На сайте «Саровский краевед» пора уже вводить новую метку — «найдено на помойке». На прошлой неделе, проходя мимо мусорных контейнеров около нашего здания на работе, я увидел сваленные в кучу картины. Настоящие картины — маслом на холсте, в деревянных рамах с гипсовой лепниной под резьбу. На картинах были узнаваемые со школьной скамьи портреты великих учёных. Размер картин указывал на то, что они, скорее всего, когда-то украшали собой большое помещение, конференц-зал, не меньше. И вот — на помойке…

Слава богу, не один я посчитал, что там им не место. С помощью своих более молодых коллег по отделу я в тот же день спас и вывез произведения искусства. Теперь великие учёные прошлого в относительной безопасности — в помещении объединения «Саровская пустынь». Познакомьтесь:

Дмитрий Иванович Менделеев

Исаак Ньютон

Иван Петрович Павлов

Фредерик Жолио-Кюри

Николай Егорович Жуковский (тут я уверен не на 100%)

 

Судя по набору персон и по другим косвенным признакам, портреты писались в 1950-х годах, когда ещё не утихла борьба с космополитизмом и низкопоклонством. На рамках есть бирки, но они железные и за долгие годы хранения проржавели до состояния полной нечитаемости. Никаких подписей либо иных пометок нет ни сзади, ни спереди портретов. Пролежали картины на свалке недолго, поэтому пострадать особо не успели (наибольший урон понёс нобелевский лауреат академик Павлов).

Я сфотографировался с Фредериком, чтобы ясен был размер. Простите нас, великие!

Просмотров: 354

К этой записи 7 комментариев

  • Валерий Валерий:

    Ты забыл упомянуть, что шестой портрет тоже кто-то спас

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Сегодня выяснилось, что их было ещё как минимум два: Ломоносов и Циолковский.

  • midol:

    Павлов Иван Петрович

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Конечно же. Исправил.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Две рамы до сих пор стоят на помойке нашего института…

    С помощью нехитрых инструментов «отодрал» от рам металлические бирки с именами учёных…

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      А я-то подумал, кому они понадобились?!

  • А. М. Подурец А. М. Подурец:

    Л.А.Тарасова, работавшая в 3-м секторе с 1950-х годов сегодня мне подтвердила, что большие портреты учёных действительно висели в конференц-зале, если смотреть в сторону президиума, то справа. То есть там, где сейчас висят фотографии учёных «помоложе».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>