Почта ЧЕРНУХИ 100 лет спустя

          Это как раз тот самый случай, про который журналисты пишут: «Письмо позвало в дорогу»… Мы имеем ввиду «УНИКАЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ ЭПОХИ – письмо, посланное из Чернухи Арзамасского уезда (ныне Чернуха Арзамасского района Нижегородской области) 23 октября 1917 года в Кронштадт, куда оно дошло через Петроград 27 октября 1917 года!!! То есть письмо шло и дошло до адресата во время НАЧАЛА ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ»!

Об этом уникальном документе есть материал на нашем сайте:

(см. http://sarpust.ru/2017/10/raritet-iz-chernuhi-k-100-letiyu-velikoj-oktyabrskoj-sotsialisticheskoj-revolyutsii/

Итак, с утра 25 октября 2017 года три члена Общественного Исторического Объединения «Саровская Пустынь»: А. М. Подурец, К. И. Ткачёв и Ал. А. Демидов отправились на костиной машине в Чернуху, что в двух часах езды севернее Арзамаса.

Рисунок 1 – Табличка «ЧЕРНУХА» на въезде в сельское поселение

Главной целью поездки была ПОЧТА Чернухи, откуда мы намеривались послать письма в САРОВ. (Хорошо, конечно, было бы послать хотя бы одно письмо в Кронштадт, но кто бы его там получил?… 🙂 )

Здесь и сейчас мы опишем ТОЛЬКО посещение местной почты. Оставим другие объекты Чернухи для следующего репортажа.

Почту нашли почти сразу, ибо располагается она на центральной улице села – улице Ленина.

Рисунок 2 – Вывеска ПОЧТА-БАНК в Чернухе

Рисунок 3 – Банковские и почтовые услуги за двумя дверьми

Рисунок 4 – Стандартная вывеска ОТДЕЛЕНИЕ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ ЧЕРНУХА 607210 «Почты России», ул. Ленина, д. 47

Примечательно, что ближайшее отделение (с иным режимом работы) – это г. Арзамас, Проспект Ленина, д. 164, с индексом 607220

Рисунок 5 – Вот так выглядит ОПС № 210 «Почты России» и «Почта Банка» в Чернухе изнутри

Чистенько и приятно, видимо, после недавнего ремонта.

Рисунок 6 – Наряду с оказанием услуг почтовой связи в отделении торгуют жвачкой и даже сигаретами! Видимо, повышают ЭФФЕКТИВНОСТЬ использования помещения в условиях «рыночной» российской экономики…

Рисунок 7 – ПЛАН ЭВАКУАЦИИ ОПС Чернуха выполнен безукоризненно!

В отделении нас встретили две симпатичные девушки – операторы ОПС Чернуха: Маша и Юля.

Рисунок 8 – Симпатичные девушки – операторы ОПС Чернуха: слева Маша, справа Юля

Конечно, мы приехали в Чернуху не с пустыми руками! Заранее (для экономии времени) Ал. А. Демидовым были подготовлены три конверта разного размера с литерой «А» с «пустым» художественным полем с надписью «ПРИВЕТ ИЗ ЧЕРНУХИ!» для отправки по тарифу заказного письма. Для этого на письма с литерой «А» до 20 г по действующему тарифу надо было наклеить марок на 19 рублей, что и было сделано! Каково же было «изумление» и даже «потрясение» Ал. А. Демидова (филателиста почти с 50-летним стажем) когда на просьбу оформить заказные письма, одна из девушек заявила, что марки на конвертах «должны быть оторваны, так как их нет в нашем компьютере и наклеены «наши» марки, которые есть в нашем компьютере»! НЕМАЯ сцена длилась недолго. Демидов предложил выкупить у операторов «ИХ МАРКИ» на сумму 19х3=57 руб., а послать всё-таки конверты «с его» марками! Компромисс был достигнут! Марки на 57 руб. Демидову были проданы и оформлены соответствующей квитанцией.

Краеведы: Константин Ткачёв и Алексей Подурец с интересом наблюдали за манипуляциями Ал. А. Демидова.

Рисунок 9 – Саровские краеведы: Константин Ткачёв (слева) и Алексей Подурец (справа) в ОПС «ЧЕРНУХА» 25 октября 2017 года

Когда марки были выкуплены у операторов ОПС «Чернуха», девушки согласились дать в руки Демидова заветный календарный штемпель для гашения марок на конвертах! Вот эти исторические конверты, отправленные из Чернухи в Саров сто лет спустя 25 октября 2017 года, погашенные самим Демидовым!

Рисунок 10 – Конверт с литерой «А» наименьшего существующего сегодня размера с надписью Демидова Ал. А. в свободном художественном поле «Привет из Чернухи! Роспись, 25.10.2017 г.»

Рисунок 11 – Конверт с литерой «А» евростандарта, отправленный 25 октября 2017 года из Чернухи в Саров

Рисунок 12 – Конверт с литерой «А» наибольшего сегодня формата, прошедший заказную почту Чернухи 25 октября 2017 года

На вопрос Демидова о переводе времени на календарном штемпеле с «00» (00:00) часов на реальное время «12» (12:00), последовал ответ, что по ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ИНСТРУКЦИИ в сёлах этого делать нельзя!? Есть ли такая «инструкция» на самом деле, кто в курсе — поясните… Поэтому все наши письма оказались, как бы отправлены в 00 часов 00 минут 25.10.17!  🙂

Вот такие «особенности почтовой службы» в нижегородской глубинке.

В заключение надо сказать, что все письма пришли в САРОВ меньше, чем за сутки: в 10 часов 26 октября 2017 года (26101710 – число (дата и время) на входящем оттиске календарного штемпеля в Сарове)!

Рисунок 13 – Обратная сторона одного из конвертов, посланных из Чернухи 25 октября в 12 часов. Видно по входящему оттиску штемпеля «САРОВ», что все письма пришли в САРОВ меньше, чем за сутки: в 10 часов 26 октября 2017 года

Домой мы вернулись около 14 часов дня: довольные от увиденного и содеянного! Завязали новые контакты с сотрудниками Музея Природы! Будем работать дальше на благо краеведения Сарова, Присаровья и филателии Сарова!

Алексей Демидов, 17.11.2017 г.

Просмотров: 175

К этой записи 2 комментария

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!
    Прошу занести название материала на страничку «ФИЛАТЕЛИЯ»!
    Заранее благодарю!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!
    Константин Иванович!
    Может вы сделаете материал о нашем посещении ЧЕРНУХИ: Музей Природы, Улицы, Церкви — старообрядческая и НИКОНИАНСКАЯ!?
    А я напишу о матушке Анастасии…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>