В предыдущем материале автора «Почтовое отделение в Саровском монастыре – Определена дата создания» на сайте «Саровский краевед» на основе рассмотрения источников начала 20 века установлена дата открытия почтового учреждения в Саровском монастыре – 5 мая 1903 года, его первоначальный статус – почтово-телеграфное отделение (ПТО) и первоначальное место его размещения – дворянская гостиница.

     А что было с ним дальше? Сколько времени, в каком статусе и в каком конкретном месте функционировало почтовое учреждение в Саровской Пустыни после 1903 года?

     Начнём с первого вопроса – времени существования ПТО. В материалах, размещённых на странице «Филателия» сайта «Саровский краевед», приводятся образцы почтовых штемпелей ПТО с самой ранней датой 1903г. и самой поздней 1916г. Т.е. в Саровской Пустыни ПТО существовало по крайней мере до революции 1917г., а, может, и позже – до начала 1920-х годов (в 1923 году Саров «переехал» из Тамбовской губернии в Пензенскую). Но дата его закрытия – вопрос пока малоизученный, т.к. филателистического материала тех сложных революционных лет сохранилось очень мало, а архивы Саровского монастыря не оцифрованы, и доступ к их бумажным оригиналам довольно сложен.

     Второй – со статусом почтового учреждения Саровского монастыря – более доступен для исследований, т.к. многие книги того времени оцифрованы и выложены в Интернет. Напомним, что в «Обзоре Тамбовской губернии за 1903 год. Приложение к всеподданнейшему отчету Тамбовского Губернатора» (издан в 1905 году, стр. 27), указано, что «открыто Саровское почтово-телеграфное отделение» – см. рис. 1 (здесь и далее выделено мной – авт.).

Рис. 1.

     Хотя в литературе встречаются и упоминания о наличии в Саровском монастыре Почтово-телеграфной конторы (а не отделения), например, Степашкин В.А. Преподобный Серафим Саровский: предание и факты. –3-е издание, с.171 – см. рис. 2.

Рис. 2.

     Но в изданиях официальных организаций того времени (типа Тамбовского Губернского Статистического Комитета) упоминается только Почтово-телеграфное отделение. Да и по Почтовому уставу Российской Империи (РИ) 1885 года (ст.51,54) конторы полагалось организовывать лишь в губернских, областных, пограничных и уездных населённых пунктах, к которым Саровский монастырь никак не относился – см. рис. 3.

Рис. 3.

     Встречается ещё одно заблуждение, возникающее, видимо, из-за невнимательного чтения источников. А.М.Подурец в книге «Памятник истории, культуры, православия», 2012, с.102 пишет «На время торжеств в Саров были протянуты телеграфная и телефонная линии. … По окончании торжеств телефонные провода были сняты» – см. рис. 4.

Рис. 4.

     Здесь всё конкретно указано – сняты только телефонные провода, а не телеграфные. Но, иногда встречаются утверждения о том, что и телеграфная связь в Саровском монастыре после окончания торжеств 1903 года перестала существовать. Однако, как будет показано ниже, статус почтового учреждения в монастыре не менялся – оно не стало почтовым отделением, а оставалось именно почтово-телеграфным.

     Посмотрим документы, вышедшие после торжеств 1903 года. Например, аналогичный вышеупомянутому «Обзор Тамбовской губернии за 1904 год. Приложение к всеподданнейшему отчету Тамбовского Губернатора» (издан в 1906 году, стр. 24), никаких перемен по Саровскому ПТО не зафиксировано – см. рис. 5.

Рис. 5.

     В «Обзоре Тамбовской губернии за 1906 год. Изд. Тамбов. Губернского Статистического Комитета» (издан в 1908 году, стр. 39), также никаких изменений по Саровскому ПТО нет – см. рис. 6.

Рис. 6.

      Нет перемен по Саровскому ПТО и в «Обзоре Тамбовской губернии за 1910 год. Издание Тамбовского Губернского Статистического Комитета» (издан в 1912 году, стр. 39) – см. рис. 7.

Рис. 7.

      В «Адрес-Календаре Тамбовской губернии на 1910 год. Издание Тамбовского Губернского Правления» (стр.102) подтверждается статус Саровского почтового учреждения как ПТО и появляются сведения о его начальнике «нч. (нижний чин, т.е. не входящий в Табель о рангах – авт.) Иван Никол. Андреев» – см. рис. 8.

Рис. 8.

     В следующем «Адрес-Календаре Тамбовской губернии на 1911 год. Издание Тамбовского Губернского Правления» (стр.172) появляются сведения о 3-х сотрудниках ПТО в Саровской пустыни. Сменился начальник – им стал А.В.Филатов и перечислены ещё двое служащих «чиновник С.Н.Кудрявцев и надсмотр.(щик) клр. (коллежский регистратор) А.В.Барыкин» – см. рис. 9.

Рис. 9.

      В следующем «Адрес-Календаре Тамбовской губернии на 1912 год. Издание Тамбовского Губернского Правления» (стр.169) есть сведения уже о 4-х сотрудниках ПТО в Саровской пустыни. Начальник и один из чиновников остались те же – А.В.Филатов и С.Н.Кудрявцев. Добавился ещё один чиновник – И.И.Ненаживин и поменялся другой – «и. д. надсмотрщика, к. р. (коллежский регистратор) Илья Ив. Приезжев» – см. рис. 10.

Рис. 10.

     Однако в следующих изданиях Адрес-Календаря Тамбовской губернии на 1913, 1914 и 1916 года о наличии ПТО в Саровской пустыни уже почему-то не упоминается – см. рис. 11 («Адрес-Календарь и справочная книжка Тамбовской губернии 1913г.», стр.398).

Рис. 11.

     Но заметим, что в изданиях 1913 и 1914 года подзаголовка «Издание Тамбовского Губернского Правления» уже нет. Зато появились многочисленные рекламные объявления (больше сотни! страниц), что свидетельствует о частном характере изданий, критерии составления которых, видимо отличались от предшествующих – более официальных изданий Адрес-Календарей. В любом случае, никаких данных об изменении до 1917 года статуса ПТО в Саровском монастыре не обнаружено.

     Перейдём теперь к третьему вопросу – в каком конкретном месте после 1903 года находилось почтовое учреждение в Саровской Пустыни? Как упоминалось в начале этого материала, в статье автора «Почтовое отделение в Саровском монастыре – Определена дата создания» установлено в том числе, первоначальное место размещения ПТО в Саровском монастыре – дворянская гостиница. Однако, там оно находилось недолго и в июле 1903г. переехало в губернаторский корпус – см. рис. 12 из книги Л.И.Денисова «Житие преп. Серафима Саровского-План Саровской Пустыни» издания 1904 года, стр.662.

Рис. 12.

     Об этом свидетельствуют и данные, приведённые Е.А. Мавлихановой в статье «Царь и народ на прославлении Саровского старца» из книги «Культурное наследие: наш древний молодой Саров», ТПК Кораблёва, Саров, 2004, (стр. 127-128).
«С мая по июнь, включая выходные и праздничные дни, шли спешные работы … Таким образом, целый «городок» для богомольцев – с бараками, книжными, бакалейными, мелочными, галантерейными, и хлебными лавками, недорогой столовой вырос рядом с Саровским монастырём». И далее: «Почтово-телеграфному отделению отведено временное (выделено мной – авт.) помещение при одной из монастырских гостиниц. После торжеств по заявлению настоятеля Иерофея временная связь была перестроена в постоянную. Для чего выделены средства, помещения для учреждения и жительства сотрудников».

    Такое «софинансирование» предусматривалось Почтовым уставом РИ 1885 года:

«По случаю увеличивающейся потребности жителей Империи в сношениях между собой посредством почты, а отсюда и потребности учреждения почтовых мест, где бы производились прием и выдача корреспонденции, на находящихся на почтовых трактах почтовых станциях … постоянно учреждается прием и выдача корреспонденций всякого рода. Учреждение таких станций осуществляется только при некотором участии местных и окрестных обывателей в содержании оных … а) на почтовых станциях необходимо, чтобы обыватели внесли 195р. из коих: 75р. на первоначальное обзаведение и 120р. на канцелярские, в течении трех лет, расходы (считая по 40р. в год); б) в других местностях, находящихся на почтовых трактах, обыватели обязаны, независимо взноса 195р., предоставить на три года бесплатное помещение с отоплением и освещением …» – см. рис. 13.

Рис. 13.

      На что же предназначались эти деньги? Там же (стр.379) приведена «ВЕДОМОСТЬ вещам и мебели для первоначального обзаведения станций приема и выдачи корреспонденции всякого рода … Всего … 75 (Руб.)» – см. рис. 14. Кстати, «наборный штемпель» на почтовое учреждение полагался всего один.

Рис. 14.

     Похоже, такие траты Саровскому монастырю показались излишними и по истечении заранее оплаченных им первых 3-х лет размещения ПТО он решил сэкономить – см. рис. 15 (из статьи В.А.Степашкина «Адрес – Саров» в газете «Городской курьер» от 19.12.2012г.).

Рис. 15.

      Т.е., именно тогда – по истечении обязательного 3-х летнего (со времени открытия ПТО) периода предоставления бесплатного помещения Саровским монастырём и предварительной оплаты им накладных расходов на содержание ПТО – и произошёл его окончательный переезд на другой берег р.Сатис в специально подготовленное помещение в «городке». А вскоре, видимо учитывая эту перемену в финансировании ПТО, почтовое ведомство при постепенной замене штемпелей старого образца на новый (введённый Главным управлением почт и телеграфов в 1903 году) сменило и надпись на штемпеле с «САРОВСКАЯ ПУСТЫНЬ ТАМБ.Г» на «САРОВ ТАМБ.».

     Впрочем, эти первые 3 года ПТО могло существовать и параллельно в двух местах (центральное отделение и «филиал»), по крайней мере, на время массового наплыва паломников во второй половине 1903 года. О чём может косвенно свидетельствовать и наличие двух разновидностей первых саровских почтовых штемпелей – см. материал А.А.Демидова «Ещё раз о первом названии посёлка САРОВ при Саровском монастыре, первом штемпеле Саровского почтово-телеграфного отделения и его нахождении на Саровских Торжествах 1903 года» на сайте «Саровский краевед». Хотя наличие одновременно двух штемпелей можно объяснить и другими причинами – например, «застраховались» на случай поломки или потери одного из штемпелей. А при визите Императорской семьи не должно было быть никаких неожиданностей. Так что этот вопрос ещё требует прояснения.

     А вот когда закончилось применение саровского штемпеля времён РИ (самый поздний из известных оттисков штемпеля времён РИ датирован 1916 годом) – остаётся загадкой. Такой же, как и когда в Сарове появился новый почтовый штемпель уже советского периода. И далеко не факт, что это происходило без перерыва во времени. Можно лишь предположить, что ПТО в Сарове формально существовало до 1923 года, когда Темниковский уезд (куда территориально входил Саров) был исключён из состава Тамбовской губернии и вошёл в Пензенскую губернию. Похоже, что новые губернские власти содержание почтового учреждения в отдалённом и относительно малонаселённом месте (к тому времени вовсю начались гонения на монастырь и поток паломников существенно сократился) не сочли актуальным делом. К тому же, в то время населённое место Саров вообще не имело официального статуса – ни монастырь, ни деревня, ни посёлок. Впрочем, всё это тема отдельного исследования.

©2020 В.Н.Ганькин, ИО «Саровская пустынь».

К этой записи 4 комментария

  • Валерий Валерий:

    Алексей Михайлович, занеси эту статью в раздел Филателия, плииз.

  • Сергей:

    Валера! Будем благодарны за продолжение данного исследования в части перехода на советский период. Возможно разрыв связи в годы революции и последующий период возникли. Но при создании весьма крупной детской колонии оперативная связь здесь должна была быть. С уважением — Сергей.

    1. Валерий Валерий:

      Спасибо. По 1920-м годам сложнее — соответствующей литературы этого периода в инете мало. Я искал, но ничего по Саровскому почтовому отделению не нашлось. Эти сведения осталось, видимо, только в архивах, которые не оцифрованы.
      И коммуна, и колония появились в Сарове только после закрытия монастыря в 1927 году. Думаю, что в 20-х годах п/о в Сарове не было. Первый известный штемпель советского периода датирован 1935 годом.

  • Валерий Валерий:

    Подредактировал текст, в основном два абзаца после рис.15

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>