Начало маршрута: л/о «Березка» (Дивеевский р-н)

Окончание: КПП Балыково

Пройден 30 апреля-2 мая 2016 г.

Протяженность 44 км

Руководитель Кузнецова В.Ф.

Для части туристов это был тренировочный поход перед походом в Крым.

e02224ca74c492005bbc73885efbab46

Схема маршрута похода. Треугольниками отмечены места ночевок

30 апреля в 8 часов утра на 2-х микроавтобусах  группа из 28 человек и 2-х собак отправилась к месту начала похода — лагерю отдыха детей «Березка», расположенного в Дивеевском районе. Погода была солнечная и теплая.

Выгрузились, построились в шеренгу, сфотографировались. Нас опять много, но нам не привыкать! Какой по счету этот майский поход в таком составе? Может, десятый, может, двенадцатый. И всегда набирается около 30 человек, взрослых и детей. Это радует, значит, тяга к весенним походам по Присаровью не угасает.

Выступили. От центрального входа обошли территорию детского лагеря вдоль забора и с северной его стороны по грунтовой дороге пошли в северо-восточном направлении в сторону Бушуя. Так необычно называется место недалеко от села Большое Череватово. Оно представляет собой обширное поле, покрытое многочисленными ямами: остатками, так называемых, дудок или рудокопных шахт; здесь же имеется пруд.

 p1110209

Группа туристов на старте

Бушуй

В конце 19 в. начале 20 в. здесь работал чугунолитейный завод, добывалась железная руда. Исторические данные об этом заводе противоречивы. По различным данным он был построен в 1893- 1895 годах. Среди основателей завода указывают Кулебакского крестьянина М.И. Лукьянова и некоего немца по фамилии Буш [1]. В течение ряда лет завод работал с перебоями, после 1898 г. он перешел к обществу Выксунских горных заводов. Время закрытия завода на Бушуе также неоднозначно. По одним данным завод просуществовал до 1903 г., по другим — Бушуевский чугунолитейный завод в 1913 – 1916 гг. ещё работал и вырабатывал от 100 до 300 тыс. пудов продукции ежегодно [2]. Более того, есть указание, что «не работавшую с 1915 года доменную печь … восстановили к 1922 году» [3], тогда здесь трудилось 89 человек. Это самое позднее сообщение о действующем производстве на Бушуе.

Сырьевой базой для производства чугуна служили окрестные залежи железной руды. Череватовцы подряжались сезонными рудокопами, а также перевозили руду на завод. О существовании Бушуевского завода долго помнили после его закрытия. Когда в районе Б.Череватова образовался колхоз, его назвали “Рудокоп”.

В статье «Ардатовские дудки»(1889 г.) автор священник В.К.Владимирский сообщает, что в окрестностях села Б. Череватово разбросаны рудные месторождения, которые имеют особые имена, в т.ч. «Бушуй» [4]. Исходя из этого надо признать, что, скорее всего, Бушуевский завод получил свое название по имени местечка, где были найдены залежи руды, а не от немецкой фамилии мастера Илевского завода Буша.

Когда мы проходили по полю Бушуя, внимание туристов было обращено на заросшие дудки — рудокопные шахты, вернее то, что от них осталось. Сейчас это заплывшие от времени ямы, углубления, диаметром около 4-х метров и глубиной метра 1,5. Они заросли травой, кустарником, из некоторых дудок растут деревья. В некоторых ямах стоит вода.

p1110212

Впереди Бушуй. Бушуй начинает зарастать деревьями

p1110213

Переход через слив с бушуевского пруда

До пруда (N 55 05,412 E 43 10,456) дошли за 2 ходки по 25 минут. Здесь сделали основательный привал, почитали заметки священника В.К. Владимирского из Б. Череватова о том, как в 19 веке здесь добывали руду. Пруд на Бушуе — это тоже свидетель и необходимый атрибут чугунолитейного производства, который когда-то здесь располагался. Около пруда сохранилось много шлака, хорошо просматривается земляной отвал, где, по-видимому, располагалась домна. Пока осматривались, ребята помогли рыбакам вытащить застрявшую в грязи легковушку.

p1110214

На Бушуе помогли рыбакам вытащить застрявшую машину

p1110217

А.Симонов руководит поиском клада геогешинга

По грунтовой дороге пошли в сторону Б.Череватова. На этой части пути слева от дороги также встречаются рукотворные земляные насыпи округлой формы, которые многие годы мы принимали за углежогные ямы, однако это оказалось не так.

Выяснилось, что в этом месте находится тайник геокешинга. Об этом знал турист из нашей группы Алексей Симонов. Он-то и дал нам информацию по этому месту «….в поле, которое никогда не вспахивалось из-за обилия вынутой за многие годы породы, находятся расположенные в вершинах правильного шестиугольника оплывшие от времени кольцеобразные насыпи, которые отлично видны на снимках из космоса. Это место дислокации подвижного зенитно-ракетного комплекса С-75, принятого на вооружение в СССР в 1957 году и, в данном случае, охранявшего воздушное пространство над Арзамасом-16! Аналогичные артефакты были обнаружены саровскими краеведами под Кошелихой. По их мнению, данные земляные сооружения представляют остатки позиции одной из 32 автоматических зенитных 57-миллиметровых пушек, входивших в состав отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, который с 1952 по 1958 годы охранял «Объект»! [5].

p1110220

На трассе около с. Большое Череватово

Дошли до трассы Дивеево — Ардатов, сфотографировались на фоне дорожной таблички «Б.Череватово» и вступили в пределы села. Не смогли пройти мимо местного магазина, подкрепились мороженым и напитками. Прошли мимо храма и, сначала по асфальтированной, а затем по грунтовой дороге, дошли до восточной окраины села и вышли за его пределы. Дорога до Кумалея, куда мы держали путь, также шла в северо-восточном направлении. Местами в колеях стояла вода, приходилось обходить сырые места. Дошли до оврага Быковка, здесь сделали привал. Овраг перегорожен разрушенной дамбой, которую по центру когда-то размыло по время половодья. Раньше дорога проходила по этой дамбе, следы от нее еще заметны. Мы преодолели овраг, довольно глубокий, поднялись наверх и по полю подошли к обширной березовой роще, которая западным концом упирается в этот же овраг Быковку. Недалеко расположен родник. Это местечко у местного населения именуется «Кумалей».

Здесь у нас будет ночевка. Разбиваем лагерь, назначаем дежурных, и пока готовится обед-ужин, отправляемся в радиалку к урочищу Осиновка, где когда-то была деревня.

По мере приближения к урочищу все явственней ощущался запах гари. За оврагом по полю стелился дым от пала. Сколько хватало глазу-до самого горизонта — обгорала прошлогодняя трава. По фронту стены дыма огненной змеей бежало пламя. Очень неприятное зрелище. Не покидает тревожное ощущение — куда же несется эта огненная волна? Или же это так надо, и намеренно спланированное мероприятие?

p1110223

Палы по закону запрещены, но они продолжаются…

p1110225

Урочище Осиновка после того, как здесь прошел пал

Мы подошли к урочищу Осиновка. Среди безжизненного черного обгорелого пространства блестит поверхность прудика, сохранилась дамба и по берегу зеленеют ивы. Никаких строений или их остатков. Кроме пруда и дамбы ничто не напоминает, что здесь когда-то была деревня.

Возвращаемся в лагерь на ужин.

С учетом радиалки за день пройдено 17 км. Из них: лагерь «Березка» — пруд Бушуй — 3,5 км; далее до Б.Череватова — также 3,5 км и до Кумалея — 6 км. Радиальный выход — 4 км.

p1110227

Базовый лагерь туристов в Кумалее

1 мая. После завтрака у нас запланировано традиционное праздничное мероприятие: предстоит построение и торжественное прохождение в колонне с разноцветными воздушными шариками. Затем собрали лагерь и выступили. День теплый и солнечный.

Снова пересекли овраг Быковку, поднялись наверх, но не стали сворачивать к Б.Череватову, пошли вдоль оврага в южном направлении в сторону р. Силевки. Перешли ее по мостику на другой берег, преодолели по камням еще одно водное препятствие — устье ручья Пал и по азимуту взяли курс на село Елизарьево.

p1110230

Река Силевка в окрестностях села Б.Череватово

p1110231

Идем вдоль р. Силевки. Переход через устье ручья Пал

На этом отрезке пути мы сделали основательную остановку в овраге Пал, который не иначе как геологическим музеем под открытым небом не назовешь. Мимо такого природного явления пройти трудно. Мы уже здесь бывали раньше и мимоходом осматривали огромные камни, разбросанные в этом овраге.

Упомянутый уже выше священник В.К. Владимирский, хорошо знавший окрестности села Б.Череватово, называет такие камни «эрратическими». Он пишет: «Примерно в версте вверх от устья оврага, лежит огромная глыба гранита вершков восемь толщины, три аршина длины и аршина полтора ширины — хорошая односпальная кровать. При упоре солнца, часа в три пополудни, летом камень искрится от множества довольно крупных пластинок слюды» [6].

p1110234

Спуск в овраг Пал

Спустившись в овраг, мы сбросили рюкзаки и с удовольствием прошлись по оврагу, рассматривая и фотографируя огромные камни.

p1110241 p1110243 p1110245 p1110247 p1110254

Камни в овраге Пал

Следующая интересная остановка была около Ведьмина вяза. У этого старого дерева есть своя, довольно печальная, история. С давних времен его почему-то невзлюбили местные жители; среди них об этом дереве слыла недобрая слава.

Дошли до вяза. Дерево со времени нашего посещения в 2012 г. совсем засохло. Жалко старого аксакала. Сколько ему досталось за его недобрую (но справедливую ли) репутацию! Уже после гибели дерева кто-то хотел его поджечь, рядом валяется канистра с горючей жидкостью, видны следы поджога.

Оставив за собой лесополосу, мы вышли в поле, и оставшийся до с. Елизарьева остаток пути шли по старой пашне, по кочкам. Курс держали на Елизарьевскую церковь как на ориентир. Туда должна была подъехать машина и забрать заболевшую туристку. Погода испортилась. Небо покрылось тучами, поднялся ветер, накрапывал дождь.

В Елизарьеве, отправив домой заболевшую туристку с дочерью и собакой, мы направились от сельской церкви по асфальтированной дороге в южном направлении. Прошли по улицам села и вышли к пруду. Прошли по дамбе и пошли по направлению к урочищу Кардеманы, до которого дошли за 2 ходки. Вторая ходка получилась совсем небольшой, т.к. привал был практически на подступах к урочищу. Прошли по дамбе озера (искусственного пруда) мимо развалин гидроузла, поднялись на левобережье, ушли вправо от дороги в перелесок, где встали лагерем. По-видимому, совсем недавно здесь рядом с полевой дорогой установили транспарант, призывающий беречь лес от пожара, а также стол и скамейки. Все новенькое, красиво! Но …тут же валяются бутылки из-под водки, одноразовая посуда и остатки еды.

p1110269

Совсем недавно на озере появился этот уголок отдыха

p1110271

На озере урочища Кардеманы

Обустроили лагерь, приготовили вкусный ужин, причем вода в озере была очень плохого качества: мутная, коричневатого цвета. Поскольку другой воды не было, пришлось готовить на ней. Мы ее долго кипятили, потом долго снимали пену, после чего она осветлилась. Приготовленная на этой воде картошка получилась очень вкусной, и никаких проблем с «животами» у туристов не было. Вечер около костра прошел в очень теплой обстановке.

За день пройдено: от Кумалея до Ведьминого вяза 6 км, далее до с. Елизарьево — 7 км и до Кардеманов — 2 км. Итого 15 км.

2 мая. Утром дружно поднялись, дежурные приготовили завтрак. После завтрака собрали лагерь и выступили по грунтовой дороге в направлении села Кременок. Погода пасмурная, но тепло. Окрестные поля, по которым идет дорога до Кременок, уже серьезно заросли деревьями. Да что там — уже лес поднимается, а ведь пару с половиной десятков лет назад мы здесь помогали подшефному совхозу убирать с полей урожай картошки.

Довольно быстро дошли до асфальтированной дороги с. Кременки — д. Рузаново, пересекли трассу и далее пошли к роднику Явленному (на дороге есть указатель). Остановились около карьера, чтобы  посмотреть на масштабы разработок. С последнего посещения этих мест прошло года 3: карьер за это время существенно увеличился, и в глубину, и по площади. А какие разноцветные пласты пород обнажились в карьере: и красные, и зеленые, и ярко-желтые, и охристые. Прямо как Витраж в Долине Гейзеров на Камчатке, только пара нет.

Зашли на родник. Здесь тоже произошли изменения: территория благоустраивается, появились новые купальни. Среди туристов нашлись желающие искупаться, что они и сделали с удовольствием, другие набрали с собой родниковой воды, и мы пошли дальше. Сначала шли вдоль речки, затем перешли поле и вышли на проселочную дорогу. Обратили внимание  туристов на Царскую аллею, по которой дошли до пересечения с дорогой, идущей из работающего песчаного карьера. По этой дороге пошли по направлению к реке Вичкинзе. Около реки устроили полноценный обед. Костер разожгли на песчаном берегу, прямо у воды.

p1110273

Живописный карьер около родника Явленного

p1110275

Мы покидаем территорию с родником Явленным

После обеда перешли реку Вичкинзу, поднялись на высокий берег и по тропе дошли до Балыковского КПП. Поход закончен. За сегодняшний день пройдено 12 км: Кардеманы — род. Явленный – 6 км, и до проходной КПП тоже 6 км. Всего за поход пройдено 44 км.

p1110283

Мост через Вичкинзу. Заключительный этап маршрута перед финишем

Таким образом, спортивная часть похода пройдена по полной программе. К сожалению, краеведческая составляющая похода выполнена не полностью: из-за пала, не смогли найти место около с. Б.Череватово, где добывают белую глину. Этот поход помог туристам подготовиться к предстоящему походу в Крым. Спортивное состояние группы хорошее, настрой в группе доброжелательный, все получили удовольствие от этого похода, многие сделали для себя приятные открытия по истории Присаровского края.

 

Литература

  1. Алексей Тележников. Материалы для проекта «Места памяти Нижнего Новгорода и Нижегородской области». «Бушуй». Бывший чугунолитейный завод в окрестностях Дивеева.
  2. Галай Ю. Предисловие // Салиас Е.А. Владимирские Мономахи. Нижегородские были. — Н.Новгород: Издательство “Нижегородская ярмарка”, 1995. — c.528.
  3. Князева Н.А. 25 рассказов из истории ОАО ВМЗ Выкса: ВыксаПолиграфИздат, 2002.
  4. К.В.Владимирский«Ардатовские дудки» // Нижегородский сборник. Под редакцией А.С. Гациского, том 8, 1889 г.
  5. Газета «Саров» от 19 июля 2010 года.
  6. К.В.Владимирский «Эрратические камни в Ардатовском уезде»

 

К этой записи 8 комментариев

  • А. М. Подурец А. М. Подурец:

    Когда мы первый раз были в этом овраге, не знали, что он называется Пал. Откуда сведения?

    1. В.Кузнецова:

      Леша, мне подарили ксерокопию Краеведческих статей и заметок Василия Ксенофонтовича Владимирского (священник села Б.Череватово)-о нем речь в этой заметке была. Оттуда информация и по дудкам Бушуя и про овраг Пал (Владимирский дает его подробное описание).
      Леша, я в списке литературы перепутала инициалы Владимирского,нельзя ли исправить, поменять местами инициалы

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Валентина Фёдоровна и Алексей Михайлович!
    У меня те же вопросы. Где посмотреть ссылки В.К. Владимирского на «Эрратические камни…»? Кроме как на то, что Вале «подарили» и обратиться некуда…
    Предлагаю всё-таки разместить адаптированный текст Владимирского по «Эрратическим камням…» на нашем сайте «СК». Уж больно СВЕТОНОСНЫЙ материал!

    1. М.А. Власова:

      например, вот здесь есть обе ссылки
      http://www.nounb.sci-nnov.ru/fulltext/acg/nn-sbornik/
      Ардатовский дудки — том 8
      Эрратические камни — том 10

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Да, Марина, посмотрел!
        Это ТО, что нужно!
        МОЛОДЕЦ! 🙂

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Валя! Фото ЯВНО не хватает!
    Где фото воронок от дудок? Родник? Где позиции ПВО? Храм Череватово? Где, наконец «дерево ведьм»?
    Ведь у нас всё это снято…

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Предлагаю, одним днём сходить — «пробить овраг с мегавалунами» сверху донизу. Определить все координаты валунов более «метра на метр» в овраге «Пал» и измерить их видимую часть.
    Дать звучное название материалу в Интернете для оврага Пал — «Каньон мегавалунов в Присаровье»! 🙂

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    ЭРРАТИЧЕСКИЕ ВАЛУНЫ — (от лат. errare блуждать). Заносные глыбы округленных или угловатых камней, рассеянные по всей Европе, как остатки какого то физического переворота на поверхности земли. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н.,… … Словарь иностранных слов русского языка;

    ЭРРАТИЧЕСКИЕ ВАЛУНЫ — (от лат. erraticus блуждающий) валуны, перенесенные ледником на большие расстояния и состоящие из пород, отсутствующих в местах их нахождения … Большой Энциклопедический словарь;

    ЭРРАТИЧЕСКИЕ ВАЛУНЫ — ЭРРАТИЧЕСКИЕ ВАЛУНЫ, в геологии обломки породы (валуны), которые были захвачены и перенесены движущимся ледником на какое то расстояние от их первоначального местоположения и потому отличаются по типу от окружающей породы. Прослеживание… … Научно-технический энциклопедический словарь,

    см.http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1687230

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>