Бóльшая часть наших улиц, получивших имена в годы советской власти, названа довольно стандартно, согласно принятым в то время традициям и идеологическим «святцам». Это фигуры революционного и советского пантеона (Ленин, Куйбышев, Гагарин и т.д.), прогрессивные русские писатели (Пушкин, Некрасов, Маяковский), местные герои (Духов, Музруков, Александрович). Улица Вити Коробкова своим названием выделяется среди других улиц Сарова. Во-первых, уменьшительная форма имени указывает на то, что это ребёнок (есть ещё, правда, Павлик Морозов). Во-вторых, никакого отношения ни к местной тематике, ни к упомянутым выше другим категориям имя В. Коробкова не имеет.

Зато к истории наречения этой улицы имеет непосредственное отношение автор этой заметки. Точнее, мои одноклассники и моя первая учительница.

Все люди моего поколения были в младших школьных классах пионерами. Пионеры каждой школы были объединены в пионерскую дружину, дружина подразделялась на пионерские отряды (один отряд — один школьный класс), отряд в свою очередь делился на звенья. Более крупные подразделения — дружины и отряды — должны были носить какое-нибудь имя. Обычно им присваивались имена героев войны или космонавтов. Наиболее распространены были имена пионеров-героев, список которых был не очень широк (Валя Котик, Марат Казей, Лиза Чайкина и ещё несколько человек), биографии которых изучались на уроках и внеклассных мероприятиях. Пионерская дружина 2-й школы, в которой учился я, носила имя Зои Космодемьянской. А отряд нашего класса был имени пионера-героя Вити Коробкова (1929-1944, на нашем сайте есть уже статья о нём).

На внеклассных занятиях нам читали вслух книгу про Витю Коробкова. Из неё мы знали, что Витя жил в городе Феодосии, а во время оккупации Крыма помогал партизанам.

Позже, побывав в Крыму, я узнал, что в Феодосии имеется памятник Вите Коробкову

Фото 2013 года

и улица его имени.

Фото 2013 года

Одним из занятий пионеров был сбор макулатуры. Металлолом у нас в школе, почему-то, не собирали, а вот макулатуру — регулярно.

Так вот, в 4-м классе наш класс занял первое место по сбору среди классов (точнее, среди пионерских отрядов) города (!). Мы собрали больше 2 тонн 200 килограмм этого стратегически важного сырья. Было это в 1966/1967 учебном году.

Я помню, что ход этого сбора отмечался в специальной таблице, которая висела в школе, и итог всех поразил. Откуда в нас был такой энтузиазм? Чтобы обеспечить победу, мы вынесли всю макулатуру из собственных квартир, потом ходили по подъездам, стучали в двери, и незнакомые люди отдавали нам старую бумагу и картон.

В то время ещё не было «макулатурных изданий», когда за 20 кг макулатуры людям выдавали талоны на покупку остро дефицитной литературы. Когда появилась эта система, старая бумага приобрела ценность, и сбор макулатуры в школах потерял смысл.

Решающий вклад в наш результат внесла семья Евгения Аркадьевича Негина, дочка которого Оля училась в нашем классе. Когда пионеры заявились к нему в дом, Евгений Аркадьевич пустил нас в большой деревянный сарай, который оказался завален старыми журналами. В основном, там были «Вопросы философии» и другая партийная макулатура ещё 50-х годов. Генерал с этим добром решил с нашей помощью расстаться. Но, поскольку сразу дотащить всё это богатство до школы мы были не в состоянии, он нам дал попользоваться своим чёрным генеральским ЗИМом, в который между передними и задними сиденьями а также в багажник мы всё это и свалили. Рекорд по сбору макулатуры состоялся.

На волне этого успеха наша учительница Галина Георгиевна Лобанова от имени всего пионерского отряда выступила с инициативой переименовать в городе улицу, называвшуюся Восточный проезд, в улицу имени Вити Коробкова. Было составлено письмо пионеров в горком партии, и городские организации это предложение одобрили. Получалось, что улица была названа и в нашу честь — в честь пионерского отряда, победившего в сборе макулатуры.

Кроме того, сама Галина Георгиевна жила на этой улице, состоящей из 3-х домов. Так что улица в честь нашего замечательного класса и нашей замечательной учительницы в городе до сих пор есть.

Улица Вити Коробкова в Сарове

Просмотров: 228

К этой записи 7 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>