(Подготовили Марина Власова и Алексей Демидов)

В следующем 2016 году Саров будет отмечать своё 325-летие. Не секрет, что дату основания Сарова — 1691 год, как места с постоянным проживанием людей, обосновали члены общественного исторического объединения «Саровская Пустынь» (ИО «СП»). Саровские пещеры — первый и единственный архитектурный памятник Сарова дошедший до нас со дня основания Саровского поселения. Историческое объединение «СП» по праву гордится своим определяющим вкладом в современное ОТКРЫТИЕ Саровских Пещер для жителей Сарова, да и для всего Православного Мира в целом. Саровским Пещерам отведена отдельная Глава в известной «Иллюстрированной Хронологии САРОВСКАЯ ПУСТЫНЬ» (2006 г., стр. 22-24). Авторский коллектив: А. А. Агапов, А. М. Подурец, Н. П. Файкова, А. В. Фёдоров. Приведём сканы этих страниц полностью.

Саровские пещеры 1

Саровские пещеры 2

Саровские пещеры 3

Вызывает вопрос первая же дата «Хронологии…»: «1693 год – Первоначальник Саровской пустыни Иоанн начал копать пещеру в Саровской горе…» Представим себя на месте Первоначальника… Вы пришли в 1691 году на Старое Городище (место чудное, где кое–кому «из-под земли громко раздаётся гул и большой звон»), где есть вода (источник) и хотите остаться здесь жить и служить навсегда. Первым делом Вы бы построили шалаш, а для зимних холодов начали бы рыть землянку… Но есть Гора прямо над источником, и тогда сам Бог велел копать не землянку, а пещеру! Более того, надпись в пещерах (не сохранилась) говорит о дате их начала копания – 1691 год! («…начата сия пещера копатися»).

Саровские пещеры 1-2

В знаменитой «Лёшиной Книге» в Главе «Пещеры» Алексей Михайлович пишет о том, что сам Иоанн в «своей хронике» называет дату начала копания пещер – 1692 год. И всё-таки мы склонны думать, что наши Саровские пещеры ровесники нашему поселению («поселению Иоанна) на Саровской горе – САРОВУ!
«Хронология …СП» интересна тем, что в ней приведена фотография современных Первооткрывателей Саровских пещер: Антона Маслова и Валерия Ганькина.

Саровские пещеры 2 - 2
Начало раскопок подземелий: слева Антон Маслов, справа Валерий Ганькин

Их личные воспоминания можно прочитать теперь на сайте СК. В «Хронологии …СП» не указана дата составления «Плана Пещер Антона Маслова», но теперь она известна – лето – осень 1992 года. Ещё один важный момент надо отразить в будущей «Иллюстрированной хронике ИО СП» — специалистами ИФВ взрывными технологиями была удалена бетонная стена, закрывающая вход в Пещеры.
В «Хронике событий, связанных с именем Преподобного Серафима Саровского», В. А. Степашкин в своей книге: «Преподобный Серафим Саровский: Предания и Факты» (3-е издание, 2008 г.) приводит интересные для нас сведения (стр. 219). «1998 год. Начаты восстановительные работы на памятнике истории и культуры «Пещерный комплекс с подземной церковью Антония и Феодосия Киево-Печерских». Исполнитель: ЗАО «Армос-ЖС» (генеральный директор А. С. Клюшин). Заказчик: отдел культуры администрации города (начальник Т. И. Лёвкина, специалист отдела В. Н. Лыков). Работы выполнялись до 2006 года, когда памятник был передан Русской Православной Церкви. За это время фирма «Армос-ЖС» вручную расчистила от наносного грунта 300 погонных метров подземных галерей (вывезено до 150 самосвалов), укрепила и обустроила вход в пещеры, что позволило прекратить проникновение на территорию памятника «чёрных археологов» и вандалов. Укреплены опасные участки галерей, восстановлены вентиляционные шахты, по всему комплексу проведено электрическое освещение, обустроен запасной выход. И самое главное – подземная церковь подготовлена к освещению и возобновлению богослужений». Этот объём вывезенного грунта красноречиво говорит о масштабах «аварии 1992 года». Но решение о переносе коммуникаций с Соборной площади так и не было принято. Проведено было их вскрытие и капитальная замена труб. Эти меры позволили лишь «отложить время» очередного «прорыва воды», но никак не исключить возможные аварии в будущем.
Окончательно подземная церковь была освящена только в 2011 году. Интересно, что недалеко от входа в Пещеры вывешены сегодня (июль 2015 г.) три стенда, на одном из которых почти «один в один» языком А. М. Подурца повторяется краткая хронология возникновения, «жизненного цикла, «второго обретения» и реставрации Саровских Пещер. Приведена даже одна из фотографий с членами ИО «СП» в первые дни открытия Пещер в 1992 году.
Чего же не хватает сегодня на наш взгляд? Мы уже писали об этом! Не хватает систематических (ежегодных) поисковых работ в Пещерах силами энтузиастов вместе с профессионалами! Саровские Пещеры сегодня – в основном закрыты (с замком на входной двери) за редким исключением для организации экскурсий по предварительной заявкам и проведения церковной службы в день памяти Киево-Печерских чудотворцев.
Не хватает чугунной плиты у входа с обозначением Памятника истории и культуры «Пещерный комплекс с подземной церковью Антония и Феодосия Киево-Печерских»… по образу и подобию, как это сделано в Киево-Печерской Лавре у входа в киевские пещеры.

Вход в Пещеры 28 апреля 2011 г
Вход в Саровские пещеры: фото 2011 г.

Мы начинали свой материал с 325-летия Сарова, которое будет отмечаться в 2016 году. В этом же году исполнится 310 лет возобновлённому Свято-Успенскому Саровскому монастырю (1706). А в 2019 году во многом знаменательная дата — 350 лет со дня рождения Первоначальника Иоанна (1669-1737)– Основателя современного Сарова и Начинателя Саровской Пустыни. Думаем к этой к этой дате (2019) следует на Соборной площади Саровского монастыря установить памятник Первоначальнику Иоанну на деньги горожан, прихожан, граждан – гостей Сарова.
А пока надо НАЙТИ и вновь УСТАНОВИТЬ (силами СП) на арке колокольни в Сарове «Доску … в память основателя Саровского монастыря… от благодарных жителей Сарова 1994г.». К сожалению, Доска была демонтирована при реставрации колокольни и пока её местонахождение не известно…

Июль 2015 г.

К этой записи 5 комментариев

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Марина! Да ты просто ТРУДОГОЛИК! Снимаю свою Севастопольскую шляпу!
    Всё ОТЛИЧНО! На Камчатку — с ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ!!! 🙂

  • Валера! Направил тебе Материал Мавлихановой для доработки и размещения на сайте СК! Получил!?

    1. Валерий Валерий:

      получил

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Цитата:
    «Чего же не хватает сегодня на наш взгляд? Мы уже писали об этом! Не хватает систематических (ежегодных) поисковых работ в Пещерах силами энтузиастов вместе с профессионалами»!

    На встрече со школьниками в декабре 2015 года А. А. Агапов заявил,что в планах «СП» возобновление расчистки завалов ходов в Саровских Пещерах! И что, возможно, в этих работах примут участие и школьники-краеведы…
    Что-же!? О-очень многообещающее заявление! СДЕЛАТЬ ЭТО СЕГОДНЯ — ОЧЕНЬ ТРУДНО! Но это не значит, что к этому не надо стремиться! 🙂

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Теперь и ЗДЕСЬ ясно после публикации А. М. Подурца, что за ПЛАНЫ ПЕЩЕР приведены в ХРОНОЛОГИИ!!! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>