Ещё раз об истории Сарова в представлении официального историка Сарова

Ал. А. Демидов

Мы уже давали на сайте газетный вариант статьи В. А. Степашкина о Сарове и его истории.

См. Когда на картах СССР исчез и вновь появился САРОВ (САРОВА)?

 

Теперь в своей дорогой клеёной книжонке «Саров от А до Я», которая разваливается при раскрытии, Валентин Александрович опубликовал книжную версию этой статьи «Саров» с привлечением цветных иллюстраций. Покажем.

Рисунок 1 – Обложка дорогой клеёной книжонки «Саров от А до Я» В. А. Степашкина

Вид сзади книжонки с портретом В. А. Степашкина представлен на Рис. 2.

Рисунок 2 – Обложка брошюры В. А. Степашкина – вид сзади

Страницы со статьёй представлены ниже.

Рисунок 3 – Первая страница с вырезкой карты МОРДОВСКОЙ АССР

Что хотел сказать автор, приводя эту карту на июнь 1959 ? года, не понятно! Что населённый пункт «Сарова» не исчезал с карт СССР до 1959 года!? И что поэтому он не исчезал с советских карт никогда? Странная логика… Но продолжим.

Рисунок 4 – Вторая страница брошюры со статьёй «Саров» с видом на город от посёлка Цыгановка

То же не понятно, зачем к статье это фото 2017 года. Что закрытый город Саров виден из-за зоны? А что в этом особенного? Далее.

Рисунок 5 – Третья страница статьи «Саров»

Сам книжный текст статьи почти не отличается от газетного с не значительными изменениями. Чтобы не утомлять читателей расшифровкой сканов, приведём этот текст из книжки в нашем материале полностью.

«Саров

Первоначально слово обозначало наименование реки, ныне известной как Саровка.

В Кадомских писцовых книгах Афанасия Нармацкого и Макара Внукова за 1613-1614 годы записано земельное владение «меж Сатису и Сарову». Название Саров имеет финно-угорское происхождение, от «сары» – «болотный» и гидроформанта «-ев».

Во второй половине XVIII века монашествующие Саровской пустыни начинают употреблять это название для обозначения своего места проживания: «Поехал я из Саровской обители в Арзамас сего июня 19 дня 1788 года… а приехал в Саров во вторник сего июля 26 дня». Одновременно с этим переименовывается река – она называется Саровкой как вторичное, образованное от первого: «1783 года сентября 30 числа совсем с нижнего огорода состоящего близ речки Саровки рублением (капусты – прим. В. С.) окончили». Вскоре эти названия становятся общепринятыми. В 1896 году, отвечая на вопрос для статистического реестра «Обыкновенное название имения?», монашествующие ответили: «Саровская пустынь, или Саров». Одновременно в среде обывателей появляется неправильное прочтение наименования населенного пункта – «Сарово», по аналогии с сельскими поселениями: Аламасово, Елизарьево, Вертьяново и т. д. Эта ошибка вкралась даже в мастерские известного ювелира Карла Фаберже, изготовившего памятные жетоны ко дню прославления преподобного Серафима Саровского с надписью: «17—20.VII. САРОВО. 1903». Начали его употреблять различные газеты и журналы, на что строитель Саровской пустыни игумен Иерофей при опубликовании объявления о продаже икон в журнале «Прибавления к церковным ведомостям» в конце 1903 года вынужден был сделать приписку: «В заключение считаем нужным объяснить, что «САРОВ» (а не Сарово), – это сокращенное название Саровской пустыни, а не отдельный какой-нибудь город или село, как многие думают».

После установления советской власти по соседству с монашествующими начинает формироваться поселение – «местечко Саров». Первое официальное упоминание поселения нового образца встречается в документах от 28 июня 1923 года, когда были составлены списки церковно-приходского совета «при местечке Саров Пензенской губернии Темниковского уезда».

С закрытием монастыря в Сарове обосновались исправительные организации НКВД, которые в 1938 году вышли с инициативой о придании разросшемуся поселению статуса рабочего поселка, что было необходимо для решения хозяйственных и финансовых вопросов. 4 декабря 1938 года вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «Об отнесении населенного пункта Сарова Темниковского района Мордовской АССР к категории рабочих поселков». Предположительно после выхода этого указа на карте 1939 года появился поселок СаровА – так неправильное прочтение документа на долгие годы изменило его наименование. Несомненной причиной этой ошибки можно назвать неправильное склонение топонима. Переходила ошибка с карты на карту, из атласа в атлас вплоть до 1990-х годов. Следует заметить, что Саров никогда не исчезал с географических карт и атласов, как об этом любят писать современные журналисты.

В 1946 году, после образования секретного объекта, у рабочего поселка появился псевдоним – станция Шатки-I. 17 марта 1954 года вышло закрытое постановление Президиума Верховного Совета РСФСР об образовании городских советов в закрытых городах, которым поселку был присвоен статус города областного подчинения с именем Кремлев, которое использовалось только в служебной переписке.

В 1950-е и 60-е годы город несколько раз менял свой псевдоним – Арзамас-75, Арзамас-16 – эти названия были для общего пользования. Вместе с Кремлевом для избранной категории горожан долгое время существовал почтовый адрес: Москва, Центр 300.

Все изменилось с приходом перестройки и эры гласности, и после опубликования 25 ноября 1990 года в газете «Комсомольская правда» статьи В. Умнова под названием «Здесь живут молчаливые люди», в городе заговорили: «Хватит жить под псевдонимами – даешь имя городу!» И начался длившийся не один год спор о выборе имени, который разгорелся с еще большей силой после опубликования распоряжения правительства Российской Федерации от 4 января 1994 года, по которому Арзамас-16 переименовывался в город Кремлев. Если в других городах «десятки» установленные сверху имена были приняты населением без проблем, то в нашем городе, имеющем многовековую историю, это не прошло. Опрос горожан, проведенный администрацией города, показал выбор большинства – Саров, и только Саров. Указом президента Российской Федерации от 14 августа 1995 года мнение горожан было окончательно и высочайше утверждено».

Позднее мы разберём этот текст, изобилующий неточностями и даже очевидными искажениями нашей истории, а пока вновь выразим недоумение по поводу фразы:

«Следует заметить, что Саров никогда не исчезал с географических карт и атласов, как об этом любят писать современные журналисты».

После выхода газетной статьи в августе 2017 года мы опубликовали на сайте материал в январе 2018 года (см. выше) с ШЕСТЬЮ картами из коллекции А. М. Подурца с исчезнувшим посёлком Саров (Сарова). И вот теперь в апреле 2018 года появляется книжонка В. А. Степашкина, где, как ни в чём не бывало, опять утверждается тезис об неисчезновении Сарова «с географических карт и атласов»… Хоть стой, — хоть падай. Очевидно, что такому «историку» просто верить нельзя!

А что новенького в этом вопросе, Алексей Александрович, спрашивает пытливая молодежь!? Отвечу!

В архиве родителей найдена, видимо весьма редкая, административная карта ГОРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ 1967 года издания пока нигде у нас не описанная! Покажем!

Рисунок 6 – Заголовок карты 1967 года

Рисунок 7 – Административное деление Горьковской области на 1967 год

Рисунок 8 – Условные знаки и выходные данные карты 1967 года

Рисунок 9 – Место на карте, где должен быть обозначен Саров (Сарова)

Что бросается в глаза при анализе карты!? Карта 1967 г. фактически повторяет карту из коллекции А. М. Подурца 1966 г. Разница только в выходных данных и в тираже 100000 экз. против 130000 экз. Т. е. карта из архива родителей должна быть более редкой.

Насчёт одинокого населённого пункта ВАРЛАМОВ на карте в границах мордовского заповедника мы уже отмечали… А вот, что вся граница Мордовского Государственного заповедника (МГЗ) охватывает территорию нынешнего САРОВА, не говорили! А это значит, что любое решение местных саровских властей о рубке Серафимовского леса как части МГЗ просто НЕ ЗАКОННО!!! Вот такие светоносные выводы можно сделать по карте 1967 года!

Вызывает полное недоумение и вот такая фраза:

«Если в других городах «десятки» установленные сверху имена были приняты населением без проблем, то в нашем городе, имеющем многовековую историю, это не прошло».

НИКАКОЙ МНОГОВЕКОВОЙ ИСТОРИИ НАШ ГОРОД НЕ ИМЕЕТ! В 2016 году мы отпраздновали только 325-летие Сарова, как поселения с постоянным проживанием людей… А статус ГОРОДА населённый пункт КБ-11 имеет ТОЛЬКО с 1954 года…

Кроме смеха у местных старожилов, которые ещё имеются в Сарове, вот такая фраза Степашкина вызывает просто серьёзное раздражение:

«После установления советской власти по соседству с монашествующими начинает формироваться поселение – «местечко Саров»».

И это после того, когда посёлок САРОВ при монастыре принял и обслужил на Саровских Торжествах 1903 года более 300 тысяч паломников со всего света, а не только из РОССИИ!!!

«Местечко Саров» придумали прибывшие в Саров сотрудники ЧК соответствующей национальности для организации ликвидации монастыря…

«В 1950-е и 60-е годы город несколько раз менял свой псевдоним – Арзамас-75, Арзамас-16 – эти названия были для общего пользования».

Никакого Арзамаса – 75 в 1950-е годы не было! ГОРОД приобрёл своё истинное реальное имя Арзамас – 75 только в 1960-м году…

Спрашиваю у Патриарха Саровской филателии Анатолия Григорьевича Полиенко: «Как Вы относитесь к тому, что часть наших «товарищей» называют Арзамас-75 и Арзамас-16 «условными наименованиями» ГОРОДА, а вот теперь появился «историк», объявивший эти имена нашего ГОРОДА «псевдонимами»?» Ответ с улыбкой: «Алексей, ты не хуже меня знаешь, что Арзамас-75 и Арзамас-16 настоящие подлинные имена нашего Города в соответствующие периоды времени, ИМЕНА ГОРОДА, которые были выгравированы на подлинных штемпелях СССР и вносились в Свидетельства о рождении наших детей и внуков»!

Вот так, пусть все эти «товарищи» — «условники» и «псевдоисторики» развлекаются на помойке истории нашего замечательного ГОРОДА!

Ещё одна фраза вызывает недоумение…

«Вместе с Кремлевом для избранной категории горожан долгое время существовал почтовый адрес: Москва, Центр 300».

НИКОГДА и НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ КРЕМЛЕВ НЕ СУЩЕСТВОВАЛ «для избранной категории граждан» как почтовый адрес…

Такие «разоблачения» «исторической статьи о Сарове» В. А Степашкина можно продолжать и далее, но пока ограничимся этими комментариями…

Всех почитателей нашего сайта с ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ –

150-летием со дня рождения ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА!

 

Алексей Демидов, 22.04.2020 г., 21:50

Просмотров: 3 238

К этой записи 12 комментариев

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович! Как думаешь?

    Может внести название этого материала в ДИРЕКТОРИЮ «КАРТЫ»!?

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    Оба неправы

  • А. М. Подурец А. М. Подурец:

    От Степашкина пришла ответка. В последнем «Городском курьере» вдруг появилась заметка о Саровских пещерах. Рассказывая о новейшей истории пещер, Степашкин умудрился не упомянуть о «Саровской пустыни» вообще. Это, конечно, с ним происходит не в первый раз. Но Степашкин специально повторно наступает на любимую мозоль нашего объединения, поскольку история пещер без «Саровской пустыни» вообще не только неполна, но и абсурдна. На сопровождающей фотографии он поместил двоих: давно умершего Антона Маслова и ещё человека, к открытию пещер никакого отношения не имеющего. Долго искал подходящее фото, наверное.

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Да, прочитал сейчас статью В. Степашкина «Пещеры Саровского монастыря» в «ГК» № 17(1802) от 29 апреля 2020 года в рубрике «Саров от А до Я» на стр.12.
      Удивительно большая статья на две трети страницы для этой рубрики… И ни слова о роли ОИО «Саровская Пустынь» в новейшей истории пещер Саровского монастыря. Подлость в том, что потом будет следующая книжонка этого автора в этой серии с этой статейкой… Думаю, оставлять без ответа такую «историю» штатного «историка» Сарова нельзя, ибо пишется им уже ЗЛОНАМЕРЕННО искажаемая ИСТОРИЯ, а не по незнанию. Надо для начала написать Т. И. Горбачёвой нашу версию новейшей истории пещер с просьбой о публикации на страницах ГК! Бороться надо с такими «историками» и их «историями» ОДНОЗНАЧНО!

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        А на фотографии, скорее всего, за Антоном Масловым парнишка, который ему помогал снимать план Пещер. Антон про него рассказывал, надо посмотреть воспоминания Антона!

        1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

          Нет, это другой человек.

          1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

            см. http://sarpust.ru/2015/07/sarovskie-podzemel-ya-2/

            Ал. А. Демидов:
            14.07.2015 в 06:49 (Изменить)
            Алексей Михайлович назвал фамилию «школьника Димы» — Кузнецов! Связь с ним пока утеряна… Антон с Дмитрием действительно вели работы по составлению Плана Пещер летом-осенью 1992 г. Более точно может сказать сам Дмитрий…

          2. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

            Вот это фото из ГК!

    2. Ткачёв К. И.:

      Не удержался, чтобы не прочитать эту заметку. Наверное, её автор, в виде Степашкина, имеет зуб на ИО «Саровская пустынь», если из истории Саровских пещер выкинул хоть и небольшой, но очень значимый кусочек новейшей истории – второе обретение этих пещер. А ведь он был одним из нас – был таким же равноправным членом ИО, как и мы, одержимым поиском этих пещер. Не забуду как мы (я и он) лазили по южному склону монастыря в поисках входа в пещеры. Да и не только там. Как надо ненавидеть «Саровскую пустынь», чтобы так предать её идеалы.
      Как человек неглупый, он всё прекрасно понимает, что делает плохо. И самое главное во всём этом то, что понимает, но всё равно делает…

      1. В.Н. Ганькин Валерий:

        Лазить-то по склонам — он лазил. А вот участия в раскопках пещер не принимал — тогда у него были более важные дела по работе в ДЮКе. Сейчас похоже жалеет. Ведь если он напишет о раскопках, то у любого возникает вопрос типа «А где вы были в июле 1992 года»? И что ему отвечать? — зарабатывал деньги в ДЮКе?! Вот и приходится малодушно искажать историю.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    И ещё, Алексей Михайлович! Надо будет отразить в новейшей истории Пещер вклад Сектора 3 в расчистку входа в Пещеры взрывными технологиями…

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    Хочу обратить внимание, что этот факт игнорирования очевидного вклада Исторического объединения «Саровская пустынь» в историю Сарова показателен не только в смысле моральных качеств автора, но и в смысле частичной потери его репутации как объективного и независимого историка. Если он хоть раз позволил себе такое, то где гарантия, что аналогичным образом он не поступал и в других случаях с другими людьми?! Это существенно снижает уровень доверия к любым его публикациям вообще. Теперь придётся проверять приводимые им факты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>