Бродя «по бескрайним просторам интернета» почти случайно наткнулся на изображение оттисков почтовых штемпелей, показавшееся очень знакомым – см. рис. 1.

Рис. 1

         Почти сразу вспомнил об оттисках штемпелей Саровского почтового отделения 1910-х годов, опубликованных автором на сайте «Саровской краевед» в 2013 г. (см. «Почтовые карточки с оттисками почтовых штемпелей дореволюционной Саровской почты»). Действительно, посмотрите сами – вид штемпелей практически один в один. Только разные населённые пункты указаны – см. рис. 2.

.

Рис. 2

.

        А вот образцы других штемпелей того времени – см. рис. 3. Они несколько отличаются от вышеприведённых, особенно штемпель губернского Нижнего Новгорода, где почтовые отделения вряд ли были вспомогательными.

Рис. 3

       Стал дальше читать статью, в которой встретились изображения двух первых штемпелей, и понял, что она может представлять интерес для Саровских филателистов и краеведов. Привожу выдержки из этой статьи (жирный шрифт и курсив мой – авт.).

Ратнер Лев Георгиевич
член Общества филателистов
Санкт-Петербурга

«Вспомогательные почтовые пункты Российской Империи

         Появление нового вида учреждений негосударственной почты, получивших широкое распространение – вспомогательных почтовых пунктов – вызвано потребностью в оказании почтовых услуг населению отдаленных районов и невозможностью открывать множество государственных почтовых учреждений на огромных пространствах с малочисленным населением.

        29 июня 1894 г. министр внутренних дел утвердил разработанные ГУПиТом (Главное Управление Почт и Телеграфов) «Временные правила о производстве в волостных правлениях и в соответственных им учреждениях продажи знаков оплаты почтовой корреспонденции, равно приема и выдачи ее». Правила явились обоснованием для создания первых ВПП в России…

          К ВПП правила относили волостные правления, станции железных дорог, конные почтовые станции, государственные, общественные и частные учреждения, учреждения мелкого кредита, а также должностных и частных лиц, выполнявших почтовые операции. Вышеназванные объекты иногда называли вспомогательными почтовыми учреждениями или вспомогательными почтовыми отделениями. Важнейшая особенность ВПП: они не принадлежали к государственной почте и создавались только там, где не было учреждений государственной почты. Через ВПП проходил небольшой объем почтовых отправлений, но их численность с начала 1910-х гг. превышала количество учреждений государственной почты.

          Применение календарных штемпелей в волостных правлениях и на железнодорожных станциях началось в июле 1895 г. ГУПиТ, разрешая открытие ВПП с почтовыми операциями всякого рода, указывал: “Каждое волостное правление должно быть снабжено книгами, бланками документов, именными печатями, наборным и доплатным штемпелем, почтовым ящиком…”. Вид штемпелей ВПП, созданных с 1900 по начало 1903 гг., был тот же, что у открытых в XIX веке. С началом применения в 1903 г. календарных штемпелей нового образца начальник ГУПиТ Е. Андреевский сообщил циркулярно: “Печати и штемпеля по новым рисункам должны быть заготовляемы для вновь открываемых учреждений, а для существующих — по мере прихождения в негодность старых вещей. Действующие ВПП продолжали использовать ранее изготовленные штемпеля и печати”».

        Получается, что почтовое отделение Саровского монастыря – это вспомогательный почтовый пункт (если судить по виду штемпеля)? Но в документах, приведённых в материале автора «Почтовое отделение Саровского монастыря. Старые вопросы и новые находки» (см. сайт «Саровской краевед») никакого статуса ВПП у саровского почтово-телеграфного отделения не упомянуто. А как обстоит дело с другими почтовыми отделениями?

       Что интересно, приведённый на рис. 2 штемпель с.Стёксово (Ардатовского уезда) тоже близок к приведённым в статье изображениям штемпелей ВПП. Правда, есть и отличия – написание буквы “а” в правой части штемпеля и вид двух звёздочек внизу. Так может и в Стёксове тоже был ВПП? (А вот штемпель из Дивеевского монастыря кроме этого отличается ещё и положением буквы “а” внизу круга).

         Смотрим «Памятную книжку Нижегородской губернии. Список селений» 1895 г. В ней написано, что и в Стёксове, и в Вертьянове была «почтово-телеграфная станция» – см. рис. 4-6. И никакого статуса ВПП, как и у саровского почтово-телеграфного отделения.

Рис. 4                                                          Рис. 5

.

         Но, может, ВПП в книге никак не обозначались? Да нет, в списке сокращений «Памятной книжки…» видим родственное понятие «вольн. почт. – вольная почта» – см. рис. 6. (Точнее было бы написать вольная почтовая станция – в 19 веке частная почтовая станция, создаваемая обычно там, где был небольшой трафик почтовых отправлений и содержание государственной почтовой станции невыгодно). Но только в этой книге такое сокращение вообще больше нигде не используется – а вряд ли в целой губернии не было ни одной ВПС! Т.е. можно предположить, что и отсутствие в «Памятной книжке…» обозначения статуса ВПП у почтово-телеграфного отделения тоже ещё ничего не значит.

Рис. 6

         В «Адрес-календаре Нижегородской епархии» 1904 г. тоже нет никакого указания на статус почтового отделения в Стёксове и Вертьянове, только на его наличие. Об этом свидетельствует надпись – «Адр. с. Стексово», впрочем, как и у с.Вертьяново, и у других почтовых отделений – см. рис. 7-9. Кстати, получается, что в 1904г. в Серафимо-Дивеевском монастыре ещё не было своего почтового отделения, о наличии которого в 1914г. свидетельствует изображение оттиска почтового штемпеля на рис. 3.

Рис. 7                                                       Рис. 8

.

Рис. 9

.

        Но это всё так и не приблизило нас к разгадке ВПП. Так что вопрос возможного наличия у Саровского почтово-телеграфного отделения статуса вспомогательного почтового пункта пока остаётся открытым.

 P.S. А как же долго существовали ВПП? Напоследок ещё одна выдержка из вышецитируемой статьи «Вспомогательные почтовые пункты Российской Империи»:

       «По декрету Совета Народных Комиссаров от 2 мая 1918 г. все вспомогательные почтовые пункты, выполняющие операции по Закону от 24 января 1900 г., подлежали преобразованию в государственные почтовые или почтово-телеграфные отделения. Но в стране начиналась Гражданская война, и декрет практически не выполнялся.

          К середине 1920-х гг. вспомогательные почтовые пункты стали именоваться агентствами. Циркуляр Северо-Западного окружного Управления связи от 1 июня 1926 г. № 165 пояснял: «…все почтовые отправления, полученные из агентств, рассматриваются в узле связи как отправления собственного приема, со всеми вытекающими отсюда оформлениями, как-то: наложение оттиска календарного штемпеля… регистрация по книгам почтового узла с наклейкой на них соответствующих ярлыков».

      С выходом в 1927 г. новых «Правил внутренней обработки почтовых отправлений» эра применения почтовых штемпелей во вспомогательных почтовых пунктах (агентствах) закончилась. В статье 241 данных Правил записано: “Принимаемые всякого рода почтовые отправления в нештатных почтовых агентствах, агентами передвижной почты и сельскими письмоносцами штемпелюются в день их получения в тех узловых предприятиях, к которым агентства и письмоносцы приписаны”».

©2018  В.Н.Ганькин

К этой записи 21 комментарий

  • А. М. Подурец А. М. Подурец:

    Хорошо бы для сравнения привести пример штемпеля почтового отделения с полным государственным статусом. Чтобы было понятно.

    1. В.Н. Ганькин Валерий:

      Резонное предложение. Сейчас опубликую вторую редакцию, где попытаюсь это учесть

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    Вторая редакция.
    Добавил рис.3 и абзац перед ним. А также рис.9 и часть абзаца перед ним.

  • А. М. Подурец А. М. Подурец:

    Я таки не понял в чём разница в штемпелях.
    Единственное, на что я обратил внимание, это то, что на Стёксовском штемпеле нет указания губернии. (Кашгар тут нам не поможет — он вообще в Китае).Губерния указана на Дивеевском штемпеле, который ты приводишь как пример государственного. На штемпеле губернского города, наверное, это необязательно.
    Но указание губернии есть и на Саровском штемпеле. Может быть, он тоже «официальный»?

    1. В.Н. Ганькин Валерий:

      Такое впечатление, что ты делаешь замечания не к моему материалу. Где я пишу, цитирую: «на Дивеевском штемпеле, который ты приводишь как пример государственного»? И в мыслях такого не было. Специально привожу цитату «из себя»:
      «А вот образцы других штемпелей того времени – см. рис. 3. Они несколько отличаются от вышеприведённых, особенно штемпель губернского Нижнего Новгорода, где почтовые отделения вряд ли были вспомогательными».
      Чётко написано — Нижнего Новгорода! А по Дивеевскому у меня тоже большие сомнения.
      И дальше:
      «Смотрим «Памятную книжку Нижегородской губернии. Список селений» 1895 г. В ней написано, что и в Стёксове, и в Вертьянове была «почтово-телеграфная станция» – см. рис. 4-6. И никакого статуса ВПП, как и у саровского почтово-телеграфного отделения.»
      Ну и где тут «пример государственного»? Я просто разбираю отличия одного штемпеля от другого и ставлю вопросы для будущих исследований, т.к. я не специалист по штемпелям. А с ВПП вообще встречаюсь первый раз! Может, кто-то более сведущий в ВПП, в комментах сможет пояснить эти вопросы.
      Или ты считаешь, что все эти почтовые нюансы слишком «мелки», никого не интересуют и не стоят размещения на сайте?

      1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

        Я вообще не делаю замечаний. Я хочу попытаться разобраться.

        1. В.Н. Ганькин Валерий:

          Ты знаешь, я тоже. Для того и пишу заметки. Мне кажется всё это интересным

  • Константин:

    А может быть здесь все гораздо проще. ВВП — это «частное предприятие», во главе которого стоит частник (предприниматель), который оказывает услуги почтового характера (думаю и не только почтового)государственным структурам. Это, как сейчас магазинная лавка частника, которая выезжает в удаленные деревни, где не выгодно ставить стационарный магазин. А вот штемпеля (ВСЕ ШТЕМПЕЛЯ)- государственные! И их может сделать и выдать только с разрешения государственного учреждения по заявке учредителя. И, наверняка, строгой отчетности. До сих пор я не слышал в филателии, чтобы почтовые штемпеля различались на вспомогательные учреждения и государственные.
    С другой стороны я слышал — муссируется в печати уже несколько лет, что в удаленных местах (деревнях, селах) собираются отдать почту частнику. Организовывать государственное почтовое отделение не выгодно, а передать эту услугу частнику. Который будет принимать и отправлять почту по мере ее накопления и за это получать какие-то деньги. И он будет иметь штемпель ГОСУДАРСТВЕННЫЙ !

    1. В.Н. Ганькин Валерий:

      Это всё наверное так, вопрос-то в другом — чем-то отличались штемпеля госпочты и ВПП? Их можно различить по оттискам?

    2. В.Н. Ганькин Валерий:

      Кстати, а ты не знаешь этого «Ратнера» из Питера? Неплохо бы у него спросить.

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    Третья редакция.
    Добавил разъяснение термина вольная почта в в абзаце между Рис.5 и Рис.6.
    Добавил обширный Постскриптум о судьбе ВПП после революции

  • Константин:

    Страницы из «Адрес-календаря Нижегородской губернии, составленный на 1 июля 1864 г.»

  • Константин:

    Самое интересное здесь:

    1. В.Н. Ганькин Валерий:

      Непонятно, как может быть, что от Арзамаса до Кремёнок -29 вёрст, а от Арзамаса до Постоялых дворов Тамбовской губернии — 24? Видимо, всё-таки не от Арзамаса, а от Кремёнок до постоялых дворов эти 24 версты.

    2. В.Н. Ганькин Валерий:

      Посмотрел Военно-дорожную карту 1888г. По ней можно прикинуть, что за 24 версты от Кремёнок — это Чернореченские Саровские постоялые дворы. Т.е. почтовая станция в то время, похоже, была там, а не в Озёрской.

  • Константин:

    1) Как я понял — расстояние указано между станциями…
    2) Похоже в озерках тоже была станция и более крупная, в разные направления — вот вырезка из первой страницы…

    1. В.Н. Ганькин Валерий:

      Это какая-то другая Озерская. Посуди сам — и направление другое, и расстояние от Арзамаса — всего 9 вёрст. А «наша» Озерская раз в 10 дальше

  • Константин:

    Сведения о движении почтовой корреспонденции по Губернии:

    1. В.Н. Ганькин Валерий:

      Нашёл ещё один справочник. Готовлю новую версию материала «Почтовое отделение Саровского монастыря. Старые вопросы и новые находки». Когда опубликую — кое-что может прояснится.
      P.S. А я вроде тебе «Адрес-календарь» не за 1864 год присылал? А за 1864 год у меня, вроде, нет — вышли пожалуйста мне.

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    Алексей Михайлович, сейчас посмотрел — этот материал не занесён на страничку «Филателия». А, наверное, надо бы — про почту, всё-таки.

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Занёс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>