Памяти Проскурина Ивана Григорьевича

Автор: А. Л. Михайлов

В Москве на девяносто четвертом году жизни (родился 11 августа 1928 года) скончался Проскурин Иван Григорьевич, один из старейших сотрудников Cектора 3, ныне Института Экспериментальной Газодинамики и Физики Взрыва (ИФВ) РФЯЦ-ВНИИЭФ в городе Сарове Нижегородской области.

Проскурин Иван Григорьевич (11.08.1928 – 11.07.2022)

Проскурин И. Г. прибыл на объект в 1950-м году после окончания физического факультета Воронежского государственного университета и был направлен на работу в отдел 25 научно-исследовательского сектора (НИС) КБ-11, в отдел натурной отработки ядерных зарядов и их полномасштабных испытаний на Семипалатинском полигоне. Этот отдел возглавлял непосредственно начальник НИС Кирилл Иванович Щёлкин, первый заместитель Ю. Б. Харитона.

Обладая хорошей университетской подготовкой, Проскурин И. Г., будучи специалистом, в электро — и радиофизике, тем не менее, в отделе 25 занялся тем, что ему было поручено – экспериментальными исследованиями гравитационных гидродинамических неустойчивостей и турбулентных перемешиваний веществ, тематикой, далекой от его университетской специализации, но весьма злободневной для тематики как КБ-11 тех лет, так и современного ядерного центра РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Сейчас этими проблемами, проблемами влияния гидродинамических неустойчивостей на системы термоядерного синтеза во всем мире занимаются десятки научных школ и, наверное, тысячи исследователей. А вот первыми экспериментаторами в СССР были сотрудники отдела 25 КБ-11 Алексеев Юрий Феофанович и Проскурин Иван Григорьевич. Теорией неустойчивостей применительно к атомной проблеме занимался в те годы в Физическом Институте Академии Наук (ФИАН) сотрудник Тамма И. Е. — Беленький С. З. И если работы Беленького С. З. известны в открытой печати, то работы Алексеева Ю. Ф. и Проскурина И. Г. так и остались в закрытых архивах ВНИИЭФ.

Экспериментальные возможности подобных исследований в КБ-11 тех лет были весьма скромными. Лабораторной газодинамической базы не было вообще. Достижимые параметры состояний веществ – очень далеки от реальных, интересовавших разработчиков атомного оружия. Численных методов моделирования, для тестирования которых пригодились бы экспериментальные результаты, тоже не было.  Видимо, поэтому вскоре Проскурин И. Г. переключился на решение более приземлённой, но также злободневной задачи – создание методики непрерывной регистрации динамики движения оболочек, метаемых продуктами взрыва химических взрывчатых веществ.

И здесь он был первым, предложившим такую методику. И здесь его имя известно только некоторым специалистам ИФВ. Эту методику «до ума» довели уже без него, спустя почти тридцать лет, другие специалисты ИФВ – Ловягин Б. М. и другие. Но в это время на передний план для этих целей выходили уже совсем другие методики лазерного доплеровского зондирования.

Дальнейшие профессиональные интересы Проскурина И. Г. были связаны уже непосредственно с разработкой изделий и, в частности, с исследованиями влияния физико-механических и теплофизических свойств веществ на достижение условий термоядерного зажигания в системах газодинамического синтеза. Гидродинамические неустойчивости, как ныне общепринято считать, определяющим образом снижают параметры сжатия и разогрева веществ в термоядерной мишени систем инерциального синтеза. А развитие неустойчивостей сдерживается в определенной степени сдвиговой прочностью веществ, окружающих мишень. И Иван Григорьевич в те далекие пятидесятые годы занялся изучением влияния теплофизических свойств веществ на выходные параметры систем газодинамического термоядерного синтеза. За разработку изделий и за эти работы он был награждён орденом «Знак Почёта» (1954). Заслуженным итогом этого этапа работ стала его кандидатская диссертация, защищённая в 1964 году. (А метод тестирования сдвиговой прочности материалов по темпу развития гидродинамических неустойчивостей, в современной терминологии «метод возмущений», на стыке 20-го и 21-го веков стал с лёгкой руки современных исследователей ИФВ одним из методов тестирования динамической сдвиговой прочности материалов, принятым в лабораториях стран – членов «ядерного клуба».)

Дальнейшее развитие этих работ Проскурина И. Г. нашло своё продолжение в его творческих контактах с материаловедами Харьковского физико-технического института (ХФТИ) Академии наук УССР по разработке технологий тугоплавких материалов и изготовления из них деталей, что стало предметом его написанной (1974), но не защищенной докторской диссертации. Он в те годы даже был членом научно-технического совета ХФТИ.

К сожалению, докторская диссертация им защищена не была. Причиной этому могло быть то, что она не соответствовала профилю диссертационного совета ВНИИЭФ. Да и выполнялись работы, при его научном сопровождении, в ХФТИ.

Совокупность этих работ выдвигалась также на Государственную премию СССР, но здесь конкуренция тогда была слишком острая. Шло активное достижение ядерного паритета с США, и приоритетными были изделия…

В 1983 году Проскурин И. Г. перевёлся на работу во ВНИИА, г. Москва, где и работал до выхода на пенсию.

Он оставил заметный след в технической истории ИФВ, решая нетривиальные задачи.

МИХАЙЛОВ Анатолий Леонидович –

заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ,

доктор технических наук, лауреат Государственной премии и двух                      премий Правительства РФ.

После того, когда очерк об Иване Григорьевиче был уже написан, мы попросили Анатолия Леонидовича предоставить какие-нибудь дополнительные фотографии с участием И. Г. Проскурина. Вот что нашёл А. Л. Михайлов в своём личном архиве:

И. Г. Проскурин. Субботник по расчистке леса, 1976 год

Отдел 25, 1976 год.

Отдел во время субботника в городе, работа на Комсомольской площади,

слева направо: Сергеев В. С., Осипов Р. С., Михайлов А. Л., Дреннов О. Б., Цыганов В. А., Зуев В. Л., Кузьмин Б. А., Проскурин И. Г.

Ал. А. Демидов, Совет Ветеранов ИФВ, июль 2023 г.

Просмотров: 759

К этой записи 8 комментариев

• Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

Иван Григорьевич был Другом моего Отца — Демидова А. Д.

Поэтому не мог не разместить эту статью на нашем сайте в рубрике «ЛЮДИ ОБЪЕКТА».

1. Ткачёв К. И.:

Мне и дальше не сомневаться? Осталось несколько дней.

1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

РАБОТАЕМ, ДОРОГОЙ ДРУГ!

Костя! ВСЁ ОТСКАНИРОВАЛ!

Приступаю к выбору фотографий!

Ты пришли мне их, а я сам выберу.

К сожалению, История Советского Атомного Проекта (ИСАП) устроена порой очень несправедливо. Если человек не Лауреат, он и его деятельность на благо Родины фактически выпадает из ИСАП.

К нашему счастью, ещё пока работают такие уникальные люди, как Анатолий Леонидович Михайлов (первый Директор ИФВ, 20 лет на посту руководителя), который обладая прекрасной памятью может рассказать о заслуженных сотрудниках СЕКТОРА 3 — ИФВ РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Попробую, но объём очень большой…

Костя! Сканы твоих фото отправил тебе почтой (81 Мб) — ВСТРЕЧАЙ!!!