В архиве моего отца Михаила Александровича Подурца сохранился оттиск журнала «Письма в ЖЭТФ (журнал экспериментальной и теоретической физики)» (том. 5, выпуск 1, 1 января 1967 г.) с дарственной надписью А.Д. Сахарова. Надпись следующая: «Мише П. В знак уважения от автора. 24-I-67. А.С. См. стр. 32 и 36».

На указанных Андреем Дмитриевичем страницах были размещены подряд две его статьи. Первая из них, на странице 32, озаглавленная «Нарушение CP-инвариантности, С-асимметрия и барионная асимметрия Вселенной», была сопровождена стихотворной надписью:

Из эффекта С. Окубо

для Вселенной сшита шуба.

            Я не знал, кто такой С. Окубо, мои знания по космологии не выходили за рамки школьного учебника астрономии, поэтому как-то оценить смысл написанного я не смог.

Некоторое время спустя, при чтении книги Геннадия Горелика «Андрей Сахаров. Наука и свобода» (серия ЖЗЛ), мне на глаза попались знакомые строчки. Только в другом, более расширенном варианте:

Из эффекта С. Окубо

при большой температуре

для Вселенной сшита шуба

по её кривой фигуре.

            В книге разбору смысла данного четверостишия посвящено несколько страниц. Оказывается, А.Д.С. дарил оттиски своей статьи со стихотворением и другим своим коллегам, в частности, Е.Л. Фейнбергу*, который потом и опубликовал его в своих воспоминаниях о Сахарове.

А.Д. Сахаров считал идею, изложенную в этой статье в «Письмах в ЖЭТФ», самой лучшей из своих теоретических работ. Это, насколько я понимаю, идея о барионной асимметрии ранней «горячей» Вселенной, т.е. о том, что число барионов (к барионам относятся протоны и нейтроны) в ранней Вселенной не равнялось числу антибарионов. Фигура, таким образом, согласно гипотезе Сахарова, у Вселенной была «кривой». А «шубу» этой кривой фигуре обеспечивает эффект С. Окубо**, смысл которого в том, что распад частиц и античастиц происходит по-разному (т.е. и тут нет полной симметрии).

Я не буду изображать из себя знатока космологии, коим я, естественно, не являюсь. Я лишь хочу обратить внимание на то, что наличие разных вариантов рифмованных строчек Сахарова говорит о том, что ему действительно очень нравилась эта работа о физике ранней Вселенной. Под вариантом из двух строк стоит дата 24 января 1967 года, т.е. почти сразу после выхода статьи из печати (1 января). Очевидно, этот краткий вариант хронологически первый. Потом, когда Андрей Дмитириевич дарил свою статью коллегам — физикам уже не в Сарове, а в Москве, он расширил своё стихотворение (видимо, оно ему тоже нравилось) с двух строчек до четырёх.

В воспоминаниях академик Фейнберг пишет: «Это показалось мне настолько фантастическим и безумным (это об идее А.Д.С., которая легла в основу статьи — А.П.), что, когда он подарил мне экземпляр этой статьи с милой дарственной надписью, к которой добавил впоследствии не раз воспроизводившееся шуточное четверостишие, понятное только физикам, занимавшимся этой тематикой: «Из эффекта С. Окубо» и т. д., то я подумал про себя: «Ну, конечно, Сахаров может себе все позволить, даже такую фантастику» »***

Обратим внимание, что надпись Сахаров тут названа четверостишием, что подтверждает наше предположение о том, что двустишие — это первоначальный, «саровский» вариант.

* Евгений Львович Фейнберг (1912 — 2005), физик-теоретик, академик РАН.

** Сусуму Окубо (1930-2015), японский физик-теоретик, жил и работал в США.

*** Он между нами жил… Воспоминания о Сахарове. Сб. статей. М., 1996, стр. 174.

К этой записи 6 комментариев

  • Сергей Козин:

    Прапрапрадед А.Д. Сахарова — Иосиф Васильев, служил диаконом в церкви села Ивановского Ардатовского уезда (совр. Дивеевский район)

    Сведения из клировых ведомостей церквей Ардатовского уезда за 1800 г.:

    Село Ивановское — церковь Усекновения Честной Главы Иоанна Предтечи, деревянная, построена в 1787 г.

    Диакон — Иосиф Васильев — 30 лет. Читает слабо, катехизиса не знает, состояния не худого, женат, не обучался, посвящен в 1788 г.

    Протопопу Ивану Егорову диакон Иосиф по жене двоюродный зять.

    Диакона Иосифа сын Иван — 10 лет, обучается в Нижегородской семинарии в информаторском классе, без места.

    Источник: ЦАНО, оп. 556, д. 66 за 1800 г.

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Если я не ошибаюсь, были публикации о предках Сахарова, тоже церковнослужителях, живших в Арзамасе или Выездном.

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Конечно Сахаров — не поэт…

        Он просто талантливейший физик…

        И гениальный правозащитник…

        Хотя и то, и другое оспаривается сегодня…

  • Валерий Валерий:

    «Поэт» — я бы всё-таки взял в кавычки. Иначе неискушённый читатель может посчитать поэтами добрую половину учёных, а «добрую» половину поэтов — учёными.

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Пост рассчитан исключительно на искушённого читателя.

      1. Валерий Валерий:

        Ты считаешь, что разделение посетителей сайта на искушённых и не очень — повышает рейтинг сайта?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>