ПАМЯТИ ЛУЧШЕГО ДРУГА

Михаил Николаевич Павлинский (08.12.1959 – 01.07.2020)

Ал. А. Демидов

С 1-го июля прошло уже более пяти месяцев, а боль утраты не утихает…

2-го июля 2020 года ИНТЕРНЕТ взорвался трагическим  известием.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5efd25ae9a7947d26c9a8446
Умер один из научруков телескопа «Спектр-РГ» Михаил Павлинский


Михаил Павлинский (Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости)

Заместитель директора Института космических исследований (ИКИ) РАН по проекту «Спектр-РГ» Михаил Павлинский умер в возрасте 60 лет. Об этом сообщил в Twitter ведущий научный сотрудник института Алексей Вихлинин.


Alexey Vikhlinin

@AlexeyVikhlinin

1 июл.

Sad news from Moscow. Misha Pavlinsky passed away earlier today. He PI’ed ART-XC, and was the one who did most of the leg work for SRG *by far*, especially in the critical early years. Years of overwork and stress have taken the toll… without Misha, SRG would not have happened.

«Печальные новости из Москвы. Миша Павлинский скончался сегодня утром», — говорится в записи Вихлинина от 1 июля.
По словам ученого, Павлинский был одним из тех, кто выполнял большую часть работы для «Спектра-РГ», особенно в критические ранние годы.
«Годы переутомления и стресса взяли свое. Без Миши «Спектр-РГ» не случился бы», — добавил Вихлинин.

Смерть ученого также подтвердили в институте ТАСС и «РИА Новости». Космический аппарат «Спектр-РГ» («Спектр-Рентген-Гамма») был разработан в АО «НПО Лавочкина» по заказу Российской академии наук (РАН) и является российско-германской орбитальной астрофизической обсерваторией. Обсерваторию «Спектр-РГ» запустили в космос в июле 2019 года с ракетой-носителем «Протон-М». Главной целью обсерватории является проведение глубокого обзора всего неба в мягком и жестком диапазонах рентгеновского излучения. В октябре того же года обсерватория достигла рабочей точки в 1,5 млн км от Земли. В июне 2020 года обсерватория завершила первый обзор всего неба. На борту обсерватории размещено два рентгеновских телескопа: российский ART-XC и германский eROSITA. По плану «Спектр-РГ» должен проработать в космосе не менее 6,5 лет, ведя наблюдения из окрестностей точки Лагранжа L2 в системе «Солнце — Земля».

https://www.roscosmos.ru/28757/

#Роскосмос#ИКИ РАН#Главное

02.07.2020 10:55

Ушёл из жизни Михаил Павлинский

На 61-м году жизни скончался Михаил Николаевич Павлинский, доктор физико-математических наук, заместитель директора Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН).

Михаил Павлинский прошел путь от инженера до заместителя директора ИКИ РАН, являлся специалистом в области рентгеновской астрономии и космического приборостроения по внеатмосферной астрономии, занимался исследованием компактных источников и диффузного излучения в области Центра Галактики, светимости сверхмассивной черной дыры, новых нейтронных звезд и черных дыр в области хребта Галактики. Ученый был удостоен премии Европейской Академии и первой премии Евразийского Астрономического общества.

Под руководством Михаила Николаевича был создан первый в России рентгеновский телескоп с оптикой косого падения ART-XC, который позже был установлен на космическую обсерваторию «Спектр-РГ». Его вклад в реализацию этого уникального проекта сложно переоценить: коллеги знают, с какой ответственностью и трепетом он подходил к выполнению своей работы.

Кончина Михаила Николаевича стала тяжелым ударом для российской науки и всей космической отрасли. Светлая память о нем останется с нами навсегда.

https://ria.ru/20200702/1573764053.html

Умер один из научруков телескопа «Спектр-РГ» Павлинский

02:33 02.07.2020

МОСКВА, 2 июл — РИА Новости. Заместитель директора Института космических исследований РАН, заместитель научного руководителя астрофизической космической обсерватории «Спектр-РГ» Михаил Павлинский умер на 61 году жизни, сообщил ведущий научный сотрудник института Алексей Вихлинин.

«Печальные новости из Москвы. Миша Павлинский умер ранее сегодня (1 июля — ред.)… Годы переутомления и стресса привели к потере… Без Миши «Спектр-РГ» не случился бы», — сказал он на своей странице в Twitter.

В институте РИА Новости подтвердили данную информацию.

Павлинский был научным руководителем рентгеновского телескопа ART-XC, установленного на «Спектре-РГ».

Обсерватория «Спектр-РГ» была запущена в космос в июле 2019 года. В октябре она достигла рабочей точки в 1,5 миллиона километров от Земли. В июне 2020 года обсерватория завершила первый обзор всего неба.

Обсерватория «Спектр-РГ», построенная в НПО Лавочкина, включает два телескопа: eROSITA, созданный Институтом внеземной физики общества имени Макса Планка (Германия), и ART-XC, разработанный Институтом космических исследований РАН и изготовленный в кооперации с Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики в Сарове и Центром космических полетов имени Маршалла в Хантсвилле (штат Алабама).

Цель «Спектра-РГ» — составить на протяжении четырех лет карту Вселенной, сфотографировав в высоком разрешении все небо в рентгеновском диапазоне. Всего будет построено восемь карт, на каждую уйдет по полгода. Самая точная карта, которая совместит в себе восемь обзоров, будет завершена и обнародована в районе 2025 года.

http://press.cosmos.ru/mihail-nikolaevich-pavlinskiy-08121959-01072020

ПРЕСС-ЦЕНТР КИ РАН

2 Июл 2020

Михаил Николаевич Павлинский. 08.12.1959 – 01.07.2020

1 июля 2020 года, после тяжелой болезни, скончался заместитель директора ИКИ РАН по проекту «Спектр-РГ», заведующий отделом № 52 Павлинский Михаил Николаевич.

Михаил Николаевич родился 8 декабря 1959 г. в городе Саров Нижегородской области. В ИКИ РАН Михаил Николаевич пришел в 1983 году после окончания Московского инженерно-физического института. С нашим институтом связана вся его трудовая деятельность, в которой он прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего одного из ведущих отделов ИКИ РАН и заместителя директора.

М. Н. Павлинский был уникальным человеком не только в нашем институте, но и во всей стране.

Он создал телескоп АРТ-П на спутнике «Гранат» – первый полноценный отечественный рентгеновский инструмент, позволивший российским учёным сделать целый ряд важнейших научных открытий. Он ввёл в работу один из самых эффективных отечественных оптических телескопов – РТТ-150. Став руководителем отдела, своей кипучей энергией он смог «заразить» и создать уникальный коллектив ученых и инженеров. Михаил Николаевич все время торопился, подгонял себя и нас, был жаден до работы. Интересовался и вникал во все, что он делал, от начала до конца. Был полон идей и планов.

У Михаила Николаевича было упорство и дух победителя: в сложнейшее время начала 2000-х, когда проект Спектр-РГ оказался на грани закрытия, он поднял его из руин и привел к запуску в 2019 году и последующим триумфальным результатам. В этот проект Михаил Николаевич вложил все свои силы без остатка. Только благодаря его настойчивости, бескомпромиссности, знаниям и опыту проект состоялся и дает бесценные научные данные. После этого на сохранение собственного здоровья сил у Михаила Николаевича уже не осталось.

Его детище – первый в России зеркальный рентгеновский телескоп ART-XC прямо сейчас продолжает обзор неба и собирает, как мозаику, самую чувствительную карту всего неба в жестком рентгене, которая уже вошла в то, что называют «наследием проекта» и в историю рентгеновской астрономии.

М.Н.Павлинский был Руководителем с большой буквы. Никогда не раздавал приказы. Только убеждение и собственный пример. Спорил. Доказывал. Такой стиль работ позволил ему собрать вокруг себя команду единомышленников, доказавшую свою эффективность реальными делами. При этом он был оптимистичным и жизнерадостным человеком. Свой оптимизм он подкреплял огромной жизненной энергией, с который принимался решать проблемы, которых на его долю выпадало немало. Он всегда общался с юмором и легкостью, и со студентом, и с ведущим ученым, независимо от сложностей стоящих задач, ни на минуту не останавливаясь, постоянно пребывая в поиске новых задач, провоцируя и подталкивая окружающих на деятельность, но при этом всегда защищая и поддерживая своих коллег.

Неуемная энергия Михаила Николаевича не давала ему успокоиться даже после того, как он узнал о своей болезни. До самого последнего момента он не только продолжал руководить отделом и целым рядом проектов, но и выполнял ведущую роль по обработке и интерпретации полученных результатов. До последнего дня своей жизни он прорабатывал идеи новых проектов, думал о новых научных задачах.

Сегодня мы, соратники, коллеги, друзья и товарищи по совместной работе с Михаилом Николаевичем Павлинским в ИКИ, скорбим по поводу его кончины. Нет слов, которыми мы могли бы выразить боль от этой утраты.

Михаил Николаевич Павлинский навсегда останется в наших сердцах. Светлая ему память.

_________________________ // ________________________

8 декабря  2020 года Мише исполнился бы 61 год…

Если к другу можно применить определение ЛУЧШИЙ, то это как раз к Мише. Многие наши одноклассники могут сказать о Мише Павлинском, так же как и я. Уже став большим учёным, он многие годы, приезжая в Саров на Рождество, собирал нас  — своих одноклассников в  родительской квартире на Дзержинского, 2.

Рождественская встреча – 2008 у Павлинских в Сарове. Миша в центре.

Одноклассники уже со своими уже взрослыми детьми у Павлинских на Рождество – 2008. Миша – первый слева.

Рождественская встреча – 2018 одноклассников у Павлинских в Сарове. Миша в центре.

Миша у себя дома в Сарове на Рождественской встрече одноклассников в 2018 году

          С Мишей мы выросли в одном дворе между Проспектом Мира и улицей Дзержинского в г. Арзамасе-16 Горьковской области (ныне г. Саров Нижегородской области). Если дома называть по улице (проезду) Вити Коробкова, замыкающей двор с востока, то его семья   жила  в доме № 6, а наша – в доме № 2. С первого класса мы учились в знаменитой школе № 3 (сейчас Лицей) – он в классе «А», а мы с братом Андреем в классе «Б». В 8 классе в связи с открытием в Городе Школы № 6 (ныне № 10), Миша перешёл в наш класс, и школу мы заканчивали вместе в 10-м «Б» в 1977 году. Надо отметить, что мы всегда участвовали в школьных и городских олимпиадах по физике и математике. Нередко занимали призовые места, но Миша умудрился отличиться и в городской олимпиаде по химии.

После театрализованного представления двух четвёртых классов (1971). Миша пятый слева в первом ряду

На школьной первомайской демонстрации (1974). Миша с плакатом и комсомольским значком на груди.

Очень редкая фотография: родители на школьном вечере – Мама Миши Галина Анатольевна сидит третья справа, справа от неё старшая Мишина сестра Лена.

Наш класс летом  1976 г. при получении паспортов. Миша третий справа во втором ряду сверху.

Первое сентября 1976 года – выпускной класс. Миша – первый слева.

Выпуск нашего класса в 1977 г. Миша – пятый справа во втором ряду.

В 1970 году мы вместе с Мишей поступили в Детско-юношескую спортивную школу на отделение спортивной гимнастики к тренеру от Бога – Варенцову Владимиру Андреевичу. Вместе выступали за сборную Города под эмблемой  «кфк 79» (коллектив физкультуры № 79). Тренировки проходили в малом верхнем зале стадиона «ТРУД», а летом организовывался спортлагерь, и мы тренировались два раза в день. В итоге — закончили спортшколу выполнением ПЕРВОГО ВЗРОСЛОГО разряда и начали работать по программе кандидатов в мастера спорта (КМС).

После окончания школы вместе поехали в Москву поступать в МИФИ на ф-т «Т» (ф-т экспериментальной и теоретической физики – ЭТФ). Конкурс был для иногородних 7 человек на место, но мы набрали по 23 балла (две 5-ки, две четвёрки плюс пятёрышный аттестат) и поступили. Поселили нас в комнату 62 знаменитого теоретического корпуса 3  студгородка МИФИ на Пролетарском проспекте (3, 62 запомнить было легко, — друзья улыбались: 3 руб. 62 коп. стоила бутылка водки в СССР в 70-х гг. прошлого века.) Сразу же нас взяли в сборную МИФИ по спортивной гимнастике, и мы успешно защищали честь института до конца обучения. Мишины «мифические» грамоты остались в моём архиве. Они висели на стене нашей комнаты уже в 5-м корпусе МИФИ и остались у меня, когда после защиты дипломной работы в Секторе 3 ВНИИЭФ в г. Арзамасе-16 и завершения обучения сдавал администрации «общаги» нашу комнату …

Сначала мы попали с Мишей в разные группы на разных кафедрах, но после второго курса меня взяли на кафедру «Экспериментальной ядерной физики» в группу, где учился Михаил.

Группа МИФИ Т4 – 04 (второй курс, Миша пятый слева в белой кроличьей шапке)

Миша в нашей комнате 5-го корпуса МИФИ (1980)

Первая Мишина победа в МИФИ: «НАГРАЖДАЕТСЯ Павлинский Михаил, студент гр. Т3 – 04 …., занявший I место на личных соревнованиях по спортивной гимнастике» (20 декабря 1978 г.)

Первая Мишина ГРАМОТА: «Награждается тов. Павлинский М. …, занявший II место на пер-ве МИФИ по гимнастике по I  разр. с рез. 52.0 б.

 Спортивный зал в МИФИ был новый, чистый, и тренироваться в нём было одно удовольствие. Студентки-мифистки нам симпатизировали, в результате Миша нашёл свою любимую Наташу – будущую жену, можно сказать, на гимнастическом параде в сентябре 1980 года в спортивном корпусе МИФИ.

1980 год был Олимпийским и сборную МИФИ по гимнастике (в том числе и нас с Мишей) привлекли к участию в Церемонии Открытия ИГР. Тренировались мы полтора месяца в Москве на стадионе «НАУКА», а жили на базе Тимирязевской академии. Питание было на ПЯТЬ рублей в день (добирали, что не смогли проесть всякими сладостями). В результате мы отъелись и загорели. Ниже приведено фото, сделанное на Генеральной репетиции Открытия.

На генеральном прогоне Церемонии Открытия Московской Олимпиады 1980 г.,  Миша – первый справа.

Всем нам выдали вот такие ОЛИМПИЙСКИЕ ДИПЛОМЫ не стандартного размера (не влезает в стандартный сканер).

ДИПЛОМ «За активное участие в подготовке и проведении церемоний открытия и закрытия Игр XXII Олимпиады»

В Церемонии закрытия ИГР мы не участвовали. Пришлось в обязательном порядке вернуться в подмосковный «мифический» стройотряд «ПЛАМЯ», в котором наши друзья студенты в буквальном смысле «сидели на сахаре, рыбных консервах, макаронах и щавеле…». В абалаковском  туррюкзаке мы привезли в отряд КУБОМЕТР шоколада, печенья и финского конфитюра в миниупаковках (не смогли съесть на 5-рублёвых сборах)  и устроили праздничную раздачу среди полуголодных ребят! Работа была тяжёлая, пальцы от носилок не разгибались, но зато мы заработали «кучу денег» (по 600 руб. на человека, при «стипе» 55 руб.  и стоимости комплексного обеда в МИФИ – 60 копеек.) Купили в свою  комнату холодильник и телевизор, в результате наша комната стала одной из лучших в «общаге» МИФИ!

Летний отдых в МИФИ был организован для студентов ВЕЛИКОЛЕПНО! Спортсмены стремились попасть в «мифический» спортивно-оздоровительный лагерь (СОЛ) «Волга», естественно на заповедном волжском берегу! Здесь мы тренировались (ОФП – общая физическая подготовка) вместе с сильнейшими самбистами и по ОФП не уступали им.

Мы — гимнасты и самбисты МИФИ (СОЛ «Волга», 1981 г.), Миша – второй слева

В лагере был прекрасный парусный клуб, и мы приобщились к парусному спорту. «Гонялись» на польских яхтах «ОСТРУДА». Я «сидел» на стакселе, а Мише даже доверяли капитанское место! Ходили под парусом в трёхдневный поход по Волге – незабываемые впечатления! Участвовали в парусных соревнованиях, и очень даже успешно! Сохранился у меня вот такой Мишин Диплом второй степени.

«СОЛ «Волга» награждает тов. Павлинского Михаила за II место в соревнованиях по парусному спорту», 9 августа 1978 г.

После первого курса в 1979 г. через горный клуб МИФИ мы с Мишей записались в участники горного похода по Центральному Кавказу под руководством Анатолия Дураковского. У меня сохранилась Мишина справка об участии в этом походе.

СПРАВКА о совершённом путешествии на Центральном Кавказе. Выдана туристу Павлинскому Михаилу… (8 декабря 1979 г.)

Горы тогда нас не просто поразили – ПОТРЯСЛИ! Преодоление трудностей сблизило всех участников похода и сдружило на всю оставшуюся жизнь! Вот он ЭЛЬБРУС РЯДОМ, КАК НА ЛАДОНИ…

Уже в 1981 году Миша повёл группу в горный поход  на Кавказ в качестве руководителя!

 Кавказ, в Терсколе, Миша первый слева, руководитель горной единички, 1982 г.

Выход с маршрута по Ненскрыре, Кавказ, 1982 г., Миша второй слева

Вообще «мифическое братство» незабываемо! До сих пор мы обмениваемся фотографиями тех 80-х лет прошлого века. Вот что прислал Фёдор Новоскольцев.

Пятый курс, «на картошке» Миша стоит второй слева

Пятый курс, «на картошке» Миша стоит второй слева

Вообще обучение в московском МИФИ и проживание в его «общагах» —  это настоящая школа жизни, недоступная сегодняшним САРФТИсятам у «мамы под юбкой» в Сарове, заполонившим руководящие должности сегодняшнего РФЯЦ-ВНИИЭФ. Выводы делайте сами…

С руководителем физкультурной кафедры МИФИ – Николаем Старшиновым в центре. Миша стоит пятый справа

Эта фотография особо мне дорога… Борис Иванович Лучков – куратор нашей группы на выпускной фотографии нашей группы МИФИ.

Выпускное фото МИФИ (1983) – Миша стоит первый справа, Борис Иванович Лучков (БИЛ) – куратор нашей группы, стоит третий справа

После окончания МИФИ наши пути с Мишей разошлись. Он по распределению отправился в ИКИ заниматься рентгеновской астрономией, а я вернулся на родину в Арзамас-16 продолжать ДЕЛО РОДИТЕЛЕЙ по развитию и поддержанию ядерной безопасности страны. Но никогда наши дружеские связи не прерывались…

Газета «ВЕСТИ» в Сарове с главным редактором В. В. Тенигиным до последнего момента публиковала интервью с М. Н.  Павлинским…

Статья Тенигина В. В.

Племянник Миши Алексей Ковалёв, ставший зрелым учёным в ИФВ РФЯЦ-ВНИИЭФ,  опубликовал в «ВЕСТЯХ» ГОРОДА Памятную статью «МОЙ ДЯДЯ МИША»

Приведём полную версию  этой статьи для нашего сайта:

Мой дядя Миша

Михаил Николаевич был руководителем не только на работе. В первую очередь он был главой своей семьи и неотъемлемой частью нашей. Михаил Николаевич и моя мама – Елена Николаевна были родными братом и сестрой. Мои родители учились в Москве и поженились, будучи студентами. Когда я родился, дядя Миша помогал моему папе перевезти нас с мамой после выписки из родильного дома в квартиру. Затем мы переехали в Арзамас-16. Дядя Миша навсегда останется в моих детских воспоминаниях: студент МИФИ, приезжавший на каникулы в родной город с кучей подарков. Затем он женился и остался жить в Москве. У него родилась дочь Оля, и мы часто ездили к ним в гости.

С дочкой Олей

Мне было около двенадцати, а моему брату Василию пять лет, когда не стало нашей мамы, и мы остались втроем с отцом. Это был конец восьмидесятых, начало девяностых, пожалуй, самые сложные годы в нашей жизни, в жизни нашей страны. Это было время перемен, которое мы проживали все вместе с дружной семьей Михаила Николаевича. Его поддержка очень много значила для меня лично. В тот период он часто бывал в Сарове. Здесь жили его родители (мои бабушка и дедушка). Как-то мы шли с ним по улице. Он говорит: «Изучаю курсы английского языка. Давай поговорим на английском». Я в те годы учился в гимназии №2, в классе седьмом, мог изъясняться. И, надо сказать, что разговорный английский тогда у дяди Миши был лучше моего…

Родители Михаила: Галина Анатольевна и Николай Владимирович Павлинские

Очень редкое фото М. Н. Павлинского

Дядя Миша был очень спортивным и азартным человеком. Он катался на горных и беговых лыжах, коньках, играл в шахматы и настольный теннис, прекрасно ловил рыбу и собирал грибы. В школьные годы у него были отличные результаты не только в физике и математике, но и в спортивной гимнастике. Он был достаточно самоуверенным, заявив комиссии, предложившей ему поучиться в математической школе, что он должен подумать, т.к. у него «и в спорте есть неплохие результаты…». Кстати, я тоже занимался спортивной гимнастикой в школьные годы, в чем-то подражая дяде Мише.

 С супругой Наталией на соревнованиях за сборную МИФИ

М. Н. Павлинский на лыжах в Сарове

Конечно, он был душой компании. Он очень любил Саров – ежегодно приезжал сюда с семьей на новогодние, майские праздники. Мог провести в Сарове часть отпуска. Любил собирать нас — родственников, друзей, своих одноклассников за одним столом. Он был прекрасным рассказчиком, остроумным собеседником. Спорил, отстаивал свою точку зрения. А ещё, он был добрым. Доброта — это хорошее качество сильных людей.

У нас в гостях (в центре Алексей Ковалёв), слева Наташа, справа Миша Павлинские

Наш старший сын Михаил назван в честь сразу двух человек.  Один из них – Михаил Николаевич Павлинский, другой – Михаил Германович Катаев (родной дядя моей супруги, известный офтальмолог – хирург, профессор). У нашего Миши тоже есть свои достижения к двенадцати годам – он кандидат в мастера спорта по русским шашкам. Михаил Николаевич очень любил своих внучатых племянников – Мишу и Тимофея (моего младшего сына), а также Женю (сына моего брата). Всегда хотел быть в курсе всех наших проблем.  Но, я уверен, что большую часть любви он отдавал своему маленькому внуку Димочке, ради которого боролся за жизнь до конца. Светлая память о Михаиле Николаевиче останется в наших сердцах.

Помним, любим, скорбим.

Два Миши

Алексей Ковалев

С безвременным уходом из жизни моего лучшего друга Михаила Павлинского как-будто не стало половины меня… Он ласково называл меня Лёхинс. В ответ я называл его Михенс… Невозможно смириться с утратой ДРУГА…

«Смерть Павлинского является громадной потерей не только для его семьи, друзей, но и для всей экспериментальной космической астрофизики», рассказал ТАСС научный руководитель проекта, академик РАН Рашид Сюняев. «Это громадная потеря для его семьи, друзей, всех коллег по работе, нашего отдела астрофизики высоких энергий в ИКИ, всей российской и мировой экспериментальной космической астрофизики и космического приборостроения», — сказал он. Ученый рассказал, что Павлинский работал до последнего дня своей жизни, обрабатывая данные рентгеновского телескопа АРТ-ХС, установленного на борту «Спектра-РГ». «Миша видел, насколько хорошо работает в космосе этот замечательный инструмент, лучший в сорокалетней истории отечественной рентгеновской астрономии», — отметил академик.

Миша и Наташа Павлинские в гостях у семьи Демидовых в Сарове

Пока бьются наши сердца, мы будем помнить нашего ЛУЧШЕГО ДРУГА  — Михаила Павлинского…

Алексей Демидов, 8 декабря 2020 года

 

Просмотров: 3 465

К этой записи 10 комментариев

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Готовил материал и слёзы текли из глаз…

    Не мог ни о чём думать и ничего делать…

    Только сейчас немного полегчало…

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Валерий Викторович Тенигин — главный редактор саровской газеты «ВЕСТИ города» завершил в третьем по счёту номере публикацию о Михаиле Николаевиче Павлинском!

    СПАСИБО, Валерий Викторович! Очень Вам благодарны…

    Газеты собрал и подарю одноклассникам при нашей очередной встрече на Рождество 2021 года ПАМЯТИ МИШИ ПАВЛИНСКОГО…

  • logo:

    С Юрой Аникеевым учился в школе, я с его младшим братом ту же школу заканчивал, чуть позже, с теми же учителями.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Оказывается о М. Н. Павлинском есть статья в Википедии…

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Павлинский,_Михаил_Николаевич

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    О-очень редкое наше школьное выпускное фото. Миша четвёртый слева во втором ряду сверху.

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Недавно встретил Веру Георгиевну — нашу учительницу по химии (она на фото шестая слева в первом ряду). Всё такая же оптимистичная, улыбчивая, боевитая. У неё в июле ЮБИЛЕЙ — 80 лет! Рассказал ей о МИШЕ. Он был одним из самых её любимых учеников — участвовал в городских олимпиадах по химии и даже очень успешно! Она его хвалила при всём классе и гордилась им! Конечно, она расстроилась, но сказала: «ДЕРЖИТЕСЬ РЕБЯТА, ВЫ МОИ ЛУЧШИЕ УЧЕНИКИ»!

  • Павел:

    Спасибо за статью, Алексей!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Вчера была годовщина ухода моего Михенса из жизни… Помянул его, как смог…

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Нашёл целый пласт фото с Мишей в архиве Лёни Шишонкова — буду публиковать…

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Легендарная Квартира Михенса в Сарове на Дзержинского продана…

    Теперь Класс будет собираться на Рождественские встречи в бывшем Горкомовском магазине (как последний раз при жизни Михенса…)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>