Автор: Михайлов Леонид

Ученик 9 класса школы № 17

Руководители:

Подурец А. М.

Кузнецова В. Ф

2009

Введение

               История металлургического производства в нашем крае – одна из интереснейших страниц его истории. К сожалению, ведущее положение края в металлургической промышленности осталось в далёком прошлом. Из всех заводов остался работать и сохранил металлургический профиль только завод в Выксе. Среди заброшенных сейчас есть и известный в прошлом Сноведской завод.

Целью нашей работы было изучить историю Сноведского металлургического завода.

Для этого мы поставили перед собой следующие задачи:

1. Найти в исторической литературе сведения о Сноведском заводе.

2. Провести экспедицию в село Сноведь и найти место, где располагался завод.

3. Обследовать кладбище с целью поиска старинных чугунных надгробий, которые могут, служить свидетельством существования завода.

 Металлургические заводы Баташёвых

 Сейчас уже немногое напоминает о том, что в XVIII-XIX веках наш край являлся одним из центров металлургического производства в России. Из предприятий, основанных в то время, сейчас сохранились единицы, да и они в основном поменяли свой профиль. Большая же часть металлургических заводов прекратили своё существование и являются лишь достоянием истории. Но помнить об этом периоде развития края необходимо ввиду той значительной роли, которую сыграла металлургия в истории нашей округи. А существование металлургического производства здесь связано прежде всего с династией крупных промышленников Баташёвых.

Родоначальником династии Баташёвых считается Иван Тимофеевич Баташёв (ум. в 1734 г.), выходец из тульских оружейников. После смерти Ивана Тимофеевича его заводы перешли к младшему сыну Родиону. Но более всего стали известны дети Родиона – Андрей Родионович (1724-1799) и Иван Родионович (1732 — 1821) Баташёвы.

В 1754 году вышел правительственный указ, согласно которому промышленные предприятия, потребляющие лес, должны были располагаться не ближе, чем в 200 верстах от Москвы. Сделано это было для сбережения природных ресурсов центра России. Промышленность потянулась на Урал, но Баташёвы избрали другой путь развития, своё дело они перенесли в бассейн средней Оки, где к тому времени были разведаны залежи железной руды. Кроме того, в этом районе имелись в изобилии необходимые для разворачивания производства лес и гидроресурсы. В 1755 году братьями Баташёвыми был построен завод на реке Унже, левом притоке Оки (Унженский завод).

В Баташёвском горном округе существовал полный производственный металлургический цикл – от добычи руды до выпуска конечной продукции – железных и чугунных изделий. Руда добывалась на значительной части территории Ардатовского уезда на небольшой глубине (до 10-15 м), что позволяло вести эту добычу простым способом. Примитивную шахту по добыче железной руды называли дудкой. Дела Баташёвых пошли успешно, объём производства рос. В 1755 году их доля в экспорте железа составила 1%, а в 1757 – уже 7,5%. В 1766 году был пущен завод в Выксе, в 1770 г. – в Велетьме.

В 1783 году братья разделили между собой хозяйство. Старшему Андрею отошли Гусевский, Ермишинский, Илёвский заводы. Младшему Ивану – Выксунский, Велетьмински, Унженский и Железницкий. С этого времени центром владений Андрея Родионовича Баташёва стал Гусевский завод, Ивана Родионовича – Выкса.

Андреем были пущены Верхнее-Унженский (1783), Вознесенский (1784), Сынтульский (1787) и Мердушинский (1791) заводы; Иваном – Сноведский завод (1784). К концу XVIII века Баташовым принадлежали 13 действовавших заводов.

После Иван Родионовича заводы достались единственной внучке Дарье Ивановне, которая была замужем за участником суворовских кампаний и Отечественной войны 1812 года генералом Дмитрием Дмитриевичем Шепелевым (1766-1841). В конце XIX века после нескольких смен владельцев они попали к немцу Лессингу, который владел заводами вплоть до первой мировой войны.

 Предшествующие работы клуба

 Клуб юных туристов и краеведов ЦВР начал изучать историю металлургии нашего края около 10 лет назад. За это время ребята побывали во многих местах, где добывалась железная руда, где она перерабатывалась (Бушуйский, Балыковский, Князь-Ивановский заводы). Побывали в музее Выксунского завода. По результатам исследований было сделано несколько исследовательских работ. Особое место среди них занимает изучение Илёвского завода.

Особенностью села Илёв является большое количество чугунных надгробий на местном кладбище. Эти надгробия были отлиты на Илёвском металлургическом заводе, они являются свидетельством его былой деятельности. Изучению чугунных надгробий Илёвского кладбища была посвящена работа Надежды Колоярцевой «Село Илёв. История, отлитая в чугуне» [1]. В этой работе были составлены подробный план Илёвского кладбища и полный каталог чугунных надгробий. Такая систематизация позволила уточнить время работы завода.

Таким образом, к изучению истории нашего края был привлечён новый необычный исторический источник – чугунные надгробия, сохранившиеся на сельских кладбищах. К сожалению, ни каменные, ни, тем более, деревянные памятники такой хорошей сохранностью не отличаются.

Нам стало известно, что на кладбище в Сноведи тоже есть чугунные надгробия. Поэтому одной из целей нашей поездки в Сноведь было обследование кладбища, которое дало бы материал для изучения завода.

Сведения о селе Сноведь

В первую очередь, нас заинтересовало название села. Оно происходит от названия одноимённо реки, на которой село расположено. По мнению Н.В. Морохина, название Сноведь происходит от финно-угорских корней «соон/веды », что означает — «жила/вода». Местные придания объясняют название тем, что у реки жил старик, умевший разгадывать сны [2].

В Географическо-статистическом словаре Российской империи, изданном в 1873 году [3], о Сноведи есть следующие сведения:

Сноведской чугуноплавильный и железоделательный завод (Шепелёвых) Нижегородской губернии Ардатовского уезда, находится в 105 верстах от уездного города при реке Сноведи. Он основан Иваном Баташёвым в 1784 году. Число жителей 4714, 669 дворов, 2 церкви, еженедельный базар. В 1863 году в заводе было 2 доменные печи, 1 отражательная, 5 рудо обжигательных, 3 вагранки, 2 кричных горна, 33 кузнечных горна, в действие приводятся 5 водяными колёсами в 100л/с и 3 паровые машины в 166л/с, 860 рабочих.

На заводе в 1863 году произведено:

221164 пудов чугуна

9642 пудов железа

6321 пудов железных изделий.

На Сноведском заводе отливалось большое количество чугунных изделий, он специализировался на высококачественном художественном литье. В частности в Сноведи отливались чугунные изделия для моста обводного канала в Москве, скульптуры для Триумфальных арок Москвы и Петербурга в честь героев 1812 года. А в конце 19 века для дома Баташёвых был отлит камин, который на парижской выставке оценили в 2,5 млн. рублей. Мастеров-литейщиков из Сноведи Николая Афиногеновича Личнова и его сына Петра Иван Родионович Баташёв лично наградил кафтанами с золотыми пуговицами и 1000 рублей.

Сноведской завод был закрыт в 1891 году [4].

 Экспедиция в Сноведь

 21 Октября мы ездили в село Выксунского района – Сноведь. Нас было около 20 человек. Самыми заметными населёнными пунктами на нашем пути были Вознесенск и Виля. Наш путь длился 2.5 часа.

В Сноведи есть довольно большой пруд. Он образован в результате перепруживания реки Сноведь. Позади пруда смешанный лес. На пруду стоит сливное сооружение.

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фото 1. Пруд

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фото 2. На дамбе пруда много металлургического шлака (Е.Е. Мокинова)

На дамбе много шлака разного размера. Здесь стоял завод. В селе стоит деревянная Преображенская церковь, по-видимому, XVIII века постройки, но она разрушена, видно место, где падал колокол, вокруг церкви стоят леса, видимо её собираются восстанавливать.

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фото 3. Здесь стоял завод

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фото 4. Церковь в Сноведи построена в XVIII веке

 Во время поездки было обследовано сельское кладбище. Оно огорожено и поддерживается в порядке. Посреди кладбища – полуразрушенная деревянная часовня или церковь, а вокруг неё чугунные надгробия, также есть каменные надгробия. Но много могил без надгробий. Кладбище действует и в настоящее время.

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фото 5. Церковь на кладбище

 Общими усилиями почти всех участников экспедиции был составлен полный список чугунных надгробий и переписаны их эпитафии (надписи на надгробиях). Тексты эпитафий приведены в Приложении.

 Результаты обследования кладбища

          В результате обследования было обнаружено и описано 16 чугунных надгробий, относящихся к XIX – началу XX века (отметим, что и в настоящее время тут хоронят с чугунными надгробиями – крестами, то есть традиция жива). Датировку надгробий мы проделали по дате смерти. Самое раннее из них относится к 1822 году, самое позднее – к 1912-му, то есть чугунные надгробия на кладбище ставили в течение 90 лет.

Всего зафиксировано 16 чугунных надгробий (см. Приложение), из них:

9 – кресты (1890-1912 гг.); к этой категории мы отнесли и два т.н. «обломка» (№№ 6 и 13), видимо когда-то завершавшихся крестами.

5 – плиты, лежащие горизонтально (1822-1889 гг.)

1 – кирпичное с вертикально установленной плитой — № 2 (1862 г.)

1 – детское в форме небольшого четырехугольного обелиска — № 4 (1854 г.).

Как видим, формы памятников со временем менялись: до 1880-х годов преобладали памятники в виде плит, с 1890-х годов устанавливались кресты.

В книге И. Макарова [4] указан год закрытия Сноведского завода – 1891. В то же время, чугунные памятники на сельском кладбище продолжались устанавливаться и после этой даты. Этому может быть два объяснения: 1) памятники отливались в другом месте; или 2) литейная мастерская продолжала работать после указанной даты. Возможным подтверждением 1-го варианта объяснения является смена форм памятников в 1890-х годах с плит на кресты.

Сравнение сноведских памятников с надгробиями илёвского кладбища показывает, что на двух заводах литейщики пользовались разными формами для отливки, хотя некоторые виды памятников были общими: кресты, плиты, специальные памятники для детских захоронений. Памятники в форме колонн и усечённых пирамид (обелисков), распространённые в Илёве, в Сноведи отсутствуют.

 Выводы

 1. Проведён поиск сведений о Сноведском металлургическом заводе в исторической литературе.

2. Была проведена экспедиция в село Сноведь, в ходе которой мы познакомились с селом и объектами, которые свидетельствовали о существовании завода: пруд, дамба, остатки металлургического шлака, 2 деревянные церкви. Выявлено место, где находились заводские постройки.

3. Обследовано сельское кладбище, составлен полный каталог чугунных надгробий.

4. На рубеже 1880-1890-х годов произошла смена форм чугунных памятников, что совпадает с найденной в литературе датой закрытия Сноведского завода – 1891 год.

5. Сравнение с проведённым ранее обследованием кладбища в селе Илёв показало, что мастера литейщики двух металлургических заводов пользовались разными литейными формами, хотя некоторые виды чугунных надгробий, изготовлявшихся на этих заводах, оказались близкими.

 Использованная литература

 1. Н. Колоярцева (рук. В.Ф. Кузнецова) Село Илёв. История, отлитая в чугуне. Доклад на VII конференции ЦВР «Открытие родной земли». Саров, 2004.

2. Н.В. Морохин. Наши реки, города и сёла. Нижний Новгород: Книги, 2007.

3. Географическо-статический словарь Российской империи. Том 4. Санкт-Петербург, 1873.

4. И. Макаров. Антон Лессинг и его время. Москва: Интербук-бизнес, 2007.

 

Приложение

Каталог чугунных надгробий на кладбище Сноведи

Номер

Фотография

Эпитафия

1  OLYMPUS DIGITAL CAMERA На сем месте положено тело Степана Ларионовича Голенищева скончавшегося 8 января 1822 года на 62 году жизни
2  Untitled-1 Здесь погребено тело Приходского Священника Василия Грацианова детей Николая родившегося в 1854 году, месяца Сентября < > дня а скончавшегося 1862 года ноября 3 дня в 11 часов по полуночи: Житие его было 8 лет и 2 месяца и Арсения, родившегося Января 7 дня, а скончавшегося того же 1862 – года Октября 16 дня в 12 часов по полуночи: житие его было 1 год 9 мес и 8 дней.

Господи! прими души их с миром.

3  OLYMPUS DIGITAL CAMERA Здесь покоится тело чтеца Александра Васильевича Аргентова Родившегося 1823 года ноября 23 числа скончавшегося 1883 года 16 июля в 8 часов утра жития его было 55 лет 7 месяцев 23 дня и детей его младенцев Иоанна, Иоанна.

Ты еси Бог сошедший во ад и узы Окованных разрешивший; сам и душу Раба твоего упокой, и прииму душу его с миром.

 

4  OLYMPUS DIGITAL CAMERA 4 стороны

1-1844 года родился Василий 23 Января, умер 20 Маия

2-1846 года родился Василий 20 Маия, умер 20 Июня

3-1849 года родился Иван 20 Августа, жил 1 год 5 месяцев

4-1854 года родилася Мария 20 Июля, умерла 20 Августа

5  OLYMPUS DIGITAL CAMERA Здесь погребено тело Гаврила Емельяновича Гудскова скончался 7-го марта 1893 житiя его было 61 годъ.

А сей памятник поставлен (далее неразборчиво)

 

6  OLYMPUS DIGITAL CAMERA Железный обломок
7  OLYMPUS DIGITAL CAMERA Здесь покоится тело Иоанна Тимофеевича Салтыкова скончался 4-го февраля 1889 родился въ 1830 г. 12 ноября жития его было от рождения 58 лет 10 месяцев и 8 дней. Матерь его Екатерина Гавриловна Салтыкова скончалась 1805г. 28 февраля житие ее было 75 лет. Господи прими души их с миром.

 

8  2 Под сим крестом покоится тело раба божьего Иоанна Васильевича Удалова скончался 1895 года 23 августа 10 часов вечера
9  OLYMPUS DIGITAL CAMERA Здесь покоится раб божий Василий Иван. Лашманов род. 1899 15 (далее утрачено).

 

10  нет фото Здесь похоронена Матрена Алексеевна Фатьева. Скончалась 2-го Марта 12 часовъ дня 1890 года. Житие ее было 70 лет.

 

11  OLYMPUS DIGITAL CAMERA Здесь погребено тело раба Божья Иaкова Тимофеева Ярославцева, скончавшегося 1888 г. Марта 18 житiя ему было 75л. 5 месяцев и правнучки его Клавдiи скончавшейся 1883 г. Апрель 16 житiя ея было 9 лет и 11 месяцев и 2 д .

Господи

Прiми души ихъ съ миромъ

и всели ихъ во царствiи

Своемъ

<0>

 

12  OLYMPUS DIGITAL CAMERA Здесь погребено тело Матроны Никитичной Ярославцевой, скончавшейся 1876 года февраля 28 дня 11 часов пополудни житие ея было 36 лет. Дети ея младенцы Яков, Максим и Елизовета.
13  нет фото (Обломанный без надписи).

 

14  OLYMPUS DIGITAL CAMERA (Железный крест без надписи)

 

15  3 Анна Ивановна Дыбкова сконч. 5 марта 1912 года в 67лет 3 месяца

 

16  4 (Крест без надписи)

 

 

 

Примечание: В работе над списком кроме автора принимали участие Никита Букарев, Василий Шувалов, Марина Култыгина и Алла Дорожкина.

 sn sn2

Схема расположения чугунных надгробий на кладбище Сноведи

К этой записи 3 комментария

  • Ирина:

    Я искала следы своих родственников и узнала, что мой прадедушка был Гудсков Петр, проживавший в селе Сноведь. Наткнулась на ваш сайт и обмерла — может быть Гудсков Гаврила Емельянович — отец моего прадеда и мой прапрадед! Спасибо вам огромное — буду искать дальше!!!

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Ваш случай ещё раз убеждает в правильности нашего решения завести этот сайт. Удачи в поисках!

  • По данным (ГКУ ЦАНО)в восприемниках(свидетелях)на венчании моего прадеда личного кучера управляющего завода «Красное Сормово» Шаманина Василия Андреевича числится мастеровой завода Сноведи Иван Сергеевич Маштаков.Благодаря вашему сайту я узнала о Сноведи истории завода и кладбище.Какие же вы молодцы-даже фамилии с кладбища переписали-может кому-то пригодится.Спасибо за отличную работу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>