В редакцию сайта «Саровский краевед» обратилась саровская организация «Дети войны» с просьбой разместить информацию о выпущенной этой организацией книге воспоминаний и ссылкой для её скачивания. Что мы с удовольствием и делаем.

Сборник воспоминаний Детей войны (ВДВ): «Опалённые бедой. Дети войны и Победы» – воспо­минания участников Саровской городской общественной органи­зации (СГОО) «Дети войны».

В сборник вошли опубликованные в СМИ г. Сарова 36 статей немногих из семи тысяч саровчан – ныне здрав­ствующих Детей войны и Победы 1928-1945 г.р., за которых шли на погибель их отцы. Авторы статей считают важным развитие патрио­тического воспитания российской молодёжи. Поэтому в Сборник ВДВ включены также стихи и заметки школьников об участниках боевых действий и детях Великой отечественной войны.

Особенность 40-а статей Сборника ВДВ — они были написаны жителями Сарова, посвящены им и опубликованы в СМИ г. Сарова.

Общественная редколлегия Сборника ВДВ была определена расширенным правлением СГОО «Дети войны» в составе: А.В.Веселовский – председатель, Г.Ф.Иоилев – зам. председателя, общественный редактор, Н.В.Почтарюк – зам. председателя, отв. за СМИ, члены редколлегии – С.М.Бабадей, В.И. Егоров, Г.М.Янбаев, при участии А.В. Яицкого и Б.Т. Кодолы .

Технический редактор А.А. Ломтев. Компьютерная вёрстка Е. Ломтева. Корректоры А.В. Веселовский, Н.В. Почтарюк. Дизайн А.А. Ломтев.

Г.Ф. Иоилев и А.А. Ломтев представляли также Общественную палату г.Сарова, Б.Т. Кодола — Совет ветеранов РФЯЦ-ВНИИЭФ

Сборник ВДВ издан за счёт добровольных пожертвований граждан.

Информационно-издательское агентство «Саров». Тираж 250 экз.

Презентации Сборника ВДВ прошли 22 июня 2016г. в к/т «Октябрь» г. Н.Новгорода на собрании актива «Детей войны» Нижегородской области, 29 июня на собрании СГОО «Дети войны» в библиотеке им. В. Маяковского г.Саров, 23 августа в Департаменте образования г.Сарова.

Ю.И. Файков . О книге «Опалённые бедой. Дети войны и победы», декабрь 2016г.

Инициатива общества «Дети войны» очень светлая и добрая. Книга удалась , но она не окончена, скорее только начата. Её стиль и направленность открывают возможность собрать самые яркие — на всю жизнь! – детские воспоминания простых людей с различными судьбами о военном и послевоенном времени.

Даже из столь небольшой толики опубликованных воспоминаний видно, что в то тяжёлое время дети быстро становились верными помощниками старших, рано взрослели, по-взрослому переносили все невзгоды войны и разрухи. Стремились скорее быть полезными обществу, рано начали работать в колхозах или на производстве, так же как и вся страна – «Всё для фронта, всё для победы!».

Дети войны бесконечно гордились фронтовиками. Вместе с тем, они всегда чувствовали себя (хоть чуть-чуть) причастными к Великой Победе. К нашей общей Победе.

Книга воспоминаний о военном детстве стала возможной и является ярким свидетельством того, что преемственность поколений победителей и послевоенного состоялась! Именно это явилось решающим фактором успешного восстановления народного хозяйства, развития экономики, науки и культуры, укрепления оборонной мощи нашей страны.

Поэтому для возрождения духовно-нравственного воспитания нужно поддержать Сергея Миронова и продолжить дальнейшее написание и издание книги. Наше дело правое.

Ю.И. Файков — Главный конструктор РФЯЦ-ВНИИЭФ 1998-2010гг., доктор технических наук, профессор, академик РАРАН, лауреат Ленинской и правительства РФ премий, заслуженный деятель науки и техники РФ.

Читать, скачать: Книга «Опалённые бедой. Дети войны и победы» PDF

 

Просмотров: 915

К этой записи 9 комментариев

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!

    Неудачное сокращение: «сборник ВДВ»! Сокращение ВДВ в нашем народе ОДНОЗНАЧНО!

    По сути Книга состоит из ранее опубликованных СТАТЕЙ, т. е. можно сказать, это «сборник статей ДЕТЕЙ ВОЙНЫ» — сборник СДВ, если хотите сократить…

    1. Валерий Валерий:

      Или можно сократить ВДВОВ (Великой Отечественной Войны)

    2. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Предисловие дано в редакции тех, кто готовил публикацию книги. От себя я добавил только первый абзац.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Ещё разночтение: так 36 или 40 статей были опубликованы в Сарове и вошли затем в сборник?

    Цитата:
    «В сборник вошли опубликованные в СМИ г. Сарова 36 статей…»

    далее читаем:
    «Особенность 40-а статей Сборника ВДВ — они были написаны жителями Сарова, посвящены им и опубликованы в СМИ г. Сарова».

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    КНИГА БЕССПОРНО ХОРОШАЯ!

    Но если честно, её выход в свет СИЛЬНО ЗАПОЗДАЛ!

    Мой Отец А. Д. Демидов 1928 г.р. бог бы написать свои воспоминания о Блокаде Ленинграда и как он был спасён. Получается сегодня надо УЖЕ СОБИРАТЬ Рассказы Детей Войны (которые не дожили) своим сыновьям, чтобы сложилась более полная картина НАРОДНОГО ПОДВИГА ГРАЖДАН СССР В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг. (ПОДВИГА ОТЦОВ и Детей Войны!)

  • Герасименко Роман Герасименко Роман:

    Есть ли книга в продаже? И где возможно приобрести?

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Роман! Я купил эту книгу на презентации в библиотеке Маяковского за (точно не помню) 300 рублей. Попробую узнать у издателей, где Книгу можно приобрести сегодня.

    1. Я тоже хочу! И ещё попрошу маму, чтобы написала, как над ней летали немецкие самолёты и расстреливали наших солдат.

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Всем желающим!

        Как вы понимаете, В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ — КНИГА ДОСТУПНА ВСЕМ!

        В бумажном варианте — время уже прошло…

        Может быть, будет выпущен доп. тираж…

        Узнаю, сообщу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>