У Старофинского[i] посёлка правильная была застройка, улицы шли полудугами. В центральной части сливались как лучи Советская улица, Московская, улица Парковая сбоку выруливала. Где тополёвая аллея (продолжение Советской) начиналась, там от монастыря осталась почта монастырская. Почта стояла, где кончались тополя, поперек был поставлен дом. Рядом с почтой были службы, конюшни, ещё какие-то сараи, дальше дом Нуварьевых, дальше дом Гавриловых, дом Мочкаевых, сбоку дом Урутина, около 64 корпуса дом Аникина, сюда ближе жил Анисков — начальник строительства, до Анискова там жил начальник строительства Нилов.

Между 64 корпусом и Анисковым был ещё один дом деревянный, немножко сбоку. Дальше почтовых конюшен был 5-й корпус, он был построен для саровской аристократии, вроде бы, до-ВНИИЭФовской, но аристократы пользовались удобствами за углом.

Были колонки с водой.

Я оказался на Финском, когда 64-й корпус сломали. Улица Труда, дом 25, как сейчас помню. Напротив нас жил Оболочков, рядом герой Советского Союза Казамазов дядя Миша. Но постепенно оттуда сливки сливались.

Из удобств были только вода в доме и унитаз. Потом, когда лет 10 — 15 прошло, руководящие кадры делали у себя ремонт, Казамазов и Оболочков сделали себе пристройки к домикам. Оболочков был начальником режима, Казамазов был зам. начальника сектора. Они и котлы себе поставили, но это было уже на втором этапе ремонта. А у некоторых так ремонта и не было. У нас тоже потом котёл был у матери. Мать с братом там до восемьдесят какого-то года жила, я только до шестьдесят какого-то. Я же потом этот свой дом и разломал, я его купил и на дачу использовал. На Кремешки отвез себе и брату.

[i] Первоначально район неофициально назывался Финским посёлком. Позднее, когда аналогичными деревянными домиками стал застраиваться район улиц Садовой, Менделеева, Павлика Морозова, тот новый район стал называться Новофинским. А Финский постепенно переименовался в Старофинский.

План Старофинского посёлка на 1950 год

Фотографии из архива Л.С. Русина

Лев Сергеевич на фоне одного из домиков. 1958 г.

На улице Труда. 1964 г.

Улица Труда в 1958 году

Так в 1958 году выглядели заборы Старофинского посёлка. Улица Труда

Просмотров: 607

К этой записи 5 комментариев

  • ОдинИзНас:

    Правильно ли я понимаю? 1-й висячий мост на этой схеме расположен там, где сейчас новый автомобильный на ул строителя Захарова? А 2-й висячий — где сейчас висячий у ДЮСШ? А где на этой схеме, например, нынешние улицы Московская, Советская и старая 12-я школа?

    1. Валерий Валерий:

      Нет, похоже, что 1-й висячий мост был между двумя нынешними мостами, но ближе к висячему.
      А вот карта (не помню, из какой книги) с наложением карты 1950-х на современную карту.

      1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

        Эта схема, видно, более поздняя, чем Русинская, уже не 50-х годов. Нет на ней ни Хрущёвва, ни Маленкова. Парковая показана как-то странно, перпендикулярно самой себе. Хотя она сохранилась дольше других улиц и шла — и до сих пор идёт — вдоль Сатиса.

        1. Валерий Валерий:

          Для первого приближения вполне сойдёт. Лучше такая, чем никакой

  • А. М. Подурец А. М. Подурец:

    Добавил фотографию образца забора на Старофинском посёлке 1958 года из архива Л.С. Русина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>