Кавалер ордена Славы — Лауреат Ленинской премии

(К 95-летию Синицына Михаила Васильевича)

В рубрике «ЛЮДИ ОБЪЕКТА»

          Девятого ноября 2019 года исполняется 95 лет со дня рождения одного из самых заслуженных сотрудников Сектора 3 и Сектора 13, ныне ИФВ и ИЛФИ РФЯЦ-ВНИИЭФ – Михаила Васильевича Синицына.

Почти 40 лет своей жизни М. В. Синицын отдал нашему Центру, пройдя путь от рядового инженера до начальника отдела, став крупнейшим специалистом в области разработки  ядерных зарядов, лазерных систем и установок.

Синицын Михаил Васильевич (09.11.1924 — 09.04.2019) – Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Кавалер ордена  Славы III степени (1945), ордена «Знак Почёта» (1955),  Лауреат Ленинской (1966), Государственной (1980) премий и премии Правительства РФ (2003), кандидат физико-математических наук (1966). Совсем немного не дожил он до своего 95-летия, умер 09 апреля 2019 года и был похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Рисунок 1 — Синицын Михаил Васильевич (09.11.1924 — 09.04.2019)

Участник Трудового Фронта

            Синицын Михаил Васильевич родился 9 ноября 1924 года в Москве.

В 1932 году он пошёл  в школу. Когда началась Великая Отечественная война, Миша окончил 9 классов. С июля 1941 г. до середины августа он был занят на Трудовом Фронте, участвовал в строительстве оборонительных рубежей.

В ноябре 1941 года Синицын М. В. поступил счетоводом на Деревообделочную мастерскую № 1 Т. П. О., где и проработал до июля 1942 года. Одновременно с работой Михаил учился на подготовительном отделении Московского Авиационного института, которое окончил в августе 1942 г.,  а уже 7 сентября был призван в ряды Красной Армии.

Старший сержант – командир орудия

            С сентября 1942 года и по октябрь 1944 года Михаил Синицын является курсантом 1-го учебного артиллерийского полка Московского военного округа. Затем старший сержант Синицын М. В. отправляется на передовую и до окончания войны сражается в составе 1-го Белорусского фронта и Группы советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ), в качестве командира орудия 1116 гаубичного артполка.

Служил в Красной Армии с 1942 по 1947 г. В боевых действиях участвовал с декабря 1944 по май 1945 г., брал Берлин. Боевые награды: “Орден Славы III степени”, медали “За отвагу”, “За взятие Берлина”, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Сегодня у нас есть возможность показать «Наградной лист» на старшего сержанта Синицына М. В.

Рисунок 2 – Наградной лист на старшего сержанта Синицына М. В.

 

Ниже приведена расшифровка Наградного листа:

Наградной лист

  1. Фамилия, имя, отчество – Синицын Михаил Васильевич
  2. Звание – старший сержант
  3. Должность, часть, соединение – командир 1-го орудия 5 батареи 1116 гаубичного артполка 172 гаубичной артбригады

Представляется к правительственной награде ордену «Славы III степени»

  1. Год рождения –1924 г.
  2. Национальность – русский
  3. Партийность – кандидат ВКП/б/ №2457922.
  4. Участие в гражданской войне и последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войны (с какого времени по какое и где)– Участник в Отечественной войне с 15.12.45. 1-й Белорусский фронт
  5. Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне (где, когда)– не имеет.
  6. С какого времени в Красной Армии – с 7 сентября 1942 г.

10 Каким РВК призван  — Коминтерновским РВК гор. Москвы

  1. Чем ранее награждени дата награждения, № приказа и чей приказ — медалью за отвагу приказ №3/н от 27.01.45 по 1116 ГАП
  2. Постоянный домашний адрес, представляемого к награждению, семейное положение и адрес его семьи (указать фамилию…)– заклеено
  3. КРАТКОЕ, КОНКРЕТНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ЛИЧНОГО БОЕВОГО ПОДВИГА.

В боях за удержание заодерского плацдарма старший сержант Синицын проявил себя достойным командиром, тщательно готовил свое орудие и расчет к предстоящим боям. И когда враг переходил в атаки, первым открывало огонь орудие старшего сержанта Синицына. 13 и 14 февраля 1945 г. враг шесть раз бросался в ожесточенные атаки и  каждый раз орудие ст. с-та Синицына без промедления открывало меткий огонь по врагу. Его орудием за время отражения атак 13 и 14.02.45 подбито два танка и уничтожено до двадцати гитлеровцев.

Дисциплина в его расчете на высоком уровне, сам дисциплинирован.

Достоин правительственной награды – орденом «Слава» III степени

Командир начальник 1116 гаубичного артполка

полковник  подпись      /Главинский/

«16»марта 1945 г.

С июня 1946 года и по февраль 1947 года Синицын М. В. служит командиром орудия в 317 отдельном артиллерийском дивизионе ОМ Московского военного округа, после чего демобилизуется. Затем в 1947 году, получив среднее образование в школе рабочей молодежи № 7 г. Москвы, он поступает на физико-технический факультет МГУ. В 1953 году Михаил Васильевич оканчивает МИФИ, куда он был  переведён на кафедру Н. Н. Семёнова в 1951 учебном году. Решением государственной экзаменационной комиссии от 5 марта 1953 года Синицыну М. В. присвоена квалификация инженера-физика.

«Как я попал на Объект»

          В своём выступлении на первой исторической конференции в 1992 году Михаил Васильевич рассказал, как он «попал на Объект» (см. Хочешь мира — будь сильным : сб. материалов конф. по истории разработок первых образцов атом. оружия / Рос. федер. ядер. центр «ВНИИЭФ»; Арзамас-16, 1995.)

«Институтов, готовивших научных сотрудников и инженеров по атомной тематике, вначале было два. Это Московский механический институт ( в настоящее время МИФИ) и физико — технический факультет МГУ ( теперь МФТИ). Б. В. Литвинов — представитель линии ММИ, в котором готовились специалисты в основном по реакторам. На физтехе готовили специалистов оружейного направления.

С первых дней мы попали под опеку сотрудников Института химической физики А. Ф. Беляева и А. Я. Апина, которые несколько лет проработали в Сарове, возглавляя научно — исследовательские лаборатории. Под их руководством мы участвовали в работах ИХФ по исследованиям характеристик взрывчатых веществ, изучали действие взрыва и поэтому к окончанию учебы хорошо знали правила работы и обращения со взрывчатыми веществами.

Нас, студентов ФТФ, привлекали к участию в семинарах, проводимых в институте, на которых мы знакомились с ведущими специалистами в области ВВ. На этих семинарах мы впервые увидели Ю. Б. Харитона, о котором много слышали от наших учителей. Кроме работы в ИХФ мы прошли месячный практикум в Киеве под руководством академика М. А. Лаврентьева.

В 1951 г., когда мы закончили четвертый курс, прошла реорганизация учебных заведений, готовивших кадры для оборонных ведомств. При этом физтех отошел к ракетно — космической отрасли, а подготовка специалистов для МСМ сосредоточилась в ММИ. В связи с этим наша группа была переведена с ФТФ в ММИ. Здесь мы и встретились с той группой студентов, которые стали заниматься по программе, близкой к нашей. Потом эта группа куда-то исчезла, и встретились мы уже на объекте.

Незадолго до защиты дипломов нашу группу проинспектировал некий загадочный майор, к которому нас вызывали по одному, и который довольно дотошно расспрашивал нас о работах, выполняемых нами в ИХФ. Вскоре нам стало известно, что большинство студентов майору понравилось и для нас это может означать дальнюю дорогу. После приезда на объект мы узнали, что этим майором был Е. А. Негин».

Работа по зарядной тематике  в Секторах 3 и 11

          В КБ-11 молодой специалист Синицын начал свою трудовую деятельность с апреля 1953 г. в отделе 24 Сектора 3 под  руководством Л. В. Альтшулера. В июне 1953 года отдел Альтшулера под номером 112 переводится в Сектор 11 для участия в разработке ядерного артиллерийского заряда РДС-41.  Уже  в мае 1955 года  М. В. Синицын был награжден орденом “Знак Почёта” за успешное выполнение спец. задания. По возвращении в Сектор 3 отдел Альтшулера приобретает номер 20, а номер 24 в Секторе теперь носит самостоятельный отдел С. Б. Кормера, под руководством которого М. В. продолжает работать над зарядной тематикой.

В это время Синицын М. В., уже в качестве  научного сотрудника, руководит одной из экспериментальных групп лаборатории. В феврале 1959 года Ученым Советом объекта ему присвоено звание младшего научного сотрудника, а с апреля этого же года Синицын М. В. начинает совмещать две должности: руководитель группы и заместитель начальника научно-исследовательской лаборатории. Проработал он на этом посту до июня 1964 года. Таким образом, в 50-х … 60-х гг. Михаил Васильевич участвовал в работах по совершенствованию ядерного оружия, и  его вклад был отмечен в 1966 г. присуждением Ленинской премии. В 1966 году М. В. защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. В мае 1967 года Синицын М. В. переводится на должность старшего научного сотрудника, а с июля он уже начальник лаборатории.  В 1970 году Михаилу Васильевичу присуждается учёное звание старшего научного сотрудника.

Крутой поворот от газодинамики к лазерам

          В 1965 г. отдел 24, в котором под руководством Самуила Борисовича Кормера трудился Михаил Васильевич, совершил крутой поворот в тематике – от газодинамики к лазерам. Маститые учёные в зрелом возрасте кардинально меняли направление своих работ, это был большой риск, – ведь лазеры в то время только что появились. Однако научная смелость и сплочённый коллектив отдела позволили С. Б. Кормеру и его соратникам заняться совершенно новым научным направлением. Работа началась с глубоких  и всесторонних исследований фотодиссоциационных лазеров. Были напряжённый труд и бессонные  ночи  на экспериментальных площадках, успехи и неудачи, но всегда было стремление к получению  результатов мирового уровня. Цикл работ по исследованию фотодиссоциационных лазеров был отмечен в 1980 году присуждением коллективу сотрудников, в числе которых  был Михаил Васильевич, Государственной премии.

По праву, С.Б. Кормер и его ближайшие сотрудники – М.В. Синицын, Ф.В. Григорьев, Г.А. Кириллов, А.И. Куряпин, В.Д. Урлин, и А.И. Фунтиков относятся к уважаемой плеяде “отцов-основателей” лазерной тематики во ВНИИЭФ.

Рисунок 3 – НТС Сектора 13 (будущий ИЛФИ), 1974 г.

Слева направо: И. М. Быструев, Н. Н. Безнасюк, В. М. Муругов,

Ф. В. Григорьев, В. Д. Урлин, С. А. Сухарев, В. Т. Ширнин,  Ю. Б. Харитон, В. И. Ткачёв, Г. А. Кириллов, С. Б. Кормер, М. В. Синицын, А. И. Фунтиков, С. Д. Великанов

С 1969 г. в отделе 24 — будущем Секторе 13 начались исследования химических лазеров, экспериментальную часть которых возглавил Михаил Васильевич. (Напомним, Сектор 13 с лазерной тематикой выделился в самостоятельное подразделение из Сектора 3 в 1970 году.) Это было прекрасное время. Эксперименты шли один за другим, и каждый давал новые результаты. Был достигнут выдающийся  результат – получен удельный  энергосъём газового химического лазера, сравнимый с удельным энергосъёмом импульсных твердотельных лазеров, при этом технический КПД химического лазера превысил 200%. На 1 джоуль затраченной электрической энергии — 2 джоуля лазерной энергии!  Весь цикл работ по исследованию химических лазеров был отмечен в 2003 г. премией Правительства РФ, в коллектив награждённых вошёл и Михаил Васильевич Синицын. Но ещё в 1971 г. за те же работы Михаил Васильевич был занесён в книгу трудовой славы ВНИИЭФ.

За период с 1969 по 1973 год жители города дважды оказывали ему высокое доверие, избирая депутатом Горьковского областного совета депутатов трудящихся. В течение 1977-1978 годов им в соавторстве выпущено 8 отчетов, а также успешно защитили диссертации два соискателя, научным руководителем которых был Михаил Васильевич. В апреле 1980 года его назначают исполняющим обязанности начальника отдела, а в июле начальником этого отдела, где Синицын М. В. становится одним из инициаторов нового направления работ.

Замечательные человеческие качества Михаила Васильевича позволили ему сформировать прекрасный работоспособный коллектив. Прошло много времени, в коллективе многое поменялось, но творческая атмосфера и положительное отношение к крутым поворотам научной деятельности, заложенные Михаилом Васильевичем,  живут до сих пор.

DCF 1.0

Рисунок 4 – На торжественном НТС  в честь 50-летия Сектора 3 – ИФВ, 2002 г.

М. В. Синицын – третий слева в первом ряду.

В 1989 году Синицын М. В. обратился с просьбой к руководству отделения 13 освободить его от административной работы. Просьбу Михаила Васильевича удовлетворили, и до 1992 года он работает уже  в качестве ведущего  научного сотрудника.

23 ноября 1992 года Синицын М. В. ушел на заслуженный отдых, но всегда активно интересовался состоянием дел в отделе.

Прошло уже почти 55 лет с начала работ по лазерной тематике во ВНИИЭФ. За это время «отдел 24» вырос численно почти в 30 раз, и его преемник – Институт лазерно-физических исследований (ИЛФИ) РФЯЦ-ВНИИЭФ превратился в лидера работ по  исследованию и созданию лазерных систем в России. Работы по созданию мощных лазеров, у истоков которых стоял и Михаил Васильевич Синицын, успешно продолжаются.

Рисунок 5 — Камера взаимодействия – это центральный элемент лазерной установки, сфера диаметром 10 метров и весом около 120 тонн, в которой должно происходить взаимодействие лазерной энергии с мишенью.

(Момент перенесения камеры в основное здание, где  планируется производить эксперименты по управляемому инерциальному термоядерному синтезу, апрель 2019 г.)

          Светлый образ Михаила Васильевича Синицына – Учёного и Гражданина остаётся в сердцах и душах родных и близких, друзей и коллег по работе, всех тех, кто шёл рядом с ним по жизни долгие годы.

 

Текст и фото предоставлены ИФВ

В материале использованы наработки ИЛФИ

Просмотров: 132

К этой записи 3 комментария

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Марина! Прошу!

    Сделай так, чтобы лицо М. В. Синицына на «иконке» к материалу было «как надо»!

    Заранее благодарю!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    В работе над материалом принимали участие:

    Ал. А. Демидов, М. А. Власова, А. Л. Михайлов, А. В. Белоцерковец.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Сегодня 11 ноября 2019 года в корпоративной газете «СТРАНА — РОСАТОМ» № 42 (232), ноябрь 2019, вышел наш материал про М. В. Синицына на целую страницу.

    Спасибо Ольге Забродиной!

    Будем и дальше плодотворно сотрудничать! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>