А КАК БЫЛИ ОДЕТЫ СЛУЖАЩИЕ ПОЧТОВО-ТЕЛЕГРАФНОГО ВЕДОМСТВА НА САРОВСКИХ ТОРЖЕСТВАХ 1903 ГОДА?

Ал. А. Демидов

Состав и количество служащих почтово-телеграфного ведомства (ПТВ) на Саровских Торжествах 1903 года описано в работе Е. А. Мавлихановой:

http://sarpust.ru/2020/03/eshhyo-raz-o-pervom-nazvanii-posyolka-sarov-pri-sarovskom-monastyre-pervom-shtempele-sarovskogo-pochtovo-telegrafnogo-otdeleniya-i-ego-nahozhdenii-na-sarovskih-torzhestvah-1903-goda/

Для охраны Императора, Царской семьи и обеспечения безопасности Торжеств в целом тамбовский губернатор Владимир Федорович фон дер Лауниц привёз с собой большую группу служащих почтово-телеграфного ведомства

Рисунок 1 – Тамбовский губернатор Владимир Федорович фон дер Лауниц

Об этом удивительном незаурядном ЧЕЛОВЕКЕ, у нас будет отдельный материал на сайте:

«Тамбовский губернатор Владимир Федорович фон дер Лауниц – главный организатор и руководитель проведения Саровских Торжеств 1903 года».

Читаем у Е. А. Мавлихановой:

«На время торжеств в Саров были командированы лица из Тамбовского Почтово-Телеграфного округа. Список внушительный: 30 фамилий с перечислением чина, разряда, указанием высшего или низшего оклада. Во главе с начальником округа статским советником И. М. Пыжевым и главным механиком управления округа, коллежским асессором А. А. Поляковым командированы почтово-телеграфные чиновники, младший механик низшего оклада, надсмотрщики высшего оклада, почтальоны, к слову все мужчины. Только «служба по телефонам» укомплектована из двух женщин. Здесь работали специалисты 5 разряда А. Э. Кобылинская и 6 разряда высшего оклада М. Д. Абдулова».

Начнём с женщин-телефонисток. Удалось найти только три фотографии девушек в форме специалистов ПТВ того времени. Покажем.

Рисунок 2 — Девушка в форме специалиста ПТВ того времени

Рисунок 3 – Фото ФОТОГРАФИИ Г. П. Куракина в Костроме

Рисунок 4 – Специалист ПТО без чина, но уже с медалями

(Опубликовал фото на Рис. 3 и 4 , а потом подумалось, может и не женщины это совсем!?) Так или иначе, Издатцентр «МАРКА» выпустил в 2014 году интересную марку в серии «ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО МУНДИРА»:

Рисунок 5 – Марка РОССИИ «Начальник почты и телеграфистка. 1870 г.»

Насчёт Начальника почты может и так, а вот девушка – телеграфистка в 1870 году, да ещё в форме на марке – это скорее всего ВЫДУМКА сотрудников Издатцентра марка… Не случайно с тамбовским губернатором в Саров приехали ТОЛЬКО МУЖЧИНЫ-телеграфисты, и только две женщины – ТЕЛЕФОНИСТКИ! Хотя в Интернете присутствуют и такие статьи:

http://www.vedomstva-uniforma.ru/mundir6/telegraph/index.html

«ФОРМЕННОЕ ПАЛЬТО ЖЕНЩИН-ТЕЛЕГРАФИСТОВ
РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ»

Рисунок 6 — Форма женщин-телеграфистов образца 1866г.

Но пойдём дальше. Вообще тема чинов и разрядов в ПТВ Российской Империи очень интересная, но и ТРУДНАЯ для современных граждан постсоветской России… Мы начали изучение вот с этого материала:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Главное_управление_почт_и_телеграфов

Далее таблица из материала Олега Руденко:

https://antkor18.livejournal.com/3163.html

Рисунок 7 – Таблица «ТАБЕЛЬ О РАНГАХ» Российской империи

Более полная информация присутствует в Презентации «Воинские звания и военная форма одежды» А. Г. Остроухова (Преподаватель – организатор ОБЖ — МБОУ «СОШ № 87» Томская область гор. Северск):

https://infourok.ru/prezentaciya-po-obzh-voinskie-zvaniya-i-voennaya-forma-odezhdi-1388844.html

Рисунок 8 – Список из Презентации А. Г. Остроухова

Надо сказать, что описание «Принадлежностей форменной одежды чинов местных почтово-телеграфных учреждений» публиковались и во времена Российской Империи.

Рисунок 9 – Таблица «Принадлежности форменной одежды чинов местных почтово-телеграфных учреждений»

Пришла пора привести НАИБОЛЕЕ ПОЛНЫЙ НАБОР ПЕТЛИЦ чиновников ПТВ на начало 20-го века.

См. http://samlib.ru/s/sewerjuhin_o_w/armyruss-sssr.shtml и Википедию.

В 1885 году произошло слияние «почтовиков» и «телеграфистов» в единую структуру — Почтово-телеграфное ведомство. В этом же, 1885 году на пуговицах нового ведомства появилось изображение герба этой организации — «почтово-телеграфного знака — две трубы и стрелы».

Рисунок 10 – (слева направо): Чиновник, не имеющий классного чина, Коллежский регистратор (XII), Губернский секретарь (XI), Коллежский секретарь (X), Титулярный советник (IX)

(петлицы на сюртук без пуговицы)

Рисунок 11- Коллежский асессор (VIII), Надворный советник (VII), Коллежский советник (VI)

(петлицы на сюртук без пуговицы)

Рисунок 12 — Статский советник (V), Действительный статский советник (IV), Тайный советник (III), Действительный тайный советник (II)

(петлицы на сюртук без пуговицы)

И всё равно, не понятно, куда делись петлицы для чиновников ПТВ 13-го и 14–го рангов? Это «сенатский и коллежский регистраторы» соответственною. Далее перейдём к списочному составу 30 чиновников ПТВ на Саровских Торжествах. Первым упомянут начальник округа статский советник И. М. Пыжев. Уже представленная выше Презентация даёт:

Рисунок 13 – Слайд о Статском советнике из Презентации А. Г. Остроухова

По сути дела начальник округа статский советник И. М. Пыжев был заместителем губернатора (вице-губернатором) по почтово-телеграфным делам на Саровских Торжествах. Далее в материале Лены Мавлихановой упоминается главный механик управления округа, коллежский асессор А. А. Поляков. Снова обратимся к вышеуказанной Презентации:

Рисунок 14 – Слайд «Коллежский асессор из Презентации А. Г. Остроухова

Вообще чиновники Российской Империи очень любили сниматься в своих мундирах, поэтому недостатка фотографий, в том числе и служащих ПТВ в чине коллежского асессора нет. Покажем.

Рисунок 15 — Коллежский асессор почтово-телеграфного ведомства (См. http://russianestonia.eu/index.php?title=Файл)

Удалось найти фото в Ейском краеведческом музее с мундиром Коллежского асессора в цвете! Покажем!

Рисунок 16 – Мундир коллежского асессора в Ейском краеведческом музее (см. https://otzovik.com/review_5328100.html)

Петлицы на мундире разобрать не удалось, так что, в каком ведомстве служил владелец мундира, установить не оказалось возможным…

Итак, пойдём дальше по списку Лены Мавлихановой. Надо полагать среди 30 чиновников приехала большая группа рядовых служащих ПТВ вообще без чина (кто-то должен был реально работать :))

Фотографий таких мальчиков – начинающих чиновников РИ — в Интернете тоже предостаточно. Покажем!

Рисунок 17 – Служащий почтово-телеграфного ведомства без чина

Довольно редкая фотография! Начинающий чиновник ПТО снялся в мундире с петлицами, указывающими, что у него нет чина и одновременно с погонами! Такие ПОПЕРЕЧНЫЕ ПОГОНЫ назывались КОНТРПОГОНАМИ в отличие от обычных ПРОДОЛЬНЫХ вдоль плеч погон.

Рисунок 18 – Не имеющий чина служащий почтово-телеграфного ведомства Капси Август Михайлович. Город Пернов, 1903 г.

Как мы видим, на мундире у Августа только контрпогоны, а то, что он служащий ПТО выдаёт только кокарда на фуражке, которую он держит в правой руке!

Рисунок 19 – Не имеющий чина служащий почтово-телеграфного ведомства. Город Везенберг

Рисунок 20 – Не имеющий чина служащий почтово-телеграфного ведомства. Город  Ревель

Рисунок 21 – Не имеющий чина служащий почтово-телеграфного ведомства. Город Ревель

Как мы видим на фото Рис. 19 – 21, если бы не «родные» подписи под фото, очень трудно было бы определить, в каком ведомстве служат эти ребятки! Тем не менее, очевидно, что эти ребята гордились своей принадлежностью к ПТВ и мечтали «поиметь» первый свой чин! Вот такие ребята с погонами (контрпогонами) работали на Торжествах 1903 года и остались, затем работать в почтовом отделении посёлка Саров на постоянной основе!

А у А. П. Чехова есть очень смешной маленький рассказик на тему сдачи экзамена на первый (14-й) чин: «Экзамен на чин»:

См. https://www.liveinternet.ru/tags/Чиновник%20Неклассный/

Но вернёмся к тексту Лены Мавлихановой… Кто такие «НАДСМОТРЩИКИ» в ПТО и как они выглядят!?

(НАДСМО́ТРЩИК, надсмотрщика, муж. Лицо, которому поручен надсмотр за кем-чем-нибудь.) У нас есть пока только версия, — не более… Надсмотрщики ПТВ наряду с механиками входили в инженерно-технический состав почтово-телеграфного отделения, эти работники (сотрудники) смотрели «надсматривали» за бесперебойной работой телеграфной и телефонной линий, другими словами следили за надёжностью связи, т. е. выполняли функции связистов (устраняли возможные обрывы проводов) на линиях связи. Мы нашли ТОЛЬКО ОДНУ фотографию, где запечатлён надсмотрщик ПТО. Покажем.

См. https://foto-history.livejournal.com/5671990.html

Фото из архива Ильи Диомидовича Федотова разместил Дмитрий НИКАНОРОВ.

Штат Чердынской почтово-телеграфной конторы.

Рисунок 22 — Снимались по случаю назначения: Надсмотрщика Ал. Пав. Гачегова начальником Покчинского телеграфного отделения, а начальника Покчинского тел. отделения — чиновником IV р. Екатеринбургской телеграфной конторы.

Оборотная сторона фотографии тщательно подписана Ильёй Диомидовичем Федотовым!

Рисунок 23 — Штат Чердынской почтово-телеграфной конторы

Расшифровка подписи на обороте фото дана ниже.

Штат Чердынской почтово-телеграфной конторы:
Сидят: Начальник конторы Надворный советник Вас. Ал. Букин;
Помощник его Губернский секретарь Мих. Мих. Колескин;
Чиновник V разряда Илья Диомидович Федотов;
Чиновник IV разряда Губернский секретарь Ев. Мих. Хлепетин;
и начальник Покчинского тел. отделения Кол. рег. (Коллежский          регистратор) Ал. Пав. Гачегов;
Стоят: Чиновники VI разряда Алексей Ник. Анисимов;
Филипп Яковлевич Попов;
Надсмотрщик Вит. Никол. Шадрин.

Итак, стоит первый справа: Надсмотрщик Виталий  Николаевич Шадрин. Выделим его на фото и покажем поближе!

Рисунок 24 — Надсмотрщик Виталий  Николаевич Шадрин

Как мы видим, Надсмотрщик Виталий  Николаевич Шадрин без разряда и чина. На его мундире простые петлицы с пуговицей ПТВ и его эмблемой. В то же время эти специалисты очень ценились, если как было сказано выше, состоялось назначение  «Надсмотрщика Ал. Пав. Гачегова начальником Покчинского телеграфного отделения»!

Далее по тексту у Е. Мавлихановой упомянуты ПОЧТАЛЬОНЫ! Как выглядели эти работники ПТВ отражено на многочисленных открытках начала 20-го века. Покажем!

Рисунок 25 – Открытка «Привет из Ст. ПЕРЕРБУРГА»

Рисунок 26 – Открытка «Привет из Москвы»

Здесь чётко виды на мундире и фуражке почтальона эмблемы ПТВ

Рисунок 27 – Открытка «Привет из МОСКВЫ» — 2

Реальных фотографий почтальонов того времени немного, но они встречаются в Сети.

Рисунок 28 – Фотография почтальона ПТВ России начала 20-го века

Как видно,  на мундире почтальона не только пуговицы ПТВ, но и простейшие петлицы! К слову сказать, «почтальонш» в Сарове на Торжествах 1903 года не было, но в Российской Империи они всё-таки существовали!

Рисунок 29 – Открытка «Привет из Анапы» с почтальоншей в мундире ПТВ

Остаётся загадкой, а чем вообще занимались почтальоны на Саровских  Торжествах 1903 года!? У кого какие версии? Может, они доставляли почтовую корреспонденцию из Темникова в Саров? Или носили письма-записочки между членами Царской семьи, которые жили в разных местах Сарова?

Одна категория служащих ПТВ не упомянута в материале у Е. А.  Мавлихановой. Это служащие вооружённой охраны ПТВ. Учитывая стратегическую важность ПТО в Сарове на Торжествах и огромный наплыв народа, само ПТО должно было серьёзно охраняться. Покажем, как могли выглядеть представители охраны почтово-телеграфного отделения…

Рисунок 30 – Вооружённый служащий охраны ПТО (справа) на фото

Револьвер в кобуре справа на боку служащего и шашка слева – хорошее оружие для охраны ПТО от любых несанкционированных посягательств!

Мы заканчиваем представление, как были одеты служащие почтово-телеграфного ведомства на Саровских Торжествах 1903 года. Пришлось коснуться вопросов, которые так и остались не отвеченными:

  1. Как выглядели петлицы и сами чиновники 13-го и 14-го рангов ПТО Российской Империи?
  2. Как различались служащие ПТО по разряду, и вообще, как и за что присваивался разряд чиновнику?

В заключение, хочется показать коллаж о почтово-телеграфной службе во Владикавказе.

Рисунок 31 – Коллаж ВУПТО ПОЧТЫ ВЛАДИКАВКАЗА

Есть желание, разработать нечто подобное для Тамбовского Управления Почтово-Телеграфного Округа с почтальоном «Привет из Сарова» на фоне Саровской Пустыни 1903 года! Мы даже знаем, КТО это может сделать для шикарной ретрооткрытки! 🙂

 

Алексей Демидов, 29.04.2020 г., 8:10

Просмотров: 785

К этой записи 12 комментариев

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Закончил размещение материала многодневной разработки, и вот о чём С ГОРЕЧЬЮ подумалось:

    Служащие почтово-телеграфного ведомства при царе — батюшке в Российской Империи ценились и уважались гораздо больше чем сегодняшние сотрудники ядерно-оружейного комплекса Госкорпорации РОСАТОМ — ЧАСТНОЙ НЕ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ ЛАВОЧКИ современной России… 🙁

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    И ещё!
    Судя по изысканиям Лены Мавлихановой, у неё есть доступ к первоисточнику, где указаны пофамильно все ТРИДЦАТЬ служащих ПТВ на Саровских Торжествах 1903 года с чинами, разрядами и должностями.

    Надо попросить её опубликовать максимально полную информацию об этих людях в отдельном материале на нашем сайте…

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    А какие чины и звания имел А. С. Пушкин?

    Историки и пушкинисты до сих пор не могут разобраться!

    См. материал Эльдара Ахадова:

    https://za-za.net/chiny-i-zvaniya-pushkina/

    «Чины и звания Пушкина»

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Один из ответов дан там же в комментариях (Исаков
    7 ЯНВАРЯ 2020 г.)

    «Придворная Контора честь имеет уведомить, что умерший 29-го прошедшего Генваря титулярный советник Александр Пушкин состоял при Высочайшем Дворе в звании камер-юнкера».

    «Собственно, это и всё. Не камергер, а всего лишь камер-юнкер».

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Титулярный советник А. С. Пушкин был чиновником 9-ранга (по военному — капитан…)

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Ещё один интересный материал Владимира ВОРОНОВА

    «КАК «СОЛНЦЕ РУССКОЙ ПОЭЗИИ» ОБИДЕЛИ В ЧИНАХ»

    https://www.sovsekretno.ru/articles/kak-solntse-russkoy-poezii-obideli-v-chinakh/

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Очень светоносный материал со статьёй Ю. А. Трамбицкого, которая «на данный момент является наиболее полной компиляцией сведений по «Табели о рангах» разных лет своего существования»:

    «Табель о рангах всех чинов воинских, статских и придворных».

    http://ptiburdukov.ru/Справочник/Биографии/Табель

    Ну и, конечно, не надо забывать про ВИКИПЕДИЮ 🙂

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Табель_о_рангах

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Тамбовский губернатор Владимир Федорович фон дер Лауниц в белом мундире справа у павильона тамбовского дворянства на памятном снимке с Царской семьёй на Саровских Торжествах 1903 года.

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Кстати, это фото из Альбома Александра Карловича Ягельского «Посещение Николаем II с семьёй Саровской пустыни, по случаю открытия в ней мощей Серафима Саровского».

      Надо заканчивать размещение его Альбома на нашем сайте!

  • Валерий Валерий:

    Материал хоть и не совсем по теме Саровского краеведения (на торжествах в Сарове не было какой-то особой формы ни у одного ведомства, участвовавшего в них), но явно потребовавшая много времени на поиск материала для неё и безусловно любопытная не только для интересующихся почтой Российской Империи.
    А вот фото форменной пуговицы почтовиков из моей коллекции — надо будет переснять её в лучшем качестве.

  • Наталья:

    Ищу фотографию Гуго Александровича фон Бекмана, он был начальником почтово-телеграфной службы в Юзовке(Донецк), Симбирске, Чембаре (примерно 1891-1896 год), и в 1913 в Калуге. Вдруг встречалась информация про него, буду очень благодарна!)

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Высветилось здесь!

      http://profbeckman.narod.ru/Vek19e.pdf

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>