В моей коллекции хранятся две весьма интересные почтовые карточки (ПК) с почтовыми штемпелями 1967г. На первый взгляд в них нет ничего особо необычного, но если посмотреть немного внимательнее (так сказать, «вооружённым взглядом»), то без преувеличения их можно назвать раритетами местного значения. Но давайте по порядку.
Фото 1
Первая ПК сразу привлечёт взор своим несколько необычным дизайном (см. фото 1). Во-первых, старшее поколение помнит внешний вид ПК АВИА 1960-80-х годов – они обычно встречались двухсторонние. На одной стороне печаталась адресная часть ПК, и было место для письма, на другой – художественная часть (фото или рисунок). Здесь же – на одной стороне напечатана только адресная часть, а обратная сторона полностью оставлена для письма. И второе отличие этой ПК от конвертов и ПК АВИА 1970-80-х годов – красно-синие наклонные полосы, расположенные по всему! периметру. На двухсторонних ПК АВИА в 1967г. полосы вообще не печатались (см. фото 2). А с конца 1960-х до 1971г. на двусторонних ПК АВИА наклонные полосы появились по всему периметру, но только красные см. фото 3). А красно-синими наклонными полосами по всему периметру до 1970-го года обозначались только почтовые конверты АВИА. С середины 1970г. эти полоски на них остались только с двух сторон – сверху и справа.
Фото 2
Фото 3
«Да, это всё интересно, но не уникально» – скажет читатель. Так в чём же уникальность? В сочетании сразу нескольких факторов. Во-первых, сами по себе односторонние ПК в СССР, начиная с 1950-х годов (когда стали популярны двухсторонние ПК), и до 1971г. выпускались нечасто и сравнительно небольшими тиражами. Во-вторых, с надписью АВИА в СССР (с 1950-го года) выпускались только конверты (см. фото 4). А вот ПК с надписью АВИА введены в оборот только с 01.01.1967 года, т.е. она – из первого выпуска ПК АВИА, да это ещё и односторонняя ПК! И, наконец, третье – обратите внимание на даты на штемпеле. ПК отправлена из г.Николаев «12-1 67» (см. фото 5 – оттиск штемпеля с лицевой стороны ПК) и пришла в Арзамас-16 «17-1 67» (см. фото 6 – оттиск штемпеля с обратной стороны ПК). Т.е. всего через несколько дней после ввода в оборот как первого в СССР ПК АВИА, так и штемпеля Арзамас-16 (до 01.01.1967 условный почтовый адрес нашего объекта был г.Арзамас-75)! Получается, что это, как минимум, одна из первых ПК АВИА, прошедшая местную почту с адресом Арзамас-16. А из односторонних ПК АВИА – почти наверняка первая!
Фото 4
Фото 5 (масштаб увеличен)
Фото 6 (масштаб увеличен, оттиски штемпеля – оригинал и очищенный)
.
Теперь рассмотрим вторую ПК (см. фото 7). Обычная немаркированная двухсторонняя ПК, франкированная двумя наклеенными марками стандартного выпуска номиналом по 2 копейки.
Фото 7
Здесь интересна не сама ПК, а только оттиски входящего и исходящего почтовых штемпелей (см. фото 8). Дата на них одна – «22-2 67», а штемпели – разные! Один – старого образца с условным почтовым адресом нашего объекта «Арзамас-75», а другой – нового образца с адресом «Арзамас-16». Т.е. мало того, что за почти два месяца (с 01.01.1967 года) старые штемпели по каким-то причинам не были выведены из работы, но и штемпели с разными условными почтовыми адресами одного и того же объекта применялись одновременно! Но и это ещё не всё. Обратите внимание на литеру «С» под датой. Это символьное обозначение конкретного почтового отделения в городе – видимо, №6 по адресу ул.Ленина, 34 (другого рядом с адресатом не было). Получается, что штемпели с разными почтовыми адресами одного и того же объекта спустя почти два месяца после смены условного почтового адреса применялись в одном почтовом отделении одновременно! Судя по оттиску штемпеля того же отделения связи на предыдущей ПК (см. фото 5), для исходящий корреспонденции применялся штемпель с надписью «Арзамас-16». Значит, штемпель с надписью «Арзамас-75» применялся для входящей корреспонденции. Таким образом, по штемпелям получается, что ПК отправлена 22.02.1967г. из Арзамаса-75 (которого в 1967 году официально уже не существовало) и в тот же день пришла в существующий Арзамас-16 (или всё же наоборот?), причём всё это – в одном почтовом отделении. Привет из прошлого!
Фото 8 (масштаб увеличен)
Чем вызвано одновременное применение штемпелей с разными условными почтовыми адресами одного и того же объекта? Может, какими-то хитрыми соображениями режимных служб. А, может, просто особенностями процесса обработки почтовых отправлений и тем, что не успели изготовить необходимое количество новых почтовых штемпелей, хотя решение о введении с 01.01.1967г. нового условного почтового адреса нашего закрытого объекта было принято почти за год до этого. Видимо, издержки излишне плановой экономики того времени. Ну а для филателистов – интересный курьёз местной почты!
P.S. А, может, сделать рубрику «Раритетные почтовые отправления Сарова» постоянной? И всем, имеющим такие курьёзы или раритеты местной городской почты, публиковать их на сайте «Саровский краевед»? Но только интересные не им одним (или их близким), а действительно довольно редкие или необычные!
©2018. В.Н.Ганькин
Алексей Михайлович, наверное это надо поместить в раздел Филателия
Разместил.
А специальный раздел делать зачем? Мне кажется, надо стараться в разделе «Филателия» концентрироваться на филателии саровской. Что больше соответствует тематике сайта.
Всё правильно пишешь, только я предлагал просто Рубрику, а не целый Раздел. Имел в виду серию статей на эту тему с общим заголовком типа «Раритетные почтовые отправления Сарова» и конкретным подзаголовком. Вот у меня ещё один конверт интересный нашёлся — напишу и нём. Ну а дальше посмотрим — эта тематика заинтересует читателя?
Вот тебе, например, интересно было?
Про оформление авиа открыток не очень, я в этом слабо разбираюсь, а насчет отправки из Арзамаса-16 в Арзамас-75 любопытно.
Объясняю для молодых почитателей сайта «СК».
Открытка, скорее всего, (текст на ней) был напечатан МАМОЙ девочки, в чьём распоряжении была недоступная для любого гражданина СССР пишущая машинка…
Далее открытка была брошена в почтовый ящик в Городе. Далее открытка на Городском УЗЛЕ СВЯЗИ была пропущена через франкировальную машину, где марки на открытке были погашены хорошо известным филателистам Сарова машинным штемпелем Арзамасса-16 с шестью волнами… Далее открытка пришла по адресу, скорее всего в нынешнее ОПС №6 на Проспекте Ленина… Там её погасили ручным ВХОДЯЩИМ штемпелем Арзамаса-75, потому что ДРУГИХ ручных штемпелей с Арзамасом-16 ещё не было…
Вот и вся «раритетная» история… 🙂
Если кто-то считает, что таких ПК навалом, то, надо просто предъявить несколько таких и нет проблем! Короче — карты на стол или надо нервно курить в сторонке (если, конечно, осталось чем курить)!
А если по сути — то упускается (намеренно или нет) две особенности:
1) Оба штемпеля, судя по литере «С» под датой — из одного отделения связи.
2) Вряд ли параллельное хождение двух видов штемпелей было продолжительным, значит таких ПК, посланных из нашего города в наш же город (т.е. с двумя местными штемпелями, но разными) — не могло быть много по определению. А сохранились с тех пор (а прошёл уже 51 год) единицы, т.е. фактически стали «раритетом местного значения».
Начинающим филателистам и историкам почты Сарова считаю важным объяснять простые истины.
«Раритет местного значения» (ПК на фото 7) получил ИСХОДЯЩИЙ машинный оттиск в УЗЛЕ СВЯЗИ, где уже успели поменять машинный штемпель АРЗАМАСА-75 на машинный штемпель АРЗАМАСА-16. (ИСХОДЯЩИМ оттиском называется оттиск, которым погашены марки оплаты по действующему тарифу.) Этот УЗЕЛ СВЯЗИ никакого отношения к почтовому отделению не имеет. (Сегодня этот «УЗЕЛ СВЯЗИ», где работает франкировальная машина по нашим данным находится на Проспекте Мира.) Далее ПК в тот же день была перевезена в почтовое отделение. (Скорее всего это сегодня ОПС №6 на Проспекте Ленина.) Там открытка получила ВХОДЯЩИЙ оттиск РУЧНОГО календарного штемпеля АРЗАМАСА 75, так как ручные календарные штемпеля Арзамаса-16 для почтовых отделений ГОРОДА просто ещё не успели изготовить!
Более подробно см.
http://sarpust.ru/2018/07/arzamas-75-na-ottiskah-pochtovyh-shtempelej-sssr/
Возможно так и было. Но ни один из двух моих вопросов, поставленных выше, ответа пока нет/
Впрочем, как и следовало ожидать — некий человек, взомнивший себя «серьёзным филателистом» на самом деле «варится в собственном соку» и НИ РАЗУ не был ни на одном собрании филателистов за пределами нашего города! Да и, похоже, не стремится, интуитивно опасаясь, что со своими гегемонистскими амбициями будет просто послан там на … все четыре стороны.
Для тех кто не понял, объясняю ещё раз!
1) Литеру «с» машинный штемпель Арзамаса-16 «унаследовал» от Арзамаса-75. Никакого отношения этот машинный штемпель к П/О №6 на Проспекте Ленина НЕ ИМЕЕТ! На Проспекте Ленина в П/О №6 продолжали использовать ручной календарный штемпель Арзамаса-75 с литерой «с», так как новый календарный штемпель для этого отделения с Арзамасом-16 ЕЩЁ НЕ УСПЕЛИ ИЗГОТОВИТЬ.
ОТКРЫТКА БЫЛА ПОСЛАНА ИЗ АРЗАМАСА-16 В АРЗАМАС-16 МЕСТНОЙ ПОЧТОЙ!!!
2) Параллельное хождение двух видов штемпелей было НЕ продолжительным, так как вскоре были изготовлены ручные календарные штемпеля для П/О с Арзамасом-16 и все якобы «раритеты» закончились… Таких «раритетов» местного значения должно быть МНОГО, так как срок изготовления новых ручных штемпелей мог быть весьма не маленьким (на уровне нескольких месяцев). Надо просто ИСКАТЬ… 🙂
По ответу на мой первый вопрос — возможно так и было, а возможно нет — это всего лишь предположения! Единственно, что я не указал в своём материале — это то, что один штемпель ручной, а другой — машинный. Это действительно важная деталь.
По ответу на второй вопрос — противоречие, с одной стороны признаётся НЕ продолжительность параллельного хождения двух штемпелей, а с другой — говорится, что их должно быть много! И это при том, что город был маленький и местные письма писались редко! Короче, как я и писал ранее — для подтверждения иных доводов надо просто предъявить публике несколько таких экземпляров. А если нет — нервно курить в сторонке!