Есть в нашем городе несколько улиц, успевших за недолгую историю поменять своё название. Один из самых известных примеров – улица Гагарина. Построенная как улица Берия, переименованная в 1953 году после ареста Лаврентия Павловича в Боровую, после полёта человека в космос в 1961 году стала имени первого космонавта. Эта последовательность является хорошо известной в местном краеведении.

А теперь читаем «Воспоминания» А.Д. Сахарова:

В один из летних дней (речь идёт о 1953 годе – А.П.) жители объекта увидели, что таблички с обозначением «улица Берии» снята, и на ее место повешена картонка с надписью «улица Круглова» (Круглов – тогда министр МВД. Потом улица была переименована как-то ещё). Через час мы услышали по радио сообщение о снятии, разоблачении и аресте Берии и его сообщников. В деталях ход этих событий остался мне неизвестен[1].

Значит, если судить по воспоминаниям Сахарова, между наименованием «Берия» и «Боровая» надо учитывать ещё одно.

Предвижу споры по поводу того, являлось ли это название официально утвержденным или нет. Но стоит учитывать, что основные решения тогда принимались не органами советской власти, которых в 1953 году ещё и не было, а руководством объекта. А руководство объекта наверняка узнало о снятии Берии до того, как об этом было объявлено широко.

Замена названия была проведена, пользуясь выражением футбольных комментаторов, вынужденно и «по позиции». Сергей Никифорович Круглов (1907 – 1977) пробыл министром МВД недолго, с 1953 по 1956 годы. В хрущёвское время он был лишён привилегий и даже исключён из партии. Погиб под колёсами подмосковной электрички.

Бывал ли С.Н. Круглов в нашем городе, Википедия умалчивает.

[1] Журнал «Знамя», 1990, № 12, стр. 36.

Просмотров: 468

К этой записи 4 комментария

  • Валерий Валерий:

    Ответы на эти вопросы (о переименовании ул.Берия в ул.Круглова и его возможном пребывании в Сарове) вполне вероятно можно найти в архиве ВНИИЭФ. Интересно, отвечают ли они на запросы общественных организаций (например ДИО «Саровская пустынь»)?

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Дорогой Алексей Михайлович!

    В «местном краеведении» есть версия, что улица Гагарина была первоначально построена и названа БОРОВАЯ! 🙂

    А не улица Берии…

    В Городе есть люди, которые ещё помнят эту историю…

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Нельзя ли раскрыть поподробнее? Была ли опубликована эта «версия»? Если да — то прошу ссылочку.

  • ОдинИзНас:

    Хм-м-м. Интересно! А.М. — молодец!
    Ну что ж, ребята, копайте! Пока «есть люди, которые» могут пролить свет, надо искать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>