На дне

Состояние дна реки Сатис во время спуска воды в 2007-2008 гг.: экология реки и культура населения

Авторы:

Еричева Екатерина, 20 шк. 10 кл.;

Еричева Анна, 20 шк. 7 кл.;

Семенец Юлия, 14 шк. 9 кл.;

Руководители:

Кузнецова В.Ф., педагог д/о ЦВР;

Подурец А.М., педагог д/о ЦВР.

2009 г.

 

Введение

 Осенью 2007 г. вода в реке Сатис была спущена до нулевой отметки в связи с реконструкцией моста по проспекту Музрукова. Эти работы велись в течение года, и всё это время в реке не было воды. Мы воспользовались этой ситуацией и провели обследование русла реки. Исследования проводились в мае и октябре 2008г.

 Цель исследования: изучить экологическое состояние реки Сатис в черте города Сарова во время спуска воды.

Задачи исследования:

  • Обследование характера русла реки
  • Изучение родников
  • Изучение моллюсков
  • Изучение растительности
  • Оценка мусора на дне реки
  • Обследование стоков в реку

 

Методы исследования

  • Наблюдение и описание
  • Подсчёт родников и стоков в реку
  • Отбор природного материала
  • Определение видов моллюсков

 

Объекты исследования

 Русло реки Сатис мы обследовали в следующих точках:

—           около Маслихинского моста

—           у стрелки, в месте впадения реки Саровки в реку Сатис (устье реки Саровки)

—           около плотины (пруд Городской) на ул.Садовой

Характеристика объекта исследования

 Река Сатис является одной из 2-х рек, на берегах которых расположен наш город Саров. Она является правобережным притоком р.Мокши и впадает в нее на 191 км от устья. Длина р.Сатис 89 км; она относится к числу малых рек. Река Сатис берет свое начало недалеко от поселка Сатис Первомайского района, и протекает как по залесенной местности, так и по открытым луговым пространствам. Протяженность реки на территории нашего города  более 10 км, и она играет большую роль в его хозяйственной жизни. Вода реки используется для полива участков садоводческого общества на Кремешках, берега реки являются местом отдыха горожан. За последние годы наблюдается ухудшение экологического состояния реки: уменьшилась ее обводненность, увеличилось загрязнение воды. Река  Сатис загрязняется ливневыми стоками, которые несут грязь со всего города. В районе улицы Садовой находится плотина Городского пруда, который существует с 1860 года. Реконструкция плотины проводилась несколько раз: в 1947-1955 гг., 1980-1984 гг.и 2004-2005 гг. по проектам «Ленгипромстроя». Длина Городского пруда 6 км, средняя ширина 300-400 м, максимальная глубина 4,9 м.

За территорией г.Сарова, ниже по течению, река Сатис протекает в основном по сельскохозяйственным районам. По левому берегу расположены леса Мордовского государственного заповедника.

 

Гидрологическая характеристика

Существенное влияние на загрязнение поверхностных вод реки Сатис в черте города оказывают ливневые сточные воды, поступающие в реку с территории города через городскую ливневую канализацию. Ниже плотины Городского пруда в р.Сатис сбрасываются очищенные стоки с очистных сооружений фекально-хозяйственной канализации. В реку Сатис производится сброс сточных вод через производственные выпуски ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ». По данным 2006 г. в реки Саровка и Сатис было сброшено 15000, 1 тыс. куб.м. сточных вод.

Проиказом по Верхне-Волжскому Управлению по гидрометерологии и мониторингу окружающей среды (ВВУГМС) №11 от 09.04.2004г. в г. Сарове открыты гидрологические посты на реках Саровке и Сатисе.

В рамках муниципального контракта наблюдения в течение года за гидрологическими характеристиками рек осуществляют сотрудники МУП «Комбинат благоустройства». На базе данного предприятия создан участок по обслуживанию гидрологических постов.

Регулярные наблюдения за гидрологическими характеристиками р. Сатис и р. Саровка начаты с 01.01.2005 г. Наблюдения проводились ежедневно в 8 и 20 час на двух постах. Наблюдения проводились за уровнем воды, температурой воды и воздуха, гидрологическими явлениями, осадками.

Начало весеннего половодья на р. Сатис в 2006 г. отмечено. 8 апреля, окончание весеннего половодья на р. Сатис наступило 29 апреля.

Начало дождевого паводка на р. Сатис отмечено 4 июня, окончание дождевого паводка на р. Сатис произошло 17 июня.

 

Гидрохимическая характеристика

В 2006 г. специалистами по мониторингу окружающей среды из Нижнего Новгорода был проведен отбор и химический анализ проб воды, отобранных на реках г.Сарова. При оценке степени загрязненности поверхностных вод был использован «Перечень рыбохозяйственных нормативов: предельно допустимые концентрации (ПДК), ориентировочно безопасные уровни воздействия вредных веществ для водных объектов рыбохозяйственного значения». На основании проведенных химических анализов получены следующие данные.

Вода в реке Сатис на момент обследования являлась гидрокарбонатной кальциевой, средней минерализации (326 мг экв/дм3), средней жесткости (4,2 мг/дм3). Вода в реке была прозрачной (15-30 см), запах отсутствовал, значение рН воды не выходило за пределы нормы и изменялось в пределах от 6,84 до 8,23. Содержание растворенного кислорода в реке варьировалось от 3,68 до 10, 88 мг/дм3. Кислородный режим в районе моста на проспекте Музрукова характеризовался как удовлетворительный, а около плотины – во многих пробах содержание растворенного кислорода было ниже санитарной нормы.

По результатам обследования специалисты из Нижнего Новгорода оценили реку Сатис следующим образом :

в районе моста на пр.Музрукова

-по комплексу контролируемых показателей качество воды относится к III классу качества воды, разряд «б» (очень загрязненная вода). Основной вклад в суммарное загрязнение воды вносили микроэлементы: марганец, медь, цинк, железо общее и биогенные вещества: азот, легкоокисляемые органические вещества;

в районе плотины Городского пруда

— по комплексу загрязняющих веществ качество воды относится к III классу качества воды, разряд «б» (очень загрязненная вода). Основной вклад в суммарное загрязнение воды вносили микроэлементы: медь, цинк и биогенные вещества: азот, легкоокисляемые органические вещества.

Было отмечено, что оба контролируемых участка реки по комплексу загрязняющих веществ схожи, однако наблюдается ухудшение кислородного режима в районе плотины.

 

Гидробиологическая характеристика

Фитопланктон р.Сатис представлен 120 видами. Наибольшим разнообразием отличались зеленые водоросли, диатомовые и золотистые. По фитопланктону река Сатис была оценена III классом, умеренно загрязненная, экологическое состояние классифицировалось как относительно удовлетворительное.

Зоопланктон р.Сатис представлен 22 видами (6 видов коловраток, 9 ветвистоусых, 7 веслоногих рачков). По зоопланктону вода оценена как умеренно загрязненная, а экологическое состояние классифицировалось как относительно удовлетворительное2.

 

Результаты обследования  реки

Маслихинский мост

Мы обследовали русло реки ниже моста. Во время спуска воды можно было свободно ходить по дну русла реки. Вода сохранялась только в отдельных небольших водоемчиках. Некоторые из них соединялись между собой протоками. В отдельных озерцах воды было достаточно много, и мы наблюдали, как несколько рыбаков в них удили рыбу. В одном из водоемчиков мы видели небольшую рыбу. Мы обнаружили, что эти озёрца образовались в результате выхода родников. Их было в этом районе 6 штук.

Но больше всего в этом районе на дне реки бросается в глаза большое количество мусора: стеклянные бутылки, ржавые железяки и другой бытовой мусор. Аналогичную картину увидела и корреспондент газеты «Новый город» 3.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Река Сатис около Маслихинского моста

 

У Маслихинского моста в реку впадает несколько ливневых стоков: 2-с правого и 1-с левого берега.

В этом районе на дне реки мы нашли 4 вида моллюсков и определили их. Это: перловица, беззубка, катушка и прудовик4. Надо отметить, что моллюски, наряду с некоторыми другими обитателями придонных  беспозвоночных животных и высшими водными растениями (макрофитами) являются важнейшими компонентами системы самоочищения рек, прудов и озер. Взрослые особи крупных видов моллюсков пропускают через себя 20-40 л воды ежесуточно, тем самым, являясь естественными фильтраторами, и способствуют самоочищению водоемов. Двустворчатые моллюски являются видами-индикаторами экологического состояния водоемов5-6.

Надне

Родник около Маслихинского моста

 

Стрелка — место впадения реки Саровки в Сатис (устье реки Саровки ).

Во время спуска воды очень хорошо просматривалось русло реки Саровки в устьевой части. Мы увидели, что река в этом месте имеет очень высокие берега, около 2‑х метров.

Дно реки и берега песчаные. Река Саровка представляла собой небольшой ручей. На дне рек Саровки и Сатиса в этом районе обнажились старые коммуникации: скорее всего это канализационные трубы, которые расположены на каменной (известняковой) основе. В устьевой части р.Саровки, по её берегам мы обнаружили большие скопления погибших створок моллюска шаровки. По-видимому, они погибли из-за отсутствия воды. Кроме того, там ещё были створки перловицы и беззубки.

Родников в этом месте мы не обнаружили. Мусор есть, но меньше чем на Маслихе (в основном это бытовой мусор). Район Стрелки – это излюбленное место отдыха горожан, поэтому наличие мусора здесь объяснимо.

В этом месте на дне реки мы сделали интересные находки: старинную резиновую игрушку-пищалку, женский ботик; такую обувь носили в 1960-ых годах; и ещё нами найден старый мужской помазок для бритья.

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Река Сатис в районе Стрелки

 Надне002

Колонии моллюска шаровки

 

Плотина

Во время спуска воды дно водохранилища обнажилось, и остались только отдельные озерца, которые чередуются с островами. При отсутствии воды проявилось русло реки, которое около плотины представлено двумя рукавами, разделёнными островом. Ширина этих русел примерно около трёх метров. Эти русла расположены в центре водохранилища напротив сливной плотины. Весной на берегу водохранилища в северной части плотины мы нашли скопление корневищ растения. Корневища напоминали огромных змей; они были сочными и с почками. Осенью корневища практически все высохли, и, скорее всего, погибли. От наших руководителей мы узнали, что это растение называется кубышка желтая7. Раньше, до спуска воды, в летнее время кубышка желтая образовывала в северо-западной части водохранилища большую по площади плантацию. Кубышка желтая — это довольно крупное водное растение семейства кувшинковых; оно поселяется в водоемах со стоячей и медленно текущей водой. У кубышки красивые блестящие листья, которые плавают на поверхности воды, а желтые пахучие цветки во время цветения выходят из-под воды на поверхность, тем самым украшая водную гладь.

На берегах водохранилища мы обнаружили три вида моллюсков: перловицы, беззубки и шаровки.

Мусора мало. Родников в районе плотины мы не обнаружили.

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Река Сатис у плотины

 Надне003

Корневище растения кубышки желтой

 

В период спуска воды в городских газетах обсуждалась проблема загрязнения реки большим количеством мусора. В газетах были опубликованы фотографии, на которых был показан какой «мусор» хранится в нашей реке. Это целые корпуса  от легковых машин. С целью очистки русла реки проводились акции по сбору накопившегося мусора. По данным городской администрации в 2008 г. выполнен большой объем работ по очистке русла реки Сатис: убрано более 400 старых деревянных свай, бытовой мусор8-9.

 Надне005 Надне004

Мусор в русле реки Сатис (фото с сайта «Колючий Саров»)

 

По данным Э.Э.Шараповой на правом берегу р. Сатис в районе понтонного моста имеется большое количество родничков, которые пробиваются из илистых отложений. Эльвира Эдуардовна предоставила нам несколько фотографий этих родников, за что мы благодарим ее.

 Надне006

Родники около понтонного моста (пер. Речной). Фото Э. Шараповой

 

ВЫВОДЫ

Наши обследования показали:

-во время спуска воды обнажилось истинное русло реки, высота берегов варьирует от 1 до 2 м. При заполнении реки водой русло и прирусловая часть затапливаются и образуется водохранилище на большом протяжении – от Стрелки до Плотины.

-определено 5 видов моллюсков;

-в реке Сатис в черте города имеется много родников;

-в русле реки Сатис накопилось большое количество мусора.

В результате того, что река на протяжении целого года находилась без воды, могли погибнуть моллюски и водные растения, тем самым нарушив систему самоочищения реки.

Большое количество мусора в реке, который накопился за много лет, говорит о низкой культуре населения.

 

Литература

  1. Гончаров Е., Мелешенко С. Исследование природных объектов реки Сатис. Клуб «Факел» ЦВР. Рук. Кузнецова В.Ф., 1998 г.
  2. Доклад о состоянии окружающей среды и природных ресурсов ЗАТО г.Саров в 2006 году. Администрация г.Сарова, Департамент городского хозяйства.
  3. Федотова О. Ты чей, ручей? Ничей…Газета «Новый город» №17, 23 апреля 2008г.
  4. Кристоф Нидон и др. Растения и животные. Руководство для натуралиста. Москва «Мир», 1991.
  5. Машкин П.В. Методика определения численности популяций двустворчатых моллюсков для дополнительной (школьной) сети мониторинга водных экосистем. Пущино, 1999 г.
  6. Горидченко Т.П., Ганьшина Л.А. Методика оценки экологического состояния водоемов по организмам макрозообентоса. Выпуск 1, Москва, 1994 г.
  7. Аверкиев Д.С., Аверкиев В.Д. Определитель растений Горьковской области. Горький, Волго-Вятское книжное издательство, 1985.
  8. Диалог с главой администрации. Информационно-рекламная газета «2 Аякса», №23 2008 г.
  9. Виноградова А. Мосты и реки. Газета «Городской курьер», №37,  10 сентября 2008г.

К этой записи 2 комментария

  • Роман.:

    «Большое количество мусора в реке, который накопился за много лет, говорит о низкой культуре населения.»
    Не в бровь а в глаз.

  • Алексей Демидов:

    Валя! РОДНАЯ! С ЮБИЛЕЕМ!!!

    Пусть исполнятся все твои ПЛАНЫ, МЕЧТЫ, и ЖЕЛАНИЯ!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>