Сегодня, когда рекордными темпами восстанавливается Успенский собор Свято-Успенского мужского монастыря «Саровская Пустынь» в Сарове неизбежно встаёт вопрос: куда выводить организации, учреждения, конторы Города и Ядерного Центра, прежде всего, из строений Монастырского каре?

foto-1-karta-sarova

Фото 1 – Участок Проспекта Мира между Октябрьским проспектом и Проспектом Музрукова с Монастырским каре

На фрагменте «Плана города Саров» издательства «ИНФО», 2007 г. как раз показан  Участок Проспекта Мира между Октябрьским проспектом и Проспектом Музрукова с Монастырским каре. Самым «больным» вопросом на настоящий момент является Детская поликлиника № 2 по Проспекту Мира, дом 44 (на плане обозначена красным крестом под номером 5, и см. фото 4 и 5). Куда её переводить? Есть депутаты в Сарове, которые «спрашивают» об этом самого Президента! И это не смешно! L

Вместе с тем,  для тех, кто родился и вырос в Сарове ответ — ОЧЕВИДЕН!

foto-2-uspenskij-sobor

Фото 2 – Восстановление Успенского собора 21.09.16 – вид с востока

foto-3-uspenskij-sobor-2

Фото 3 – Восстановление Успенского собора 21.09.16 – вид с севера

foto-4-detskaya-poliklinika

Фото 4 – Детская поликлиника №2 по Проспекту Мира, дом 44

foto-5-vyveska

Фото 5 – Вывеска «ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ» на Монастырской площади

Детскую поликлинику с Монастырской площади надо переводить в историческое здание бывшей поликлиники № 1 по Проспекту Мира, дом 15, см. план и фото 6, 7.

foto-6-poliklinika-1

Фото 6 – Историческое здание бывшей поликлиники №1 по Проспекту Мира, дом 15

foto-7-poliklinika-1-2

Фото 7 – На фасаде здания по Проспекту Мира, дом 15 так и написано ПОЛИКЛИНИКА!

Здесь сейчас на первом этаже располагается УСЗН (Управление социальной защиты населения), а в народе проще – «управление по борьбе с населением», учитывая почти 1000 (тысячу) прокурорских дел к этому органу по защите прав наших горожан – Ветеранов Госкорпорации «Росатом». (Это отдельная история, о которой мы, возможно, ещё расскажем…) Куда девать этих чиновников? Да, «уплотнить» «в серый дом» — здание Администрации и Думы Сарова, где эти «защитники» по идее и должны находиться — поближе к народу! Своих сотрудников из этого здания РФЯЦ-ВНИИЭФ без труда переведёт по своему усмотрению… — ДЕТИ ВАЖНЕЕ ВСЕГО!

         Руководство ВНИИЭФ в свою очередь сегодня больше всего озабочено переводом Службы Безопасности из Губернаторского корпуса Саровского монастыря, см. фото 8.

foto-8-gubernatorskij-korpus

Фото 8 – Так называемый Губернаторский корпус Саровского монастыря

Год назад примерно нам стало известно, что новое здание для Службы Безопасности будет построено на территории бывшего стадиона «Старт» по адресу Проспект Музрукова, 14 (см. План и фото 9, 10)

foto-9-pole-stadiona-start

Фото 9 – Поле бывшего стадиона «Старт» с севера

На фото 9  футбольное поле бывшего стадиона «Старт» с севера. На заднем плане «Деревяшка», магазин № 1 «Заказы».

foto-10-pole-ot-tribun

Фото 10 — Поле бывшего стадиона «Старт» с востока от бывших трибун

На заднем плане фото 10  новое здание поликлиники ВНИИЭФ. О стадионе «Старт» мы расскажем в отдельном материале, а сейчас просто ясно из плана (фото 1) и фото 9, 10, что  бывший стадион «Старт» с прилегающими площадками — это очень большая территория сравнимая по площади с монастырским Комплексом (каре плюс Красный дом). Поэтому, мы предложили руководству РФЯЦ-ВНИИЭФ продумать вопрос на перспективу: запланировать строительство  сразу целого КОМПЛЕКСА,  включающего не только Службу безопасности, но и УПРАВЛЕНИЕ РФЯЦ-ВНИИЭФ, которое сейчас в Красном доме (фото 11, 12), Центральное бюро пропусков (ЦБП), которое сейчас в Больничном корпусе (см. фото 13), здание РЕЖИМА (см. фото 14), Бухгалтерия ВНИИЭФ (см. фото 15) и так далее для всех служб на всём протяжении Проспекта Мира от Октябрьского проспекта до Проспекта Музрукова.

foto-11-upravlenie-vniief

Фото 11 – Управление РФЯЦ-ВНИИЭФ в «Новых гостиницах» Саровского монастыря

foto-12-krasnyj-dom

Фото 12 – Знаменитый «Красный дом» — комплекс бывших «Новых гостиниц» Саровского монастыря

foto-13-bolnichnyj-korpus

Фото 13 — Больничный корпус Саровского монастыря, где сейчас ЦБП

foto-14-rezhim

Фото 14 – Здание РЕЖИМА по Проспекту Мира, дом 35 за деревьями

foto-15-buhgalteriya

Фото 15 – Бухгалтерия ВНИИЭФ слева в бывшей Дворянской гостинице

И теперь мы подошли к ответу на вопрос: «Зачем всё это!?»  Для того чтобы В ПЕРСПЕКТИВЕ «потихоньку, полегоньку, а не вдруг», как учил нас Отче наш прп Серафиме, приступить к реализации мегапроекта – создать  в Сарове «Пешеходный Музейно-гостиничный Комплекс «Саров-Центр»» (ПМГК «Саров – Центр»)! Прийти, в конце концов, к решению задачи – сделать ПЕШЕХОДНЫМ участок Проспекта Мира от Октябрьского проспекта до Проспекта Музрукова (см. фото 16 и 17).

foto-16-perekryostok-mira-oktyabrskij

Фото 16 – Проспект Мира от перекрёстка с Октябрьским проспектом

Реализация этого проекта позволит заполучить Сарову нечто подобное Арбату в Москве и «Свердловке» в Нижнем Новгороде! Проект рассчитан на большую перспективу. Время реализации – лет десять. Освободить, наконец, «Красный дом» — комплекс зданий, часть из них отдать под музеи, часть вернуть под монастырские гостиницы. Кстати идею, сделать в Красном доме музей активно поддержал Директор РФЯЦ-ВНИИЭФ В. Е. Костюков на одной из последних встреч с коллективом ИФВ.

foto-17-mira-ot-muzrukova

Фото 17 – Проспект Мира от перекрёстка с Проспектом Музрукова

foto-18-tryohetazhnoe-zdanie-krasnogo-doma

Фото 18 – Трёхэтажное здание «Красного дома»  с мемориальными досками выдающихся учёных Объекта

Более того, он даже развил эту идею: сделать Музеи – кабинеты выдающихся учёных и организаторов Объекта, чьи мемориальные доски установлены на фасадах зданий «Красного дома». Напомним — это П. М. Зернов, Б. Г. Музруков, А. Д. Сахаров, Я. Б. Зельдович, И. Е. Тамм, Н. Н. Боголюбов,  Е. И. Забабахин, Е. А. Негин (см. фото 18). Непонятно, правда, почему там не установлены доски с барельефами Ю. Б. Харитона и К. И. Щёлкина – людям номер два и номер три после начальника Объекта П. М. Зернова? Ведь они там жили и работали, по крайней мере, в 1946 – 47 годах. Все первые специалисты Объекта там жили, даже нашу маму Григорьеву Н. М., прилетевшую на Объект в октябре 1947 года поселили в Красном доме. Но мы отвлеклись…

         В недалекой перспективе придётся освобождать здание Городского музея (бывшие «чёрные гостиницы», см. фото 19) и здание, где сегодня Прокуратура («Новая житница» см. фото 20).

foto-19-zdanie-gorodskogo-muzeya

Фото 19 — Здание Городского музея, бывшие «чёрные гостиницы»

foto-20-prokuratura

Фото 20 – Здание  Прокуратуры,  бывшая «Новая житница» Саровского монастыря

      И если проекты нового Городского музея на Проспекте Музрукова уже «гуляют»  по Интернету, то о месте и здании для Прокуратуры ЗАТО г. Саров нам пока ничего не известно.

         В заключение своего ответа на наше предложение – идею, создать в Сарове «Пешеходный Музейно-гостиничный Комплекс «Саров-Центр»» В. Е. Костюков посоветовал обратиться в соответствующие рабочие группы по планированию администраций Города и Ядерного Центра. После публикации этого материала на сайте «Саровский  краевед» мы это обязательно сделаем!

 

                                                                  Алексей Демидов,  сентябрь 2016 г.

К этой записи 23 комментариев

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Марин! Всё отлично! Всё кликабельно!
    Спасибо, РОДНАЯ! Работаем дальше! 🙂

  • Хорошая перспектива превратить научно-административный центр в историко-культурный.- Вот только в Нижнем бышую улицу Свердлова уже никто не называет «Свердловкой», только Покровкой.- Ещё бы памятник Янкелю демонтировать, вообще будет хорошо.-

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Да! Конечно, ПОКРОВКА! Это мы по старой памяти написали… 🙂
      Спасибо!

  • Валерий Валерий:

    По поводу «прокурорских дел к этому органу по защите прав наших горожан – Ветеранов Госкорпорации «Росатом»» ты немного отстал от жизни. Судя по сообщениям в прессе, Росатом наконец-то добился от правительства признания ведомственного знака «Ветеран АЭП» в роли дающего основание для присвоения звания «Ветеран труда».

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Какой же ты наивный, Валера…
      Это всё предвыборные игры…

      Что -то после почти трёх лет
      судебных тяжб с защитой прокурора
      мне не несут НА БЛЮДЕ звание ВЕТЕРАНА ТРУДА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ…

      ПРОДОЛЖАЕМ БОРОТЬСЯ!!! 🙂

      1. Валерий Валерий:

        Если любишь бороться с прокурорами и ждать чуда — флаг тебе в руки. Но на «блюдечке» в любом случае никто ничего не принесёт!
        А вот если позвонишь в бывшую 1-ю поликлинику (а лучше зайдёшь по дороге на работу) и спросишь их — они тебе всё объяснят, правда это или нет. У нас на работе люди уже звонили и узнавали, но мне это не надо (я давно Ветеран труда как Почётный донор) — поэтому я в детали не вникал.

        1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

          Валера! Мы «не боремся с прокурорами» — они борются за наши права против чиновников УСЗН!!! Мы даже в суды не ходим — наши интересы в судах всех уровней представляют ПРОКУРОРЫ ЗАТО САРОВ, но пока БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО! 🙁

          1. Валерий Валерий:

            Из этой пафосной тирады понял только то, что узнать самому из первоисточника — лень, да и вдруг тогда не будет повода всем пожалиться.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Как только получу звание Ветерана труда федерального значения — сразу опубликую документы по борьбе за наши права ВЕТЕРАНОВ ГОСКОРПОРАЦИИ «РОСАТОМ»… МНОГОТОМНОЕ ДЕЛО! 🙂

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Валер! Неужели ты всерьёз думаешь, что твои неглупые друзья НЕ ЗНАЮТ ВСЕХ ДЕТАЛЕЙ последних документов, касательно статуса Знака Ветерана Госкорпорации «Росатом»!? Тебе ведь «по фигу», а таким как я, почти тысячи человек только в Сарове, за права которых борются саровские прокуроры, НЕ ВСЁ РАВНО!
    УВАЖАЙ СВОИХ ДРУЗЕЙ! 🙂

    1. Валерий Валерий:

      Чего гадать думаешь — не думаешь?! Я читаю твои сообщения, из которых совершенно непонятно, актуализована твоя информация или нет. Я вообще не пойму, зачем тебе такая спешка в этом вопросе, ведь льготы действуют только для пенсионеров, а нам до этого ещё дожить надо. А через 4 года либо вопрос и без тебя решат, либо льготы отменят. Как говорится — не суетись под клиентом, расслабься и получай удовольствие от жизни.

    2. Валерий Валерий:

      Вот, учи матчасть, как ты любишь выражаться
      (да, как там насчёт «неглупых друзей»?!):

      «Руководителям структурных подразделений

      О подготовке справки для
      оформления звания «Ветеран труда»

      В соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ «О ветеранах, Федеральным законом от 1 декабря 2007 г. N 317-ФЗ «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» приказом Госкорпорации «Росатом» от 29.07.2016 № 1/18-НПА внесено изменение в Положение о ведомственном знаке отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности», утвержденное приказом Госкорпорации «Росатом» от 3 июня 2014 г. N 1/18-НПА «О ведомственном знаке отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности», дополнив пункт 1 словами «дающим право на присвоение звания «Ветеран труда».
      Для оформления звания «Ветеран труда» направляем образец справки, согласованный с ГКУ НО «Управление социальной защиты населения города Саров».
      В справке указывается только стаж в ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» (лет, месяцев, дней), номера и даты приказов о приемах на работу и увольнениях (стаж суммируется при увольнении из РФЯЦ-ВНИИЭФ и повторном приеме в РФЯЦ-ВНИИЭФ, с указанием всех периодов работы в ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»).
      Справка визируется работником по кадрам подразделения, подписывается начальником отдела кадрового делопроизводства.
      Приложение: образец справки на 1 листе.

      Начальник отдела кадрового
      делопроизводства Р.А.Рыжов»

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Валера! Если ты хочешь помочь почти 1000 (тысячи) Ветеранам Госкорпорации «Росатом», организуй пост «Помощь Ветеранам Росатома в присвоении звания «Ветеран Труда» федерального значения». Там я тебе ещё раз объясню что ты не знаешь и не понимаешь… Думаю, и Ветеранам станет всё ясно!

        НЕ МОРОЧЬ людям голову предвыборными бумажками… 🙁
        УЧИ МАТЧАСТЬ! (изучай законы федеральные и нижегородские…)
        Что не ясно, спрашивай при личной встрече… 🙂

        1. Валерий Валерий:

          Да как же мы, обычные Ветераны труда, помочь-то можем?! Разве только опубликованием официальных писем какой-то «шарашкиной конторы», которую никто не знает — ВНИИЭФ какой-то!
          Вот те, которые много выступают на всемирно известном сайте «Саровский краевед», — эти существенно помогают!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Для таких как ты, НИЧЕГО НЕ ЗНАЮЩИХ по данному вопросу будет материал «ИСТОРИЯ ОДНОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА»…

    Кстати появились сообщения, что Израителя-Кириешку, наконец, уберут из руководства Росатома… Скорее бы!

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Ещё бы вернули нам статус МИНИСТЕРСТВА и назначили ПРОФЕССИОНАЛА руководить ЯОК России…

      1. Валерий Валерий:

        Ты считаешь, что статус лучшей госкомпании России (по оценкам всех рейтинговых российских агентств) добился непрофессионал?! Чубайса тебе бы (но не всем нам — тьфу-тьфу-тьфу)! Имей же, «неглупый друг», наконец мудрость признать очевидное, и подняться над своими личными обидами. Ну не солидно для нашего возраста, ей-богу!

        1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

          Валер! Видимо, ты очень соскучился по комментотворчеству на нашем сайте… 🙂
          Название материала перечитай!

          1. Валерий Валерий:

            Не я начал этот базар совершенно не по теме материала. Кто-то норовит высказывать своё ценное мнение по любому вопросу в любом подходящем (и не очень) месте.

  • А. М. Подурец А. М. Подурец:

    Для пешеходной зоны в Сарове придётся поискать другое место.
    Обычно пешеходными улицами делаются улицы с многочисленными торговыми, культурными и развлекательными заведениями. Так во всех городах, где они есть. А у нас — монастырь. Ни магазинов, ни кабаков нельзя.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Да! Согласен! Для пешеходной торгово-развлекательной зоны «Саров-Торгпит» (ПТРЗ «Саров-Торгпит») надо будет подыскать в Сарове другое место! 🙂

    У нас же идея ПЕШЕХОДНОГО МУЗЕЙНО-ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА «САРОВ-ЦЕНТР» (ПМГК «САРОВ-ЦЕНТР»)! Это «две большие разницы», как говорят в Одессе! 🙂

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    А ПТРЗ «Саров-Торгпит» надо организовывать на северной окраине Сарова или даже на новых Северных территориях «за зоной» Сарова…
    Кстати неплохой проект можно сразу прорабатывать на перспективу…
    Такой внесаровский-присаровский спутник «Лас-Вегас», где можно будет оттянуться по полной «денежным мешкам» на благо Сарова 🙂

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Николай Петрович!
    Выбирай ЗДАНИЕ на Проспекте Мира для будущего МУЗЕЯ ЧАСТНЫХ КОЛЛЕКЦИЙ! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>