Недавно мне попалась довольно интересная книжица – Календарный план политико-воспитательной и культурно-массовой работы ДК им. Ленина на январь 1964 года (см. фото 1). На первый взгляд – ничего особого, но так и повеяло «ароматом эпохи», как я люблю. Ниже ознакомлю читателей с наиболее характерными страницами из неё со своими краткими комментариями.


фото 1.

    Не совсем понятно, для кого предназначено сие издание, вряд ли для всех. Скорее всего, для актива Дома культуры и для рассылки руководителям местных организаций – институтских и городских. Формат карманный, сложенный книжечкой – 89х137мм. На первой странице (см. фото 2) поздравление «С новым годом, с новым счастьем, товарищи!». Бросается в глаза отсутствие так привычного глазу (и уху) прилагательного «дорогие». Видимо, его ввёл в моду уже «дорогой Леонид Ильич Брежнев», пришедший к власти только в конце того года.


фото 2.

         На странице 5 (см. фото 3) упомянута знаменитая французская кинокомедия «Бабетта идёт на войну» с Брижит Бардо, праздник новогодней ёлки и «Вечер танцев» – куда же без них, особенно в новогодние праздники.


фото 3.

       На странице 8 (см. фото 4) кинолекция «Химия – сельскому хозяйству». Это один из лозунгов Хрущёвской семилетки. Ну и лекция на обязательную в то время тему «Современный этап борьбы в СССР за всеобщее и полное разоружение».


фото 4.

       На страницах 10, 11 (см. фото 5) сразу две лекции по атомной тематике «Физические основы атомного оружия» и «Атомная энергия в мирных целях». Не много ли? Как режимщики пропустили такой демаскирующий признак для атомного КБ-11?


фото 5.

     На странице 20 (см. фото 6) упомянута 2-я экономическая конференция. Всего в институте их было 3 – в 1962, 1964 и 1967 годах. Видимо, пытались как-то «расшевелить» экономику на местном уровне, причём начали это ещё до «экономических реформ» Председателя Совета Министров Косыгина, пришедшего к должности вместе с Брежневым.


фото 6.

        Ну и последняя страница Плана… – 24 (см. фото 7) с загадочным устным журналом «Новости жизни», причём, аж 9-й выпуск. Какой жизни, чьей жизни? Может, это что-то типа местных новостей? Непонятно.


фото 7.

         Ну, вот и всё. Надеюсь, читатель тоже ощутил «дыхание эпохи», как и я.

©2019. В.Н. Ганькин.

К этой записи 3 комментария

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Сразу напрашиваются несколько вопросов…

    1. Когда ДК имени Ленина в Сарове прекратил своё существование!? На каком основании!?

    2. КТО, ЗАЧЕМ и КОГДА назвал ДК ЦКиДом!? — названием, которое НЕВОЗМОЖНО запомнить!

    Вот эти вопросы и ответы на них должны интересовать местных краеведов…

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Обычно название меняют одновременно (по причине) со сменой руководителя. Кто руководил ДК в 1964-м? И кто после переименования?

  • Валерий Валерий:

    Я отослал текст статьи М.Павловой, может, она что-то добавит.
    Насколько я помню, Дом переименовали в Дворец примерно в то время, когда аналогичное произошло и с Домом пионеров, т.е. в 1970-е

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>