Набор открыток «Настоятели Саровского монастыря»

Ал. А. Демидов

Этот набор открыток указан под номером два в «КАТАЛОГЕ ИЗДАНИЙ» «печатной продукции исторической тематики, изданной объединением «Саровская пустынь» или при участии его членов»:

http://sarpust.ru/katalog-izdanij/

Приятно сознавать, что инициаторами современной саровской филокартии были члены Общественного Исторического Объединения «Саровская Пустынь».

Рисунок 1 – Лицевая сторона обложки набора «Настоятели Саровского монастыря»

Внутренняя сторона обложки – «чистая», на ней нет никакой информации.

Покажем заглавную открытку набора.

Рисунок 2 – Первоначальник Саровской Пустыни иеросхимонах Иоанн

Обратная сторона открытки – «чистая».

В наборе всего 15 открыток.  Оформление: С. Миронова. Составители: А. Агапов, В. Лукьянов, А. Подурец,  1991 год. Где издано и какой тираж не указано. Всего в наборе 11 портретов настоятелей с первого по тринадцатый. С третьего по пятый портретов настоятелей нет. Приведён портрет Игумена Назария Валаамского. Какое отношение он имеет к настоятелям Саровского монастыря не указано. Ещё четыре открытки в наборе представляют собой  сканы из книг дореволюционного издания:

  1. План Саровского монастыря с «высоты птичьего полёта» с указанием назначения построек;
  2. Соборный Успенский храм в Саровской пустыни;
  3. Колокольня в Саровской пустыни;
  4. Храм Преподобного Серафима над его келлией.

До недавнего времени такой набор можно было приобрести всего за 20 рублей в Художественном салоне на Проспекте Мира в Сарове…

Вот какие мысли навеял портрет первоначальника Иоанна с указанием его лет жизни: 1670 – 1737. В 2020 году исполнится 350 лет со дня рождения Иоанна. Но он не только первоначальник Саровского монастыря с 1706 года, но и ОСНОВАТЕЛЬ современного Сарова в 1691 году! Давайте силами горожан и прихожан при поддержке руководства РФЯЦ-ВНИИЭФ, Администрации Города и Нижегородской ЕПАРХИИ установим в 2020 году на СОБОРНОЙ (монастырской) площади в Сарове ПАМЯТНИК ОСНОВАТЕЛЮ Сарова и ПЕРВОНАЧАЛЬНИКУ Саровского монастыря ИОАННУ! Давно пора причислить его к ЛИКУ СВЯТЫХ – провозгласить покровителем Сарова, великомучеником невинно пострадавшим за ВЕРУ и ОТЕЧЕСТВО…

 

Алексей Демидов, Саров,01.12.2018 г., 4:25

К этой записи 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>