Памяти отца

(К 60-летию Александра Борисовича Олесницкого)

Автор: Тарас Александрович Олесницкий

6 апреля 2018 года исполняется 60 лет моему отцу Олесницкому Александру Борисовичу (1958-2014), начальнику лаборатории Института теоретической и математической физики ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» (2000), кандидату физико-математических наук (2001).

Рисунок 1 – Фотопортрет А.Б. Олесницкого работы А.Синельщикова, октябрь 1999 года

 

 

 

 

Пожалуй, ребятам нынешних лет сорока и моложе должно быть интересно узнать, чем жили их родители, строившие предприятие, семью, город  в большинстве своём на новом для себя месте (имею ввиду современный город Саров).

Отец родился и вырос в Сочи. Учился в школе №7, что на набережной реки Сочинки, а в летние месяцы бывало подрабатывал в парке «Ривьера», о чём сохранился любопытный документ.

Рисунок 2 – Выписка из приказа сочинского Курортзеленстроя об объявлении благодарности А.Б. Олесницкому за добросовестное отношение к работе в парке «Ривьера», 18 июля 1974 года

Там же в Сочи, в подворотнях, он научился играть на гитаре, а в музыкальной школе – на баяне. В составе оркестра Саша Олесницкий участвовал не только в городских музыкальных мероприятиях, но и в выездных фестивалях. В дальнейшем любовь к этим музыкальным инструментам в нём сохранилась и передалась детям.

     

 

 

 

 

 

 

Рисунок 3 – Ноты популярных мелодий для баяна из репертуара А.Б. Олесницкого («Амурские волны», «Летка-енка»)

В 1975 году Александр Олесницкий сдал  нормы III ступени комплекса ГТО и получил серебряный значок. В дальнейшем им были выполнены нормы IV ступени комплекса ГТО на золотой значок.

Рисунок 4 – Удостоверение к серебряному значку о выполнении норм III ступени ГТО А. Олесницким, 14 июня 1975 года, Сочи.

Рисунок 5 – Удостоверение к золотому значку о выполнении норм IV ступени ГТО А. Б. Олесницким, предположительно июль 1978 года, Сочи.

Комплекс ГТО на тот момент включал по 10 дисциплин для каждой из названных ступеней (всего ступеней было 5).  Нужно отметить, что в 1973 году при Спорткомитете СССР создан Всесоюзный совет по работе наиболее массового привлечения граждан к выполнению комплекса ГТО. Председателем Совета был назначен лётчик-космонавт СССР Алексей Архипович Леонов (он упоминает об этом в своей недавно вышедшей книге «Время первых»).

Туристам будет небезынтересно узнать, что в те годы норматив «Туристский поход с проверкой туристских навыков и ориентированием на местности» составлял «1 поход на 25 км или 2 похода по 15 км» на золотой значок для III ступени (сейчас – 10 км).

Учёба сопровождалась различными творческими экспериментами (посмотрите, кто же знал, что мы к этому практически вернёмся через 45 лет)

Рисунок 6 – Шуточный черновик ученика «церковно-приходской школы» А. Олесницкого (около 1973 года) с кратким письмом Б. С. Олесницкого (начало 1980-х?)

Но заканчивалась неизменно только отличным результатом.

 

 

 

 

 

 

Рисунок 7 – Школьная золотая медаль А.Б. Олесницкого 1975 года «За отличные успехи в учении, труде и примерное поведение» Российской Советской Федеративной Социалистической республики (РСФСР), сейчас – Российская Федерация.

В дальнейшем в Казанском государственном университете учёба, как водится, дополнялась поездками в стройотряд, участием в работе добровольной народной дружины (ДНД), многочисленными соревнованиями и т.п.

Рисунок 8 – А. Олесницкий в форме ВССО (Всесоюзные студенческие строительные отряды), Казань, сентябрь 1976 года.

В характеристике на студента 5 курса ВМК КГУ Олесницкого Александра отмечается, что он являлся капитаном сборной команды ВМК по настольному теннису, принимал участие в судействе всесоюзных (!) турниров. Кроме того, участвовал в соревнованиях по стрельбе, лыжам, технике горного туризма. И к тому же являлся инструктором по туризму кафедры физвоспитания КГУ.

Рисунок 9 – Комсомольская характеристика на студента 5 курса ВМК КГУ А. Б. Олесницкого, Казань, 3 марта 1980 (подписана комсоргом Т. Казымовой, профоргом Л. Тудияровой и старостой группы Л. Митрофановой – с 06.09.1980 Л. Олесницкой).

На практике в подмосковском раменском Приборостроительном конструкторском бюро (РПКБ), существующем и поныне (и, кстати, сотрудничающем с РФЯЦ-ВНИИЭФ) А.Б. Олесницкий показал, на что он способен как математик и специалист по вычислительной технике. Он единственный смог организовать счёт на имеющейся в РПКБ ЭВМ БЭСМ-6 оригинальных вычислительных задач – до этого эффективная загрузка ЭВМ составляла не более нескольких процентов машинного времени. Такая ситуация типична для нашей промышленности до сих пор (говорю со знанием дела)!!!

Рисунок 10 – Ходатайство руководства РПКБ (г. Раменское Московской обл.) в отдел кадров Минсредмаша о перераспределении в РПКБ А. Б. Олесницкого, 25 апреля 1980 года

Однако, по системе распределения, существовавшей в то время, А.Б. Олесницкий должен был отправиться на работу в Арзамас-16 (это решение было не 100% директивным, а было предварительно обговорено с А.Б. Олесницким представителем КБ-11 – сейчас ВНИИЭФ — которое тогда, как и сейчас, искало специалистов по всей стране).

Однако и РПКБ держалось за специалистов. В связи с этим после распределения Олесницкого А.Б. в Арзамас-16 руководство РПКБ отправило запрос в отдел кадров Минсредмаша (нынешний «Росатом») с просьбой о перераспределении. О том, какой был ответ, Вы уже, наверное, догадались…

Рисунок 11 – Родители жениха и невесты на свадьбе. Сочи, 6 сентября 1980 года. Слева направо — Олесницкий Борис Семёнович (1905-1992), Митрофанова Надежда Михайловна (род.1930), Митрофанов Михаил Александрович (1927-2015), Олесницкая Анна Гордеевна (1925-2009)

После свадьбы Александра Олесницкого и Любы Митрофановой в 1980 семья стала постепенно расти. Одним из любимых мест летнего отдыха стал, конечно, город Сочи, где жили «бабушка Аня» и «дедушка Борис».

Рисунок 12 – Л. Митрофанова и А. Олесницкий в парке «Дендрарий». Сочи, около 1977 года.

Рисунок 13 – А.Б. Олесницкий с детьми Тарасом и Олей на Орлиных Скалах. Сочи, около 1986 года.

(Другим любимым местом был, конечно, дом «дедушки Михаила» и «бабушки Нади-молодой» и «бабушки Нади-старенькой» на Волге в городе Тетюши Татарской АССР)

Рисунок 14 – У дома Митрофановых, г. Тетюши Татарской АССР, около 1989 года. Слева направо – Михаил Александрович Митрофанов, Ольга Олесницкая, Надежда Михайловна Митрофанова, Надежда Андреевна Митрофанова (мать М.А. Митрофанова), Тарас Олесницкий, Любовь Михайловна Олесницкая. На заднем плане – автомобиль ЗАЗ-968М «Запорожец», приобретённый А.Б. Олесницким в 1987 году.

Увлечение песнями под гитару, настольным теннисом, лыжами никуда не делись.

Рисунок 15 – Выступление на «шашлыках» 10 «В» класса в районе Профилактория ВНИИЭФ (апрель 1997 года?)

Рисунок 16 – А.Б. Олесницкий и С.В. Потапов перед выступлением на Первенстве ВНИИЭФ по лыжным гонкам за команду коллектива физкультуры «Союз» (ИТМФ). Саров, Лыжная база, около 2005 года.

Но особенно интересными были многочисленные походы – по Сарову и окрестностям, Хибинам, Алтаю, Саянам, Камчатке.

Рисунок 17 – В зимнем походе вокруг Сарова на лыжах, январь 2004 года, у входа в Мордовский государственный заповедник со стороны кордона Подрубный (д. Росстанье). А.Б. Олесницкий – в центре нижнего ряда, с гитарой.

Рисунок 18 – На заимке Агафьи Лыковой. А.Б. Олесницкий – крайний справа. Восточный Саян, 7 сентября 2006 года.

Рисунок 19 – Утренняя рыбалка на Камчатке в походе 3 к.с. под руководством В.А. Ерзунова, 22 июля 2012 года

Туристы отмечают, что в саровской экспедиции в Мраморное ущелье забайкальского хребта Кодар в 2002 году А.Б. Олесницкий был одним из трёх руководителей групп, причём это были преимущественно «сложно управляемые» подростки, с которыми, однако, А.Б. Олесницкий находил общий язык, чем заслужил уважение не только у них, но и у участников остальных групп.

С 1997 года, когда состоялась экспедиция на соседний хребет Удокан под руководством Н.П. Малышева, А.Б. Олесницкий неизменно участвовал в издании дневников экспедиций, причём не только тех, в которых участвовал лично. Выпущен такой дневник и по экспедиции Кодар-2002.

Дневники эти, прекрасно изданные, хранятся не только в личных архивах участников экспедиций, но и в краеведческом музее станции Новая Чара на Байкало-Амурской магистрали, в архивах Общественного Исторического Объединения  «Саровская Пустынь», краеведческом музее города Саров.

Помогал А.Б. Олесницкий и Е.Е. Мокиновой в её походах с детьми. Сохранилась собственноручно нарисованная схема маршрута одного из ПВД по Дивеевскому району под руководством Е.Е. Мокиновой и А.Б. Олесницкого (2008 год).

Рисунок 20 – Схема ПВД в Дивеевском районе, 2008 год.

Также А.Б. Олесницкий издавал и сборники песен, и щедро делился ими с друзьями, коллегами, туристами.

Благодаря походам и различным общественным мероприятиям в песенном репертуаре Александра Олесницкого, случалось, появлялись новые песни – либо чужие, либо свои, обычно на какую-нибудь известную мелодию.

Так, после похода в 2004 году по Хибинам в репертуаре появилась песня о Хибинах Юрия Визбора «… вот эти Хибинские горы останутся в сердце моём».

Многие из его «первых» песен – либо широко известные и популярные в то время, либо «казанские». Записанная ниже дорожная песня, например, известного казанского барда Владимира Бокова.

Рисунок 21 – Песня В.Бокова, собственноручно записанная А.Олесницким, предположительно ещё в студенческие годы, конец 1970-х, Казань.

Мне лично нравится песня, которую можно было бы, наверное, взять «гимном туристов». Хотя эта в чём-то наивная песня конечно шире. Может быть, эта песня – о самом отце, человеке с большой буквы, Олесницком Александре Борисовиче.

Рисунок 22 – «Гимн туристов»

Олесницкий А.Б. несомненно состоялся как крупный специалист в области системного программирования и баз данных. Вклад, внесённый им и коллективом под его руководством, отмечен в книге «Достояние России», изданной в 2007 году к 60-летию РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Отец ушёл от нас внезапно, 14 октября 2014 года.

Похоронен Александр Борисович Олесницкий на муниципальном кладбище города Саров.

 

Тарас Олесницкий

Просмотров: 3 542

К этой записи 5 комментариев

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Александр Борисович Олесницкий в наших сердцах и душах — навсегда!

    Его очень не хватает всем, кто знал «БОРИСЫЧА» по спортивным походам, ПВД и краеведческим экспедициям…

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Материал Валентины Фёдоровны Кузнецовой здесь:

      http://sarpust.ru/2014/11/pamyati-aleksandra-borisovicha-olesnitskogo/

  • Raisa:

    ОЧЕНЬ СОЖАЛЕЮ. Будучи студенткой в КГУ я помогала САШЕ с учёбой (типа шефство старшекурсников), он приезжал к нам домой. Целая жизнь пролетела. Желаю вам и вашим детям счастья и любви.
    Раиса Рубиновская

  • Миша:

    Я его сын, Михаил Олесницкий Александрович наткнулся на этот сайт я тогда, когда искал себя в интернете. Я узнал очень много нового о папа, и теперь мне хотя бы есть больше чего о нём вспомнить, ведь он умер тогда, когда мен было 6 лет.Спасибо
    сайту!

  • Миша:

    Этот человек- мой папа. Я Олесницкий Михаил Александрович наткнулся на ваш сайт когда искал себя в интернете. Я был очень рад прочитать а своём папе, ведь он умер от инфаркта когда мне было 6 лет. Мне очень было интересно прочитать об папе!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>