До сих пор не найдено документов о том, когда же точно появилось почтово-телеграфное отделение в монастыре Саровская Пустынь. В работах саровских краеведов Е.А.Мавлихановой и В.А.Степашкина, приводятся данные о том, что оно было организовано в 1903 году в преддверии торжеств по канонизации св. преподобного Серафима Саровского. Это подтверждается находкой В.А.Степашкина в фондах монастыря в ЦГА РМ почтовой карточки с датой на почтовом штемпеле 30.VII.1903г. В нескольких материалах, размещённых на странице «Филателия» сайта «Саровский краевед» ДИО «Саровская пустынь», приводятся образцы почтовых штемпелей почтово-телеграфного отделения монастыря с самой ранней датой 1904г. и самой поздней 1916г. Однако пока точной даты его открытия и закрытия всё же нет. Точно не установлено и его месторасположение в монастыре. И даже по его статусу есть некоторые разночтения. Автор попытался уточнить последнее по результатам нескольких находок документов той поры в Интернете.

        Для начала несколько общих замечаний по истории почтового сообщения монастыря с точки зрения краеведа и филателиста.

         Следует разделять понятия почтовая станция и почтовое (или почтово-телеграфное) отделение. Почтовая станция была перевалочным или сортировочным пунктом почтовых отправлений и обычно не имела своего почтового штемпеля. А т.к. она занималась ещё и перевозкой пассажиров (дороговато гонять лошадей всего из-за нескольких килограмм корреспонденции), то зачастую эта государственная или земская структура соседствовала с постоялым двором, который обычно был частным. Поэтому для начала давайте посмотрим, а когда же близ монастыря появился постоялый двор.

         Впервые упоминание о постоялом дворе на южной оконечности земельных владений Саровского монастыря (примерно в 12 км юго-западнее самого монастыря) появились на «Генеральной карте части России» 1799г. (см. «Обзор карт Присаровья монастырского периода» на сайте «Саровский краевед»). А точная дата приводится в «Описании общежительной Саровской Пустыни» издания 1905г., это 1787 год – см. рис.1, 2. Там он называется «постоялый Чернорецкий» (по названию речки, где располагался). Косвенным свидетельством того, что он мог использоваться и как почтовая станция являются слова, что он создан «по предписанию Земского Суда», – с какой стати Земскому суду предписывать монастырю создавать постоялый двор?! А вот если он был совмещён с почтовой станцией…! Хотя, это всего лишь предположения. Да, заметьте ещё одну интересную деталь – он «отдавался в наем», а кому – частнику или государству? Пока мы этого не знаем.

Рис. 1.

.

Рис.2.

       Что интересно, на подробных «Планах генерального межевания» 1790г. (Тамбовская Губерния — Темниковский уезд) этого постоялого двора ещё нет – видимо и тогда предписания суда выполнялись не сразу.

      Упоминания о постоялом дворе в этом месте встречаются и на других подробных картах 19-го века (например, «Атлас карманный почтовый» 1808 года). Так что есть вероятность, что в то время он служил промежуточной почтовой станцией между ближайшими крупными почтовыми станциями, которые располагались в г.Темников и г.Арзамас (позже в с.Кремёнки и в с.Вертьяново). Хотя в книге «Тамбовская губерния. Список населенных мест», изданной в 1862 году, упоминаний о наличии почтовой станции ни в Чернореченских постоялых дворах, ни в самой Саровской Пустыни нет – см. рис. 3, 4.

Рис. 3

Рис. 4

       Теперь перейдём к почтовому отделению. На вопрос – что же это такое, Википедия отвечает так (жирный шрифт и курсив мой – авт.):
        «По закону 28 мая 1885 года … для приёма и передачи корреспонденции были учреждены в городах и других населённых местностях почтово-телеграфные конторы (шести разрядов), почтово-телеграфные отделения, почтовые конторы (шести разрядов) и почтовые отделения; заведующим этими учреждениями было присвоено наименование начальников контор или отделений. В почтово-телеграфных конторах были учреждены должности помощников начальников».

          Замечу здесь, что почтовые конторы обычно создавались в губернских и уездных центрах. А почтовые отделения – в менее крупных населённых пунктах.

         А что у нас? Почта в Саровскую пустынь могла идти и через Нижегородскую губернию, и через Тамбовскую, куда с 1779 года территориально входила Саровская Пустынь (см. материал «Саровская Пустынь в 18 веке. Об административно-территориальной принадлежности монастыря» на сайте «Саровский краевед).

         Рассмотрим Нижегородский вариант.
Для начала обратимся к официальному справочнику «Нижегородская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года». В нём описываются все почтовые пути Нижегородской губернии, в т.ч. “Московско-Нижегородский” почтовый тракт с интересующим нас его отрезком “…из Арзамаса до границ губернии на Тамбов”. Обращает на себя внимание роль Арзамаса, цитата: “Особый центр почтовых трактов образуется около Арзамаса, где сходятся пять линий…” и далее – “из Тамбова — через Ардатовский уезд” – см. рис.5-6.

Рис. 5

.

Рис. 6

.

 А что в Ардатовском уезде? Здесь самая близкая к Саровскому монастырю почтовая станция находится в д.Кремёнки. Заметим, что в Вертьянове почтовой станции ещё нет – см. рис.7-8.

Рис. 7

.

Рис. 8

.

А вот из «Списка почтово-телеграфных и почтовых учреждений Российской Империи» 1886 года видно, что в Кремёнках почтовой станции уже нет, а ближайшее к монастырю почтовое учреждение “Вс. рода” (что “Означает станцию приёмом выдачей всякого рода почтовой корреспонденции”) переместилось в д.Вертьяново (сказывается роль близлежащего монастыря?) – см. рис.9-11.

Рис. 9

.

Рис. 10

.

Рис. 11

      Теперь посмотрим «Адрес-календарь Нижегородской епархии» 1888 года. В нём по-прежнему указаны лишь почтовые станции, а почтовых отделений ещё нет (возможно, что новая почтовая классификация 1885 года до Нижегородской епархии ещё не дошла). Ещё указано, что через почтовую станцию в Вертьяново осуществлялась адресация как в соседний Дивеевский монастырь, так и в близлежащие населённые пункты – Кремёнки, Кошелиха и даже Ташин завод (нынешний Первомайск) – см. рис. 12-15.

Рис. 12

.

Рис. 13

.

Рис. 14

.

Рис. 15

        А вот в «Памятной книжке Нижегородской губернии. Список селений на 1895 г.» видим, что в д.Вертьяново уже есть почтовое отделение, а в д.Дивеево так и нет – см. рис. 16-18. Впрочем, это вполне понятно, д.Вертьяново тогда – центр волости с 1267 жителями, а в Дивееве (без монастыря) – их всего 222! (в советское время эта пропорция постепенно стала обратной, и в 1965 году Вертьяново было объединено с Дивеевом). Единственно, что удивляет, статус населённого пункта Вертьяново как деревни. Т.е. в уездном центре не было церкви! Видимо, хватало церквей соседнего Дивеевского монастыря.

Рис. 16

.

Рис. 17

.

Рис. 18

         А теперь рассмотрим Тамбовский вариант почтового пути в Саров – через Темников. Из упомянутого выше «Списка почтово-телеграфных и почтовых учреждений Российской Империи» 1886 года узнаём, что в уездном городе Темников есть “Контора и телеграфная станция– см. рис.19.

Рис. 19

.

       «Адрес-календарь Тамбовской губернии на 1911 год» свидетельствует о наличии в г.Темников почтово-телеграфной конторы. А в Саровской пустыни – почтово-телеграфного отделения в составе 3-х человек – см. рис. 20-22.

Рис. 20

.

Рис. 21

.

Рис. 22

.

Рис. 23

         В уже упомянутом «Описании общежительной Саровской Пустыни» издания 1905 г. читаем: «при монастыре имеются … почтово-телеграфное отделение, полиция» – см. рис. 23. Именно отделение (как и в «Адрес-календаре Тамбовской губернии на 1911»), а не контора, как предполагали Флоренские в статье «Атомные секреты из почтового ящика» в журнале «Филателия». Однако, в «Историко-статистическом описании Тамбовской епархии» того же 1911-го года упоминается о наличии в монастыре почтово-телеграфной конторы. Вроде бы противоречие! Но в таких вопросах я более склонен верить «Описанию общежительной Саровской Пустыни», которое наверняка создавалось с участием (или даже благословением) местных Саровских властей и «Адрес-календарю…», изданному официальным и светским «Тамбовским Губернским Правлением», чем изданию религиозной «канцелярии Тамбовской Духовной Консистории».

          А теперь перейдём к расположению почтово-телеграфного отделения в монастыре. Тут тоже подстерегает большая неожиданность! Цитата из уже упомянутого выше «Историко-статистического описания Тамбовской епархии» 1911-го года: «Деревянные здания вне монастыря следующие: … дома со службами … почтово-телеграфной конторы, … конной почтовой станции…» (выделено мной) – см. рис. 24, 25. Обращаю внимание – ДЕРЕВЯННЫЕ здания! (Надеюсь, здесь это “Описание…” не ошибается – непросто перепутать каменное здание с деревянным!). И это не совпадает со свидетельствами очевидцев, приведёнными в материалах, размещённых на странице «Филателия» сайта «Саровский краевед», где указано, что в 1903 году почта располагалась в «губернском корпусе», который был (и есть) каменный! Это противоречие возможно объяснить лишь в двух случаях – либо после массовых торжеств по канонизации 1903 года почтовое отделение переехало в другое (более «скромное») здание, либо в монастыре кроме центрального почтового отделения существовал ещё и его «филиал» (по крайней мере, в 1903 году). Лично я склоняюсь ко второму варианту (высказанному автором на сайте «Саровский краевед» ещё 4 года назад) – во время многолюдных торжеств многие желали отправить своим близким памятную весточку о таком событии. И ради удобства и безопасности было бы логично разделить высокопоставленных гостей и простой люд. Одних – в каменный «губернский корпус» близ дворянской и купеческой гостиниц, других – в деревянный дом близ временного паломнического городка. Ну а когда людской поток несколько уменьшился, то стало хватать и одного почтового отделения. Однако не всё делается по логике, и этот вопрос требует дальнейшего изучения.

 

Рис. 24

.

Рис. 25

.

И ещё – обратите внимание, в монастыре присутствует и «конная почтовая станция»! (Прямо почтовый центр какой-то был в Сарове!) А.М.Подурец предположил, что возможно это «Озерская» (на других картах «Озерная»), располагавшаяся на Темниковской дороге примерно в 6-7 км юго-западнее монастыря. Этот топоним впервые появился на «Карте Стрельбицкого» 1870г. и «Почтовой карте Ильина» 1871г. (см. «Обзор карт Присаровья монастырского периода» на сайте «Саровский краевед»). Но я всё же склоняюсь к версии, что это более старые “Саровские постоялые дворы” на Чёрной речке. Хотя в разное время почтовая станция могла располагаться в разных местах.

         Вот такие интересные факты удалось раскопать. Некоторые исторические загадки несколько прояснились, но тут же добавились новые. Но, такова уж суть любых исторических исследований, в них трудно поставить окончательную точку. «Работаем, братья»!

©2018  В.Н.Ганькин

К этой записи 9 комментариев

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    Алексей Михайлович, этот материал наверное надо в раздел Филателия? Как думаешь?

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Вставил.

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    И ещё вопрос, у тебя есть сведения, где была «Конная почтовая станция»?

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Термин «почтовая станция» раньше имел отношение не только и не столько к перевозке почты, но и к перевозке пассажиров.

      Так думал молодой повеса,
      Летя в пыли на почтовых,
      Всевышней волею Зевеса
      Наследник всех своих родных.

      Почтовая станция в пределах Саровской пустыни была в Озерках (Озерская станция), мы, кажется, это уже обсуждали. Эта станция есть на опубликованных тобой старых картах.
      Почему эта и Чернореченская станции (постоялый двор) появились, понятно: перегон через земли пустыни от Темникова был очень большой, наверное, не все успевали преодолевать его за день.
      Где была станция в пределах самого монастыря, я не знаю.

      1. В.Н. Ганькин Валерий:

        Что-то ты не очень внимательно прочёл. Я и не говорил, что почтовая станция не имеет отношение к перевозке пассажиров. Наоборот, я и начал статью с того, что «… зачастую эта государственная или земская структура соседствовала с постоялым двором». Как раз постоялый двор и нужен был для отдыха «почтовых» пассажиров.
        Насчёт наличия в Озёрской почтовой станции ты говорил не точно, а предположительно. Кстати, Озёрская (Озёрная) как раз на монастырских землях была, так что вероятно она и имелась ввиду в последнем приведённом мною документе. Но хотелось бы, всё-таки, узнать источник твоих предположений. Иначе, это только предположения.

      2. В.Н. Ганькин Валерий:

        Добавил строчку в середине 3-го абзаца с явным упоминанием о перевозке пассажиров почтовой службой, чтобы другие однозначно поняли эти мои слова. Может, действительно, надо было чётко указать на это. Но мне казалось, что все и так это знают из школьной программы.

      3. В.Н. Ганькин Валерий:

        Посмотрел твою книгу — там говорится только о постройке «станций» в Озерках и Пуште к 1903 году. Но ничего нет о наличии в Озерках именно «почтовой станции». К тому же топонимы «Озерская» и «Пуштинская» появились на картах в 1870-71г.г., т.е. на 30 лет раньше, чем упомянуто в твоей книге.
        Поэтому пока вставлю в свой материал упоминание о наличии в Озёрской именно почтовой станции только в качестве твоего предположения

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    Добавил скан на рис. 7

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    Новая редакция.
    Добавлены сканы документов 1859 и 1886 годов и ссылки на них.
    Заново отредактирована вторая половина статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>