Первые оттиски штемпеля «нового-старого» ОПС № 4 в Сарове

Ал. А. Демидов 

Отделение почтовой связи № 4 (ОПС № 4) было до 2017 года закрытого типа на территории нашей ВЧ в Сарове. Затем оно было упразднено, его функции передали ОПС № 2 на Советской улице, дом 10. У филателистов хранятся целые и цельные вещи прошедшие почту этого ОПС закрытого типа. И вот  в средствах массовой информации Сарова появляется сообщение, что на месте старого филиала ОПС № 8 по Проспекту Ленина, дом 15 со 2 октября 2017 года открывается новое отделение – ОПС № 4. Мы, конечно, сразу 3 октября поспешили туда, чтобы получить новые оттиски календарного штемпеля с индексом 607184. Нас ждало разочарование… Новых календарных штемпелей к открытию ОПС № 4 не изготовили! Договорились с начальником отделения: как только появятся календарные штемпеля с индексом 607184, незамедлительно нас известить. Перед самым Новым Годом – 2018 долгожданное событие свершилось! Пожалуй, впервые за долгие годы коллекционирования новогодних открыток с литерой «В», на Саровском почтамте по Проспекту Мира, дом 6 появились в продаже заблаговременно маркированные открытки с символом будущего года – с собачкой, ведь 2018 — ГОД СОБАКИ! Мы с благодарностью воспользовались этими красочными открытками.

Рисунок 1 – Новогодняя открытка с оттисками нового календарного штемпеля с индексом 607184 с датой 29.12.17

Лицевая сторона почтовой карточки приведена на рис. 2.

Рисунок 2 – Лицевая сторона первой новогодней открытки АО «Марка»

Как мы видим, по оттиску штемпель «нажимного типа» имеет литеру «А». Это означает, что это ПЕРВЫЙ календарный штемпель нового ОПС №4.

Ниже приводится вторая новогодняя открытка.

Рисунок 3 – Вторая новогодняя открытка с оттисками нового календарного штемпеля с индексом 607184 с датой 29.12.17

Лицевая сторона второй почтовой карточки приведена на рис. 4.

Рисунок 4 – Лицевая сторона второй новогодней открытки АО «Марка».

С этой заказной карточкой в отделении № 8 произошёл замечательный новогодний казус. Как мы видим, на этой карточке два входящих оттиска с индексом 607188, но с разными литерами: на верхнем оттиске с литерой «В» (как на первой карточке), на нижнем – «Н». Оператор ошибся (забыл перевести месяц) – в результате получился оттиск с датой 13.12.18 (см. нижний оттиск)  :). На верхнем оттиске дата уже установлена правильно – 13.01.18. Да, наверное, «тяжело гулять» зимой восемь дней подряд не только нам – сотрудникам РФЯЦ-ВНИИЭФ…  🙂

 

Алексей Демидов, 17.08.2018 г.

Просмотров: 292

К этой записи 3 комментария

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!
    Прошу поместить название статьи в перечень материалов на страничке «ФИЛАТЕЛИЯ».

    Заранее благодарю.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Показываю, что происходит со штемпелем нажимного вида буквально за полгода! Эти штемпеля «французского» типа довольно быстро изнашиваются…

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      А вот так выглядит сегодня новый оттиск штемпеля ОПС № 4 с литерой «Б»:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>