Чуть более года назад  произошло знаменательное и волнующие событие в филателистической жизни Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Выход в свет марки с гербом города Нижнего Новгорода и её гашение спецштемпелями первого дня в Москве и Нижнем были объявлены заранее и назначены на 16 июня 2015 года. Для нас, саровских филателистов, сомнений не было — надо ехать, ведь «красный олень» красуется на Гербе Сарова, обозначая нашу принадлежность к Нижегородской области! И ехать, конечно, в Нижний Новгород, ведь выходила марка с гербом Нижнего, а не Москвы! Ранним утром на автобусе, предварительно оформив административный отпуск, мы отправились на Главпочтамт по адресу: Большая Покровская улица, дом 56. К 10 утра здесь в окне «Филателия» уже был приличный ажиотаж. Оказалось, что конверты КПД для продажи кончились в первые часы их реализации – нашлись  суперфилателисты, которые брали сразу по 200 (двести) штук! Воспользуемся официальным каталогом Издатцентра для показа всех закаталогизированных объектов к нашему событию:

Марка России № 1964. Герб города Нижнего Новгорода, выход в обращение 16.06.2015,  художник-дизайнер – Поварихин А.

foto-1-marka-gerb-nn_jpg

Фото 1 — Марка России № 1964  «Герб города Нижнего Новгорода»

Официальный сопроводительный  текст к выпуску марки:

«Герб Нижнего Новгорода представляет собой изображение на четырёхугольном, с закруглёнными нижними углами, заострённом в оконечности геральдическом щите. На серебряном щите идущий червлёный олень, рога, глаза и копыта чёрные. Олень является символом благородства, чистоты и величия, жизни, мудрости и справедливости.

Герб города Нижний Новгород внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации 20 декабря 2006 г. с присвоением регистрационного № 3062».

Способ печати Бумага Цвета Перфорация Формат Тираж
Офсет Мелованная Многокрасочная Гребенчатая 12:12 ½ 18,5х26 1200000

Марочный лист представлен на фото 2.

foto-2-list-gerba-nn

Фото 2 — Марочный лист «Герб города Нижнего Новгорода»

Формат марочного листа Количество Тираж
110,5х174 30 (5х6) 40 000

 

Конверт первого дня № 1842 – «Герб города Нижнего Новгорода», дата выхода —  16.06.2015, художник-дизайнер – Поварихин А.

На фото 3 конверт КПД представлен уже с гашением в Нижнем.

foto-3-gashenie-gerb-nn-0

Фото 3 – Конверт первого дня № 1842  с гашением в Нижнем

foto-4-gashenie-kpd-nn-3

Фото 4 – Выходные данные с обратной стороны КПД

Обращает на себя внимание другая фамилия художника-дизайнера – В. Бельтюков. Где правильно, в каталоге или на конверте?

Типография Тираж Формат Бумага Способ печати Клеевой слой
ООО «Курт и К» 12000 114х162 конвертная офсет клей

Штемпель первого дня № 2015/202-ш  «Герб города Нижнего Новгорода». Нижний Новгород, изготовлен 03.06.2015.

foto-5-spetsshtempel-kpd-nn

Фото 5 – Штемпель первого дня «Нижний Новгород 603000»

Дата гашения Место гашения Тип гашения
16.06.2015 Нижний Новгород 603000 ШП

Штемпель первого дня № 2015/201-ш  «Герб города Нижнего Новгорода». Москва, изготовлен 03.06.2015.

foto-6-spetsshtempel-kpd-moskva

Фото 6 – Штемпель первого дня «Москва 101000»

Дата гашения Место гашения Тип гашения
16.06.2015 Москва 101000 ШП

Для отправки заказного письма мы использовали две марки с гербом НН по 17 рублей  и стандартную рублёвую марку с флагом и гербом России, т. к. тариф на тот момент составлял 35 руб. для письма до 20 г весом.

foto-7-gashenie-kpd-nn-1

Фото 7 – Заказное письмо с гашением КПД, прошедшее почту из Нижнего Новгорода в Саров

На Главпочтамте в Нижнем царила атмосфера праздника. Настроение у всех было приподнятое. Все понимали важность события. Две молоденькие журналистки из местных газет с диктофонами  и фотоаппаратами попросили ответить на их вопросы, что и было сделано с удовольствием. Одна из них – Светлана Медведева — обещала прислать статью, и обещание своё сдержала.

 

Здравствуйте, Алексей Александрович!

В сегодняшнем (за 1 июля 2015 года) номере газеты «Нижегородский рабочий» вышла статья про марку с гербом Нижнего Новгорода. В прикрепленном файле — страница газеты в формате PDF. Я отложила вам три экземпляра газеты на всякий случай. Может, у вас кто из знакомых, родственников, коллег будет в Нижнем Новгороде в ближайшее время — пусть заберет. Только чтобы они тут долго не завалялись :).

01 июля 2015 г.  16.55.

С уважением,

Светлана Медведева (газета «Нижегородский рабочий)

Ал. А. Демидов:

Светлана! Привет из Сарова! Очень рад, что Вы вышли на связь с нами! Если Вас не затруднит и финансово не напряжёт, прошу Вас выслать мне три экз. газеты со статьёй в фирменном конверте Вашей газеты заказным письмом по адресу: 607188, г. Саров Нижегородской области, Проспект Мира, д., 3 кв. 12. Демидову Алексею Александровичу. Конверт с газетами лучше всего отправить с Главпочтамта НН и оформить (оплатить) марками с гербом НН! Заранее благодарю! Обещаю Вам по получении ответить статьёй (В РАЗВИТИЕ ТЕМЫ) для Вашей газеты 🙂 Уверен, Вы будете довольны! Заходите не наш сайт «Саровский краевед» (sarpust.ru) на нашу страничку «ФИЛАТЕЛИЯ»! Ответим на все Ваши вопросы! 🙂 Пока-пока!

К сожалению, письмо с газетами мы не получили, но ТАКАЯ СТАТЬЯ вызвала ПОЛНОЕ НЕДОУМЕНИЕ,  и ее нельзя оставить без ответа даже год спустя!

Статья под оскорбительным заголовком «НАЛЯПАЛИ» оказалась подписанной неким Иваном СТЕПАНОВЫМ, которого мы «знать не знаем, и ведать не ведаем»! Никакого интервью мы этому человеку не давали и права размещать наши «портреты с личными данными» в его статье для газеты «Нижегородский рабочий» не давали тоже. Зачем Светлана передала свой добротный материал «этому человеку» не понятно. Ясно, что так делать нельзя, и публикация ТАКИХ статей НАКАЗУЕМА! Кто и что «Наляпали», мы — филателисты Нижегородчины или Издатцентр «Марка», выпустивший стилизованный Герб Нижнего Новгорода на маленькой стандартной марке  более чем миллионным тиражом?

foto-8-statya

Фото 8 – Статья «Наляпали» в газете «Нижегородский рабочий» за 1 июля 2015 г.

Эту марку мы уже более года используем для оформления филателистической коллекционной корреспонденции на письмах и открытках в честь 325-летия Сарова, 310-летия Саровского монастыря, 70-летия Федерального Ядерного Центра ВНИИЭФ, 25-летия второго обретения мощей прп. Серафима Саровского и других значимых событий в жизни России!

foto-9-statya

Фото 9 – Продолжение статьи  «Наляпали»

Пусть эта «статейка» остаётся на совести человека под именем Иван Степанов, но мы  всё — таки НАШ СВЕТЛЫЙ  МАТЕРИАЛ  хотим закончить НА ДОБРОМ СЛОВЕ в адрес нижегородской молодёжи! В зале вместе со зрелыми филателистами гасили свои авторские вещи совсем юные ребята и девчата! Им не достались КПД, и мы с радостью поменялись с ними!

foto-10-gashenie-gerb-nn-1

Фото 10 – Картмаксимум молодых коллекционеров в Нижнем Новгороде

foto-11-gashenie-gerb-nn-2

Фото 11 – Обратная сторона картмаксимума с ПОЛНЫМ описанием Герба Нижнего Новгорода

         В заключение скажем БОЛЬШОЕ СПАСИБО всем организаторам и участникам этого радостного мероприятия за тёплый приём и полное взаимопонимание! Пожелаем всем филателистам Нижегородчины дальнейших успехов и всем нам плодотворного СОТРУДНИЧЕСТВА НА ДОЛГИЕ ГОДЫ!

К этой записи 10 комментариев

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Спасибо, Алексей Михайлович!
    Всё кликабельно, всё замечательно!
    Работаем дальше!

    1. К.Зайцев:

      Наверно, следует добавить, что данные марки, кроме листов, продавались в специальных иллюстрированных книжечках (буклетах)по 20 и 10 марок. Если надо — пришлю сканы.

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Да-да, Константин! Мы в курсе! Всё это у нас есть.

        Это разновидности сувенирных обложек Издатцентра «Марка»!

        Но по непонятным для нас причинам эти интересные вещи оказались не каталогизированы! Очень странно.

        Поместите сканы обложек в комментариях, если не трудно. Теперь эта функция у нас заработала на сайте СК…

        1. К.Зайцев:

          Герб Нижнего Новгорода в сувенирной обложке на 10 марок. № 2015-033/П

          1. К.Зайцев:

            Размер книжечки (в развернутом виде) — 115 х 125 мм

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Хотел тебе написать, чтобы ты отразил материал на страничке «ФИЛАТЕЛИЯ», а ты уже это сделал! МОЛОДЕЦ!
    СПАСИБО! 🙂

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Но ты всё равно написал.

    2. К.Зайцев:

      Герб Нижнего Новгорода в в сувенирной обложке на 20 марок.

      Размер (205 х 125 мм.

      1. К.Зайцев:

        № 2015-034/П

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Спасибо, Константин! Всё так! Работаем дальше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>