(Авторы: Марина Власова и Алексей Демидов)

Для популяризации краеведческих знаний выход во всемирную паутину объединения «Саровская пустынь» имеет огромное значение. Поддерживать сайт, наполнять его информацией – это серьезный труд. И авторы материалов сайта  с этим справляются! Регулярно (по статистике в среднем раз в три дня) выкладывается новая информация.

Получилось так, что члены общественного объединения «Саровская пустынь» вольно или не вольно вовлекли в орбиту написания материалов для сайта своих неравнодушных друзей – единомышленников. В этом смысле выделяется группа участников похода по Восточному Крыму «Партизанскими тропами Крыма» 2013 года: Владимир Лазарев, Валентина Кузнецова, Алексей Демидов, Марина Власова, Александр Стасевич, Антон Пепеляев, Екатерина Колесникова. Усилиями этих участников написаны  статьи:

  1. По Серафимовским местам северо-восточного Присаровья:

http://sarpust.ru/2013/05/po-serafimovskim-mestam-severo-vostochnogo-        prisarov-ya/

19

2. Дорогами Киммерии или тропой Волошина из Феодосии в  Коктебель:

http://sarpust.ru/2013/07/dorogami-kimmerii-ili-tropoj-voloshina-iz-          feodosii-v-koktebel/

IMG_6417

3. Восхождение на Крышу Крыма:           http://sarpust.ru/2013/06/voshozhdenie-na-kry-shu-kry-ma/

Рисунок 21

4. Пешим маршем по Кара-Дагу:http://sarpust.ru/2013/08/peshim-marshem-po-karadagu

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. Кизилташский мужской монастырь святителя Стефана Сурожского:

http://sarpust.ru/2013/08/kiziltashskij-muzhskoj-monasty-r-svyatitelya-          stefana-surozhskogo/

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6. Сурб-Хач – обитель Святого Креста:

http://sarpust.ru/2013/08/surb-hach-obitel-svyatogo-kresta/

P1040041

          7. Крым-2013. Заповедными тропами Восточного Крыма:

статья для корпоративной газеты «ВНИИЭФ: ОБЗОР НЕДЕЛИ»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Технический отчет о спортивном походе «Партизанскими тропами  Крыма – 2013»  выложен на Саровском сайте outwalk.ru – «Все грани туризма».

Фото 11

Подготовлены для конкурсного просмотра  два 7-минутных озвученных слайдфильма по Крыму-2013, запланирован   вечер в Доме Учёных ВНИИЭФ на будущий год с рабочим названием «Крым: вчера и сегодня».

Материалы по Крыму пользуются особенным спросом  сегодня после «возвращения Крыма домой» — в состав России. Но ещё до известных событий  не было сомнений, что  наши материалы по Крыму будут востребованы…

Поэтому, просто поместить статьи на сайте объединения нам показалось мало. Мы решили поучаствовать в в XVI открытом творческом фестивале Республики Башкортостан «Туристские хроники» (http://турхроники.рф/about.html) в номинации «интернет-публикаций». Мариной Власовой были подготовлены  и поданы в установленном порядке на конкурс три наших работы – первые три по списку (см. выше).

Итоговая таблица Конкурса представлена ниже:

itogi

 

Как видно из таблицы, наши работы заняли шестое («Восхождение на КРЫШУ КРЫМА»), восьмое («По Серафимовским местам Северо-восточного Присаровья») и девятое («Дорогами Киммерии или Тропою Волошина из Феодосии в Коктебель») места. Всего в конкурсе приняло участие 27 работ. У четырех работ «ссылка открылась не у всех судей», они участвовали в какой-то «другой ложе». И это очень странно, поскольку организаторами оговаривалось, что работы принимаются после проверки ссылок на «не битость». Судейская комиссия состояла из трех судей. Судейство происходило по четырем критериям: художественная ценность, сюжет-идея, туристско-спортивная часть, общее впечатление. Эти критерии были известны, конечно, заранее. Оставшиеся 23 работы набрали от 45 до 86 баллов и разместились по 17 местам. Наши работы набрали, соответственно местам: 69, 67 и 66 баллов. То есть, мы чуть преодолели серединку. К сожаленью, анализ баллов не дает понять, чем мы не потянули. Поскольку баллы по критериям распределены равномерно.  Пусть наши места оказались не столь высокими, как хотелось бы,  но мы всё равно считаем ПЕРВОЕ  своё участие в Интернет-конкурсе успешным!

Своими публикациями и участием в Конкурсе энтузиасты нашей группы привлекли внимание к сайту объединения «Саровский краевед» широкой аудитории туристов — начинающих спортсменов и краеведов. Возможно, именно участие в конкурсе интернет-публикаций способствовало выходу статьи «Дорогами Киммерии…» на первое место по количеству просмотров по итогам первого года работы сайта.

Время показало, что сайт общественного исторического объединения  «СП» — «Саровский краевед» — это отличная площадка для публикаций не только именитых многоопытных «ветеранов объединения», но и замечательная возможность приобщиться к историко-краеведческой деятельности через свои публикации, реализуя свои  задумки,  новых пытливых почитателей сайта – в перспективе – новых молодых членов объединения «СП».

И в этом, пожалуй,  главный успех сайта «Саровский краевед»!

Просмотров: 2 243

К этой записи 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>