Если рассматривать карту Мордовии, а конкретно границу между Атюрьевским и Краснослободским районами, то можно обнаружить весьма странное название населенного пункта – село (теперь урочище) Булдыга (на карте от 1871 года — Булдыгино). Это село было расположено в 6 км восточнее села Оброчное.

Выкопировка из карты пензенской губернии от 1871 года

Лично меня заинтриговало само название – Булдыга, и я заглянул в словарь Даля, где написано буквально следующее: «БУЛДЫГА ж. кур. мосол, кость. || Влад. шишковатая дубина, долбня, палица, булава; || об. волдыга, гуляка, пьяница, буян, забулдыга. Булдыжник м. симб. то же, буян и беспокойный пьянюга. Булдыжный, неугомонный, буйный и пропойный, забулдыжный. Булдыжить, булдыжничать симб. забулдыжничать; пить, гулять, пропивать все; буянить, браниться и ссориться, искать ссоры, драки; || пск. шататься, бродяжить и мошенничать. Булдыжничанье ср. действ. по знач. глаг.».

В интернете, на сайте https://tourismportal.net/object/s-buldyga-97 , можно найти заметку о Булдыге, которую привожу полностью.

«Булдыга — русск., село в Атюрьевском районе. В «Списке населенных мест Пензенской губернии» (1869) Булдыга — село казенное из 45 дворов и Булдыженские Полянки — деревня казенная из 23 дворов Краснослободского уезда. Утверждают, что в основе названия диалектное слово булыга (булдига), весьма распространенное в ХЧ — XVIII веках в центральной части России, означавшее «камень-булыжник», «дубина», «болван». Это название свидетельствует о наличии на территории населенного пункта камней-булыжников. Не исключается и фамильное (антропонимическое) происхождение названия населенного пункта: Булыгины (Булдыгины) могли быть служилыми людьми на Темниковской засечной черте юго-восточной границы Российского государства и владельцами селения.»

«БУЛДЫГА (Булдыгино, Архангельское), село, Атюрьевский район, до революции Краснослободский уезд Пензенской губернии. Население русское. Село было основано в конце XVII века солдатами Троицкого Острога, переселившимися на нарезанные за восточные походы земли. В 1700 году солдаты-новопоселенцы подали в Патриарший приказ челобитную о строительстве храма. Деревянная церковь, освященная во имя Архистратига Михаила, была возведена в том же году. В течение XVIII века храм неоднократно обновлялся и перестраивался. После войны 1812 года прихожане решили построить новую церковь, каменную. Этот храм был готов к 1817 году, тогда же освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1834 году был освящен теплый придел во имя Архистратига Михаила. Храм являлся ярким примером русского классицизма. Приход насчитывал около 1500 душ (вместе с деревнями Матвеевка и Байметовка). В 1890-х годах в Булдыге была открыта церковно-приходская школа, а в деревне Матвеевка – школа грамоты. В советское время храм был реквизирован, приспособлен под хозяйственные нужды и разорен. Приход не восстановлен из-за резкого снижения числа жителей. Реставрационных работ в храме не велось; паспортизация памятников архитектуры его не коснулась.»

Кому интересно, еще можно в интернете, в «Одноклассниках», посмотреть заметку Алины Ивановой о Булдыге https://ok.ru/buldyga/topic/61477732742507 . Еще есть информация на сайте http://sobory.ru/article/?object=12785 .

Желание посетить село Булдыга появилось летом, когда я рассматривал карту Мордовии. Предполагая, что дорога будет проселочная и не самая хорошая, мы подождали наступления холодов, и в середине декабря рванули туда.

До Оброчного доехали без всяких происшествий, там съехали на грунтовую насыпь, служащую дорогой до самого села Булдыга. Уже на первых метрах мы столкнулись с огромными лужами, и нам повезло, что они уже замерзли. Через дорогу постоянно сновали мыши, и это весьма веселило нас.

На месте села давно осталась только церковь, которая как маяк была видна уже за пару километров до урочища.

На стене притвора церкви закреплена памятная плита с краткой исторической справкой и с указанием фамилий родов, проживавших в этом селе.

 

Внутри церкви сохранились фрагменты фресок, а еще есть «наскальная живопись».

Восточнее урочища располагается кладбище. При посещении кладбища я обратил внимание, что самое позднее захоронение относится к 1987 году. Целых могил мало, еще меньше ухоженных могил. Есть «родовые могилы», то-есть крест отмечает место захоронения всего рода. Отрадно было видеть, что сюда все-таки приезжают для отдания долга памяти.

Я обратил внимание на особенности устройства местных крестов, а именно — они в основном четырехконечные, с «терновым венцом» в центре пересечения вертикальной и горизонтальной перекладин.

 

В заключение я хотел бы сказать, что когда мы бродили по теперь урочищу Булдыге, в сами собой вспомнились слова из стихотворения К. Симонова «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины»:

«…Ты знаешь, наверное, все-таки Родина —
Не дом городской, где я празднично жил,
А эти проселки, что дедами пройдены,
С простыми крестами их русских могил…»

Просмотров: 184

К этой записи 4 комментария

  • ОдинИзНас:

    Скажите, а в реальности текст на плите также плохо читаем, как на фото?

    1. С.В. Муругов С.В. Муругов:

      Да, плохо читаем.
      Я обновил предыдущую фотографию, и добавил фотографии плиты с других ракурсов.

      1. ОдинИзНас:

        Спасибо! Я бы оставил 1-ю и 3-ю фотки. На 3-й отлично читается верхняя часть текста, на 1-й — низ.

        1. С.В. Муругов С.В. Муругов:

          Спасибо. Но пусть пока останется всё как есть )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>