Ещё раз о первом названии посёлка САРОВ при Саровском монастыре, первом штемпеле Саровского почтово-телеграфного отделения и его нахождении на Саровских Торжествах 1903 года

Ал. А. Демидов

С одной стороны мы призываем нашего друга – лучшего филателиста Присаровья – Константина Евгеньевича Зайцева сделать систематизацию накопленных материалов по календарным штемпелям Сарова, начиная с 1903 года, с другой пытаемся обобщить уже опубликованные материалы саровских краеведов о посёлке вокруг монастыря при подготовке и проведении Саровских Торжеств 1903 года. Многие наши материалы уже приведены на сайте «САРОВСКИЙ КРАЕВЕД». Итак, начнём с первого штемпеля Саровского почтово-телеграфного отделения. Первые два оттиска с крестообразной календарной датой были приведены в докладе [1].

Первый оттиск с крестообразной календарной датой дореволюционной почты Сарова ввели в исторический оборот В. П. и П. В. Флоренские в своей статье «Атомные секреты из почтового ящика» в журнале «Филателия» № 7, 1998 г.

Рисунок 1 – Первый найденный оттиск с крестообразной календарной датой

На рис. 1 показан первый оттиск Флоренских из коллекции географа и историка П. М. Шульгина от 9 июня 1904 года. Как видим, штемпелем была погашена марка Российской Империи (оттиск малоразборчив). А слева, как станет ясно ниже, приведена лишь додуманная реставрация этого оттиска. Читаем по окружности: «почт. тел конт. 2 саровская пустынь. тамб.», что должно означать: штемпель с порядковым номером «2» почтово-телеграфной конторы в поселке при монастыре Саровская пустынь.

Второй оттиск с крестообразной календарной датой был найден и введён в научный оборот В. А. Степашкиным в заметке «Адрес – Саров» в газете «Городской курьер» от 19 декабря 2012 года, № 51 (1421).

Попытка реставрация второго оттиска (Степашкина В. А.) от 6 марта 1904 года приведена на рис. 2.

Рисунок 2 – Попытка реставрации второго оттиска с крестообразной календарной датой (Степашкина В. А.) от 6 марта 1904 года

Надпись на оттиске: «почт. тел. отд. 2 саровская пустынь тамб г. 2». Это означает: штемпель с порядковым номером «2» почтово-телеграфного отделения в посёлке при монастыре Саровская пустынь. Очевидно для филателистов, что второй оттиск и первый – это оттиски одного и того же штемпеля с порядковым номером два, применявшегося в Сарове по крайней мере в 1903-1904 гг. Просто первый оттиск был восстановлен неправильно. Действительно, почтовая контора в Российской Империи – это организация более высокого уровня по сравнению с почтовым отделением, и конторы в Сарове в начале 20 века в принципе не могло быть. Сейчас, например, аналогом конторы в Сарове является Саровский почтамт (при десяти отделениях почтовой связи (ОПС)).

Порядковый номер «2» на оттисках рис. 1, 2 означает, что в Саровском почтовом отделении имели хождение (употреблялись для гашения), по крайней мере, два экземпляра штемпелей. Такой вывод можно сделать о первых годах работы почтового отделения (1903-1904), но оттиск штемпеля с крестообразной календарной датой с порядковым номером «1» пока не найден!

(Доклад был прочитан на X научно-исторической конференции 18 апреля 2013 года, посвящённой 110-летию канонизации преподобного Серафима Саровского, г. Саров.)

Валентин Александрович Степашкин многое сделал для истории почты Сарова вообще и Саровской филателии в частности. Одна из самых замечательных его находок – это ПОЧТОВАЯ КАРТОЧКА с оттиском ПЕРВОГО КАЛЕНДАРНОГО ШТЕМПЕЛЯ почты САРОВСКОЙ ПУСТЫНИ. [2]. Фотография этой карточки, предоставленная в наше распоряжение Валентином, показана на рис. 3.

Рисунок 3 – Почтовая карточка (открытое письмо) с оттиском ПЕРВОГО КАЛЕНДАРНОГО ШТЕМПЕЛЯ почты САРОВСКОЙ ПУСТЫНИ

Покажем этот оттиск поближе.

Рисунок 4 — Оттиск ПЕРВОГО КАЛЕНДАРНОГО ШТЕМПЕЛЯ почты САРОВСКОЙ ПУСТЫНИ

В своё время В. А. Степашкин даже приложил своё сообщение о находке к одному из сборников «САРОВСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ» (это «СЛ-2014»).

В докладе Демидова Ал. А. [1] были показаны два оттиска штемпеля почтового отделения «САРОВСКАЯ ПУСТЫНЬ» с крестообразной календарной датой с порядковым номером «2». Было ясно, что в саровском почтовом отделении в 1903-1904 гг. использовался и календарный штемпель с порядковым номером «1»!

И ВОТ ТЕПЕРЬ ОТТИСК ШТЕМПЕЛЯ  С НОМЕРОМ «1» НАЙДЕН!

Этот оттиск имеет и самую раннюю календарную дату из всех найденных на сегодня оттисков дореволюционной почты Сарова!

К сожалению, качество найденного оттиска оставляет желать лучшего.

Марина Александровна Власова прекрасно справилась с реставрацией изображения этого поистине исторического оттиска (изображение оттиска штемпеля деформировано, поскольку сделано с фотографии, а не со скана открытки)!

Рисунок 5 – Отреставрированный исторический оттиск штемпеля № 1 почтово-телеграфного отделения посёлка САРОВСКАЯ ПУСТЫНЬ ТАМБОВСКОЙ ГУБЕРНИИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Да, именно по этому оттиску можно утверждать, что в 1903 году в Российской Империи при монастыре «САРОВСКАЯ ПУСТЫНЬ» был УЗАКОНЕН населённый пункт – посёлок с названием САРОВСКАЯ ПУСТЫНЬ ТАМБОВСКОЙ ГУБЕРНИИ! Пройдет совсем немного времени, и этот посёлок получит сокращённое название САРОВ ТАМБОВСКОЙ ГУБЕРНИИ, судя по оттискам штемпелей со строчечной календарной датой.

Для филателистов особую ценность представляет, сделанный М. А. Власовой СИММЕТРИЧНЫЙ РИСУНОК оттиска 1903 года с имеющейся натуры!

Представим!

Рисунок 6 — Сделанный М. А. Власовой СИММЕТРИЧНЫЙ РИСУНОК оттиска 1903 года с имеющейся натуры

Итак, по нашим данным на сегодняшний день мы имеем всего три оттиска первого саровского штемпеля с крестообразной календарной датой в двух разновидностях.

Согласно этим документальным оттискам:

первое название посёлка САРОВ при Саровском монастыре –

САРОВСКАЯ ПУСТЫНЬ ТАМБОВСКОЙ ГУБЕРНИИ!

Где же находилось первое почтово-телеграфное отделение посёлка Саровская Пустынь во время Саровских Торжеств 1903 года. Этот вопрос давно решён в [1].

Сегодня уже не секрет, что своим появлением почта Сарова обязана визиту в Саров Государя – Императора Николая Второго в июле 1903 года на Торжества, посвященные прославлению Серафима Саровского в лике святых. И вопрос, где располагалось первое почтовое отделение в Сарове можно считать решенным благодаря публикации А. П. Ефимкина “По окончании торжеств они будут упразднены”. Читаем в его работе:

«21 января исправляющий должность тамбовского губернатора В. Ф. фон дер Лауниц письменно вошел в сношение с Унтербергером:

Считаю долгом сообщить нижеследующие мои предположения по этим вопросам на соглашение Вашего Превосходительства. Я полагал бы:

  1. Устроить центральные почтово-телеграфное отделение и телефонную станцию в одном из зданий монастыря Саровской пустыни…». Так и было сделано, по предложению В. Ф. фон дер Лауница, который отвечал лично за безопасность Императора на территории Тамбовской Губернии, — почтово-телеграфное отделение и телефонная станция были устроены, как теперь его называют, в «Губернаторском корпусе» Саровского монастыря. (Символично, что отвечающая сегодня за безопасность служба (ФСБ) располагается там же…).

Далее читаем: «Нижегородский губернатор каждое лето переезжал из губернаторского дворца в кремле на территорию ярмарки. Его тамбовский коллега по случаю предстоявших торжеств решил перенести свою канцелярию в Саровскую пустынь. Поэтому иметь под рукой телефон для оперативной связи со своим губернским городом фон дер Лауницу было очень удобно». Подтверждение нашему заключению о местонахождении первого почтового отделения в Сарове находим в «Письмах из Сарова», в одном из которых архимандрит Сергий отмечал:

«К своему великому празднику обитель сделалась неузнаваемой… На площадке перед монастырем дворянство воздвигает роскошный шатер для приема Их Величеств. Все дома перед монастырем, и направо, и налево, если смотреть на него, заняты гостиницами. Здесь же помещается канцелярия тамбовского губернатора (сам он живет там же, где и я, только окнами за монастырь); здесь же и почтово-телеграфное отделение…»

Рисунок 7 – «Губернаторский корпус» Саровского монастыря, где располагалось первое почтово-телеграфное отделение почты Сарова во время Саровских Торжеств 1903 года (фото август 2019 г.)

Жаль, В. Г. Короленко не знал об этом! А то бы точно послал почтовую весточку жене из Сарова!

Наше Государство – Российская Империя — вложило огромные деньги при организации Саровских Торжеств не только в сам монастырь, но прежде всего, — в обустройство посёлка при монастыре.

Читаем у Е. А. Мавлихановой [3]: «С мая по июнь, включая выходные и праздничные дни, шли спешные работы: окончание нового храма, обустройство царского дворца, постройка двух великокняжеских павильонов, девяти новых гостиниц, 100 бараков для народа на 500 человек каждый, при них – часовни для богослужений. Таким образом, целый «городок» для богомольцев – с бараками, книжными, бакалейными, мелочными, галантерейными, и хлебными лавками, недорогой столовой – вырос рядом с Саровским монастырём».

«Почтово-телеграфному отделению отведено временное помещение (выд. Ал. Д.) при одной из монастырских гостиниц. После Торжеств по заявлению настоятеля Иерофея временная связь была перестроена в постоянную. Для чего выделены средства, помещения для учреждения и жительства сотрудников, а с 1904 г. настоятель монастыря уже мог заготовить 2000 бланков для открытых писем по ¼ копейки и 2000 штук трёхкопеечных марок».

Читаем у В. А. Степашкина [4]: «Накануне торжеств по согласованию с тамбовским губернатором при Саровской пустыни построены 96 бараков, приёмный покой, барак для заразных больных, помещение для буйных больных, усыпальница. Кроме этого, кухня и прачечная из двух срубов, шесть баков для воды, колодец, ледники и т. д.

Постройки в «Городке»: часовня восьмигранная «Царская» и книжная лавка около неё, две часовни и два моста через р. Сатис.

Рядом с монастырём устроен мост на сваях через р. Сатис, обустроены съезды с откосов, шоссейная дорога с тумбами до почтовой конторы Серафимо – Дивеевского тракта, почтовая контора (выд. Ал. Д.), часовни, четыре книжных лавки, выстроены две пекарни и выполнено много других необходимых работ для приёма паломников».

Известно, что после Торжеств телефон-телеграф был демонтирован, а почтовое отделение из «губернаторского корпуса» переехало, как видим теперь, в уже построенную почтовую контору в посёлке Саров!

В третьем издании своей книги [5] Мария Фёдоровна Шемякова воспроизвела по памяти первую довоенную почту Сарова…

Может, это и есть «почтовая контора», построенная к Торжествам 1903 года?

Рисунок 8 – Первая довоенная почта Сарова из книги М. Ф. Шемяковой

 

Ал. А. Демидов, 31.03.2020, 0:00

Список использованных источников

  1. http://sarpust.ru/2013/10/ottiski-shtempelej-dorevolyutsionnoj-pochty-sarova-k-110-letiyu-pochty-sarova/
  2. http://sarpust.ru/2017/11/ottisk-pervogo-shtempelya-pochty-sarovskoj-pustyni/
  3. Е. А. Мавлиханова

Царь и народ на прославлении Саровского старца, (стр. 127-128)

В книге Культурное наследие: наш древний молодой Саров, ТПК Кораблёва, 2004. – 144 с., илл.

  1. В. А. Степашкин (стр. 171)

Преподобный Серафим Саровский: предание и факты . – 3-е издание, исправленное и дополненное. – Саров: ЗАО «ИНФО», 2008. – 264 с.: ил.

  1. М. Ф. Шемякова (стр. 61)

САРОВ моего детства – воспоминания, 3-е издание, 2012 г., 68 с.

Типография: «ООО Саровская городская типография».

Просмотров: 5 131

К этой записи 37 комментариев

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    К сожалению, М. Ф. Шемякова не дала разрешения разместить её книгу «САРОВ моего детства – воспоминания», 3-е издание, 2012 г., 68 с. на «Книжной полке» нашего сайта… 🙁

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    А, вот книжецу «Письма из Сарова», архимандрита Сергия, думаю, разместить — можно и нужно!

    А ты как считаешь, Алексей Михайлович!?

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Нашёл у себя в Архиве отсканированную книжицу «Письма из Сарова»!

      Вышлю тебе, Алексей Михайлович!

      Давай разместим на «Книжной полке» сайта!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!
    Прошу!
    Размести название этого материала на страничке «ФИЛАТЕЛИЯ»!

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Спасибо, Алексей Михайлович!

  • А. М. Подурец А. М. Подурец:

    Извини, но «посёлок Саров при Саровском монастыре» — это какая-то абракадабра.

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Даже удивлён твоей реакцией…

      http://sarpust.ru/2013/02/privet-iz-sarovskoj-pusty-ni-90-let-spustya/

      Моя первая открытка М. П. Дмитриева — что на ней написано Максимом Петровичем!?
      Не я «выдумал» эту «абракадабру».

      1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

        Случай, когда знак препинания (точка) меняет смысл предложения. Пиши или «посёлок при Саровском монастыре» или «Саров». Из твоего же заголовка следует, что посёлок при Саровском монастыре имел название Саров.
        Подпись открытки Дмитриева тоже не безупречна. В наши головы почему-то не может вместиться простая мысль, что некоторые вещи могут иметь не одно, а несколько наименований.
        У Дмитирева посёлком названо место, где просто живут люди, но не монашествующие. А как его ещё назвать? У нас тоже город когда-то неофициально делился на «посёлки»: Боровой, ИТР, Дикий.

        1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

          Посёлок при Саровском монастыре государство в 1903 году назвало САРОВСКАЯ ПУСТЫНЬ ТАМБОВСКОЙ ГУБЕРНИИ на своём официальном почтовом штемпеле. Почтовое отделение в том посёлке НЕ ПРИНАДЛЕЖАЛО монастырю — на нём работали государственные служащие с погонами, а не монахи…
          Ясно, что при ликвидации монастыря посёлок с жителями остался и почтовое отделение в нём продолжало действовать.
          Для доказательства достаточно найти открытку с исходящим оттиском «САРОВ» 1928 года…

          1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

            А как ещё надо было назвать почтовое отделение, расположенное в Саровской пустыни?

          2. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

            На штемпеле могли выгравировать САРОВО, как сделали затем на царских медальонах, а могли сразу вырезать САРОВ, как на следующих календарных штемпелях со «строчечной» календарной датой…

          3. В.Н. Ганькин Валерий:

            Совершенно не ясно никому, кроме автора (это про то, цитирую, «что при ликвидации монастыря посёлок с жителями остался и почтовое отделение в нём продолжало действовать»). В то время больших перемен могло быть всё, что угодно.
            И откуда сведения, что «Почтовое отделение … НЕ ПРИНАДЛЕЖАЛО монастырю». Где-то здесь на сайте сам же автор (если правильно помню) приводил цитату из Степашкина с фрагментом письма 1904 года настоятеля СП, где (пишу по памяти) тот просил отдать почтовое отделение при монастыре (а не при посёлке!) почтовому ведомству чтобы перенести на него издержки по финансированию работы почтового отделения. Что и было вскоре сделано. Видимо тогда и было ликвидировано почтовое отделение в губернском корпусе. И этим очень логично объясняется смена надписи на штемпеле с «Саровская пустынь» на «Сарово».

          4. В.Н. Ганькин Валерий:

            Очепятка в последнем слове — не Сарово, а Саров

          5. В.Н. Ганькин Валерий:

            Память немного подвела — письмо настоятеля было не в 1904, а в 1906 году. Нашёл статью Степашкина 2012 года в Горкуре.

        2. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

          У «посёлков»: Боровой, ИТР, Дикий — не существовало своих почтовых отделений со своими календарными штемпелями с их названиями 🙂

      2. Константин:

        Интересную вырезку из газеты предоставил Валерий..
        1) Хотелось бы увидеть «письмо настоятеля 1906 года» Надо поместить его на Сайте ! о «передаче почты в ведении Почтового ведомства». Мне кажется, что в данном заметке какая-то путаница.
        1) Изначально ПТО (Почтово-телеграфное отделение) Саровская пустынь НЕ МОГЛО находиться в ведении монастыря Саровская пустынь. Оно ВСЕГДА принадлежало Почтовому Ведомству. Другое дело, что оно находилось на территории монастыря и, вероятно, арендовало (современным языком) или ЗАНИМАЛО (что быстрее всего) помещения монастыря. Это не могла не нравиться самому монастырю. И это справедливо. Поэтому настоятель и просил перевести ПТО в другое помещение ЗА пределы монастыря, освободить занимаемое помещение, для использования самим монастырем.
        2) Изменение название на штемпеле с «Саровской пустыни на Саровъ» НЕ СВЯЗАНО с переводом ПТО за пределы монастыря. Как это следует из этой заметки. Изменение название связано с Циркуляром Главного управления почт и телеграфов от 3 февраля 1903 года, согласно которому все существующие образцы штемпелей (крестообразных) ЗАМЕНЯЛИСЬ новыми, единообразными типами штемпелей для различных почтовых учреждений. Разумеется, что для исполнение данного Циркуляра — потребовалось время. И нам надо уточнить с какого времени начал действовать новый штемпель. Тут вариантов не много — это конец 1904 года или 1905 год. Но повторяю — это НЕ СВЯЗАНО с переводом ПТО в новое здание !
        3) На момент Саровских торжеств ПТО в Саровском монастыре уже РАБОТАЛО. (ПТО Саровская пустынь начало работу в середине июля месяца 1903 года). Если, кто внимательно читал Воспоминания Королева, то обратил внимание, что Короленко НЕ БЫЛ В монастыре ! А значит не мог попасть и отправить письмо из САРОВА во время его пребывания, т.к не знал о наличии Почты, ибо она находилась ВНУТРИ монастыря. И делать вывод из эти воспоминаний об отсутствии Почты — не профессионально.

        1. В.Н. Ганькин Валерий:

          Тоже хотел бы увидеть письмо настоятеля, но у меня нет доступа к нему.
          1) Костя, читай внимательно — в статье не утверждается, что ПТО находилось в ведении монастыря Саровская пустынь, из него следует, что оно СОДЕРЖАЛОСЬ им. А это, согласись, несколько разные вещи. Видимо, монастырь перед торжествами договорился оплачивать зарплату «почтмейстеру» и не брать арендной платы с ПТО. Иначе, бюрократия затянула бы организацию ПТО надолго и не успели бы к торжествам.
          2) Почему не связано? Да, штемпели заменяли, но наверное могли спокойно заменить с тем же названием Саровская пустынь. Я не утверждаю, но почему бы и нет?

          1. Константин:

            1) Я об этом и говорю, что «находилось в ведении» — имелось ввиду, что: а) было на содержании монастыря (что я не очень верю, оплата работникам всё-таки была за счет Почтового ведомства), б) то что использовалось помещение монастыря и плату за него, вероятно, не вносили. Для монастыря — после Торжеств — это уже был БАЛАСТ, от которого надо избавляться… 2) Второе — категоричное НЕТ. Текст «Саровская пустынь» мы видим использовался ещё в марте 1904 года. А по Циркуляру 1903 должна быть замена на типовой штемпель нового типа для всех почтовых отделений. В это время наблюдается и упрощение названий — вероятно это коснулось и изменение название САРОВСКАЯ ПУСТЫНЬ на САРОВЪ.
            Я на 100 % уверен, что после кресообразного штемпеля был новый штемпель со словом САРОВЪ. Вопрос когда он стал применяться ? Это надо искать. Надо искать самый ранний САРОВЪ и самый поздний САРОВСКАЯ ПУСТЫНЬ. Надо у себя покопаться…

          2. В.Н. Ганькин Валерий:

            1. Костя, я, конечно, не знаю, что означало выражение «в ведении» до революции, но сейчас это означает «Управление, сфера ответственности». Монастырь вряд ли управлял ПТО в полном объёме. Так что ты употребил это выражение не совсем верно.
            2. Костя, опять у тебя проблемы со внимательностью — разве кто спорит, «что после крестообразного штемпеля был новый штемпель со словом САРОВЪ»! Я говорю о причинах смены НАДПИСИ на новом штемпеле с Саровская пустынь на Саров. Может, конечно, и просто упрощение (как ты предполагаешь). А, может, это упрощение связано с закрытием ПТО в каре монастыря Саровская Пустынь (в губернском корпусе). А то, другое ПТО было не в каре монастыря, а в посёлке монастыря, т.е. хотя и на его землях, но как бы в пригороде. Сарово написать не могли — настоятель в Прибавлении к церковным ведомостям №50 чётко пишет, что «Саров (а не Сарово) — это сокращённое название Саровской пустыни»! Вот и сделали новый штемпель для оставшегося ПТО вне стен монастыря с названием Саров. Хотя это всё только предположения.

        2. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

          Константин Евгеньевич!
          Во время Торжеств ПТО находилось в Губернаторском корпусе, но ЛЮБОЙ желающий МОГ воспользоваться его услугами, так как вход в него БЫЛ СНАРУЖИ МОНАСТЫРЯ. Не надо было входить в Монастырь (См. моё фото к статье).
          Содержание ПТО не означает владение им. Заметим, Монастырь НЕ БЫЛ отделён от государства, и тамбовский губернатор мог договорится с руководством монастыря на временное содержание ПТО за счёт средств монастыря…
          Видимо так и было сделано. Сам тамбовский губернатор жил в монастыре и осуществлял охрану Императора, будучи на ТЕЛЕФОННОЙ связи ПТО с Нижегородским губернатором!(Именно для осуществления БЕЗОПАСНОСТИ ИМПЕРАТОРА ПТО и было размещено в губернаторском корпусе РЯДОМ с тамбовским губернатором!)
          Для доказательства достаточно найти открытку, посланную простым паломником из ПТО во время Торжеств с исходящим оттиском первого штемпеля…

          1. Константин:

            Я критикую не вашу статью, а авторов той заметки, которая была предоставлена в газете. В ней сказано, «Об отсутствии ПТО для все желающих» И это вывод делается на основании воспоминаний Короленко. Если Короленко, по своим причинам, не захотел приблизиться к монастырю и отправить свои письма-дневники из Саровской пустыни, то это не значит, что ПТО там не было. И если я не ошибаюсь, автором этой заметки нарушена хронология. Как я понял — Короленко сначала был в Дивеево-Вертьяново, а потом уже в Сарове. А по данной заметке получается наоборот, якобы он не смог отправить письмо из Сарова, поэтому отправил из Вертьяново…
            Про содержание ПТО, по-моему мы все согласились, что ВРЕМЕННО ПТО находился в помещении которым владел монастырь. Это было НЕОБХОДИМО и для безопасности Императорского Двора, и для оперативной связи с СПб. Это всё логично и правильно. А после всех торжеств — его нужно было вывести из помещений монастыря, что и было сделано.
            Что касается поиска открытки, отправленной паломниками в дни Саровских торжеств. А что она нам дает ? У нас есть оттиск от 30.07.03. Он такой же… По ПТО известно, что оно открылось в середине июля 1903 года, т.е накануне приезда Императора. Найти конечно, надо — чтобы показать открытку (письмо) отправленную непосредственно с Саровских торжеств. Но тип штемпеля нам уже известен. Неизвестно только когда он перестал
            применяться. У меня в коллекции самый ранний следующий тип — это Июнь 1909 года. Получается временная рамка между 1904 и 1909 годом. Вот её надо сужать, чтобы более точно определить время окончания одного и начала другого штемпеля. Но эти вопросы надо обсуждать и исследовать в другой статье — не здесь. а то всё в кучу сваливаем.

    2. В.Н. Ганькин Валерий:

      Материал оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, наконец-то сделана попытка как-то систематизировать сведения о первых штемпелях с названием «Саровская пустынь». И это можно только приветствовать.
      Но, с другой стороны, противоречия в некоторых моментах. Например, вопрос о наличии в 1903 году двух почтовых отделений при Саровском монастыре в губернском корпусе и в паломническом городке. Приводятся ссылки на источники (см. Лауниц и Степашкин), где указывается наличие в это время одновременно обоих отделений. А в конце материала автор делает вывод, что «после Торжеств … почтовое отделение из «губернаторского корпуса» переехало, как видим теперь, в уже построенную почтовую контору в посёлке». Т.е. получается, что хотя к наплыву паломников «почтовую контору» в городке построили, но почему-то не использовали. А стали использовать только после окончании торжеств и спада количества паломников. Что-то не очень неубедительно звучит! Не логичнее было бы предположить, что на период торжеств оба отделения функционировали одновременно, одно (в губернском корпусе) – для VIP-гостей, а другое (в городке) – для рядовых паломников. А потом первое закрыли за ненадобностью. Такое предположение высказывалось в ранее опубликованном материале на этом сайте — Почтовое отделение Саровского монастыря. Старые вопросы и новые находки.
      Или старый вопрос о разночтении в разных источниках наименования почтового учреждения в монастыре – контора или отделение (этот вопрос также подробно разобран в вышеупомянутом материале на основании изучения документов того времени). В начале обсуждаемого материала пишется, что «почтовой … КОНТОРЫ в Сарове в начале 20 века в принципе не могло быть». Что вполне логично. А в конце того же материала опять та же цитата, что и в предыдущем абзаце, «после Торжеств … почтовое отделение из «губернаторского корпуса» переехало… в уже построенную почтовую КОНТОРУ». На чём основано такое утверждение – непонятно! Тем более, что в других своих материалах на сайте этот автор приводит оттиск штемпеля 1904 года, где чётко написано «почт.тел.отд».
      Ну и, наконец, самое интересное. Несоответствие начала названия материала «Ещё раз о первом названии посёлка САРОВ при Саровском монастыре …», говорящее о топонимической направленности материала, и содержания, где обсуждаются филателистические вопросы, не имеющие прямого отношения к топонимике. Не приведён ни один ДОКУМЕНТ, на основании которого делается вывод об идентичности названия почтового отделения, приводимого на штемпеле, названию (и наличию) официального населённого пункта, в котором это отделение находится. Ни в одном официальном документе, ни в одной энциклопедии того времени посёлок с названием Саров не упоминается. Воспоминания паломников и открытки М.Дмитриева официальными документами не являются и свидетельствуют лишь о бытовом употреблении данного топонима, на что настоятель Саровского монастыря прямо указывает в Прибавлении к Церковному вестнику №50 за 1903 год: ”«САРОВЪ» (а не Сарово), это сокращенное название Саровской пустыни, а не отдельный какой-нибудь город или село, как многие думают”. Правда, в отличие от своих предыдущих публикаций, автор в этот раз в названии уточняет «посёлка САРОВ ПРИ Саровском монастыре». Т.е. хотя и разделяет монастырь и посёлок (и их собственные имена), но всё же как бы признаёт, что посёлок стоит на монастырских землях. Осталось сделать один логический шаг и согласиться наконец с вышеприведённым утверждением не просто современника, а непосредственного ОРГАНИЗАТОРА торжеств по канонизации прп. Серафима Саровского 1903-го года.

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Какой-то бред «сивой кабылы». Не буду удалять этот бред, чтобы всем всё было понятно…

        Игнорируются очевидные вещи, приведённые ранее в моём материале. Т. е. М. П. Дмитриев в 1904 году ВЫДУМАЛ существование посёлка САРОВ на землях вокруг Саровского монастыря!? Ясно показано, где работало первое и единственное отделение почтовой связи Сарова на Торжествах…
        В ответ — опять БРЕД…

        Пока оставлю этот бред в своём материале, ну а далее посмотрим — нельзя допускать, чтобы над сайтом начали смеяться… 🙁

      2. А. М. Подурец А. М. Подурец:

        Напомни, чем отличается контора от отделения?

        1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

          Почто́вое отделе́ние, или отделе́ние почто́вой свя́зи — объект почтовой связи, осуществляющий приёмку, сортировку, отправку, обработку и доставку почты.

          почтовые конторы — им принадлежала власть надзирающая и распорядительная над работой нескольких почтовых отделений в данном населённом пункте.

          см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Главное_управление_почт_и_телеграфов

          Как-то так… Требует уточнения…

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Перечитал сегодня знаменитую «лёшину» книгу в части организации и проведении Саровских Торжеств!

    ПОЗАБАВИЛО! 🙂

    Пятое издание, стр. 103

    Цитата:
    «Слово «пустынь» применительно к Саровскому монастырю стало утрачивать свой смысл затерянной в лесах тихой обители.

    Недаром один из полицейских чинов, посылая в июле 1903 года своё донесение, оговорился назвав Саров городом». 🙂

    Какой уж тут «посёлок»!? 🙂

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    А на открытке М. П. Дмитриева с фотографии 1904 г., очевидно, присутствует «почтовая контора», как СТРОЕНИЕ — ПОМЕЩЕНИЕ для почтового отделения посёлка САРОВ в 1904 году!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Константин Евгеньевич!

    Надо искать оттиски почтового отделения «САРОВ» после 1917 года! Пока НИЧЕГО нет вплоть до 30-х гг.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Вот оттиск 1935 года, найденный В. А. Степашкиным!

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Очевидно из этого оттиска 1935 года, что НАСЕЛЁННЫЙ ПУНКТ САРОВ существовал в Темниковском районе Мордовской области ДО организации в нём РАБОЧЕГО ПОСЁЛКА в 1938 году!

      См. http://sarpust.ru/2017/08/pochemu-na-kartah-poyavilas-sarova/

      Ни «местечко», ни даже не «сельцо», А НАСЕЛЁННЫЙ ПУНКТ — ПОСЁЛОК, как минимум с 1903 года!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Оттиски штемпелей Сарова периода ВОВ 1941 -1945 гг. имеются в Городском музее Сарова…

    Надо сделать с ними — сотрудницами музея — ОТДЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ для сайта!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Спасибо, Константин Евгеньевич!
    Всё встало на свои места…

    А открытка простого паломника с Саровских Торжеств нужна для доказательства доступности ПТО для всех желающих во время Торжеств…

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Читаю очередной антиисторический опус Ганькина по истории почты Сарова и диву даюсь!

    Этот человек СОВЕРШЕННО НЕ ВОСПРИНИМАЕТ, что было сделано НАМИ в изучении ИСТОРИИ ПОЧТЫ САРОВА и ОПУБЛИКОВАНО на нашем сайте задолго до его упражнений в этом вопросе.

    Такой новоявленный персонаж типа «САРОВ от А до бесконечности…! 🙂

    Придётся ВНОВЬ и ВНОВЬ возвращаться к ИСТОРИИ ПОЧТЫ Сарова, чтобы новоявленные лжеисследователи не забивали головы наших читателей бредовым антиисторическим мусором…

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    Лишний раз убеждаюсь, что за 2000 лет люди мало поменялись. Указанные в Новом завете»смертные грехи» гордыня и зависть — и сейчас актуальны. Вместо конкретных вопросов по конкретным выводам статьи (видимо, их трудно было найти за прошедший с её опубликования месяц) — публичная демонстрация «мании величия».

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Этот бред тоже удалять не буду. Пусть как у Петра Первого глупость каждого видна была… 🙂

      1. В.Н. Ганькин Валерий:

        Эт-т, точно! ©Сухов

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович! Я думаю, назревает издание КНИГИ: «История почты Сарова — вопросы и ответы». Но планов столько, что даже не знаю, когда до этого действа дойдут руки…

    Нужна, очевидно, ПОМОЩЬ нашего друга К. Е. Зайцева по систематизации оттисков штемпелей Сарова дореволюционного периода… Он этой работой давно хотел заняться…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>