Опыт показывает, если сразу некое событие не отразить в дневнике или в материале на сайте, то по теории психологии многие мелкие детали события претерпевают процессы «замещения и вытеснения». Тем не менее, восстановить атмосферу мероприятия могут фотографии, сделанные такими профессионалами РФЯЦ-ВНИИЭФ, как Надежда Андреевна Ковалёва.

Более двух лет прошло с того момента, как РФЯЦ-ВНИИЭФ отметил 20-летие своего журнала «АТОМ». После имевшего большой успех третьего корпоративного гашения (см. соответствующий материал на нашем сайте), к нам обратилась Нина Анатольевна Волкова – бессменный зам. гл. редактора журнала «АТОМ» с просьбой, помочь в обеспечении спецгашения на готовившемся НТС РФЯЦ-ВНИИЭФ к 20-летию журнала «АТОМ». Мы с радостью согласились помочь в проведении торжественного мероприятия. Художнику журнала «АТОМ» Немышеву Виктору Ивановичу было предложено (см. фото 1) разработать проект корпоративного конверта, с чем он блестяще и справился (фото 3 и 4).

Фото 1 – Немышев Виктор Иванович с обложкой первого журнала «АТОМ» (кадр из фильма)

Фото 2 – Проект корпоративного конверта В. И. Немышева к 20-летию журнала «АТОМ»

В художественном поле конверта В. И. использовал свою эмблему журнала – цыплёнка «АТОМ», вылупившегося из «яйца» — треснувшей «скорлупы» стилизованного корпуса первой советской атомной бомбы РДС-1.

На фото 3 приведены выходные данные конверта.

Фото 3 – Выходные данные корпоративного конверта к 20-летию «АТОМА»

Как следует из выходных данных, тираж 200 экз. был напечатан в ИПК ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ». Далее всё шло по «проторенной дорожке». Директор ДУ ВНИИЭФ Е. А. Шаповалова обратилась с официальным письмом к Начальнику Саровского почтамта, которое мы приводим ниже.

Начальнику Саровского почтамта УФПС Нижегородской области – филиала ФГУП «ПОЧТА РОССИИ»

А. Ф. Вахромееву

Уважаемый Александр Филиппович!

В Доме ученых РФЯЦ-ВНИИЭФ 21 октября 2014 г. состоится Торжественный научно-технический совет РФЯЦ-ВНИИЭФ, посвящённый 20-летию научно-популярного журнала «АТОМ», одного из лучших журналов нашей отрасли, учредителем и издателем, которого является РФЯЦ-ВНИИЭФ. К этому мероприятию Оргкомитет выпустил корпоративный конверт евростандарта «Журналу «АТОМ» — 20 лет!» тиражом 200 экземпляров. Конверт будет предоставлен для гостей и участников НТС  в необходимых количествах.

Просим Вас организовать выездное отделение Саровского почтамта в Доме Учёных РФЯЦ-ВНИИЭФ (Октябрьский проспект, д. 34), чтобы провести спецгашение вышеуказанного конверта постояннодействующим специальным штемпелем «РФЯЦ-ВНИИЭФ – первый в России Ядерный Центр». Спецгашение планируется провести с 14-00 до 17-00 часов 21 октября в фойе ДУ во время Торжественного заседания НТС. Место для спецгашения обеспечит Оргкомитет.

Директор    ДУ РФЯЦ-ВНИИЭФ                                  Е. А. Шаповалова

Следует особо подчеркнуть, что Нина Анатольевна Волкова провела огромную подготовительную работу при подготовке торжественного НТСа. Был выпущен юбилейный номер журнала «АТОМ» № 63. Фойе Дома Учёных было украшено стендами с обложками всех журналов «АТОМ». Для приглашённых были разработаны различные виды Приглашений.

Фото 4 – Приглашение Научного руководителя Р. И. Илькаева

Фото 5 – Обложка ПРИГЛАШЕНИЯ Научного руководителя

Было выпущено даже традиционное Приглашение ДУ (см. фото 6).

Фото 6 – Приглашение Дома Учёных

Фото 7 – Обложка Приглашения ДУ

Мы не будем здесь и сегодня рассказывать о всём ходе Торжественного НТСа. (О нём подробно писали в своё время, см. например «АТОМ» № 64.) Скажем только, что НТС прошёл на очень высоком уровне, о чём свидетельствуют фото, которые будут представлены ниже.

Какую же марку использовать для спецгашения? Выбор был невелик. К этому времени у саровских филателистов оставался только приличный запас марок к 100-летию И. В. Курчатова 2003 г. Эта марка и была использована для спецгашения.

Фото 8 – Спецгашение корпоративного конверта «20 лет журналу «АТОМ» с маркой И. В. Курчатова

Уже зная наши филателистические традиции, высокие гости из Снежинска первыми были у столика «выездного отделения Саровского почтамта»!

Фото 9 – Наш высокий гость из Снежинска Николай Павлович Волошин осуществляет спецгашение

Фото 10 – Наш гость  Н. П. Волошин демонстрирует сразу три экземпляра конверта со спецгашением для себя и своих друзей из Снежинска

Уважаемые гости и участники НТС сразу же выстроились в очередь за редким, малотиражным корпоративным спецгашением.

Фото 11 – Участники НТС  у столика «ПОЧТЫ РОССИИ» в ДУ РФЯЦ-ВНИИЭФ

Заставка Торжественного НТСа тоже была подготовлена В. И. Немышевым.

Фото 12 – Заставка Торжественного НТСа «перекликается» с конвертом

Фото 13 – Н. А. Волкова делает доклад об истории журнала «АТОМ». На экране обложка первого номера «АТОМА» и первый гл. редактор журнала С. А. Новиков.

Фото 14 – Н. А. Волкова, Е. К. Бонюшкин и С. А. Новиков рассказывают о рождении журнала «АТОМ» (кадр из фильма)

Фото 15 – Члены общественного исторического объединения «Саровская Пустынь» на Торжественном НТСе: слева В. Н. Ганькин, в центре А. А. Агапов, за ними С. П. Егоршин, справа, «примкнувший к ним», Начальник ИПК РФЯЦ-ВНИИЭФ А. В. Чувиковский

 

Фото 16 – «С чувством выполненного долга». Представители «выездного отделения Сарпочтамта»: Начальник почтамта А. Ф. Вахромеев и оператор Н. А. Павлова демонстрируют образцы конверта и спецгашения.

Как всегда, саровские филателисты успели пропустить корпоративные конверты со спецгашениям своим друзьям.

Фото 17 – Простое письмо с корпоративным гашением, прошедшее почту Сарова

На фото 17 простое письмо, оплаченное по тарифу марками на 15 рублей.

Фото 18 – Заказное  письмо с корпоративным гашением, прошедшее почту Сарова

На фото 18 – заказное  письмо, оплаченное по тарифу марками на 32  руб. 60 коп.

Каковы же в итоге результаты четвёртого спецгашения корпоративного конверта в Сарове?

По нашим оценкам из тиража конвертов  – 200 шт.,  до участников и гостей НТС к 20-летию журнала “АТОМ” в ДУ  РФЯЦ-ВНИИЭФ дошло около 170-ти  штук, из них почти 150 штук с маркой И. В. Курчатова 2003 г. было погашено спецштемпелем «РФЯЦ-ВНИИЭФ – первый в России Ядерный Центр» с датой  21. 10. 14.

Фото 19 – Довольные организаторы и участники спецгашения

Фото 20 – Довольные организаторы и участники Торжественного НТС к 20-летию журнала «АТОМ».

На переднем плане фото 20 сидят главный редактор журнала С. А. Холин и его заместитель Н. А. Волкова. В центре стоит Руководитель СарФТИ  НИЯУ МИФИ А. Г. Сироткина с юбилейным номером «АТОМА» №  63. Так получилось, что сотрудники ИФВ написали для этого номера четыре статьи об её Отце – Геннадии Сергеевиче Телегине…

Сегодня  в январе 2017 г. у нас в руках уже 72-ой номер «АТОМА». В декабре 2019 года «АТОМУ» исполнится «25»!

Фото: Надежда Ковалёва и Алексей Демидов

 

Алексей Демидов, январь 2017 г.

Просмотров: 216

К этой записи 4 комментария

  • Валерий Валерий:

    Хороший материал — всё по делу, так бы всегда.
    Небольшое дополнение — на фото 15 слева за мной выглядывает начальник нашего отделения, доктор технических наук В.А.Лупша

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!
    Прошу внести название статьи на страничку «ФИЛАТЕЛИЯ»! 🙂

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Валера! Если это важно, можно дать нормальное фото начальника вашего отделения… Всё есть…

    1. Валерий Валерий:

      Я имел ввиду только подправить подпись к фото — добавить его в перечислении изображённых на фото.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>