С интервалом в один месяц: 14 мая и 15 июня мы совершили два разведочных похода в район вымершего поселка Покровка, что в Вознесенском районе.  Первая разведка была со стороны Челатьмы Дивеевского района, во второй раз заброска к Покровке была совершена со стороны Курихи — Луктоса Вознесенского района. Благодаря этим двум походам можно говорить о новом интересном туристическом маршруте.

Идея первого похода принадлежала Анатолию Кузнецову, а он чутьем опытного туриста чувствует, что маршрут будет интересным.  Изначально планировали пройти от Челатьмы до деревни Степановки Вознесенского района, которые расположены, если смотреть по карте,  на одной прямой с востока на запад на расстоянии примерно 12 км. Памятуя о том, что нарисованная  на карте проселочная дорога, соединяющая их,  еще ни о чем не говорит, решили, что за один день по бездорожью и по жаре дойти до Степановки и вернуться к машине, оставленной в Челатьме, нереально.  Поэтому целью поставили дойти хотя бы до урочища Покровки и Поликарпова леса, а они как раз на полпути между Челатьмой и Степановкой, и посмотреть, что же представляют собой эти места. О том, что на месте урочища Покровка когда-то был поселок, мы тогда не знали.

Маршруты разведочных походов в Покровку

14 мая день выдался очень жарким. Добраться до Челатьмы в наше время, как оказалось, не так просто. Участок дороги от Дивеева до Полупочинок и часть дороги от Полупочинок до Челатьмы — это дороги условно: яма на яме, а местами асфальт вспучился, и эти участки приходится объезжать по обочине. И хотя расстояние от Сарова до Челатьмы небольшое, километров 30 не будет, но времени, чтобы добраться туда по разбитой дороге, требуется немало.

В районе Челатьмы не часто, но приходилось бывать и раньше, и можно сказать, что раз от разу можно наблюдать как жизнь уходит из села: становится все больше пустующих домов, и почти не осталось старожилов. Появляются приезжие, причем издалека, типа из Казахстана,  но об этих местах они ничего не знают, и спрашивать их о дорогах и населенных пунктах бесполезно. На главной площади села, где сосредоточены административные здания, тоже пустующие, отрадным пятном «Никто не забыт, ничто не забыто» выделяется памятник воинам, погибшим во время Великой отечественной войны. Памятник приведен в полный порядок.  На памятных досках представлены фамилии погибших, их  много, около 100 или даже больше. По-видимому, здесь отражены не только уроженцы Челатьмы, а жители всего челатьминского сельского совета.

Район, куда мы собрались, находится на стыке нескольких районов: Дивеевского, Вознесенского и Ардатовского. Это как бы задворки этих районов, а на задворках, как показывает практика,  с дорогами всегда дела обстоят неважно.

Как и предполагалось, расспросы о дороге из Челатьмы на Степановку у местных мало чего дали. Теперь этими дорогами не пользуются. Судя по карте, дорога из Челатьмы на Степановку начинается от местного кладбища. Мы обошли его с западной стороны, но  никаких дорог в нужную нам сторону  не нашли, поэтому пошли на запад по азимуту. Сначала шли по зарастающим березняком бывшим полям. Деревья поднялись уже приличного размера, что говорит о том, что поля уже давно не обрабатываются. Мелколесье без подлеска, поэтому идти не сложно, обходя только изредка поваленные деревья. Анатолий Кузнецов идет уверенно, солнце всегда, что называется, по левую  руку, значит, направление держим правильно — на запад. Становится жарковато. Вокруг жизнерадостное буйство майской зелени, голоса птиц и бесконечные весенние запахи.

Верховья  р. Ульчадьмы

Дошли и пересекли узкий неглубокий овражек с водой. Это верховье реки Ульчадьмы, уже знакомой нам по предыдущим экспедициям по узкоколейной железной дороге в районе Сармы — Илева. Но там — нижнее течение реки, а здесь — самые, самые истоки, обозначенные на карте пунктиром. Потом нам попалось еще несколько таких же овражков, либо сухих, либо влажных; других водотоков здесь нет. Этот район водой не богат. После преодоления сети оврагов, по склону одного из них мы забрались наверх. Характер рельефа и растительности указывали на то, что мы поднялись на водораздельное плато. Здесь  зримо изменился характер леса; это полноценный лес — лиственный, с примесью сосны.  Лес паркового типа, не захламлен упавшими деревьями, поэтому по нему легко идется. Встречаются приличного размера дубы, вся подстилка под ними изрыта: кабаны поработали, желуди искали. Через 2 часа хода лес расступился, и  мы

Урочище Покровка

вышли на открытое пространство — урочище Покровка. С одной стороны – равнина (по-видимому, бывшие поля), и примыкающая к ней белая стена цветущего терновника с вкраплениями розовых пятен цветущих яблонь.  Протяженность цветущей стены кустарников порядка 200 — 300 м. Опыт предыдущих майских походов, который неоднократно убеждал,  что цветущие сады являются индикатором заброшенных поселений, подсказал, что надо и здесь поискать какие-нибудь признаки  присутствия человека. Поискали и нашли. Сохранились ямы от подполов домов и прекрасный прудик, вода в котором кишела лягушачьей икрой и только что вылупившимися из нее головастиками. Учитывая довольно протяженную стену цветущих садов, можно сказать, что поселение было большим. Судя по тому, что ямы от подполов от времени изрядно затянуло землей и травой, места эти покинуты человеком давно. Да и бытового мусора, который обычно остается после того, как человек недавно покинул насиженное место, не видно.

Весной в Покровке цветут сады

Неожиданно наткнулись на странное строение: небольшой сарайчик, накрытый армированным полиэтиленом, с печкой внутри, а рядом — недостроенная беседка, доски, посаженные деревца, вбитые колышки. Но тоже все не новое. Кто-то приходил, что-то хотел здесь начать…

Видно, что люди в Покровке бывают

Места очень красивые. Никаких дорог. Тишина, и только где-то у пруда щелкает соловей.

Покровский пруд

Ямы от домов

Насладившись тишиной, и с минуту поразмышляв над тем, что, «если есть рай на земле, то почему бы ему не быть здесь», мы отправились в обратный путь и по еле заметной дороге взяли курс в южном направлении. Опять – зарастающие березами поля, и затем долго идем по перелескам.

То, что начался Поликарпов лес, понять было несложно: высокоствольный, достаточно молодой сосновый лес с примесью лиственных пород. Шли в южном направлении в сторону к поселку Свободному (Авакумцеву). Лесных дорог здесь много, все они, по-видимому, лесовозные. Несколько раз встретились делянки  с вырубками и сваленные в кучи вырубленные деревья, один раз, уже ближе к Челатьме, попались молодые посадки сосенок.

Проходим лес Поликарпова

В лесу цветет кислица

Дорога к Свободному вывела на восточную окраину поселка. Мы не стали возвращаться в поселок, тем более что не так давно мы там были, когда также походом ходили в Куриху. Поселок заброшенный, живут там два человека, и то не местных, а из Сарова. Надо отметить, что если пойти от этого поселка Свободного в сторону Курихи, то через несколько километров встретится еще один поселок Свободный. Наверное, чтобы не было путаницы, в народе эти поселки называют Свободный Авакумцево и Свободный Филатово. Административно они относятся к разным районам: к Дивеевскому и к Вознесенскому соответственно.

По дороге из Свободного в Спасовку мы пересекли очень прямую дорогу. Как позже выяснилось,  это бывшая Покровская ветка УЖД (восточная ее часть)

Дальше на нашем пути была д. Спасовка. То, что деревни уже нет, мы знали. Сейчас на месте деревни ровное поле, зарастающее сорной травой, и опять же, стеной стоит цветущий терновник. С дороги мы увидели одиноко стоящий дом  и дальше за ним на возвышенности — деревянный крест. Наверное, там родник, решили мы. И хотя он находился в стороне от дороги, мы направились к нему. Хотелось его посмотреть. Об этом роднике  в свое время рассказывала Дуся Мокинова, которая натолкнулась на него, когда несколько лет назад в этих краях проводила туриаду. Сначала по деревянному настилу, сооруженному чьей-то доброй рукой, потом по мостику через ручеек, поднялись на взгорок к кресту. Чуть ниже, рядом с тропой,  из трубы вытекает родниковая вода. Вот он- родник на ручье Мокшанке!  Рядом с родником на поляне, примыкающей к березовому лесу, стоит деревянный стол, скамья.

Когда-то здесь была деревня Спасовка

Спасовка. Идем к роднику на ручье Мокшанке

Родник в Спасовке

Уже дома из интернета с удивлением обнаружилось,  что у вымершей деревни Спасовки есть свой сайт и что ежегодно жители этой деревни встречаются на этом месте. Они помнят о своей родной деревне и ежегодно 19 августа собираются у родника: Отмечают праздник Преображения Господня, посещают кладбище, застольничают, общаясь друг с другом, поют песни, узнают новости и ночуют у костра. Приезжают с провизией, с самоваром, с палатками, кто откуда [7].

Место с родником в Спасовке произвело впечатление. Какая-то положительная энергетика здесь ощущается, поэтому растягивая  расставание с этим  местом, решили не возвращаться на большак, а идти в сторону Челатьмы по лесной дорожке, по которой, по-видимому, собираются к роднику люди. Прошли мимо Владимировки, тоже вымершей деревни: где-то среди кустов мелькнули один или два из ее сохранившихся домов. Оставшийся путь до Челатьмы мы прошли довольно быстро. День уже клонился к вечеру. Все походное мероприятие заняло часов 11, в итоге пройдено порядка 17 — 18 км.

Как часто бывает, после знакомства с новыми местами во время похода, захотелось узнать об их истории.  Выяснилось, что есть сведения по всем населенным пунктам, которые были на нашем пути, а вот о поселке Покровка, который мы «открыли» опытным путем и который на современной карте носит название урочище Покровка, сведений нет [3-5].

Населенных пунктов с названием Покровка и в Дивеевском, и в Вознесенском районе, несколько, но они к нашему маршруту отношения не имеют. Поиск информации о поселке Покровка был проведен и в литературе  по Ардатовскому району [1, 2].  Известно, что до 60-х годов ХХ в. территории, расположенные около Покровки, и в сторону к Вознесенску, и в сторону Челатьмы, относились к Ардатовскому району [1]. Но и здесь поиск по Покровке ничего не дал. Однако, как говорится, ничего зря не бывает: нашлась информация по названию леса, что рядом с Покровкой — лес Поликарпова. Помещики Поликарповы до революции были одними из крупнейших землевладельцев в этих краях. Несколько поколений Поликарповых в XVIII — XIX вв. владели землями при Владимировке, Спасовке, Малом Череватове (сейчас Дивеевский район), Тоторшеве и Обходе (сейчас Ардатовский район), всего за ними в Ардатовском уезде числилось по одним данным — около пяти с половиной тысяч десятин земельных угодий [2], а по другим — 6747 десятин, в основном лесных [5]. История возникновения деревень Владимировки и Спасовки также связана с помещиками Поликарповыми, которые в XIX в. переселили несколько семей своих крепостных из Малого Череватова на земли в окрестностях села Челатьмы на речку Мокшанку. По-видимому, помещики Поликарповы стремились освоить  здешние лесные угодья для последующего сельскохозяйственного использования [5].

Дальнейший поиск информации по Покровке шел, так сказать, косвенным путем. Помогли различные карты и материалы по Выксунской узкоколейной железной дороге. Так, на схеме железнодорожных путей Выксунской узкоколейки (см. схему) обозначена отходящая от основной железнодорожной ветки Сарма — Илев (разъезд «6 км») Покровская ветка. Название и расположение этой ветки соответствуют местонахождению поселка Покровка. Более того, в начале 2000-х годов приходилось бывать на этом разъезде «6 км», когда мы походом шли из Курихи в Илев. Место это было примечательным, пройти его было нельзя, не заметив и размеры большой поляны (бывший разъезд), и уходящую в северном направлении прямую, как стрела, просеку (бывшую узкоколейку), и остатки подвижного состава.

Схема Выксунской УЖД

В этом месте находился разъезд «6 км», 2004 г. [6]

А следующая найденная карта расставила все по своим местам: и Покровская железнодорожная ветка обозначена, и сам поселок Покровка на карте есть.

Карта с нанесенными на нее поселком Покровка и Покровской железнодорожной веткой

Таким образом, не имея напрямую данных о поселке Покровка, косвенным путем было подтверждено, что на месте, где сейчас на картах отмечено урочище Покровка, располагался одноименный поселок.  Поскольку в литературе данных об истории поселка нет, можно предположить, что поселок этот возник не так давно и просуществовал недолго. Скорее всего, как и большинство поселков в округе, Покровка возникла в 20-х годах ХХ в. В это время в стране происходила реализация в жизнь Ленинского декрета о земле. В больших окрестных селах, таких как Мотызлей, Бахтызино, а также в ближайших селах Ардатовского уезда и Мордовии земли на всех крестьян не хватало, и они переселялись в эти лесные края, где земля была не так плодородна, но ее было много. Крестьяне раскорчевывали лес, а затем распахивали новые земли, сеяли зерновые, сажали картошку. В зимнее время заготавливали дрова, гнали деготь и жгли уголь, сбывая продукцию в безлесные села Дивеевского и Ардатовского районов [4].

Известно, что в начале 20-х годов ХХ в. Советская Россия находилась в состоянии гражданской войны и испытывала недостаток в нефтепродуктах, каменном и древесном угле. Поэтому в это время расширяются торфоразработки, осваиваются новые лесоучастки, к которым прокладываются узкоколейные железные дороги. К 1920 г. ветка Выксунской УЖД была доведена до п. Куриха (станция Сарма) и далее до Илева [8]. Скорее всего, вслед за этим была проложена и Покровская ветка, по которой из района Покровки вывозили лес.

Для того чтобы разузнать что-то об истории Покровки в ближайших к ней поселках со стороны Вознесенского района, был предпринят второй поход. Также ставилась задача поискать остатки Покровской ветки узкоколейной железной дороги в районе Луктоса — ближайшего населенного пункта к Покровке.

Поселок Луктос

На машине мы добрались до поселка Луктос, что рядом с Курихой. Не часто, но здесь также приходилось бывать раньше. Место очень симпатичное: неподалеку в лесу расположена намоленная Старая Куриха, а за околицей в глубоком овраге — родник «12 апостолов». Да и сам поселок, окруженный лесом, просторно раскинулся по склонам неглубокой балки, и небольшой прудик оживляет привычный глазу сельский пейзаж. Однако большинство домов, а также магазин и другие сельские постройки в поселке опустели. Живут сейчас здесь пенсионеры. Кто-то из них приехал аж из Москвы, поселился в родительском доме. Есть свой транспорт, на котором можно и в магазин съездить, и в район, если что. Заготавливают на зиму гору дров (газа здесь нет), сотовая связь есть, и пока здоровье позволяет, на жизнь не жалуются.

К нам сразу подбежали знакомиться три породистых хозяйских собаки. Их тоже привезли из Москвы, и они, подобно своим хозяевам (по всему видно), радуются вольной жизни в деревне.

Хозяин — пенсионер, достаточно еще молодой мужчина, на вопрос о Покровке, подробно рассказал про дорогу туда. В его рассказе прозвучало слово, уже ранее слышанное, по-моему, в Челатьме, «мелятник», значит, мелкий, молодой лес. О том, когда возникла Покровка, пенсионер не знает, но в 70-х годах, когда он учился в курихинской школе, там учились и ребята из Покровки. Другой мужчина (родом из соседней Степановки) добавил, что в 1974 г. в Покровке  оставалось еще 2 жилых дома, а уже в 1976 г. поселок прекратил свое существование.

Пенсионер добавил, что после того, как поселка уже не стало, покровцы в течение многих лет собирались там, до тех пор, пока был жив житель поселка Свободного (он назвал его фамилию), который забрасывал их на машине до Покровки. После этого стало понятно для чего в Покровке сооружены стол, скамьи и навес. Спросили мы и про сарай, который нам встретился там же в прошлый раз. Оказалось, что это охотничье сооружение.

Пообщавшись с луктосовскими жителями, мы отправились в Покровку. Путь оказался не сложным, и не длинным (порядка 4 — 5 км), только в одном месте мы немного промахнулись: сбила с толку наезженная лесовозная дорога, которая увела нас в сторону от нужной дороги и вывела на свежую вырубку, где работали лесорубы. Они-то и указали нам правильную дорогу до Покровки.

Место у большой поляны, где мы ошибочно пошли по наезженной дороге, а на Покровку надо чуть левее, по менее заметной дороге

Свежая вырубка

На пересечении с бывшей узкоколейкой  (западная часть Покровской ветки) мы сделали небольшую остановку, чтобы осмотреть это место. Дорога уже плохо просматривается и постепенно зарастает лесом.

Участок бывшей Покровской ветки УЖД (западная часть)

Лес на пути из Луктоса до Покровки разный: есть участки более старого, по-видимому, не затронутого рубками леса и также встречается  более молодой лес, называемый местными жителями  мелятником. Июньский лес в солнечную погоду прекрасен. Он, хоть не так лучезарен и прозрачен, как в мае, но уже наполнился густой  силой зелени и радует разноцветьем лесных растений. Одно досаждает — комары! Отбиваясь от кровососущих,  мы неспешно продвигались по лесной дороге, останавливаясь в тех местах, которые в той или иной степени сохраняли следы  былой деятельности человека. Вскоре вдалеке среди деревьев показался просвет. Вышли на обширную поляну: « Ну, здравствуй, Покровка!»

Урочище Покровка в июне

В разведочных походах в Покровку участвовали: Кузнецов Анатолий, Измайлов Олег, Кузнецова Валентина, Сальникова Елена, Юхимчук Александр. Использованы фотографии участников походов.

Использованная литература:

  1. Ардатовский край: прошлое и настоящее /Сост.Л.В.Гладкова, Ал.В.Седов. — Н.Новгород, 2000, стр.57.
  2. Базаев А.В. История сел и деревень Ардатовского района. — Арзамас, ООО «Арзамасская типография», 2015. — С.254.
  3. Логинов В.И. Отчий край. Вознесенская земля: прошлое и настоящее: историко-географический очерк. — Н.Новгород: Нижегородский гуманитарный центр, 1994. — 239 с.
  4. На земле вознесенской. Сост. Н.А.Шемяков. — Арзамас. ОАО «Арзамасская типография», 2009.-480 с.
  5. Пять веков Дивеевской земли.XVI — XX столетия: Из истории населенных пунктов Дивеевского района/Серия «Дивеевские колокола»-Н.Новгород: «Штрих», 1998 г. — С.172.
  6. Подурец А.М. http://sarpust.ru/2014/08/izuchenie-vy-ksunskoj-uzkokolejki/
  7. http://spasovka.wixsite.com/spasoffka
  8. История выксунской узкоколейки uzd.wyksa.ru

К этой записи 1 комментарий

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Валя! Очень хороший материал! СПАСИБО!

    Но становится грустно…

    Получается, ПРИСАРОВЬЕ вымирает… 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>