27 января 2013 года, в воскресенье, в пещерной церкви саровских подземелий была установлена табличка с надписью о первом освящении этой церкви в 1711 году. Так была, хоть и частично, восстановлена историческая справедливость.

Табличка была установлена на том же месте, где когда-то была аналогичная надпись. Эту надпись на камне видели члены объединения «Саровская пустынь», когда впервые проникли в пещеры. Она легко читалась примерно до середины текста (который потом был найдет в архиве), числа на ней были написаны с помощью букв славянской азбуки.

Эта прежняя надпись просуществовала относительно спокойно до 1992 года, когда пещеры были открыты, но некоторое время ещё не запирались и не охранялись. Какой-то вандал, если не сказать хуже, эту надпись со стены сбил. Зачем? Может, ему казалось, что за ней, как за холстом в каморке папы Карло находится потайная дверца? А, может быть, саму надпись он продал как старинный артефакт? Вот так: надпись пережила колонистов-уголовников, зэков и их охранников. А современного нам охотника за стариной — не пережила.

Потом были разные слухи. Говорили, что преступник покаялся и принёс украденную надпись в городскую церковь, где её кто-то видел. И т.п. Но слухи не подтвердились.

Новая табличка была изготовлена Фёдором Фёдоровичем Комоско и торжественно водружена на месте прежней.

DSC05221

DSC05223

Слева направо: А.Недошивин, К.Ткачёв, А.Агапов, Ф.Комоско, В.Ганькин

Просмотров: 2 522

К этой записи 4 комментария

  • Алексей Демидов:

    На чьем балансе сейчас находятся Пещеры? Сделана ли информационная табличка-вывеска на входе в Саровские Пещеры? Ведь это ПЕРВЫЙ ОБЪЕКТ Сарова (1791), как Места с постоянным проживанием… Будет ли проводится дальнейшая расчистка ПЕЩЕР,и кем? Планируется дальнейшее исследование ПЕЩЕР, кем и когда?

    1. Подурец:

      Пещеры на балансе монастыря.
      Постоянное проживание началось чуть раньше и на поверхности земли. В 1691 г. (у тебя опечатка). Потом уже начались копаться пещеры.
      Остальные вопросы — в стадии обсуждения.

      1. Алексей Демидов:

        ПЕЩЕРЫ — первый объект Саровского поселения, дошедший до наших дней! Поэтому интерес к ПЕЩЕРАМ всегда будет особый в истории современного Сарова! Ведь 1691 год — теперь официально дата рождения Сарова!
        Конечно, опечатка! Можно ли их будет исправлять в будущем?
        Можно ли разместить личное фото в окошке «комментов» вместо силуэта?

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Валера! Надо отразить факт установки «Новой таблички» (27 января 2013 г.) о начале «копания пещер» -1691 г. в нашей «Иллюстрированной Хронике ОИО «СП»!

    Как продвигается ЭТА НАША РАБОТА!?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>