии и Стамбуле продолжают интересоваться: а что там новенького?

По-прежнему, краеведению все возрасты покорны. Только молодёжь задерживается на сайте в среднем не дольше двух минут. Зато пенсионеры уж зашли так зашли – в среднем на 6 минут! Хотя, может быть, просто реакции у них уже замедленны.

Если отвлечься от статистики, то я считаю достижением этого года появление полноценной странички «Мемуары». Публикация на сайте воспоминаний ветеранов ВНИИЭФ Д. Балашова и К. Панёвкина работает «в долгую», эти материалы будут полезны всем, кто интересуется историей ядерного проекта. Тем более, что иначе эти воспоминания опубликованы в ближайшее время не будут.

Просмотров: 169

К этой записи 11 комментариев

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!
    А статистика по АВТОРСКИМ МАТЕРИАЛАМ!? ГДЕ ОНА!?

    Страничка ФИЛАТЕЛИЯ не бьёт ли ВСЕ РЕКОРДЫ САЙТА!?
    ПРОШУ огласить ВСЮ статистику! 🙂

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Статистика по авторским материалам, т.е. по заголовкам на 3-м рисунке. Страница Филателия на почётном 4 месте (деревянная медаль).
      А среди страниц твоя — на первом. Обогнала «Не могу молчать»!

      1. Ткачёв К. И.:

        Кстати, популярность страницы «Не могу молчать» (название говорит само за себя), отчасти объясняется тем, что народ ожидает почитать там что-то «революционное» или «контрреволюционное», но не сайтовское, а российское или, как минимум, уровня губернии, или на худой конец – города.

        1. Валерий Валерий:

          Согласен с первой половиной твоего предположения. Добавлю лишь, что название страницы просто интригует новичков — а что там?!
          А вот Российский или губернский уровень ждать от провинциального (в смысле политики, не науки же ищет там читатель!) Сарова — вряд ли кто надеется.

  • Валерий Валерий:

    Лёша, ты не пояснил, что означают цифры в двух колонках на третьем рисунке, где статистика по материалам/страничкам?

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Неудачно скопировалось. Первая колонка цифр — просмотры, вторая — визиты. Разница между визитами и просмотрами — в посте, посвященном 1-й годовщине сайта.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!
    Твоя статистика сложна и не возможна для проверки сторонним посетителем сайта! Давай проведём простой эксперимент с последующим небольшим исследованием.
    Исходные данные таковы. Когда кто-нибудь заходит на страницу или прочитать какой -либо материал, то РЕАЛЬНЫЙ счётчик на сайте (что справа под материалом внизу) увеличивает КОЛИЧЕСТВО ПРОСМОТРОВ НА ЕДИНИЦУ. Это легко проверить каждому.
    Зафиксируем АБСОЛЮТНОЕ ЧИСЛО ПРОСМОТРОВ всех страничек и материалов (430) на 24 декабря 2017 года. Подождём год и зафиксируем то же абсолютное число ПРОСМОТРОВ через год.
    Вычтем одно из другого и получим КОЛИЧЕСТВО ПРОСМОТРОВ страниц и материалов за ШЕСТОЙ ГОД работы сайта! Выстроим РЕЙТИНГ 10 материалов и страничек — победителей за шестой год работы сайта! И это будет НАГЛЯДНО ДЛЯ ВСЕХ! Я понятно излагаю!? 🙂
    Работаем БРАТЬЯ и СЁСТРЫ! С НОВЫМ ГОДОМ! 🙂

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Лёша, мы к этому разговору возвращаемся после каждого годового отчёта. Возьмёшься за реализацию своей идеи? Если возьмёшься — то флаг тебе в руки. Будет интересно посмотреть результат.

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        СДЕЛАЮ!!! 🙂

        1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

          Алексей Михайлович!
          Сделал, что обещал на Первое Января 2018 года!
          Пришлю тебе сегодня утром! 🙂

  • Валерий Валерий:

    Автору: Насчёт большого количества посещений — всё просто. Например, мне лень при каждом входе в интернет открывать самому нужные закладки. Поэтому я вставил с десяток наиболее посещаемых сайтов (почта, коллекционный форум, сайт АО Марка, Одноклассники, Саровская пустынь и т.д.) в сохранённые закладки. И все они автоматически открываются всегда с любым моим входом в Интернет, независимо от того, смотрю я их потом или нет. Вот тебе и количество посещений!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>