Оттиск ПЕРВОГО штемпеля почты САРОВСКОЙ ПУСТЫНИ

(Подготовили Марина Власова и Алексей Демидов)

          Валентин Александрович Степашкин многое сделал для истории почты Сарова вообще и Саровской филателии в частности. Одна из самых замечательных его находок – это ПОЧТОВАЯ КАРТОЧКА с оттиском ПЕРВОГО КАЛЕНДАРНОГО ШТЕМПЕЛЯ почты САРОВСКОЙ ПУСТЫНИ. Фотография этой карточки, предоставленная в наше распоряжение Валентином, показана на рис. 1.

Рисунок 1 – Почтовая карточка (открытое письмо) с оттиском ПЕРВОГО КАЛЕНДАРНОГО ШТЕМПЕЛЯ почты САРОВСКОЙ ПУСТЫНИ

Покажем этот оттиск поближе.

Рисунок 2 — Оттиск ПЕРВОГО КАЛЕНДАРНОГО ШТЕМПЕЛЯ почты САРОВСКОЙ ПУСТЫНИ

В своё время В. А. Степашкин даже приложил  своё сообщение о находке  к одному из сборников «САРОВСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ» (это «СЛ-2014»). Текст сообщения представлен ниже.

Рисунок 3 – Текст сообщения В. А. Степашкина о находке «одного из ранних оттисков…» (л. 1)

Рисунок 4 — Текст сообщения В. А. Степашкина о находке «одного из ранних оттисков…» (л. 2)

Доклад Ал. А. Демидова, который упоминает В. А. Степашкин в своём сообщении представлен на нашем сайте:

(см. http://sarpust.ru/2013/10/ottiski-shtempelej-dorevolyutsionnoj-pochty-sarova-k-110-letiyu-pochty-sarova/

В докладе Демидова Ал. А. были показаны два оттиска штемпеля почтового отделения «САРОВСКАЯ ПУСТЫНЬ» с крестообразной календарной датой с порядковым номером «2». Было ясно, что в саровском почтовом отделении в 1903-1904 гг. использовался и календарный штемпель с порядковым номером «1»!

И ВОТ ТЕПЕРЬ ОТТИСК ШТЕМПЕЛЯ  С НОМЕРОМ «1» НАЙДЕН!

Этот оттиск имеет и самую раннюю календарную дату из всех найденных на сегодня оттисков дореволюционной почты Сарова!

К сожалению, качество найденного оттиска оставляет желать лучшего.

Марина Александровна Власова прекрасно справилась с реставрацией изображения этого поистине исторического оттиска (изображение оттиска штемпеля деформировано, поскольку сделано с  фотографии, а не со скана открытки)!

Рисунок 5 – Отреставрированный исторический оттиск штемпеля № 1 почтово-телеграфного отделения посёлка САРОВСКАЯ ПУСТЫНЬ ТАМБОВСКОЙ ГУБЕРНИИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Да, именно по этому оттиску можно утверждать, что в 1903 году в Российской империи при монастыре «САРОВСКАЯ ПУСТЫНЬ» был УЗАКОНЕН населённый пункт – посёлок с названием САРОВСКАЯ ПУСТЫНЬ ТАМБОВСКОЙ ГУБЕРНИИ! Пройдет совсем немного времени, и этот посёлок получит сокращённое название САРОВ ТАМБОВСКОЙ ГУБЕРНИИ,  судя по оттискам штемпелей со строчечной календарной датой.

Для филателистов особую ценность представляет, сделанный М. А. Власовой СИММЕТРИЧНЫЙ РИСУНОК оттиска 1903 года с имеющейся натуры!

Представим!

Рисунок 6 — Сделанный М. А. Власовой СИММЕТРИЧНЫЙ РИСУНОК оттиска 1903 года с имеющейся натуры

Теперь такие продвинутые филателисты, как К. Е. Зайцев из Первомайска, или филокартист С. Чурадаев из Нижнего, смогут использовать  этот оттиск почты Сарова 1903 года при оформлении и выпуске своих авторских почтовых карточек.

Пожелаем им и всем нам Удачи и дальнейших Успехов на благо филателии Сарова!

15.11.2017 г.

Просмотров: 3 821

К этой записи 15 комментариев

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!

    Прошу занести заголовок этой статьи на страничку «ФИЛАТЕЛИЯ»!
    Заранее благодарю! 🙂

    1. К.Зайцев:

      1) В статье не указан диаметр этого штемпеля. нельзя ли уточнить ?
      2) Можно ли попросить М. А. Власову подобным образом отреставрировать и штемпель с литерой «2» ?

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Константин Евгеньевич!

        1) Посмотрел сейчас знаменитую БОЛЬШУЮ ЭНЦИКЛОПЕДИЮ В. М. Тюкова: РОССИЙСКИЕ МАРКИ И ЗНАКИ ПОЧТОВОЙ ОПЛАТЫ, стр. 77, 78!
        Диаметр подобных штемпелей с крестообразной календарной датой: 28 — 29 мм;

        2) Марина Александровна может ВСЁ, если хорошо попросить! 🙂

        «Литера» — это буква для обозначения количества действующих в П/О штемпелей по алфавиту, а «2» — это число, порядковый номер штемпеля…

        1. К.Зайцев:

          1) Просто в статье диаметр не указан. А судя по приведенному фото почтовой карточки, на первый взгляд, он больше обычного. Мне так показалось.
          2)»… «2» — это число, порядковый номер штемпеля…» и «буква для обозначения количества действующих в П/О штемпелей». По-моему, это одно и тоже. И то и другое — означают количество ДЕЙСТВУЮЩИХ штемпелей в данном ПО. Только в ранний период литеры обозначали цифрой, а потом цифру замени на буквы. Поэтому и то, и другое является литером почтового штемпеля.

          1. К.Зайцев:

            ШТЕМПЕЛЬ С ОТЛИЧИТЕЛЬНОЙ ЛИТЕРОЙ

            Толкование
            
            ШТЕМПЕЛЬ С ОТЛИЧИТЕЛЬНОЙ ЛИТЕРОЙ

            Большой филателистический словарь: «ШТЕМПЕЛЬ С ОТЛИЧИТЕЛЬНОЙ ЛИТЕРОЙ» — назв. группы почт, штемпелей с одинаковым оформлением и текстом, применяемых на одном предприятии связи, с отличительной литерой (БУКВОЙ, ЦИФРОЙ или комбинацией букв и цифр) для идентификации каждого экз. Литера — служебная отметка, по кот. экз. штемпеля закрепляется за рабочим местом определенного почт, служащего.»

      2. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        ДА! УЖЕ ПОПРОСИЛ!
        Думаю, Марина Александровна сделает!

  • А. М. Подурец А. М. Подурец:

    Алексей, поясни, пожалуйста, правильно ли я тебя понял:
    1) Степашкин нашёл штемпель №2.
    2) Марина по нему восстановила штемпель №1.
    А сам оттиск штемпеля № 1 существует? Или только в виртуальном, восстановленном Мариной виде?

    1. К.Зайцев:

      В этой статье и ПОКАЗАН штемпель с цифрой «1», изображение которого до сих пор не было. А Марина Александровна его реставрировала, т.к. он плохо виден.
      Кстати, вопрос для Марины Александровны — это сложно (технически) делать ? Слышал, что есть специальная программа. Нельзя ли меня этому научить, т.к. я занимаюсь именно штемпелями и «грязные» штемпеля — это моя страшная «головная боль».

      1. М.А. Власова:

        Я бы скорее сказала, что я его реконструировала, а не реставрировала. Изображение не только «грязное», но и сильно искажено (это фото, а не скан), плюс много пропусков. Наверняка есть программа для таких целей. Программы для работы с изображением, что есть у меня, со столь сильным зашумлением не справились. И там, где нет символа — они ж не восстановят его автоматически.Поскольку работа все-таки разовая — я делала вручную. Сложно не технически, сложно порой понять, как выглядит символ.

        1. К.Зайцев:

          Спасибо. Принцип я понял — тоже самое (примерно) делаю и я. Основная работа — РУЧНАЯ.

    2. Алексей Михайлович!
      Если ты перечитаешь мой доклад по ссылке, ты увидишь, что Степашкин нашёл второй по счёту оттиск штемпеля «САРОВСКАЯ ПУСТЫНЬ» с номером «2» дореволюционной почты Сарова!

      В докладе поставлена задача найти оттиск с номером «1»!
      И Степашкин ЭТО СДЕЛАЛ! Он нашёл открытку с оттиском штемпеля САРОВСКАЯ ПУСТЫНЬ номер «1» от 30 июля 1903 года (Чуть больше недели, как ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ ВТОРОЙ покинул Саров).
      А Марина «просто» его «восстановила» с найденной открытки :).

      1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

        Хотелось бы всю информацию иметь не «по ссылке», а непосредственно в посте. А то непонятен его смысл. А смысл, оказывается, другой, не тот, что я подумал.
        Я-то подумал, что штемпель №1 нашёл ты.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Костя!

    Трудно с Вами спорить, когда у Вас в руках

    «Большой филателистический словарь»! 🙂

    1. К.Зайцев:

      Я возвращаюсь к своему первому вопросу. Какой его диаметр ?
      Если посмотреть на оригинал почтовой карточки, то там находятся ДВА крестообразных штемпеля. Саровской пустыни и Темникова. Согласно Вашей теории и ссылки на энциклопедию, то оба штемпеля должны быть ОДИНАКОВЫЕ. Но если визуально смотреть, то вроде бы штемпель Саровской пустыни БОЛЬШЕ, чем штемпель Темникова… В принципе если заняться, то даже можно вычислить (примерно) его диаметр. Если за основу взять размер почтовой марки, или штемпель Темникова, или расстояние линий почтовой карточки…

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Да, Костя!
        Вы совершенно правы!
        Надо найти ПК -оригинал Российской Империи с трёхкопеечной маркой, и относительно размера этой напечатанной марки определить реальный диаметр оттиска штемпеля с порядковым номером «1».
        Ещё «проще» съездить в архив РМ и измерить диаметр оттиска с оригинала ЭТОЙ КАРТОЧКИ — ОТКРЫТОГО ПИСЬМА, что нашёл В. А. Степашкин! 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>