(Подготовили Марина Власова и Алексей Демидов)

         Не смотря на стремительное развитие Интернета, иногда для получения новой информации очень полезно посещать библиотеку. В Сарове лучшей библиотекой  считается библиотека имени В. В. Маяковского (в народе «Маяковка»), что на Проспекте Мира, дом 4. Исследуя полку с краеведческой литературой, мы наткнулись на небольшую (размером  135 х 95  кв. мм) книжку – раскладушку на 6 листочках (12 страничек) с интригующим названием «САРОВСКИЕ ПЕЩЕРЫ». Первая и заключительная странички приведены ниже.

Буклет Сароввские пещеры Буклет Сароввские пещеры - оборот

Первая и заключительная странички книжки – раскладушки

Выходные данные покажем крупным планом!

Буклет Сароввские пещеры - выходные данные -2

В выходных данных указаны: редактор – Ольга Бредникова,  фото – Борис Поваров, корректура – Мария Князева. Поразительно, но не указан АВТОР! Тираж просто огромен – 1500 экз. по современным понятиям, отпечатано в типографии «ПРОФИПОЛИГРАФИЯ» в 2006 году, очевидно сразу за нашей «Иллюстрированной хронологией СП». А вот Издательство НН ПЦ «Глагол» сразу выдаёт коллективного АВТОРА – Русская  Православная Церковь. Её современный  взгляд на САРОВСКИЕ  ПЕЩЕРЫ настолько интересен, что мы дадим его полностью!

Буклет Сароввские пещеры - 3

Вторая, третья и четвёртая странички книжки

Буклет Сароввские пещеры - 4

Пятая, шестая и седьмая странички книжки

 

         РПЦ подтверждает: строительство подземелий в горе начато Иоанном в 1691 году! В качестве доказательства приводит «закладной камень на основание пещер». «Заложен первостроителем Иоанном в 1691 году»! (см. фото). Удивительно, но этот «закладной камень» у нас ни в каких материалах СП: книгах, буклетах, докладах – нигде не фигурирует! Откуда он?

Буклет Сароввские пещеры - 2

                   Двенадцатая, восьмая и девятая странички книжки

Не может не волновать безликое утверждение: «В 1992 году вход в подземелье был открыт, бетонная стена ликвидирована». Как «открыт»? Кем «открыт»? – НИ СЛОВА!

Буклет Сароввские пещеры - 1

                   Десятая, одиннадцатая и первая странички книжки

Как мы видим, приведён очень качественный «План Саровских пещер». Покажем его покрупнее.

Буклет Сароввские пещеры - план- 1

План Саровских пещер. Конец ХIХ века

Указан даже масштаб на «Плане…» и направление «ЮГ-СЕВЕР». К сожалению, на Плане нет расшифровки буквенных обозначений! Но и так можно догадаться, например, что «Л» — это та знаменитая «белая лестница», что обеспечивала спуск от Монастыря к Пещерам, и которая была засыпана в Советские времена. Ссылки, откуда взят этот «План…» тоже нет! В наших источниках СП этот план нам не встречался! Поэтому представляет особый интерес!

         Книжка – раскладушка  завершается сакраментальной фразой. «Подземелья Саровской пустыни – самое древнее, что осталось от монастырских времён. Сегодня они имеют статус памятника архитектуры федерального значения и охраняются государством».

         Воистину верно и правильно!

 

Июль 2015 г.

 

К этой записи 2 комментария

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Марин! Всё ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, всё КЛИКАБЕЛЬНО! Улетаем на Камчатку с «чуйством выполненного долга»! 🙂
    Всегда твой — Алексей Демидов! 🙂

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Вот теперь после публикации материала А. М. Подурца к 25-летию современного обретения саровских подземелий стало ясно, у кого РПЦ (без ссылки) взяла план ПЕЩЕР!

    «СИМАРГЛ»!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>